Вход

Психологические особенности поведения подростков в условиях социальной изоляции.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158113
Дата создания 2011
Страниц 25
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1. Общая характеристика поведения подростков и его нарушений
1.1. Психологические особенности подросткового возраста
1.2. Девиантное поведение подростков как следствие социальной и педагогической запущенности
2. Специфика поведения подростков в условиях социальной изоляции
2.1. Условия тюремной среды и личность подростка как факторы адаптации несовершеннолетнего к условиям социальной изоляции
2.2. Личностные и поведенческие особенности осужденных подростков в процессе отбывания ими наказания в воспитательной колонии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Чтобы процесс адаптации к новой ситуации проходил успешно, адаптивная потребность должна включать в себя в качестве составного элемента информационную потребность – необходимость получения человеком информации о новой среде, достаточной для ее освоения.
2.2. Личностные и поведенческие особенности осужденных подростков в процессе отбывания ими наказания в воспитательной колонии
Характерологические и личностные особенности, психологические особенности поведения несовершеннолетних осужденных в условиях изоляции определяются их психическими различиями, социальным и криминологическим статусом как до момента совершения ими преступления, так и в период отбывания наказания [1; 2; 6]. Данное обстоятельство базируется на следующих соображениях, которые мы находим у различных ученых:
- существует тесная взаимосвязь врожденных качеств, текущего психического состояния и характерологических особенностей с социальной средой и окружением, т.е. теми условиями, в которых сформировалась личность, совершившая преступление;
- важную роль в становлении будущей личности играет не столько «правильный» или «неправильный» стиль воспитания, сколько соответствие его индивидуальным особенностям сначала ребенка, а затем подростка;
- имеет место усиление негативного влияния улицы и средств массовой информации;
- существует социальное и экономическое расслоение общества, снижение воспитательной роли семьи и школы;
- наблюдается ухудшение общих показателей как психического, так и соматического здоровья подростков;
- происходит закрепление в среде граждан, в том числе законопослушных, некоторых элементов, свойственных тюремной субкультуре (язык, «блатная» музыка, мода на татуировки и т.д.);
- в структуре совершаемых подростками преступлений замечаются негативные тенденции и изменения;
- происходит изменение социального статуса несовершеннолетних преступников;
- наблюдается ранняя алкоголизация, наркотизация, криминализация;
- имеют место своеобразные психологические сдвиги в сознании осужденных в процессе отбывания наказания, влияющими на процесс их воспитания (трудности адаптационного периода, влияние неформальных групп отрицательной направленности, проблемы ресоциализации и т.д.) [1; 2; 3; 6; 7; 9].
Большинство подростков поступающих в воспитательную колонию сожалеют о случившемся, однако они не считают содеянное преступление тяжким, не испытывают чувство вины, с легкостью усваивают неформальные нормы, нарушают режимные требования, имеют негативные установки относительно персонала. Поведение нередко носит показной, демонстративный характер, что не позволяет говорить о происходящих положительных личностных изменениях, которые меняют криминальные установки, мотивацию, ценности, отношение к социуму [7].
Среди подростков, которые поступают в воспитательную колонию выделяется несколько групп, требующих особого учета, как представляющие основные трудности в воспитательной работе персонала.
Во-первых, это лица с психическими аномалиями (алкоголизм, наркомания, токсикомания, психопатия, олигофрения и другие психические отклонения). Согласно В.А. Гурьевой, среди контингента воспитательных колоний более 60% составляют подростки с психическими нарушениями или с задержкой психического развития, в том числе и своевременно нераспознанные психические заболевания.
Во-вторых, это подростки, которые активно противопоставляют себя режимным требованиями персоналу ВК (лидеры с отрицательной направленностью, лица с повышенной агрессивностью, склонностью к побегам, конфликтностью, занимающиеся поборами и притеснением других, склонные к провокациям и групповым эксцессам, отказывающиеся от работы).
В-третьих, к группе особого учета относятся подростки с трудностями адаптации к условиям лишения свободы (тревожные, мнительные, неуверенные, замкнутые, с низким уровнем притязаний, социально несмелые, инфантильные, жертвы преступных посягательств, склонные либо принуждаемые к гомосексуальным отношениям) [2; 7].
При психологическом обследовании несовершеннолетних осужденных в период поступления в карантинные отделения воспитательной колонии наиболее частыми состояниями являются настороженность, ожидание, безнадежность, отчаяние, фрустрация. Повседневное их поведение отличается повышенной внушаемостью, нередко инфантильностью и избирательным конформизмом (высокой зависимостью от мнения значимой для них неформальной группы).
