Вход

Прибыль предприятия: основные виды, формирования и планирования, отчетность, направления использования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158197
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Понятие и сущность прибыли предприятия
2. Виды прибыли и направления ее использования
3. Основы анализа прибыли предприятия
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Они являются ограничителями, и определяют границы и пропорции распределения прибыли.
К их числу можно отнести:
Правовые ограничения. Они определяют общие вопросы касающиеся финансовой политики организации, формируют приоритетность отдельных направлений ее использования, устанавливают нормативные параметры отчислений (налоговые ставки, сборы и другие обязательные платежи и т.д.).
Налоговая система. Конкретные налоговые ставки налогов и система налоговых льгот существенно влияют на пропорции распределения прибыли. Например, если уровень налогообложения доходов граждан значительно выше чем хозяйствующего субъекта, то это создает предпосылки для увеличения потребляемой части прибыли и наоборот.
Альтернативные внешние источники формирования финансовых ресурсов. Если организация имеет возможность привлекать финансовые ресурсы из внешних источников по более дешевой цене, то создаются предпосылки для увеличения потребляемой части распределяемой прибыли и наоборот.
Инфляционные процессы. Этот фактор включает риск обесценивания будущих доходов организации, поэтому возникает ситуация, когда пайщики захотят, чтобы выплаты росли.
Конъюнктура товарного рынка. В период подъема спроса на рынке наиболее выгодным становится капитализация прибыли.
Внешние факторы. Они оказывают решающее и непосредственное воздействие на пропорции распределения прибыли.
К ним относят:
Менталитет пайщиков. Это один из наиболее важных показателей, формирующих конкретную политику распределения прибыли. Если пайщики нуждаются в постоянном притоке доходов, то они будут настаивать, чтобы большая часть прибыли направлялась на потребление.
Уровень рентабельности продаж. Этот показатель воздействует и определяет свободу в распределении прибыли, поскольку низкий уровень рентабельности, а соответственно, и меньшая прибыль значительно ограничивают действия по распределению прибыли.
Размер эффекта финансового рычага. Если организация имеет возможность увеличить этот показатель, то создаются предпосылки для роста средств, направляемых на потребление.
Уровень концентрации управления. Если в процессе деятельности возникает возможность пополнить собственные средства, а пайщики боятся потерять контроль над управлением, то капитализируемая часть прибыли может быть увеличена.
Численность персонала и его участие в прибыли. Чем выше численность в организациях потребительской кооперации, тем больше обязательств у организации перед персоналом и тем, соответственно, должна быть выше доля потребляемой части прибыли.
Уровень текущей платежеспособности организации. Если у организации низкая платежеспособность, оно не может направлять большие средства на потребление. Это привело бы к снижению общей ликвидности активов.
3. Основы анализа прибыли предприятия
Механизм формирования прибыли является одной из составляющий хозяйственного механизма, действующего в обществе на определенном историческом этапе его развития. Хозяйственный механизм определяет условия функционирования хозяйствующих субъектов в обществе и, таким образом, условия и общий порядок формирования финансовых результатов их деятельности.
Модель хозяйственного механизма организаций, основанная на налогообложении прибыли, в условиях рыночных отношений, по сути дела, является моделью формирования и распределения финансовых результатов.
В связи с этим формирование и распределение финансовых результатов понимается автором как единый одновременный процесс, при котором распределение одного из финансовых результатов, например, прибыли до налогообложения, через уплату обязательных платежей по своей сути является формированием нового финансового результата – прибыли от обычной деятельности. Указанную модель иллюстрирует следующая схема (рис. 2).
Как видно из схемы, в ней отсутствует очень важный блок, а именно – величина налогооблагаемой прибыли, при том, на сумму обязательных налоговых платежей должна уменьшаться не налогооблагаемая прибыль, а прибыль до налогообложения. Но названная величина налогооблагаемой прибыли отсутствует в официальной отчетности и используется только для расчета суммы налога, и никакому дальнейшему распределению не подлежит.
В современных условиях хозяйствования экономический анализ становится мощным орудием повышения эффективности как в отдельных предприятиях, так и в целом по национальному хозяйству.
Анализ прибыли начинается с оценки ее динамики, как по общей сумме, так и в разрезе составляющих ее элементов. Затем проводится вертикальный анализ, который выявляет структурные изменения в составе прибыли.


