Вход

Положительные и отрицательные стороны вступления России в ВТО.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158163
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1.Основы деятельности Всемирной торговой организации
1.1. Этапы становления ВТО
1.2.Условия вступления в ВТО разных стран
Глава 2. Основные аспекты вступления России в ВТО
2.1.Условия предлагаемые России для вступления в ВТО
2.2. Процесс переговоров России с ВТО
2.3.Положительные и отрицательные стороны вступления России в ВТО
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Пока такого рода официальной программы у России не существует: на разных уровнях ведутся лишь работы по отдельным ее фрагментам.
Одной из главных причин, препятствующих созданию программы вступления России в ВТО, является существенное различие в подходах и оценке эффекта от вступления России в ВТО. Споры здесь ведутся по всем направлениям и на всех уровнях. Главными в дискуссиях остаются вопросы, связанные с преимуществами и негативными последствиями от вступления России в ВТО, со сроками вступления и этапностью интегрирования в эту организацию. Наконец, спорным является и вопрос об уступках со стороны России, неизбежных при вступлении в ВТО.
Достижение положительных результатов от вступления России в ВТО неоднозначно во времени и пространстве. Большая часть из них может быть реально достигнута в средне- и долгосрочный периоды. В краткосрочном периоде, который фактически занимает большую часть переходного периода вступления в ВТО, преимущества могут реально получить лишь предприятия и регионы, уже сейчас экспортирующие свою продукцию. Однако и этот случай может наступить только при условии, что ВТО откажется или существенно изменит свои дискриминационные требования, связанные с расчетными ценами на российскую электроэнергетику. Поэтому именно российские экспортеры, представленные прежде всего предприятиями сырьевых отраслей и регионами, где эти предприятия размещены, являются активными сторонниками вступления России в члены ВТО. По их расчетам, расширение экспортных рынков и защита российских поставщиков от антидемпинговых мер, что станет возможным после получения Россией статуса члена ВТО, позволит сразу ежегодно увеличивать ВВП России на 1,8 млрд долл. США.
Вместе с тем, по мнению противников форсированного вступления России в ВТО, в краткосрочном периоде потери российской экономики будут очень существенными и могут значительно перекрывать все то положительное, что способно принести это вступление в данном периоде. Мало оптимизма у противников вступления России в эту организацию и относительно средне- и даже долгосрочного периодов. Однако опыт вступления и практика функционирования в рамках ВТО практически всех стран не подтверждают столь пессимистических прогнозов.
Действительно, потери от вступления и пребывания в ВТО неизбежны. Если учесть, что вступление России в эту организацию отодвинуто еще на несколько лет, за которые в экономике и политике как в России, так и в ВТО, да и в мире в целом будут происходить определенные изменения, то установить и рассчитать с точностью все потери практически невозможно. Можно лишь выделить среди них наиболее общие и значимые. При этом представляется целесообразным дифференцирование их по временным отрезкам.
Так, в краткосрочном периоде из-за снижения ввозных тарифных пошлин можно ожидать увеличения объема импорта и, как следствие, падения объемов производства и уровня занятости в отраслях, производящих неконкурентоспособную продукцию, особенно в регионах, где такие отрасли размещены. Общим результатом от преобразований этого периода могут явиться уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней и определенная социальная напряженность.
Следствием реализации мер, начатых в краткосрочном периоде, в среднесрочном должна явиться (а в долгосрочном продолжиться) серьезная структурная перестройка российской экономики. С ее помощью Россия сможет более четко, чем ранее, определить свою нишу в международной экономической специализации. Несомненно, что подобные преобразования потребуют больших затрат, а следовательно, могут обусловить потери в доходах населения и даже снижение уровня жизни.
Определенный урон для России может иметь место и в отношениях, связанных с ее прежними союзными обязательствами, например с партнерами по СНГ или по ЕВРАзЭС. Каждая из стран входящих в состав этих объединений, вправе самостоятельно принимать решение о вступлении в ВТО. Однако, как известно, в ВТО не существует единых для всех стран стандартов (например, таможенных пошлин). Поэтому вступление отдельных стран Союза или Содружества в ВТО на разных условиях может создать неравные условия осуществления хозяйственной деятельности в рамках, например, ЕВРАзЭС, и, как следствие, возникнет возможность получения преимуществ одним союзным государством за счет других. Это обстоятельство служит еще одним серьезным препятствием для вступления в ВТО как России, так и ее партнеров по СНГ и ЕВРАзЭС. Для устранения такого барьера требуется большая работа по координации и консолидации действий государств — членов указанных объединений.
Таким образом, можно утверждать, что существенные потери и проблемы негативного свойства вступления в ВТО объективно неизбежны и достаточно велики. Однако нельзя забывать и о значительных, а потому заманчивых положительных последствиях от вступления в ВТО.
