Вход

Особенности международной трудовой миграции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158219
Дата создания 2008
Страниц 34
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I Особенности международной трудовой миграции населения
1.1. Общая характеристика трудовой миграции: виды, экономические причины и тенденции развития
1.2. Особенности нелегальной трудовой миграции населения: проблемы и пути их решения
Глава II Международно-правовое регулирование трудовой миграции населения
2.1. Регулирование международного рынка трудовых услуг
2.2. Роль международного экономического права на регулирование миграционных трудовых процессов
Глава III Особенности регулирования трудовой миграции в РФ
3.1. Общая характеристика
3.2. Трудовые права иностранцев в Российской Федерации
3.3. Трудовые права российских граждан за рубежом
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Договоры с иностранцами, на которых распространяется разрешительный порядок, заключаются на срок, не превышающий срока действия упомянутого выше разрешения.
Трудовые права иностранцев, признанных в установленном порядке беженцами, и иностранных лиц, которым в России предоставлено политическое убежище, аналогичны правам постоянно проживающих в России иностранцев. Они пользуются правами, предоставленными гражданам РФ, если иное специально не предусмотрено законодательством РФ (в частности, указанные выше ограничения для иностранцев относительно определенных профессий и должностей). Для приема их на работу работодателю не требуется специальное разрешение. Более того, соответствующие государственные органы обязаны оказывать беженцам помощь в устройстве на работу и, если необходимо, в профессиональной подготовке и переподготовке. Работодателям, принявшим на работу беженцев, предоставляются дополнительные налоговые льготы и компенсации с целью возмещения расходов, связанных с трудоустройством этих лиц. Заключаемые с беженцами и лицами, получившими убежище в России, трудовые договоры подчиняются нормам российского законодательства.
Общий разрешительный порядок и, следовательно, требование о соответствии условий трудового договора российскому законодательству (включая оплату труда, социальное обеспечение и страхование иностранных работников) распространяются также на договоры между работниками-иностранцами и иностранными фирмами, привлекающими их для выполнения контрактов на территории России. Это означает, что хотя в законодательстве РФ применительно к трудовым отношениям не сформулирован общий коллизионный принцип, оно исходит из принципа применения права страны места выполнения работы (lex loci laboris), даже если договор заключается между иностранными субъектами за рубежом. Каких-либо исключений из этого принципа не делается.
Таким образом, при заключении трудового договора между иностранным работодателем и иностранцем о выполнении работы на территории РФ могут возникать проблемы, связанные с коллизией норм законодательства РФ и законодательства иностранного государства, в котором находятся работодатель и работник и где фактически заключается трудовой договор.
В отношении найма иностранцев предприятиями с иностранными инвестициями применяются специальные положения. Для найма иностранцев из числа высококвалифицированных специалистов на должности руководителей находящихся в России предприятий с иностранными инвестициями, а также руководителей подразделений этих предприятий работодателю не требуется получения разрешения соответствующего органа, однако иностранцу необходимо подтверждение права трудовой деятельности. Условия коллективных и индивидуальных трудовых договоров не могут ухудшать положения работников предприятия по сравнению с условиями, предусмотренными действующим на территории РФ законодательством. Условия найма, труда и отдыха, а также пенсионного обеспечения иностранных работников согласовываются обычно в индивидуальном трудовом договоре с каждым из них.
3.3. Трудовые права российских граждан за рубежом
Труд российских граждан на территории иностранных государств может применяться вследствие возникновения трудовых правоотношений либо на основании положений нашего трудового права, либо на основе трудового контракта, заключаемого с иностранным нанимателем.
В первом случае труд российских граждан используется за границей вследствие трудовых отношений, возникающих не за рубежом, а в РФ. Российские граждане направляются на работу в учреждения и организации России за границей, посылаются в служебные командировки (для участия в строительстве предприятий, монтаже, для оказания технической помощи и т.д.).
Во всех подобных случаях условия труда граждан РФ за границей определяются российским правом. К ним применяются общие нормы трудового законодательства и всякого рода специальные правила, издание которых вызвано спецификой условий труда данной категории трудящихся.