Повышенная восприимчивость и впечатлительность, характерная для подростков вообще, усугубляется влиянием разнонаправленных, часто противоречивых факторов ближайшего социального, в том числе явно криминального окружения, а также психолого-педагогическим воздействием со стороны персонала ВК и семьи.
У осужденных подростков фиксируются неоднозначное, порой противоречивое отношение к своему окружению: обидчивость, враждебность, агрессивность, попытки обвинить друзей или родственников в совершенном им преступлении и, напротив, желание высказаться, получить сочувствие, моральную поддержку [1; 2; 3; 7].
Часто проявляется отсутствие сформированных навыков конструктивно разрешать сложные ситуации, преобладание механизмов психологической защиты, оправдывающее собственное поведение, в том числе криминальное.
Пусковым механизмом для проявления агрессивного и аутоагрессивного поведения являются эмоциональное отверждение со стороны лиц, значимых для несовершеннолетнего осужденного, а также отсутствие близких родственников, которых он, будучи на свободе, нередко презирал и игнорировал, существенное рассогласование привычных образцов поведения, неожиданные поручения, противоречащие текущему психоэмоциональному состоянию, предъявление необоснованных претензий со стороны окружающих [7].
Среди несовершеннолетних осужденных также нередко встречаются подростки, для которых агрессивность, бравада, неповиновение нередко выступают средством подпития своего личного положения в среде ближайшего социального окружения, своеобразной демонстрацией уверенности окружающим, но, в первую очередь, самому себе [6; 7].
Осужденные подростки часто проявляют высокую чувствительность по отношению к действительной или ложно понимаемой несправедливости. У них легко формируется враждебность, которая обусловливает злопамятность и скрытую агрессивность.
Ведущими мотивами повседневной жизнедеятельности у подростков в условиях социальной изоляции являются избегание ошибок, стремление найти подходящую социальную нишу, а также обрести надежное покровительство в виде более сильных и авторитетных лиц, являющихся лидерами неформальных групп.
Большая часть осужденных подростков подвержена периодическим депрессивным состояниям. Отмечаются снижение активности, перепады настроения, особенно на начальных этапах отбывания наказания и перед освобождением из мест лишения свободы. Внешне это проявляется в повышенной раздражительности, придирчивости, часто демонстрируется недовольство в ответ на реплики или замечания со стороны окружающих. В действительности преобладает пассивная личностная позиция и склонность к раздумьям, боязнь неудач [3; 4; 7].
Характерен достаточно высокий уровень осознания имеющихся проблем, который выражается в чувстве тревоги, неудовлетворенности и пессимистической оценке своих перспектив и убеждения, что их жизнь в ближайшем будущем будет только ухудшаться. Порой у осужденных подростков ярко проявляются симптомы ущербного «Я», которые находят свое выражение в отрицании, отчуждении, укоренившемся чувстве враждебности по отношению к другим, низкой самооценке, комплексе неполноценности, страхах и повышенном уровне тревожности, мнительности, эмоциональной неустойчивости.
При недостаточном уровне выраженности мотивационно-волевых качеств, прямолинейность и демонстративность поведения часто являются скрытыми формами протеста против «вечно придирающихся» взрослых, социального отвержения и неуспехов в жизни [2; 7].
Одними из важных составляющих противоправного поведения в условиях лишения свободы являются дефекты социализации личности, а также мощное негативное влияние на личность со стороны неформальных групп сверстников.
Повседневное внутригрупповое общение подростков весьма часто происходит ради самого процесса общения. Оно ограничивается обсуждением сюжетов просмотренных когда-то фильмов, рассказами о развлечениях на свободе, нередко вымышленных и преувеличенных.
Заключение
Несовершеннолетние (подростки) – это особая категория осужденных, подозреваемых, обвиняемых. И в соответствии с Европейскими стандартами обращения с правонарушителями они относятся к особо уязвимым. Это означает, что несовершеннолетние нуждаются в особом внимании со стороны сотрудников всех служб пенитенциарных учреждений. Воспитательная работа с ними организуется, исходя из психологических особенностей подросткового возраста и личностных особенностей, сформированных образом жизни, социальным окружением еще на свободе. Особую роль здесь играют знания сотрудниками психологических особенностей поведения подростков, лишенных свободы.
