Вход

Секретные комитеты Николая I

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158152
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Содержание:
Введение
1. Секретные комитеты Николая I до 1935 г.
2. Секретный комитет 1835 года. П.Д. Киселёв
3. Секретный комитет 1839-1842 гг.
4. Секретные комитеты 40-х – 1-й пол. 50-х гг.
Заключение
Использованная литература:

Фрагмент работы для ознакомления

Сами повинности ставились в тесную связь с соотношением объемов помещичьей запашки и земли, предоставляемой в пользование крестьянам. Вместе с тем проект затрагивал и все социально-правовые стороны статуса обязанных крестьян, приводя их в соответствие с правами крестьян государственных.
Но в 1842 г., уничтожив замысел Киселева, крепостническое большинство Секретного комитета предопределило тем самым провал в начале 1840-х годов начатой было реформы русской деревни.
Усилиями Секретного комитета и Государственного совета проект, в котором была сделана попытка наметить приемлемый для самодержавия путь решения крестьянского вопроса, превратился в бессодержательный, практически бесполезный документ, лишь симулировавший намерение правительства изменить положение крепостных крестьян.
4. Секретные комитеты 40-х – 1-й пол. 50-х гг.
В секретных комитетах 1840 и 1844 гг. вновь обсуждалась проблема дворовых, и вновь это обсуждение практически окончилось ничем. Члены Секретного комитета 1840 г. предлагали ограничить число дворовых, приняв за максимум то их количество, которое было зафиксировано в ходе последней ревизии. Если же помещик захотел бы перевести во двор нового крестьянина, то он должен был сделать это по принципу «брат на брата», освободив то семейство, из которого он забирался, от всех податей и оставив в неприкосновенности его земельный надел. Кроме того, из отпущенных на волю или на оброк дворовых предлагалось образовать в городах специальный цех (ремесленное объединение) слуг. Предложения Комитета 1840 г. были утверждены Николаем I, однако вскоре И.В. Васильчиков, бывший его председателем, объявил высочайшее повеление «оставить сие дело впредь до удобного времени».
В 1844 г. к вопросу о дворовых вернулись в новом Секретном комитете. Круг обсуждавшихся в нем вопросов был примерно тем же, что и в предыдущем, но результаты его деятельности также не назовешь удачными. По закону 12 июня 1844 г. помещики получали право освобождать дворовых на особых условиях, которые должны были утверждаться местными властями. В тех же имениях, которые были заложены, помещики могли освобождать дворовых без всяких предварительных условий. Конечно, практические результаты этих мер оказались ничтожными: не имея никаких побудительных причин, помещики вовсе не спешили расставаться со столь привычной дворней.
В 1846 г. был создан очередной Секретный комитет для обсуждения записки министра внутренних дел Л.А. Перовского «Об уничтожении крепостного состояния в России». Несмотря на громкое название документа, предлагаемые Перовским меры были достаточно скромны: определение повинностей крестьян инвентарями, признание за ними прав на движимую и недвижимую собственность, запрещение продажи крепостных без земли и обращения их в дворовые. Лишь в отдаленной перспективе автор видел возможность разрешить крестьянам свободный переход от помещика. После недолгого обсуждения в Секретном комитете из всех предложений Перовского было принято лишь одно — признано нужным оградить законом право крепостных на движимую собственность. Но и эта ничтожная мера не была реализована.
Следующий Секретный комитет 1847 г. оказался более продуктивным. Он одобрил предложение о разрешении крестьянам выкупаться с публичных торгов, и 8 ноября 1847 г. был издан соответствующий указ. Однако несколько месяцев спустя был создан новый Секретный комитет, итогом деятельности которого явился указ 19 июля 1849 г., прямо противоположный по значению принятому чуть ранее. Дело в том, что, утверждая первый указ, верховная власть как-то упустила из виду, что позволение крестьянам выкупаться с публичных торгов делает их освобождение обязательным и не зависящим от воли помещиков. Указ 1849 г., исправляя положение, поставил возможность выкупа в прямую зависимость от согласия помещиков и тем самым, формально не отменяя прежнего указа, фактически сводил его на нет. На этом история «николаевских» секретных комитетов обрывается. В последующее «мрачное семилетие», как принято называть время от революции 1848—1849 гг. до кончины Николая I, ни о каких мерах, облегчавших положение крепостных, речи быть не могло. Накануне событий 1848 года государь, казалось, готов был решиться на освобождение крестьян, но после известий о революции император Николай Павлович призадумался, и крестьянское дело было отложено в дальний ящик.
Заключение
Долгое время, особенно в советской историографии, было распространено мнение, что двадцатилетняя работа секретных комитетов не породила ни одного закона, осязательно отразившегося на жизненных условиях крепостной деревни, сама по себе готовящаяся реформа не была прогрессивной и новаторской. В исследованиях последних летподобная категоричность практически не встречается.
Среди утвержденных предложений секретных комитетов можно назвать два указа, посвященных дворовым людям. Указом Сената от 12 июня 1844 года помещикам предоставлялось право отпускать дворовых людей без земли по обоюдным договорам, а по высочайше утвержденному мнению Государственного совета, дворовые крестьяне имений, заложенных в банках, отпускались без согласия помещиков. Можно вспомнить и закон о запрещении обезземеливать крестьян продажею земли без крепостных душ, с уточнением, чтобы на каждую «душу» приходилось не менее 4,5 десятин земли (1827), который вошел в «Свод законов» издания 1832 года, но исчез через десять лет при переиздании. Или указы, запрещающие продавать крестьян в розницу (1841), покупать крестьян дворянам, не имеющим земли (1843), отдавать крестьян в горнозаводские работы и др. В 1836 году было утверждено мнение Государственного совета, согласно которому крепостные люди, доставшиеся в наследство недворянам, отбираются немедленно в казенное ведомство с уплатой денежной компенсации.