Неоднозначность последствий от вступления России в ВТО доказывает, что необходимы тщательный анализ и учет всех сторон проблемы вступления в ВТО. Требуется и широкая информация о результатах такой работы, которые должны стать основой национальной программы поэтапного вхождения и адаптации России в ВТО. Такая общероссийская программа должна явиться базой для разработки конкретных мероприятий, связанных с вступлением в ВТО всех заинтересованных субъектов, начиная от фирмы и заканчивая отраслью и субъектом Федерации. Общим итогом всего этого должны стать выработка направлений социально-экономического развития и определение размеров эффекта от каждого из мероприятий, связанных с вступлением в ВТО. Подобная работа уже ведется в последние годы на всех уровнях.
Что может дать России вступление в ВТО?
Назовем наиболее существенные положительные последствия такого шага.
1. Выход России в мировое рыночное пространство с получением права режима наибольшего благоприятствования и защиты российских экспортеров и импортеров от дискриминационных налогов и таможенных сборов; получение права свободы товарных транзитов, гарантий безопасности и страховки собственности российских предпринимателей на территории всех стран ВТО.
2.Переход на международные правовые нормы и стандарты, что облегчит проведение правовых и таможенных процедур, в том числе урегулирование хозяйственных и торговых споров.
3.Укрепление не только экономического, но и социально-политического сотрудничества со странами—партнерами по ВТО.
4.Рост объемов экспорта и поступлений от него.
5.Увеличение валютных резервов.
6.Повышение роли рынка в регулировании внутренних хозяйственных отношений и, как следствие, снижение уровня бюрократизации и коррупции.
7.Усиление конкуренции на внутреннем рынке, повышение качества российских товаров и снижение внутренних цен.
8.Увеличение объемов иностранных инвестиций и обусловленный этим в перспективе рост занятости, экономический бум, рост ВВП и рост реальных доходов населения.
9.Прямое участие России в механизме разрешения хозяйственных споров и открывающиеся за счет этого возможности для защиты отечественных производителей.
10.Получение реальной возможности для защиты прав интеллектуальной собственности российских граждан за рубежом. Кроме того, несомненно, что вступление в ВТО помимо положительных результатов экономического свойства будет способствовать и росту политического авторитета России в мировом сообществе.
Итак, эффект от вступления России в ВТО зависит от рациональных действий во всех звеньях национальной экономики и от обоснованности и твердости позиций представителей государства на переговорах с ВТО. При этом необходимо учитывать, что для современного мира, частью которого является Россия, глобализация представляет собой объективный процесс, что Всемирная торговая организация — один из институтов современного глобального мира. Поэтому исходя из реальностей сегодня уже неправомерно ставить вопрос о том, вступать или не вступать в ВТО. Вопрос должен стоять в другой плоскости: как рациональней осуществить такое вступление.
Заключение
Россия, как будущая участница ВТО, очевидно, столкнется с отмеченными выше проблемами. В то же время РФ располагает довольно широкими возможностями для перестройки структуры производства и внешней торговли.
Россия реализует через мировой рынок треть внутреннего валового продукта, зависима от мировых рынков, не может не интегрироваться в мировую экономическую систему, на долю которой приходится свыше 95% объема мировой торговли, лишена возможности влиять на процесс принятия решений, которые регулируют мировую экономику, и ежегодно теряет примерно 2.5 млрд. долл. только от ограничения доступа на основные рынки сбыта. Поэтому рано или поздно, но Россия вступит в ВТО.
Мировое сообщество заинтересовано в членстве России в ВТО, иначе Евросоюз не пожалел бы на это несколько миллионов евро, а зарубежные партнеры деньги на ветер не бросают и наверняка заинтересованы извлечь из этого выгоды.
По оценкам Всемирного банка экономического развития, экономический эффект от вступления России в ВТО составит порядка 19 млрд. долл. в год. Другие специалисты оценивают реальные потери России от вступления в ВТО: на 15% вырастет безработицы и 4 млрд. долл. потерь. Представители нашей стороны оценивают потери в 0.5% прироста ВВП в год. Ряд западных экспертов считают, что общий экспорт из государств бывшего Союза упадет на 179.6 млн. долл. В год, а, например, экспорт Китая вырастет на 1.5 млрд . В целом присоединение России в ВТО, по оценке ряда специалистов, способно увеличить экономический рост не более чем на 1% в год.
От вступления в ВТО в первую очередь выиграют поставщики металлов, изделий энергоресурсов и продукции АПК, но проиграют поставщики машин и стан ков. Объективные исследования, в том числе Лондонской школы экономики и Всемирного банка, прямо показывают, что в России выживут только те предприятия, которые будут встроены в мировые сбытовые и производственные цепочки, а вне кооперации с ними отечественная экономика будет интенсивно деградировать. Важно и то, что после присоединения России к ВТО уменьшится определенным образом свобода действий российской экономики, которой она сейчас обладает.