В данном реферате мы рассмотрели психологические особенности поведения подростков в условиях социальной изоляции. Наш анализ основного вопроса базировался на раскрытии специфики подросткового возраста в целом, а также девиантного поведения подростков. Кроме того, нам удалось проанализировать непосредственные аспекты ключевого вопроса – мы рассмотрели роль тюремных условий и личности подростка в процессе его адаптации к социальной изоляции и раскрыли личностные и поведенческие особенности подростков в условиях лишения свободы.
Список литературы
Агаларзаде А.З., Гонопольский А.М. Структура психических расстройств у осужденных к лишению свободы (аналитическая справка).- М., 2000.
Амелькина Е.Б. Нарушения поведения у подростков, их профилактика и коррекция / Психологическое обеспечение несовершеннолетних осужденных, подозреваемых, обвиняемых. Сборник положительного опыта. – М., 2006. – С. 21-46.
Беличева С. А. Основы превентивной психологии. М.: Социальное здоровье России, 1993.
Васильев В. Л. Юридическая психология. – 4-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Питер, 2002. – 640 с.
Исправительно-трудовая психология: Учебн. Пособие для слушателей вузов МВД СССР / Под ред. К. К. Платонова, А. Д. Глоточкина, К. Е. Игошева. – Рязань. – Рязань: РВШ МВД СССР, 1985. – 360 с.
Кононец А.С., Макушкин Е.В., Малкин Д.А., Трифонов О.И. Профилактика агрессивного поведения несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы. Методические рекомендации. – М., 2007. – 58 с.
Мокрецов А.И., Новиков В.В. Личность осужденного: социальная и психологическая работа с различными категориями лиц, отбывающих наказание: Учебно-методическое пособие. – М.: НИИ ФСИН России, 2006. – 220 с.
Олейник А. Н. Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти. – М.: ИНФРА-М, 2001. – XIV, 418 с.
Пирожков В. Ф. Криминальная психология. Психология подростковой преступности. — кн. 1 и 2. М.: «Ось-89», 1998.
Сухов А. Н. Социально-психологические явления в среде осужденных: Учебное пособие. – Рязань: РВШ МВД СССР, 1987. – 64 с.
Хохряков Г. Ф., Голубев В. П., Кудряков Ю. Н. Личность в условиях изоляции от общества (значение социально-психологических закономерностей поведения для достижения целей исполнения наказания, исправления и перевоспитания осужденных в ИТУ). – М.: изд. ВНИИ МВД СССР, 1983. – 80 с.
25

Список литературы

Список литературы
1.Агаларзаде А.З., Гонопольский А.М. Структура психических расстройств у осужденных к лишению свободы (аналитическая справка).- М., 2000.
2.Амелькина Е.Б. Нарушения поведения у подростков, их профилактика и коррекция / Психологическое обеспечение несовершеннолетних осужденных, подозреваемых, обвиняемых. Сборник положительного опыта. – М., 2006. – С. 21-46.
3.Беличева С. А. Основы превентивной психологии. М.: Социальное здоровье России, 1993.
4.Васильев В. Л. Юридическая психология. – 4-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Питер, 2002. – 640 с.
5.Исправительно-трудовая психология: Учебн. Пособие для слушателей вузов МВД СССР / Под ред. К. К. Платонова, А. Д. Глоточкина, К. Е. Игошева. – Рязань. – Рязань: РВШ МВД СССР, 1985. – 360 с.
6.Кононец А.С., Макушкин Е.В., Малкин Д.А., Трифонов О.И. Профилактика агрессивного поведения несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы. Методические рекомендации. – М., 2007. – 58 с.
7.Мокрецов А.И., Новиков В.В. Личность осужденного: социальная и психологическая работа с различными категориями лиц, отбывающих наказание: Учебно-методическое пособие. – М.: НИИ ФСИН России, 2006. – 220 с.
8.Олейник А. Н. Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти. – М.: ИНФРА-М, 2001. – XIV, 418 с.
9.Пирожков В. Ф. Криминальная психология. Психология подростковой преступности. — кн. 1 и 2. М.: «Ось-89», 1998.
10. Сухов А. Н. Социально-психологические явления в среде осужденных: Учебное пособие. – Рязань: РВШ МВД СССР, 1987. – 64 с.
11. Хохряков Г. Ф., Голубев В. П., Кудряков Ю. Н. Личность в условиях изоляции от общества (значение социально-психологических закономерностей поведения для достижения целей исполнения наказания, исправления и перевоспитания осужденных в ИТУ). – М.: изд. ВНИИ МВД СССР, 1983. – 80 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020