Вход

Представления о сущности человека в концепции Э.Фромма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158199
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ В КОНЦЕПЦИИ Э. ФРОММА
2. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ДИХОТОМИИ
3. ПОНЯТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
4. ПСИХИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
5. ПОНЯТИЕ «СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Экстатическая покорность некоторых индивидов тотальным режимам часто мотивирована потребностью конформизма: «Я точно такой как ты, и буду таким, каким ты хочешь меня видеть». Таким образом псевдо-я заменяет реальное я (2; 612-618(.
5. Понятие «социального характера»
Фромм определял характер как «относительно непрерывную форму, в которую канализируется человеческая энергия в процессе ассимиляции и социализации». На негго влияет унаследованный фактор темперамента, который конечно же не определяет, какой метод ассимиляции или социализации использует индивид, но определяет как он реагирует – яввляется ли он быстрым или медленным, интровертом или экстравертом, легко возбуждающимся или флегматичным, характер формируется семьей, которая описывается как «психический агент общества». Семья является фабрикой, производящей характеры, но она производит их в соотвеетствии с определенными спецификациями, поставляемыми обществом, в котором она функционирует. Пока что в формировании характера допускается определенная степень свободы, и в целом дело обстоит так, что если общество функционирует нормально, его члены должны приобрести тот тип характера, который заставит их хотеть действовать соответственно каак члены общества или особого класса в нем. «Им необходимо хотеть делать именно то, что им объективно следует делать. Внешняя сила замещается внутренним принуждением и определенным видом человеческой энергии, которая проявляется в чертах характера». Таким образом, каждое общество развивает у своих членов «социальный характер», общий для всех и проистекающий из их превалирующих социальных и культурных схем, и на этом основываются различия индивидуальных характеров, дозволенных в данном обществе (5; 97-99(.
Восприимчивый характер. Восприимчивый характер верит, что все, что он захочет, будь то вещи, знания, удовольствия или любовь должны прийти из внешнего источника, лишь пассивно воспринимаемого. Он зависим и хочет, чтобы кто-то заботился о нем, испытывает большую любовь к еде и питью и относится к другим с точки зрения «морального мазохихма».
Эксплуататорский характер. Эксплуататорский характер пытается удовлетворить свои желания с помощью хитрости, он агрессивен, эксплуатирует других и предпочитает то, что он можкт взять или украсть тому, что он можкт сделать своими силами. Его метод отношения к другим сравним с садизмом.
Накопительский характер. Безопасность этого типа характера основана на экономии и запасливости или хранении того, что он имеет; он никогда не использует то, что сам не производит, аккуратен, пунктуален и педантичен и стремится изолировать себя от окружающего мира.
Рыночный характер. Он основан на подходе к социализации, основанном на автоматическом конформизме, который представляяет тенденцию к существованнию с помощью «приспосабливания себя» или «продажи себя другим». Люди этого типа чувствуют, что их личность является товаром для покупки и продажи подобно кипе сена.
Продуктивный характер. Это нормальная личность, способная на искреннюю любовь-привязанность к другим, и которая демонстрирует «человеческую способность использовать свои силы и реализовать присущее ему потенции» (1; 202-203(.
Заключение
Данный реферат посвящен изложению основных понятий в теории Э. Фромма с акцентом на описание представлений о сущноси человека.
Как только человек оставил своих животных предков позади, он начал обнаоуживать проблемы и противоречия ивключился в нескончаемый поиск новых решений, нескончаемый потому, что каждое новое решение порождало новые противоречия. Но подобное состояние дел Фромма не смущало, он верил, что поскольку мы способны признавать индивидуацию и осознавать природу наших проблем, мы можем быть счастливы в продуктивном труде и подлинно любовных отношениях. «Неопределенность является необходимым условием, вынуждающим человека к дальнейшему развитию, и если он будет воспринимать истину без паники, он поймет, что в жизни нет иного смысла, помимо того, которых он ей придает посредством раскрытия своих собственных сил» (4; 60(. Не существует врожденных черт, то есть нет ни врожденного социального или врожденного антисоциального чувства, нет и Эрома ни Танатоса, а единственным преимуществом человека является гибкость его нервной системы. Более того, по Фромму, фрейдовская противоположность между индивидуальными и социальными влечениями нереальна именно потому, что нет фундаментального противоречия между любовью к себе, когда она является подлинной любовью, а не невротической защитой, и альтруизмом.
Сущность человека по Фромму раскрывается в рамках социальной психологии, однако здесь можно проследить психоаналитические толкования природы человека.
Список литературы
Браун Дж. Психология Фрейда и постфрейдисты. - М. - 1997.
Соколова Е. Е. Тринадцать диалогов о психологии. – М. – 1997.
Фромм Э. Иметь или быть? – М. – 1990.
Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1995.
Фромм Э. Революция надежы. - СПб. – 1999.
1

Список литературы [ всего 5]


1.Браун Дж. Психология Фрейда и постфрейдисты. - М. - 1997.
2.Соколова Е. Е. Тринадцать диалогов о психологии. – М. – 1997.
3.Фромм Э. Иметь или быть? – М. – 1990.
4.Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1995.
5.Фромм Э. Революция надежы. - СПб. – 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021