Вход

Свопы, их виды и применение в банковской практике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158204
Дата создания 2008
Страниц 19
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Свопы
1.1.Возникновение и развития свопов
2. Виды свопов
2.1.Процентный своп
2.2.Валютный своп
3. Использование свопов
3.1. Страхование активов банка с помощью свопа
3.2. Страхование с помощью свопа обязательств
3.3. Пользователи процентных свопов
3.4. Организация операции своп
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Эти убытки связаны с открытием ранее закрытой с помощью данного свопа позиции, с изменением конъюнктуры рынка и более высокой ценой с новым партнером по новому свопу и т.д (12, с. 860).
Одним словом, каждая сторона подвержена кредитному риску — тому, что ее партнер окажется не в состоянии в дальнейшем выполнять взятые на себя обязательства по данной сделке. Таким образом, участники рынка с невысоким классом кредитоспособности не могут стать участниками рынка свопов по самой банальной причине: на рынке просто не окажется сторон, желающих заключить с ним своп.
Что касается крупных предприятий и компаний (корпоративный сектор), то у них просто нет ни времени, ни опыта для изучения кредитного риска. Поэтому в качестве своих партнеров они выбирают крупные коммерческие банки. Банки, будучи профессионалами в оценке кредитного риска, владеют широкой информацией и намного проще справляются с этой, задачей. Первоначально банки выступали в роли простых брокеров на рынке свопов. Сегодня они сменили эту роль на роль основного участника рынка.
Участниками свопа могут быть (12, с.860):
- наднациональные организации (supranationals): Мировой банк, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк и др.,
- международные корпорации (multinational companies) IBM, ICI, Volvo, McDonald's и т.д.,
- компании национального уровня: любая кредитоспособная компания в любой стране, которая найдет себе партнера, по свопу. Ими могут быть, например, надежные, но не внесенные в рейтинг компании, которые не могут привлекать средства на рынке облигаций;
- банки, выступающие на рынке свопов в двух лицах:
как посредники между двумя сторонами и как участники снопов с целью управления своими активами и пассивами.
3.4. Организация операции своп
На практике стороны — участники свопа являются членами Международной ассоциации своп-дилеров (International Swap Dealers Association) или национальных ассоциаций своп дилеров. Будучи участниками одной ассоциации, в своих действиях они руководствуются унифицированными международными и национальными стандартами и правилами. Это исключает необходимость заключения договоров по каждой своп-сделки. Стороны подписывают одно соглашение, регулирующее их дальнейшие взаимоотношения и оговаривающее основные термины (12, с. 862).
Все сделки по свопам, как, впрочем, и по другим финансовым инструментам, заключаются по телефону, телефонные разговоры записываются на пленку, и в случае возникновения споров она является основным «свидетелем» в суде.
Заключив сделку, дилер сразу же вводит ее в компьютер и выписывает билет сделки (deal tickets). Каждый билет имеет свой порядковый номер. Одновременно этот же номер и является номером свопа. Нумерация с концом года не прерывается, а продолжается (12, с. 862).
В конце дня или по мере совершения сделки все билеты передаются в «бухгалтерию» (back office), где операционисты сравнивают данные, введенные в компьютер дилерами, с данными на билете. На основании билетов составляются письма- подтверждения или телексы, которые направляются другим сторонам (12, с. 862).
Основаниями для исполнения обязательств (расчета суммы и перечисления очередных платежей, увеличения/уменьшения предполагаемой суммы) являются билеты сделок. Они хранятся в толстых скоросшивателях (файлах) в хронологическом порядке. В них указывается наименование партнера, дата заключения сделки, дата начала сделки, дата конца сделки, предполагаемая сумма, уровень и тип процентов, уплачиваемых обеими сторонами, периодичность платежей, «короткое начало» или «короткий конец» (stub begining, stub end соответственно) (12, с. 862).
Необходимость «короткого начала» или «короткого конца», возникает тогда, когда периодичность платежей не укладывается в срок свопа. Например, срок свопа — 3 года и 4 месяца, а периодичность платежей — ежеквартальная. В этом случае 1 месяц не будет «вписываться» в установленную периодичность платежей. Поэтому для него делается исключение и в случае «короткого начала» первый платеж осуществляется через месяц после вступления в силу соглашения, а все, последующие — по графику, ежеквартально. И, наоборот, в случае «короткого конца» все платежи, кроме последнего, осуществляются по графику, а последний — за оставшийся до конца срока свопа период — 1 месяц (12, с. 863).
Совсем не обязательно, чтобы потоки совпадали во времени. Например, одна сторона может перечислять процентные платежи ежемесячно, а другая — ежегодно. Однако в конце года перечисления как такового не будет, а будет иметь места зачет взаимных требований. Любые комиссии банков, взимаемые за заключение свопа, обычно закладываются в фиксированную ставку.
Наиболее часто процентный своп используется для замены фиксированной процентной ставки на плавающую. Такой своп случил название купонного стопа (3, с. 26).
Реже встречаются свопы, изменяющие одну плавающую процентную ставку на другую. Например, одна сторона свопа может уплачивать процентный платеж исходя из ставки 6-месячный LIBOR, а другая — исходя из процентной ставки по казначейским обязательствам Правительства США.
Процентный своп осуществляют во всех валютах, однако, наиболее распространенной и наиболее активной выступает, конечно, американский доллар.
Обычно свопы заключаются на любой срок до десяти лет, однако могут встречаться и более длительные сроки.
Заключение
Подведем итоги. Своп предполагает обмен платежами между двумя участниками соглашения, при котором риск одного вида трансформируется в риск другого вида и который используется в спекулятивных целях или с целью хеджирования. Платежи представляют собой процент на фигурирующую в соглашении о свопе условную основную сумму. В этом смысле свопы можно рассматривать как две взаимокомпенсирующие друг друга облигационные позиции. Два потока платежей могут быть в одной валюте, когда одна из сторон платит по плавающей ставке, а другая сторона – по заранее установленной фиксированной ставке, либо в двух разных валютах, когда обе стороны соглашения платят по плавающей процентной ставке. Доллар стал почти универсальным деноминатором в сделках по свопам. Обе стороны могут осуществлять платежи, либо по плавающим, либо по фиксированным ставкам, но эти ставки привязываются к различным реальным ставкам денежного рынка. Существуют также свопы, в которых условная основная сумма деноминирована в разных валютах, и свопы, в которых купонная ставка базируется на движении фондового индекса. Период свопа почти всегда устанавливается до 10 лет. Некоторые соглашения действуют гораздо дольше, однако оценить такие свопы очень трудно не только из-за того, что в мире существует очень мало финансовых институтов, в платеже способности которых можно быть уверенным и через 10 лет. Вероятность не выполнения своих обязательств одной из сторон не обязательно должна быть высокой, однако даже простое изменение в финансовом положении стороны влияет на цену свопа. Соглашение по свопам обычно подготавливаются финансовыми институтами, которые действуют в роли брокера для двух сторон, заключающих непосредственно между собой контракт, либо открывают позиции сторон соглашения по свопу, и зарабатывают деньги на спрэде по своим двойным позициям.
Литература
1. Агарков М.М. «Учебник о ценных бумагах». - М.: Финстанинформ, 1993г.
2. Алексеев М.Ю. «Рынок ценных бумаг». - М.: Финансы и статистика, 1992г.
3. Алехин Б.И. «Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции». -М:Финансы и статистика,1991г.
4. Андрющенко В.И., Костикова Е.В. Книга акционера для чтения и принятия
5. Галанов В.А. Производные инструменты срочного рынка: фьючерсы, опционы, свопы: Учебник. –М.: Финансы и статистика, 2002. – 464 с.
6. Гудкова Р.А. «Инвестиции в ценные бумаги». - М.: Финансы,1996г.
7. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки.-М.:Финансы,1995г.
8. Инглис-Тейлор Э. Производные финансовые инструменты: Словарь: пер. с англ. –М.: ИНФРА-М,2001.-224 с.
9. Миркин А.П. Фондовый рынок в странах Запада. - М.:1996г.
решения. - М.: Финансы, 1994г.
10. Учебник «Российский фондовый рынок» под ред. А.П.Козлова.,1994г.
11. Учебник «Рынок ценных бумаг» под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова.,1998г. – 265 с.
12. Шарп У., Александр Г., Бэйли Дж. Инвестиции: пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 1028 с.
2