В процессе анализа прибыли должны решаться следующие задачи:
Определение уровня выполнения плана по установленным показателям прибыли с целью оценки итогов деятельности за отчетные периоды работы;
Осуществление контроля за ходом выполнения плановых заданий, выявление нежелательных тенденций в движении отдельных видов затрат;
Исследование влияния основных факторов на конечный результат деятельности организации потребительской кооперации;
Получение информации для всесторонней оценки деятельности отдельных предприятий торговли по эффективному использованию ресурсов, установление зависимости конечных результатов от величины затрат и степени использования ресурсов;
Выявление резервов дальнейшего увеличения прибыли;
Использование результатов анализа как исходной информационной базы для планирования прибыли на перспективу;
Использование результатов анализа для принятия обоснованных управленческих решений в области планирования процесса торговли, его регулирования, организации, стимулирования, контроля за выполнением принятых обязательств.
Важнейшая составляющая валовой (прибыли до налогообложения по форме №2 «Отчет о прибылях и убытках») – прибыль от реализации (прибыль от продаж по форме №2). Поэтому в первую очередь анализируется общее изменение прибыли от реализации, для этого же исследуется влияние на нее факторов: товарооборота, цен и т.д.
Заключение
В рамках данного реферата рассмотрена сущность понятия «прибыль предприятия», ее функции, механизм распределения и основы анализа.
Прибыль как экономическая категория представляет собой денежную форму чистого дохода, созданного прибавочным трудом.
Прибыли присущи следующие функции:
► прибыль является тем экономическим показателем, который характеризует финансовые результаты всей деятельности предприятия;
► прибыль распределяется и используется, в чем выражается ее стимулирующая функция;
► прибыль является источником формирования финансовых ресурсов предприятия и доходной части бюджетов всех уровней (с помощью налога на прибыль).
Распределение и использование прибыли - важный хозяйственный процесс, обеспечивающий как покрытие потребностей организации, так и формирование доходов в целом по стране.
Механизм распределения прибыли должен способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.
Одной из задач является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулированной в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующего субъекта.
Анализ прибыли начинается с оценки ее динамики, как по общей сумме, так и в разрезе составляющих ее элементов. Затем проводится вертикальный анализ, который выявляет структурные изменения в составе прибыли.
Список литературы
Комментарии к гражданскому кодексу Российской Федерации. Ч.1 – М.: «Инфра-М», 1999.-777 с.
Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 212с.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Практикум. – М.: Дело и сервис, 2004. – 143с.
Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 440с.
Попов В.М., Млодик С.Г., Зверев А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе. – М.: Кнорус, 2004. – 288с.
Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: «Маркетинг», 2005. – 693 с.
Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1997 – 285с.
Экономика предпринимательства/ под ред. Кушлина В.И., Половинкина П.Д. и др. - М.: Владос, 2001 – 235с.
Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 440с., с.55
Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1997 – 285с., с.116
Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: «Маркетинг», 2005. – 693 с., с.102
Экономика предпринимательства/ под ред. Кушлина В.И., Половинкина П.Д. и др. - М.: Владос, 2001 – 235с., с.57
Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1997 – 285с., с.97
23
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ
НЕОБЛАГАЕМАЯ ВЕЛИЧИНА С УЧЕТОМ ЛЬГОТ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ, ОСТАЮЩАЯСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Использование прибыли
Нераспределенная прибыль
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг .
Коммерческие и управленческие расходы (издержки обращения в торговле)
Валовая прибыль
Сальдо доходов и расходов от внереализационной деятельности
Прибыль от продаж
Прибыль (убыток) до налогообложения
Налог на прибыль и иные обязательные аналогичные платежи
Сальдо чрезвычайных доходов и расходов
Прибыль (убыток от обычной деятельности)
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода
Рис. 2. Модель формирования прибыли и распределения финансовых результатов деятельности предприятий

Список литературы

1.Комментарии к гражданскому кодексу Российской Федерации. Ч.1 – М.: «Инфра-М», 1999.-777 с.
2.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 212с.
3.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Практикум. – М.: Дело и сервис, 2004. – 143с.
4.Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 440с.
5.Попов В.М., Млодик С.Г., Зверев А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе. – М.: Кнорус, 2004. – 288с.
6.Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: «Маркетинг», 2005. – 693 с.
7.Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1997 – 285с.
8.Экономика предпринимательства/ под ред. Кушлина В.И., Половин-кина П.Д. и др. - М.: Владос, 2001 – 235с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020