Вход

А.М.Горчаков: человек и государственный деятель

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158160
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Потомок рюриковичей
2. На поприще дипломатии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В июле 1870 года началась Франко-прусская война, в которой Россия заняла нейтральную позицию. Горчаков надеялся на поддержку Бисмарка при пересмотре условий Парижского договора. Французская армия потерпела поражение, которое изменило политическую обстановку в Европе. Горчаков заявил царю, что самое время возбудить вопрос о «справедливом требовании» России. Главный «гарант» Парижского трактата - Франция потерпела военный разгром, Пруссия обещала поддержку; Австро-Венгрия не рискнула бы выступить против России из опасения подвергнуться новому нападению Пруссии. Оставалась Англия, которая всегда избегала единоличных военных действий. Причем Горчаков настаивал на немедленных действиях, утверждая, что решение следует принимать до окончания франко-прусской войны.
«Пока длилась война, мы могли с большей уверенностью рассчитывать на добрую волю Пруссии и на сдержанность держав, подписавших трактат 1856 года», - отмечал министр в отчете императору. По предложению военного министра Д.А. Милютина было решено ограничиться заявлением об отмене статей трактата, относящихся к Черному морю, но не касаться территориальных требований.
19 (31) октября 1870 года Горчаков через русских послов за границей передал правительствам всех государств, подписавших Парижский трактат 1856 года, «Циркулярную депешу». Россия заявляла, что Парижский договор 1856 года неоднократно нарушался державами, подписавшими его. Россия не может считать себя более связанной той частью обязательств трактата 1856 года, которая ограничивала ее права в Черном море. В циркуляре отмечалось также, что Россия не намерена «возбуждать восточный вопрос»; она готова выполнять главные начала договора 1856 года и вступить в соглашение с другими государствами для подтверждения его постановлений или составления нового договора.
Циркуляр Горчакова произвел в Европе эффект «разорвавшейся бомбы». Особенно враждебно встретили его правительства Англии и Австро-Венгрии. Но им пришлось ограничиться словесными протестами. Что касается Пруссии, то Бисмарк был «раздражен» выступлением России, но ему оставалось лишь заявить, что поддерживает требование России об отмене «самых неудачных» статей трактата.
С целью примирения сторон немецкий канцлер предложил созвать в Петербурге совещание уполномоченных держав, подписавших договор 1856 года. Это предложение было принято всеми державами, включая Россию. Но по просьбе Англии совещание решено было провести в Лондоне. Работа конференции завершилась подписанием 1 (13) марта 1871 года Лондонского протокола, главным итогом которого для России стала отмена статьи о нейтрализации Черного моря. Страна получила право держать военный флот на Черном море и строить военные укрепления на его побережье.
Горчаков переживал подлинный триумф. Он считал эту победу главным достижением всей своей дипломатической деятельности. Александр II пожаловал ему титул «светлости».
В мае 1873 года во время визита Александра II в Австрию, первом после окончания Крымской войны, была подписана русско-австрийская политическая конвенция. Горчаков считал, что конвенция при всей аморфности ее содержания «позволила забыть неприятное прошлое... Призраки панславизма, пангерманизма, полонизма... были сведены до минимальных размеров». В октябре 1873 года во время визита Вильгельма I в Австрию был подписан Акт о присоединении Германии к русско-австрийской конвенции. Так сложилось объединение, получившее в истории название Союза трех императоров.
12 апреля 1877 года Александр II под давлением общественного мнения начал войну с Турцией. Война велась под флагом освобождения балканских народов от власти Турции. При успешном ее завершении Россия рассчитывала утвердить свое влияние на Балканах. После Адрианопольского перемирия, заключенного 19 (31) января 1878 года между Россией и Турцией, Петербург требовал от своих дипломатов скорейшего подписания договора с Турцией.
Горчаков рекомендовал Игнатьеву придать «акту форму прелиминарного мира», учитывая интересы Австро-Венгрии, добиваться согласия с Германией, чтобы помешать англо-германо-австрийскому единству. При всем этом канцлер был решителен в балканском, прежде всего, болгарском вопросе.
Подписанный 19 февраля (3 марта) 1878 года в Сан-Стефано мир с Турцией, приуроченный к дню рождения Александра II, признавал независимость Сербии, Румынии, Черногории, широкой автономии Болгарии с включением в ее состав Македонии; России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая от нее по условиям Парижского трактата. Против новых планов России, нашедших выражение в Сан-Стефанском договоре, решительно выступила не только Англия, но и Австро-Венгрия. Горчаков надеялся на Германию, но на Берлинском конгрессе Бисмарк занял позицию нейтралитета.
На этом форуме Горчаков объяснял тяжелое положение своей страны тем, что против нее была «злая воля почти всей Европы». После Берлинского конгресса он писал царю, что «было бы иллюзией рассчитывать в дальнейшем на союз трех императоров», и делал вывод, что «придется вернуться к известной фразе 1856 года: России предстоит сосредоточиться». Он признался Александру II: «Берлинский трактат есть самая черная страница в моей служебной карьере».