Список литературы

. Агарков М.М. «Учебник о ценных бумагах». - М.: Финстанинформ, 1993г.
2. Алексеев М.Ю. «Рынок ценных бумаг». - М.: Финансы и статистика, 1992г.
3. Алехин Б.И. «Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции». -М:Финансы и статистика,1991г.
4. Андрющенко В.И., Костикова Е.В. Книга акционера для чтения и принятия
5. Галанов В.А. Производные инструменты срочного рынка: фьючерсы, опционы, свопы: Учебник. –М.: Финансы и статистика, 2002. – 464 с.
6. Гудкова Р.А. «Инвестиции в ценные бумаги». - М.: Финансы,1996г.
7. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки.-М.:Финансы,1995г.
8. Инглис-Тейлор Э. Производные финансовые инструменты: Словарь: пер. с англ. –М.: ИНФРА-М,2001.-224 с.
9. Миркин А.П. Фондовый рынок в странах Запада. - М.:1996г.
решения. - М.: Финансы, 1994г.
10. Учебник «Российский фондовый рынок» под ред. А.П.Козлова.,1994г.
11. Учебник «Рынок ценных бумаг» под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова.,1998г. – 265 с.
12. Шарп У., Александр Г., Бэйли Дж. Инвестиции: пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 1028 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020