Например, труд граждан, направляемых для работы в посольства РФ в качестве представителей различных государственных и общественных организаций, а также членов семей этих граждан, принятых за границей на работу в учреждения РФ, регулируется как общими положениями российского трудового права, так и специальными нормами, применение которых вызывается фактом нахождения учреждений вне РФ. В частности, продолжительность рабочего времени и времени отдыха в таких учреждениях определяется в соответствии с общими положениями российского законодательства, а дни еженедельного отдыха могут быть установлены применительно к местным условиям.
Как и всем служащим, работникам российских учреждений за границей предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска. В отличие от служащих, работающих в РФ, работникам учреждений за границей разрешается суммирование отпусков, т.е. они могут взять двойной или тройной отпуск за два или три проработанных года.
От работы российских граждан в учреждениях РФ за границей следует отличать командирование работников за границу вне зависимости от сроков зарубежной командировки.
За командированным работником сохраняется на все время командировки занимаемая должность, а также заработная плата по месту его основной работы в России. За время пребывания в командировке работнику должны выплачиваться суточные.
Некоторыми особенностями отличаются условия труда специалистов, направляемых в развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки для оказания технического содействия. Это - геологи и изыскатели, проектировщики, помогающие выбрать строительную площадку и собирающие данные, необходимые для проектирования предприятий. Это - инженеры-строители, оказывающие содействие в строительстве предприятий, специалисты-дорожники, монтажники и т.д. Особенности регулирования их труда за границей объясняются тем, что они, будучи командированными российскими организациями, трудятся, как правило, на стройках и предприятиях, управляемых местными властями.
Находясь за границей, российские специалисты подчиняются режиму рабочего времени и времени отдыха, установленному на предприятиях и в учреждениях, где фактически работают. Они обязаны соблюдать все правила внутреннего распорядка и инструкции по технике безопасности, действующие на этих предприятиях. Однако эти специалисты не вступают в трудовые отношения с местными организациями и фирмами, и те не становятся их нанимателями. Специалисты продолжают оставаться в трудовых отношениях с пославшей их организацией, которая выплачивает им подъемное пособие, заработную плату, оплачивает ежегодный отпуск и т.д.
Специалисты направляются за границу для оказания технического содействия в соответствии с контрактами, заключаемыми внешнеэкономическими объединениями и другими организациями с организациями и фирмами других стран. Контракты заключаются во исполнение межправительственных соглашений об экономическом и техническом сотрудничестве. В контрактах обычно предусматривается, что организация развивающейся страны, именуемая заказчиком, возмещает российской организации за работу ее специалистов месячные ставки в размере, определяемом в контракте. Выплата этих ставок производится со дня выезда специалистов из РФ и до дня их возвращения. Датой выезда и возвращения специалистов считается день пересечения ими Государственной границы РФ.
Заказчик несет также расходы по переезду специалистов в страну заказчика и обратно в Россию, а в случае направления специалистов с семьей - также расходы по переезду семьи специалиста. При командировании специалиста на год и более длительный срок заказчик возмещает расходы по выплате подъемного пособия.
В соответствии с условиями контрактов специалистам, командированным для оказания технического содействия, предоставляется жилая площадь с обстановкой, отоплением и освещением и коммунально-бытовыми услугами, а в необходимых случаях - транспортные средства для служебных целей. Специалисты обеспечиваются также медицинской помощью. Им предоставляются квалифицированные переводчики.
Во втором случае трудовые правоотношения возникают в силу заключения трудовых контрактов.
Предоставление права заключения трудовых контрактов российским гражданам, временно выезжающим на работу за границу, сделало необходимым, с одной стороны, оказание им помощи и содействия со стороны государственных органов в заключении таких контрактов, а с другой - принятие мер, направленных на недопущение заключения всякого рода неравноправных и кабальных договоров при посредничестве коммерческих фирм (как отечественных, так и иностранных). Федеральная миграционная служба (ФМС) России в соответствии с Положением о ней, утвержденным Постановлением Совета Министров от 1 марта 1993 г., была призвана разрабатывать совместные с иностранными фирмами и компаниями проекты и программы по вопросам трудовой миграции российских граждан за границу. Эта служба призвана содействовать гражданам РФ в поиске работы и трудоустройстве за границей, организует регистрацию этих граждан и, что следует особо подчеркнуть, наблюдает за соблюдением условий их трудовых контрактов. Как уже отмечалось выше, она входит в состав Министерства внутренних дел РФ.