В значительной мере баланс «плюсов» и «минусов» от присоединения к ВТО определяется эффективностью проведения ею внешнеэкономической политики, использованием всех инструментов этой политики.
Литература
Закон РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 10 февраля 1999г.
Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 10 мая 2006г// Парламентская газета.-2006.-11мая.
Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения.- М.: Финансы и статистика,2007.
Добрынин И.Н. Конституционно-правовые аспекты функционирования банковской системы Российской Федерации и проблема адаптации к вступлению в ВТО// Государство и право.-2008.-№2
Киреев А. Международная экономика. Ч.1.-М.: Международные отношения,2008.
Лукашук И.И. Международное право.- М.: Изд-во БЕК,2007.
Международные экономические отношения/ Под ред. В.Е.Рыбалкина.-М.:ЮНИТИ,2008.
Международные экономические отношения/Под ред. И.П.Фаминского.- М.:Юристъ,2007.
Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика.- М.: Дело и Сервис,2006.
Мировая экономика /Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.
Мировая экономика/Под ред. И. П. Николаевой.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007.
Федосеева Г.Ю. Международное частное право.- М.: Изд-во Эксмо,2007.
Хесин Е.С. Мировая экономика: вступая в третье тысячелетие// Мировая экономика и международный бизнес / Под ред. В.В. Полякова, Р.К. Щенина.- М.: КНОРУС,2007.
Экономика / Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.
Добрынин И.Н. Конституционно-правовые аспекты функционирования банковской системы Российской Федерации и проблема адаптации к вступлению в ВТО// Государство и право.-2008.-№2.-С.101-107.
Шевченко С.В. Присоединение России к Всемирной торговой организации: конкуренция, экономическая безопасность, российский рынок безопасности// Государство и право.-2007.-№3.-С.83-89.
Лукашук И.И. Международное право.- М.: Изд-во БЕК,2007.-С.182.
Лукашук И.И. Международное право.- М.: Изд-во БЕК,2007.-С.182.
Там же.-С.183.
Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения.- М.: Финансы и статистика,2007.-С.143.
Мировая экономика /Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.-С.347.
Там же.
Международные экономические отношения/Под ред. И.П.Фаминского.- М.:Юристъ,2007.-С.277.
Мировая экономика /Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.-С.348.
Мировая экономика /Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.-С.349.
Шевченко С.В. Присоединение России к Всемирной торговой организации: конкуренция, экономическая безопасность, российский рынок безопасности// Государство и право.-2007.-№3.-С.83-89.
Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 10 мая 2006г// Парламентская газета.-2006.-11мая.
Мировая экономика/Под ред. И. П. Николаевой.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2008.-С.503.
Добрынин И.Н. Конституционно-правовые аспекты функционирования банковской системы Российской Федерации и проблема адаптации к вступлению в ВТО// Государство и право.-2008.-№2.-С.101-107.
Там же.
28

Список литературы [ всего 16]

1.Закон РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 10 февраля 1999г.
2.Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 10 мая 2006г// Парламентская газета.-2006.-11мая.
3.Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения.- М.: Финансы и статистика,2007.
4.Добрынин И.Н. Конституционно-правовые аспекты функционирования банковской системы Российской Федерации и проблема адаптации к вступлению в ВТО// Государство и право.-2008.-№2
5.Киреев А. Международная экономика. Ч.1.-М.: Международные отношения,2008.
6.Лукашук И.И. Международное право.- М.: Изд-во БЕК,2007.
7.Международные экономические отношения/ Под ред. В.Е.Рыбалкина.-М.:ЮНИТИ,2008.
8.Международные экономические отношения/Под ред. И.П.Фаминского.- М.:Юристъ,2007.
9.Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика.- М.: Дело и Сервис,2006.
10.Мировая экономика /Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.
11.Мировая экономика/Под ред. И. П. Николаевой.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007.
12.Федосеева Г.Ю. Международное частное право.- М.: Изд-во Эксмо,2007.
13.Хесин Е.С. Мировая экономика: вступая в третье тысячелетие// Мировая экономика и международный бизнес / Под ред. В.В. Полякова, Р.К. Щенина.- М.: КНОРУС,2007.
14.Экономика / Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2007.
15.Добрынин И.Н. Конституционно-правовые аспекты функционирования банковской системы Российской Федерации и проблема адаптации к вступлению в ВТО// Государство и право.-2008.-№2.-С.101-107.
16.Шевченко С.В. Присоединение России к Всемирной торговой организации: конкуренция, экономическая безопасность, российский рынок безопасности// Государство и право.-2007.-№3.-С.83-89.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021