Вход

Налоговая система Норвегии в сравнении с РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158159
Дата создания 2010
Страниц 31
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
980руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1 Положения налоговой системы Норвегии
1.1 Законодательная база Норвегии
1.2 Изменение налоговой системы Норвегии
Глава 2 Сравнительная характеристика налоговых систем Норвегии и России
2.1 Налоговая система Норвегии
2.2 Сравнение налоговых систем Норвегии и России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Компании, являющиеся налоговыми резидентами Норвегии, имеют полную налоговую обязанность, которая распространяется на доход, полученный из всех источников, а компании-нерезиденты - только на доходы, полученные из норвежских источников. Компания считается налоговым резидентом, если непосредственный управляющий орган или головной офис находится в Норвегии. Ставка корпоративного налога установлена в размере 28 %. Налогооблагаемая прибыль складывается из балансовой прибыли, уменьшенной на сумму затрат на производство и реализацию продукции и на сумму уплаченных налогов в норвежские налоговые органы. Исключения составляют затраты на проведение развлекательных мероприятий, которые не подлежат вычету из налогооблагаемой базы. Амортизационные отчисления могут быть начислены только на те производственные активы, стоимость которых - более 15000 норвежских крон и со сроком предполагаемого использования более трех лет. Суммы амортизационных отчислений, уменьшающие налогооблагаемую базу, не должны превышать установленные ставки.
2.2 Сравнение налоговых систем Норвегии и России
Налоговые системы развитых зарубежных стран современную структуру приобрели в результате налоговых реформ, проведенных после окончания 2-й мировой войны и в 80-е гг. прошлого века. Преобразования налоговых систем проходили по принципу "лучше низкие ставки и мало льгот, чем высокие ставки и множество исключений". Налоговые системы западноевропейских стран и Соединенных Штатов Америки весьма различаются между собой. В то же время проводимые с конца 80-х годов налоговые реформы несколько сближают их.
Тенденция к экономическому объединению, расширение международных хозяйственных связей, стремление избежать двойного налогообложения способствуют этому процессу. В то же время в каждой стране есть особенности, которые иногда можно перенимать, а иногда полезно просто знать, порой с целью избежать уже выявленных другими ошибок.
Эффективная налоговая система должна выполнять ряд функций, а именно:
формирование фискально-доходной части государственного бюджета;
производственно-стимулирующая функция;
социальная.
В ходе исследования был проведен сравнительный анализ систем Норвегия и России.
Фискальная функция присуща всем налогам, без выполнения этой функции система налогообложения теряет всякий смысл. При формировании эффективной фискальной системы необходимо выполнение таких условий, как относительная простота расчетов и легкость сбора налогов, сохранение стабильности, система препятствий на путях уклонения от выплаты тех или иных налогов. Налоговые системы зарубежных развитых стран указанную функцию выполняют достаточно успешно. Так, государствам удается собирать от 90-99 % налогов, при этом себестоимость сбора налогов весьма низка.
Социальная функция в самом общем виде направлена на соблюдение при налогообложении принципов социальной справедливости. Кроме того, эта функция может проявляться и в других направлениях. Мы рассматриваем эффективность налоговой системы в данном разрезе исходя из налоговой нагрузки на домохозяйства.
Производственно-стимулирующая функция требует от налоговой системы функционирования таким образом, чтобы как минимум не подрывать стимулы к производственной или, шире, к экономической деятельности, а в лучшем случае усиливать эти стимулы. Для сравнения эффективности налоговых систем зарубежных стран исходя из выполнения ими данной функции были проанализированы налоги на корпорации в каждой из выбранных стран. Налог на прибыль корпораций является одним из основных источников доходов государственного бюджета. Более того, это один из важнейших инструментов стимулирования производственной деятельности частных предпринимателей. Основными характеристиками налога на прибыль являются его ставка и льготы.