Нам представляется, что Николай I проводил последовательную политику ограничения крепостного права, мечтал при удобном случае сделать и нечто большее. Почему же, будучи убежденным противником крепостного права, он не довел это дело своей жизни до логического конца? Можно назвать несколько причин: 1) влияние революций 1830 и 1848 годов, усиливших охранительные тенденции; 2) сопротивление аристократической фронды и многих из ближайшего окружения императора; 3) психологическая неготовность массы среднего и мелкопоместного дворянства идти на необходимые компромиссы, в частности, по вопросу о земле; 4) осознание определенного запаса прочности существующей социальной системы, хотя и испытывающей кризис.
Использованная литература:
Богословский М.М. Государственные крестьяне при Николае I // История России в XIX веке. Дореформенная Россия.- М.: Центрполиграф, 2001. С. 236-260.
Выскочков Л.В. Массовые первичные источники по истории государственных крестьян 40-60-х годов XIX в. // Вестник Ленингр. гос. ун-та. 1981. Вып. 4. №20. С. 28-52.
Выскочков Л.В. Николай I.- 2-е изд., доп.- М.: Молодая гвардия, 2006.- 694 с. (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып. 973).
Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселёва. Т.1: Предпосылки и сущность реформы / АН СССР.- М.-Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1946.- 636 с.
Зуев М.Н. История России с древнейших времён до начала XXI века. – 6-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2003.- 928 с.
История России от древнейших времён до начала XX в. / Под ред. И.Я. Фроянова. http://www.dekabristy.ru/ist_ros/ist_lit/lit-ra/Mironenk/M_samod/Mironenko_STIS.htm 29.03.07.
Кашин В.Н. Крепостные крестьяне-землевладельцы накануне реформы / АН СССР.- Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1934.- 92с.
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия.- М.: Мысль, 1990.- 235 с.
Миронов Б.Н. Внутренний рынок России во второй половине XVII – первой половине XIX в.- Л.: Изд-во ЛГУ, 1981. 356 с.
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории.- Изд. 10-е.- Петрозаводск: Фолиум, 1996.-840 с.
Рожков Н.А. Экономическое развитие России в первой половине XIX века // История России в XIX веке. Дореформенная Россия.- М.: Центрполиграф, 2001. С. 143-174.
Зуев М.Н. История России с древнейших времён до начала XXI века. М., 2003. С. 320.
Рожков Н.А. Экономическое развитие России в первой половине XIX века // История России в XIX веке. Дореформенная Россия. М., 2001. С. 148.
Миронов Б.Н. Внутренний рынок России во второй половине XVII – первой половине XIX в. Л., 1981. С. 98-99.
Выскочков Л.В. Николай I. 2-е изд., доп. М., 2006. С. 204-205. (Жизнь замечательных людей).
Цит. по: Выскочков Л.В. Николай I. 2-е изд., доп. М., 2006. С. 206. (Жизнь замечательных людей).
История России от древнейших времён до начала XX в. / Под ред. И.Я. Фроянова. http://www.dekabristy.ru/ist_ros/ist_lit/lit-ra/Mironenk/M_samod/Mironenko_STIS.htm
Выскочков Л.В. Николай I. 2-е изд., доп. М., 2006. С. 211. (Жизнь замечательных людей).
История России от древнейших времён до начала XX в. / Под ред. И.Я. Фроянова. http://www.dekabristy.ru/ist_ros/ist_lit/lit-ra/Mironenk/M_samod/Mironenko_STIS.htm
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 99.
Там же. С. 101-102.
Богословский М.М. Государственные крестьяне при Николае I // История России в XIX веке. Дореформенная Россия. М., 2001. С. 246-247.
Выскочков Л.В. Николай I. 2-е изд., доп. М., 2006. С. 208. (Жизнь замечательных людей).
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 102-103.
Богословский М.М. Государственные крестьяне при Николае I // История России в XIX веке. Дореформенная Россия. М., 2001. С. 259.
Выскочков Л.В. Николай I. 2-е изд., доп. М., 2006. С. 213-214. (Жизнь замечательных людей).
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 113. Стоит отметить, что Л.В. Выскочков считает степень влияния Шторха на Николая незначительной. По его мнению, решающим фактором в этом вопросе стало путешествие Николая по Европе, когда он был наследником. Об этом: Выскочков Л.В. Николай I. 2-е изд., доп. М., 2006. С. 223. (Жизнь замечательных людей).
Цит. по: Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 112.
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 118.
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. Петрозаводск, 1996. С. 769.
Цит. по: Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 123.
Цит. по: Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 123.
Цит. по: Выскочков Л.В. Массовые первичные источники по истории государственных крестьян 40-60-х годов XIX в. // Вестник Ленингр. гос. ун-та. 1981. Вып. 4. №20. С.37.
Цит. по: Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 125.
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 188-189.
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. Петрозаводск, 1996. С. 771.
Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 103.
Выскочков Л.В. Николай I. 2-е изд., доп. М., 2006. С. 223. (Жизнь замечательных людей).
См.: Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселёва. Т.1: Предпосылки и сущность реформы. М.-Л., 1946. С. 628-632; Кашин В.Н. Крепостные крестьяне-землевладельцы накануне реформы. Л., 1934. С. 10-23.
Выскочков Л.В. Николай I. 2-е изд., доп. М., 2006. С. 223. (Жизнь замечательных людей).
2