После Берлинского конгресса Горчаков еще три года возглавлял Министерство иностранных дел. Он прилагал все усилия для стабилизации внутреннего положения страны и сохранения «равновесия сил» в Европе. Особое внимание министра было обращено на Балканы, на содействие, как это понимало русское правительство, в становлении там государственности. Горчаков все чаще болел, и постепенно руководство министерством переходило к другим людям.
Восточный кризис 70-х годов пришелся на закат карьеры А. М. Горчакова. Он был слаб физически, не мог противостоять сильным соперникам на международной арене — О. Бисмарку и Д. Андраши и на внутренней — сторонникам активного курса поддержки славян. А. М. Горчаков же занимал позицию, согласно которой все конфликты надо урегулировать дипломатическим путем, пытаться избежать войны путем компромиссов. По мнению российских ученых, пассивность А. М. Горчакова, его болезни и даже отсутствие сыграли свою роль в затягивании конфликта. Встречи в Берлине в 1876 г., когда А. М. Горчаков уступил своим союзникам и снял свои предложения об автономии БиГ, Рейхштадте были не только уступками, но и отступлением России со своих позиций. В дипломатической деятельности А. М. Горчакова, которому в тот год исполнялось 80 лет, все заметнее стали наблюдаться неуверенность, неверный расчет, колебания (хотя по мере сил А. М. Горчаков стремился помочь Сербии, например, в деле заключения перемирия с Турцией в 1876 г.). Когда началась война между Россией и Турцией, то министр стремился всеми возможными способами ее локализовать, не дать ей разрастись. Целью войны, рассуждал А. М. Горчаков, должно быть, прежде всего, «понуждение султана к дарованию своим христианским подданным прав и преимуществ, выговоренных в их пользу Европой и отнюдь не распадение Оттоманской империи...». Выиграв войну, но выйдя из нее существенно ослабленной, Россия была вынуждена подчиниться нажиму западных держав. А. М. Горчакову не удалось привлечь державы к совместным действиям, направленным на улучшение положения славянских народов. Именно это позволило Англии занять решительную позицию по пересмотру Сан-Стефанского мирного договора. Неверный же расчет старого А. М. Горчакова состоял в том, что розыгрыш «болгарской карты», стремление создать Великую Болгарию и игнорирование интересов Сербии, кстати, союзника России в войне с Турцией, породили соперничество между Сербией и Болгарией, столкновение сербских и болгарских идей по македонскому вопросу, привели к внешнеполитической переориентации Сербии и ее сближению с Австро-Венгрией, к разочарованию в России правящих кругов Сербии, к глубокому общественному расколу, поразившему Сербию в 80-90-е гг. XIX в. На Берлинском конгрессе интересы России защищал уже немощный А. М. Горчаков, который не мог даже встать с кресла. В результате пострадали, прежде всего, славянские народы. А причиной была слабость России. Берлинский конгресс стал «самой темной страницей» жизни министра, как он сам признавался. С завершением карьеры А. М. Горчакова завершился определенный исторический этап внешнеполитического подъема и спада России. Как писал А. М. Горчаков в июне 1878 г. Александру II, Россия вернулась к известной фазе 1856 г. России вновь «предстоит сосредоточиться».
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что деятельность А. М. Горчакова, его система взглядов формировала ту дипломатию, которая выдвигала Россию на один уровень с другими ведущими европейскими державами. Благодаря этому дипломату, в сложный период для России страна смогла вести успешную внешнюю политику и обрести силу, с которой пришлось считаться. Горчаков – величайший дипломат своей эпохи, его талантом восхищались такие известные политические деятели как Бисмарк, Александр II и др. стала сильной.
Важно подчеркнуть, что А. М. Горчаков был далек от споров западников и славянофилов. Его основной характеристикой было то, что он был державником. Для него определяющими были интересы России. Не отделяя Россию от Европы, он думал о национальных интересах России. И в этом смысле большую роль играет внутреннее определение министра, его патриотизм, его «русская душа» и «его русские чувства». Поэтому, в отношении этого человека нельзя отдельно рассматривать его жизнь и карьеру дипломата. Этот человек делал свою жизнь карьерой, а карьеру – жизнью.
Список литературы
1. С. К. Бушуев. А. М. Горчаков. М., 1961.
2. К. Б. Виноградов. Мировая политика 60-80-х гг. XIX века: события и люди. СПб, 1991.
3. Д. А. Милютин. Воспоминания. 1863-1864, М., 2003.
4. Никитин С. А. Очерки по истории южных славян и русско-балканских связей в 50-70-е годы XIX в., М., 1970.
5. Князь Александр Михайлович Горчаков в его рассказах из прошлого // Канцлер А. М. Горчаков: 200 лет со дня рождения. М., 1998.