Современные ставки налога на прибыль в большинстве развитых странах колеблются от 30 до 40 %.Однако, необходимо учитывать и льготы по налогу, которые весьма различаются по странам и оказывают существенное влияние на сумму налога.
Налоговая система России предусматривает хотя и весьма сложные, но четко регламентированные процедуры оценки облагаемых доходов. Существенные льготы и пониженные ставки для корпораций и граждан, имеющих небольшие доходы или осуществляющих строительство и обновление оборудования, определяют гораздо большие возможности выбора при расчете облагаемого дохода. Прогрессивный характер налогообложения, дискретность налоговых отчислений, универсальность обложения, наличие большого количества целевых льгот, скидок, исключений – все это, а также более низкие ставки прямых и косвенных налогов, создают в России намного более благоприятный налоговый климат для предпринимательства и домохозяйств, чем в других развитых странах.
Для предприятий малого бизнеса установлены одни из самых высоких налогов и обязательных отчислений. В целом, можно заключить, что налоговая система по сравнению налоговыми системами США и Великобритании является более жесткой по отношению к корпорациям и личным доходам граждан.
Налоговая система Норвегии обладает исключительной гибкостью и высокой адаптивностью, чутко реагируя на все заметные изменения как в экономической, так и в социальной сферах. Современная налоговая система Норвегии отличается умеренным уровнем налогового бремени (
Норвегии у предприятий изымается около 50% прибыли. Негативное влияние такой фискальной направленности налогообложения прибыли здесь компенсируется проведением активной промышленной политики государства.
Норвегия считается страной с самыми высокими налоговыми ставками. Следствием жесткого налогового пресса стали падение темпов экономического роста, снижение конкурентоспособности шведских товаров, перевод ряда производств за пределы страны. Поэтому были серьезно снижены основные ставки налогов на прибыль корпораций и НДС. Налоги на личные доходы остались на достаточно высоком уровне.
Значение льгот в налогообложении прибыли весомо для большинства стран и в количественном отношении. Льготы уменьшают общую ставку налога на прибыль в России примерно на 8%, в Норвегии – на 9%. Общая ставка налога на нераспределенную прибыль в Германии при вычете из нее той части промыслового налога, которая, по сути, является налогом на капитал, и льгот снижается примерно на 16%.
В целом поиски оптимального сочетания фискальной и производственно стимулирующей функций в налоге на прибыль привели к достаточно умеренному его значению в общих налоговых поступлениях, особенно по сравнению с такими налогами как индивидуальный подоходный налог и косвенные налоги на потребление.
Наиболее эффективны в рассматриваемом аспекте, на наш взгляд, налоговые системы США и Норвегии Несмотря на определенные различия в системах налогообложения этих стран, умеренные ставки налога на прибыль корпораций и весомые льготы обеспечивают благоприятные условия для развития бизнеса.
Наибольшая нагрузка на предприятия наблюдается в таких странах как Швеция и Норвегия. Налоговые льготы здесь минимальны. Однако считается, что хотя налоги и высоки, основная часть собранных средств возвращается населению в форме различных услуг.
Таки образом, модернизация налоговой системы Российской Федерации должна быть ориентирована на выделение наиболее эффективных элементов из налоговых систем рассмотренных стран. Однако, с точки зрения одновременного учета требований оптимального бюджетного федерализма следует ориентироваться на построение налоговых систем в США и Канаде. Кроме того, с точки зрения создания стабильной налоговой системы России следует использовать опыт Германии, где налоговая система «инкорпорирована» в Основной закон – Конституцию.
Если вы прожили в Норвегии несколько лет, а потом уезжаете в другую страну или обратно в Россию, Норвегия претендует на взнимание налога на ваш доход еще в течение нескольких лет.
НФЛ в России составляет 13%. В Норвегии - прогрессивный налог. Возьмем например ставку 25%. Согласно норвежскому законодательству после оплаты 13% НФЛ в России, вы должны будете оплатить еще 12% налога в Норвегию (от двойного налогооблажения нас милостиво избавляют).