Негосударственные организации могут осуществлять свою деятельность, связанную с трудовой миграцией граждан России, на основе лицензий (разрешений).
На территории РФ действует единый порядок лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством российских граждан за границей. Такая деятельность может осуществляться только российскими юридическими лицами. Взимание платы с граждан РФ за трудоустройство за границей не допускается (Постановление Правительства - Совета Министров РФ от 8 июня 1993 г. об упорядочении деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей).
В случаях трудовой деятельности российских граждан за рубежом во всякого рода смешанных обществах, компаниях, совместных предприятиях трудовой договор заключается с иностранным нанимателем - юридическим лицом иностранного права, и такой договор подчиняется правилам трудового законодательства той страны, в которой находится соответствующее совместное предприятие или смешанное общество. То обстоятельство, что работник является российским гражданином, не может вести к применению в данном случае норм российского трудового права. Однако трудовая деятельность в такой зарубежной компании будет учитываться по трудовому законодательству России, например при определении общего стажа работы и назначении пенсии.
К российским гражданам, так же как и к другим иностранцам, применяются существующие в том или ином государстве общие ограничения в отношении занятия отдельными профессиями, особые условия приема на работу и т.д. Однако условия труда российских граждан не могут быть хуже условий труда иностранцев - граждан других государств.
В соглашениях, заключенных СССР (Россия) с Болгарией, Венгрией, Монголией, Румынией, Словакией, предусматривается, что граждане одной договаривающейся стороны, постоянно проживающие на территории другой стороны, во всех вопросах трудовых отношений полностью приравниваются к гражданам другой договаривающейся стороны.
Соглашение между правительствами России и Украины от 14 января 1993 г. о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами своих государств, исходит из принципа национального режима, предусматривает взаимное применение трудового законодательства к гражданам обоих государств, порядок возмещения ущерба работнику вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, полученного в связи с исполнением им трудовых обязанностей, признание дипломов, свидетельств и других документов об образовании и квалификации без легализации.
Аналогичные соглашения были заключены с Белоруссией, Молдавией, Арменией, Киргизией.

Заключение
Миграция - такое явление, бороться с которым невозможно. Она всегда была, имеет место в настоящем и будет в будущем.
Разные международные организации (ООН, МОТ, ЕС, СНГ и др.) пришли к выводу, что надо не бороться с различными миграционными организациями (этническими общинами), а сотрудничать с ними. Предлагаются следующие меры.
Необходимо грамотно координировать законодательные процессы в этой области с соответствующей правоприменительной практикой. Поощрять миграцию из экономически слаборазвитых перенаселенных регионов. Поощрять временную миграцию, которая покажет, как надо работать в другой стране, - отправление в научные стажировки, работа по срочным трудовым договорам. Не допускать превалирования одной этнической группы над другими. Направлять мигрантов в те отрасли экономики, где они наиболее востребованы. Оказывать помощь в адаптации мигрантам, но и не забывать о коренном населении. Не поощрять семейной миграции. Надо, чтобы мигрант обязательно возвратился домой. Переводимые деньги использовать не только для личных нужд, но и для экономического развития. Регулярно проводить миграционные амнистии и хотя бы частично легализовать нелегальных мигрантов. Вводить квоты не на приглашения иностранцев, а на разрешения на работу, чтобы мигрант, получивший такую квоту, обладал трудовой правосубъектностью в полном объеме (включая право на свободный поиск работы, обжалование действий работодателя и т.д.).
Список использованной литературы:
1. Трудовой кодекс РФ
2. Федеральный закон от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
3. Андрианова М.А. Соотношение и взаимодействие международного частного и трудового права России в вопросах регулирования трудовых отношений с участием иностранцев. Международное трудовое право // Государство и право. 2007. №9. С. 64.
4. Гречишникова Е. Трудовая миграция в Россию в аспекте нового законодательства // Коллегия. 2007. №10. С.125.
5. Давлетгильдеев Р.Ш. Правовое регулирование привлечения рабочей силы из стран - членов СНГ // Журнал российского права.№4.2006. С.67.
6. Довгерт А.С. Правовое регулирование международных трудовых отношений. М. Бек. 2007. С.253.