6. Русская старина. 1883. № 10. (Цитируется по кн.: Крутов В.В., Швецова-Крутова Л.В. Белые пятна красного цвета. Декабристы. В двух книгах. Книга первая. Новости прошлого. М., 2001.)
7. Российская дипломатия в портретах, М., 1992.
8. Записка П. Н. Стремоухова 1857 г. // Черногорско-русские отношения с 1711 по 1918 гг. — Т. 1., М., 1992.
9. Сборник, изданный в память двадцатипятилетия управления министерством иностранных дел государственного канцлера светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова (1856-1881)., СПб, 1881.
10. Письмо А. М. Горчакова Александру II 20 июня 1878 г. // Канцлер А. М. Горчаков: 200 лет со дня рождения...,
11 Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997 г.
Князь Александр Михайлович Горчаков в его рассказах из прошлого // Канцлер А. М. Горчаков: 200 лет со дня рождения, М., 1998. — С. 389.
Князь Александр Михайлович Горчаков в его рассказах из прошлого. - Канцлер А.М. Горчаков. 200 лет со дня рождения. М., 1998, - С. 235.
Русская старина. 1883. № 10. - С. 164-167. (Цитируется по кн.: Крутов В.В., Швецова-Крутова Л.В. Белые пятна красного цвета. Декабристы. В двух книгах. Книга первая. Новости прошлого. М., 2001.)
Князь Александр Михайлович Горчаков в его рассказах из прошлого. - Канцлер А.М. Горчаков. 200 лет со дня рождения. М., 1998, - С. 242.
Князь Александр Михайлович Горчаков в его рассказах из прошлого. - Канцлер А.М. Горчаков. 200 лет со дня рождения. М., 1998, - С. 250.
Д. А. Милютин. Воспоминания. 1863-1864, М., 2003. - С. 130
С. К. Бушуев. А. М. Горчаков. М., 1961. - С. 168.
Там же. - С. 168.
Там же. - С. 169.
Российская дипломатия в портретах., М., 1992. — С. 183.
С. К. Бушуев. А. М. Горчаков. М., 1961. - С. 210.
Там же. - С. 211.
Там же. - С. 243.
С. А. Никитин. Очерки по истории южных славян и русско-балканских связей в 50-70-е годы XIX в., М., 1970. — С. 169.
С. К. Бушуев. А. М. Горчаков., М., 1961. — С. 81.
Там же: - С. 159.
Записка П. Н. Стремоухова 1857 г. // Черногорско-русские отношения с 1711 по 1918 гг. — Т. 1., М., 1992. — С. 285.
Там же: - С. 297.
Там же: - С. 288-289.
С. А. Никитин. Очерки по истории южных славян и русско-балканских связей в 50-70-е годы XIX в., М., 1970. - С. 163.
Там же. - С. 162.
Там же. - С. 170.
Сборник, изданный в память двадцатипятилетия управления министерством иностранных дел государственного канцлера светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова (1856-1881). — СПб., 1881. — С. 1-3.
С. К. Бушуев. А. М. Горчаков, М., 1961. - С. 312.
Там же. - С. 315.
Там же. - С. 316.
Там же. - С. 320.
Там же. - С. 324.
Там же. - С. 325.
С. К. Бушуев А. М. Горчаков., М., 1961. — С. 104
Письмо А. М. Горчакова Александру II 20 июня 1878 г. // Канцлер А. М. Горчаков: 200 лет со дня рождения..., - С. 369.
2

Список литературы

Список литературы
1. С. К. Бушуев. А. М. Горчаков. М., 1961.
2. К. Б. Виноградов. Мировая политика 60-80-х гг. XIX века: события и люди. СПб, 1991.
3. Д. А. Милютин. Воспоминания. 1863-1864, М., 2003.
4. Никитин С. А. Очерки по истории южных славян и русско-балканских связей в 50-70-е годы XIX в., М., 1970.
5. Князь Александр Михайлович Горчаков в его рассказах из прошлого // Канцлер А. М. Горчаков: 200 лет со дня рождения. М., 1998.
6. Русская старина. 1883. № 10. (Цитируется по кн.: Крутов В.В., Швецова-Крутова Л.В. Белые пятна красного цвета. Декабристы. В двух книгах. Книга первая. Новости прошлого. М., 2001.)
7. Российская дипломатия в портретах, М., 1992.
8. Записка П. Н. Стремоухова 1857 г. // Черногорско-русские отношения с 1711 по 1918 гг. — Т. 1., М., 1992.
9. Сборник, изданный в память двадцатипятилетия управления министерством иностранных дел государственного канцлера светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова (1856-1881)., СПб, 1881.
10. Письмо А. М. Горчакова Александру II 20 июня 1878 г. // Канцлер А. М. Горчаков: 200 лет со дня рождения...,
11 Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020