В лигнингсконтуре мне сказали что это правило действует 4 года после выезда на постоянное место жительство в другую страну. На страницах налоговой там ясно стоит что "4 годовое правило" отменено 01.01.2004г. Получается в лигнингсконтуре мне наврали видимо по незнанию. Новые правила описаны там же.
Если вы прожили в Норвегии меньше 10 лет, то после переезда в другую страну ничего Норвегии платить не будете. Если больше 10 лет, то будете платить в течение 3 лет после выезда из Норвегии.
Есть дополнительные требования:
1 год после выезда (3 года если больше 10 лет в Норвегии) вы не должны находиться в Норвегии больше 61 дня;
вы и ваши близкие не должны иметь свое или снимать жилье в Норвегии.
Есть еще нюанс: к "близким" относятся дети до 18 лет. Если дети остаются в Норвегии, то получается что вышеназванный пункт вы не выполняете. Лигнингсконтуре настаивала что раз у меня есть дети до 18 лет в Норвегии, то налог я все равно буду платить им. К счастью в той же ссылке ясно обозначена оговорка: если дети живут со вторым родителем и вы разведены, то вы не считаетесь диспонентом их жилища.
Может кому-то будет полезна сама информация, но главная фишка - требуйте тексты законов и постановлений, когда вам говорят "нет" в официальных конторах, чтобы вы потом не расплачивались за их некомпетентность.
Подводя итоги вышесказанному можно сделать следующие выводы.
Любое государство, концентрированно выражая интересы общества в различных отраслях жизнедеятельности, вырабатывает и реализует соответствующую политику — экономическую, военную, социальную, международную и др. Одними из основных в процессе государственного регулирования используются финансовые механизмы, которые непосредственно воплощаются в финансовой и налоговой политике государства.
Налоговые системы развитых зарубежных стран современную структуру приобрели в результате налоговых реформ, проведенных после окончания 2-й мировой войны и в 80-е гг. прошлого века. Преобразования налоговых систем проходили по принципу "лучше низкие ставки и мало льгот, чем высокие ставки и множество исключений". Налоговые системы западноевропейских стран и Соединенных Штатов Америки весьма различаются между собой. В то же время проводимые с конца 80-х годов налоговые реформы несколько сближают их.
Норвегия считается страной с самыми высокими налоговыми ставками. Следствием жесткого налогового пресса стали падение темпов экономического роста, снижение конкурентоспособности шведских товаров, перевод ряда производств за пределы страны. Поэтому были серьезно снижены основные ставки налогов на прибыль корпораций и НДС. Налоги на личные доходы остались на достаточно высоком уровне.
Таки образом, модернизация налоговой системы Российской Федерации должна быть ориентирована на выделение наиболее эффективных элементов из налоговых систем рассмотренных стран. Однако, с точки зрения одновременного учета требований оптимального бюджетного федерализма следует ориентироваться на построение налоговых систем в США и Канаде. Кроме того, с точки зрения создания стабильной налоговой системы России следует использовать опыт Германии, где налоговая система «инкорпорирована» в Основной закон – Конституцию.
Заключение
Несмотря на экономические, политические, национальные и иные различия налоговая политика любого государства определяется в первую очередь тем, что государство само выступает в качестве активного участника процессе общественного воспроизводства. Кроме того, одной из целей существования государства является решение экономических и социальных задач, стоящих перед обществом, что также накладывает свой отпечаток на формирование налоговой политики.
Среди источников норвежского права с конца XIX в. возрастает роль законодательных актов, которые все чаще издаются по вопросам, ранее регулировавшимся исключительно обычаями или судебными прецедентами.
Налоговые органы Норвегии готовы использовать достижения современных мобильных технологий, чтобы заставить граждан своей страны платить налоги.