7. Дохунаева Т.Н. Миграция трудовых ресурсов// Право и экономика №4. 2007. С.98.
8. Ионцев В.А. Мировые миграции. М. Норма , 2006. С. 315.
9. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов. М. Проспект. 2006. С.240.
10. Костин Л. Миграция и мигранты // Человек и труд. 2007. № 8. С. 61.
11. Никольская Г.К. Иммигранты на рынке труда развитых стран // Трудовое право. 2002. N 4. С. 165.
12. Переведенцев В. Н. Иммиграция: беда или спасение? // Человек и труд. 2007. №7. С. 90.
13. Прокофьев Ю. Ваш работник - иностранец // Коллегия. 2007. № 5. С. 125.
14. Ступин В. Утечка мозгов: мировые и российские тенденции // Человек и труд. 2007. № 7. С. 90.
Костин Л. Миграция и мигранты // Человек и труд. 2007. № 8. С. 61.
Никольская Г.К. Иммигранты на рынке труда развитых стран // Трудовое право. 2002. N 4. С. 75.
Дохунаева Т.Н. Миграция трудовых ресурсов// Право и экономика №4. 2007. С.!4.
Ионцев В.А. Мировые миграции. М. Норма , 2006. С. 5.
Ступин В. Утечка мозгов: мировые и российские тенденции // Человек и труд. 2007. № 7. С. 40.
Никольская Г.К. Иммигранты на рынке труда развитых стран // Трудовое право. 2006. № 4. С. 74.
Довгерт А.С. Правовое регулирование международных трудовых отношений. М. Бек. 2007. С.39.
Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов. М.Проспект. 2006. С.81
Костин Л. Миграция и мигранты // Человек и труд. 2007. № 8. С. 68.
Переведенцев В. Н. Иммиграция: беда или спасение? // Человек и труд. 2007. №7. С. 17.
Трудовой кодекс РФ. Ст.10.
Федеральный закон от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"ст.13.
Прокофьев Ю. Ваш работник - иностранец // Коллегия. 2007. № 5. С. 15.
Андрианова М.А. Соотношение и взаимодействие международного частного и трудового права России в вопросах регулирования трудовых отношений с участием иностранцев. Международное трудовое право // Государство и право. 2007. №9. С. 64.
Костин Л. Миграция и мигранты // Человек и труд. 2007. № 8. С. 75.
Гречишникова Е. Трудовая миграция в Россию в аспекте нового законодательства // Коллегия. 2007. №10 - 11.
Давлетгильдеев Р.Ш. Правовое регулирование привлечения рабочей силы из стран - членов СНГ // Журнал российского права.№4.2006. С.21.
3

Список литературы

1. Трудовой кодекс РФ
2. Федеральный закон от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
3. Андрианова М.А. Соотношение и взаимодействие международного частного и трудового права России в вопросах регулирования трудовых отношений с участием иностранцев. Международное трудовое право // Государство и право. 2007. №9. С. 64.
4. Гречишникова Е. Трудовая миграция в Россию в аспекте нового законодательства // Коллегия. 2007. №10. С.125.
5. Давлетгильдеев Р.Ш. Правовое регулирование привлечения рабочей силы из стран - членов СНГ // Журнал российского права.№4.2006. С.67.
6. Довгерт А.С. Правовое регулирование международных трудовых отношений. М. Бек. 2007. С.253.
7. Дохунаева Т.Н. Миграция трудовых ресурсов// Право и экономика №4. 2007. С.98.
8. Ионцев В.А. Мировые миграции. М. Норма , 2006. С. 315.
9. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов. М. Проспект. 2006. С.240.
10. Костин Л. Миграция и мигранты // Человек и труд. 2007. № 8. С. 61.
11. Никольская Г.К. Иммигранты на рынке труда развитых стран // Трудовое право. 2002. N 4. С. 165.
12. Переведенцев В. Н. Иммиграция: беда или спасение? // Человек и труд. 2007. №7. С. 90.
13. Прокофьев Ю. Ваш работник - иностранец // Коллегия. 2007. № 5. С. 125.
14. Ступин В. Утечка мозгов: мировые и российские тенденции // Человек и труд. 2007. № 7. С. 90.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020