Вход

Виды социально-правовых гарантий гражданам, пострадавшим в ЧС

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158208
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Общая характеристика социально-правовой защиты граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях
2. Возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу как вид социальной гарантии гражданам, пострадавших в чрезвычайных ситуациях
3. Медицинское обслуживание граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях как вид социальной гарантии
4. Пенсионное обеспечение и пособия
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

В случае смерти или безвестного отсутствия лица его несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям, супругу и иждивенцам назначается пенсия в связи с потерей кормильца. Социальные денежные выплаты могут заменяться либо дополняться иными формами социального обеспечения - содержанием нуждающихся в этом лиц в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детских домах, интернатах для детей, лишенных попечения родителей, социальным обслуживанием на дому.
Для обеспечения гарантий стабильного повышения жизненного уровня граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях принят пакет законов, реализующих пенсионную реформу. Федеральный закон N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает новый порядок расчета и выплаты трудовых пенсий. Федеральный закон N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» распространяется на лиц, получающих пенсии из федерального бюджета, - государственных служащих, граждан, утративших здоровье при прохождении военной службы, в результате радиационных и техногенных катастроф. По этому же Федеральному закону выплачиваются пенсии по инвалидности, потере кормильца и иные социальные пенсии.
Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях установлены также законами N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и другие.
Социальная поддержка нуждающихся в ней граждан осуществляется также путем выплаты социальных пособий. В этой сфере действуют Федеральные законы от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и другие.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», трудовая пенсия назначается досрочно лицам, которые проработали не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций, по достижении возраста 40 лет либо независимо от возраста.
Право на досрочное назначение трудовой пенсии приобретают лица, работавшие на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Заключение
Социально-правовые гарантии граждан пострадавших в чрезвычайных ситуациях, представляют собой объемное юридическое явление, выступающее в качестве системы нравственных организационных предпосылок, создающих равные возможности личности для осуществления своих прав, свобод и интересов. Являясь способом обеспечения прав пострадавшего населения, социальные гарантии базируются на принципах гуманизма, справедливости и законности.
Чрезвычайные ситуации (аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные бедствия), влекут за собой человеческие жертвы, приносят ущерб здоровью, приводят к значительным материальным потерям и нарушению условий жизнедеятельности людей. Государство как основной гарант социальной стабильности, призвано организовывать защиту населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях.
Данная сфера деятельности предполагает кропотливую работу по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации в силу происходящих чрезвычайных ситуаций.
Список используемой литературы:
1.Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть III.
3. Федеральный закон №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера».
4. Федеральный закон № 1244-1- ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
5. Федеральный закон N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
6. Федеральный закон N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
7. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
8. Боголюбов С.А. Конституционное право РФ. М. Юрайт. 2006. С-121.
9. Трунов И.Л. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера// Юрист № 16. С-21.
Боголюбов С.А. Конституционное право РФ. М. Юрайт. 2006. с-98.
Конституция РФ. Ст-39.
Трунов И.Л. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера// Юрист № 16. С-11.
Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера». Ст-18.
Гражданский кодекс РФ. ЧастьIII. Ст- 1079.
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Ст-28.
Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ст-14.
Федеральный закон N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». ст-24.
Федеральный закон N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ст-7.
Федеральный закон N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» ст-28.
3

Список литературы [ всего 9]

Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть III.
3. Федеральный закон №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера».
4. Федеральный закон № 1244-1- ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
5. Федеральный закон N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
6. Федеральный закон N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
7. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
8. Боголюбов С.А. Конституционное право РФ. М. Юрайт. 2006. С-121.
9. Трунов И.Л. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера// Юрист № 16. С-21.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021