Налоговые системы развитых зарубежных стран современную структуру приобрели в результате налоговых реформ, проведенных после окончания 2-й мировой войны и в 80-е гг. прошлого века. Преобразования налоговых систем проходили по принципу "лучше низкие ставки и мало льгот, чем высокие ставки и множество исключений". Налоговые системы западноевропейских стран и Соединенных Штатов Америки весьма различаются между собой. В то же время проводимые с конца 80-х годов налоговые реформы несколько сближают их.
Норвегия считается страной с самыми высокими налоговыми ставками. Следствием жесткого налогового пресса стали падение темпов экономического роста, снижение конкурентоспособности шведских товаров, перевод ряда производств за пределы страны. Поэтому были серьезно снижены основные ставки налогов на прибыль корпораций и НДС. Налоги на личные доходы остались на достаточно высоком уровне.
Значение льгот в налогообложении прибыли весомо для большинства стран и в количественном отношении. Льготы уменьшают общую ставку налога на прибыль в России примерно на 8%, в Норвегии – на 9%. Общая ставка налога на нераспределенную прибыль в Германии при вычете из нее той части промыслового налога, которая, по сути, является налогом на капитал, и льгот снижается примерно на 16%.
Таки образом, модернизация налоговой системы Российской Федерации должна быть ориентирована на выделение наиболее эффективных элементов из налоговых систем рассмотренных стран. Однако, с точки зрения одновременного учета требований оптимального бюджетного федерализма следует ориентироваться на построение налоговых систем в США и Канаде. Кроме того, с точки зрения создания стабильной налоговой системы России следует использовать опыт Германии, где налоговая система «инкорпорирована» в Основной закон – Конституцию.
Список литературы
Налоговый кодекс Российской федерации (часть первая) - Москва "ЭКМОС" - 1999г.
Баранова С. П. , Колосов А. Ф. "Использовать опыт развитых стран при совершенствовании налоговой системы в России", "Экономика строительства" №1 2007г.
Налоговые системы зарубежных стран: Учебник для вузов, под ред. В.Г. Князев, Д.Г. Черник. - М.: Закон и право, Юнити, 2007
Химичева Н.И. Налоговое право: Учебник. Москва, "БЕК", 2003.
Экономика: учебник под ред. А.С. Булатова. 2-е изд., М.: Изд. БЕК, 2001год
Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение Учебник - М.: ИНФРА - М, 2004
Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение Учебник - М.: ИНФРА - М, 2004
Химичева Н.И. Налоговое право: Учебник. Москва, "БЕК", 2003.
Налоговые системы зарубежных стран: Учебник для вузов, под ред. В.Г. Князев, Д.Г. Черник. - М.: Закон и право, Юнити, 2007
Экономика: учебник под ред. А.С. Булатова. 2-е изд., М.: Изд. БЕК, 2001год
Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение Учебник - М.: ИНФРА - М, 2004
Баранова С. П. , Колосов А. Ф. "Использовать опыт развитых стран при совершенствовании налоговой системы в России", "Экономика строительства" №1 2007г.
Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение Учебник - М.: ИНФРА - М, 2004
Химичева Н.И. Налоговое право: Учебник. Москва, "БЕК", 2003.
Экономика: учебник под ред. А.С. Булатова. 2-е изд., М.: Изд. БЕК, 2001год
2

Список литературы

1.Налоговый кодекс Российской федерации (часть первая) - Москва "ЭКМОС" - 1999г.
2.Баранова С. П. , Колосов А. Ф. "Использовать опыт развитых стран при совершенствовании налоговой системы в России", "Экономика строительства" №1 2007г.
3.Налоговые системы зарубежных стран: Учебник для вузов, под ред. В.Г. Князев, Д.Г. Чер-ник. - М.: Закон и право, Юнити, 2007
4.Химичева Н.И. Налоговое право: Учебник. Москва, "БЕК", 2003.
5.Экономика: учебник под ред. А.С. Булатова. 2-е изд., М.: Изд. БЕК, 2001год
6.Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение Учебник - М.: ИНФРА - М, 2004
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020