Список литературы

Использованная литература:
1.Богословский М.М. Государственные крестьяне при Николае I // История России в XIX веке. Дореформенная Россия.- М.: Центрполиграф, 2001. С. 236-260.
2.Выскочков Л.В. Массовые первичные источники по истории государственных крестьян 40-60-х годов XIX в. // Вестник Ленингр. гос. ун-та. 1981. Вып. 4. №20. С. 28-52.
3.Выскочков Л.В. Николай I.- 2-е изд., доп.- М.: Молодая гвардия, 2006.- 694 с. (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып. 973).
4.Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселёва. Т.1: Предпосылки и сущность реформы / АН СССР.- М.-Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1946.- 636 с.
5.Зуев М.Н. История России с древнейших времён до начала XXI века. – 6-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2003.- 928 с.
6.История России от древнейших времён до начала XX в. / Под ред. И.Я. Фроянова. http://www.dekabristy.ru/ist_ros/ist_lit/lit-ra/Mironenk/M_samod/Mironenko_STIS.htm 29.03.07.
7.Кашин В.Н. Крепостные крестьяне-землевладельцы накануне реформы / АН СССР.- Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1934.- 92с.
8.Мироненко С.В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия.- М.: Мысль, 1990.- 235 с.
9.Миронов Б.Н. Внутренний рынок России во второй половине XVII – первой половине XIX в.- Л.: Изд-во ЛГУ, 1981. 356 с.
10.Платонов С.Ф. Лекции по русской истории.- Изд. 10-е.- Петрозаводск: Фолиум, 1996.-840 с.
11.Рожков Н.А. Экономическое развитие России в первой половине XIX века // История России в XIX веке. Дореформенная Россия.- М.: Центрполиграф, 2001. С
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020