Вход

Ранние цивилизации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158108
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. От первобытности к цивилизации…………………………………………….3
2. Цивилизация и природа………………………………………………………..5
3. Восточные государства – деспотии…………………………………………...7
4. Цивилизация Древней Греции…………………………………………………8
4.1. Культура «темных веков»…………………………………………………..10
5. Истоки Римской цивилизации………………………………………………..13
Список литературы………………………………………………………...……15

Фрагмент работы для ознакомления

К самому началу периода относятся разрозненные находки бронзовых ножей с железными вкладышами. Можно предположить, что ко второй половине XI в. техника обработки железа в какой-то степени была уже освоена самими греками. Однако очаги железной индустрии были еще крайне немногочисленны и едва ли могли обеспечить достаточным количеством металла все население страны. Решающий шаг в этом направлении был сделан лишь в X столетии.
Еще одна отличительная черта субмикенского периода заключалась в решительном разрыве с традициями микенской эпохи. Наиболее распространенный в микенское время способ захоронения в камерных гробницах вытесняется индивидуальными захоронения в ящичных могилах (цистах) или в простых ямах.
Ближе к концу периода во многих местах, например в Аттике, Беотии, на Крите, появляется еще один новый обычай - кремация и обычно сопутствующее ей захоронения в урнах. В этом опять-таки следует видеть отступление от традиционных микенских обычаев (господствующим способом погребения в микенскую эпоху было трупоположение; трупоположение встречается лишь эпизодически).
Аналогичный разрыв с микенскими традициями наблюдается и в сфере культа. Даже в наиболее крупных греческих святилищах, {существовавших как в микенскую эпоху, так и в более поздние времена (начиная примерно с IX-VIII вв.), отсутствуют какие бы то ни было следы культовой деятельности: остатки построек, вотивные статуэтки, даже керамика. Такую ситуацию, свидетельствующую о замирании религиозной жизни, археологи обнаруживают, в частности, в Дельфах, на Делосе, в святилище Геры на Самосе и в некоторых других местах. Исключение из общего правила составляет только Крит, где почитание богов в традиционных формах минойского ритуала, как кажется, не прерывалось на протяжении всего периода.
Важнейшим фактором, способствовавшим искоренению микенских культурных традиций, безусловно, должна считаться резко возросшая мобильность основной массы населения Греции. Начавшийся еще в первой половине XII в. отток населения из наиболее пострадавших от варварского вторжения районов страны продолжается также и в субмикенский период.
В Греции подавляющее большинство микенских поселений, как больших, так и малых, было покинуто обитателями. Следы вторичного заселения микенских цитаделей и городков встречаются лишь эпизодически и, как правило, после длительного перерыва. Почти все вновь основанные поселения субмикенского периода, а их число очень невелико, располагаются на некотором удалении от микенских руин, которых люди того времени, по-видимому, суеверно сторонились.
Пожалуй, никакой другой период в истории Греции не напоминает так близко знаменитое фукидийское описание примитивной жизни эллинских племен с их непрерывными передвижениями с места на место, хронологической бедностью и неуверенностью в завтрашнем дне.
Если попытаться экстраполировать все эти симптомы культурного упадка и регресса в недоступную нашему непосредственному наблюдению сферу социально-экономических отношений, мы почти неизбежно должны будем признать, что в XII-XI вв. греческое общество было отброшено далеко назад, на стадию первобытнообщинного строя и, по существу, снова вернулось к той исходной черте, с которой когда-то (в XVII столетии) начиналось становление микенской цивилизации.
5. Истоки Римской цивилизации
Римляне гордились тем, что в отличие от многих других народов знают историю своей страны до глубокой древности, начиная с того дня, когда по преданию, был основан Рим – 21 апреля 753 г. до н.э. На самом деле древнейший период римской истории хранит много загадок, которые и пой сей день вызывают споры между учеными.
Римская цивилизация, как и древнегреческая была морской. Апеннийский полуостров, отгороженный от материка Альпами, омывается с запада Тирренским морем, а с востока – Адриатическим, которые являются частями Средиземного моря. Права, в отличие от Греции береговая линия Италии изрезана гораздо меньше: там нет большого количества удобных гаваней и островов, которые так облегчали жизнь греческим мореплавателям. Но это не помешало Риму стать крупнейшей морской державой. Самые удобные бухты были в Неаполитенском заливе и в устье Тибра.
В древнейшие времена Апеннинский полуостров населяло множество племен: среди них были лигуры ,умбры, венеты, а также латины, жившие в нижнем течении Тибра. Эта область, отделенная от соседей невысокими горами, называлась Лаций. Именно здесь возник центр будущей римской цивилизации.
В VIII в. До н.э., т.е. в эпоху зарождения римской цивилизации, все эти племена еще не вышли окончательно из состояния первобытности. Но рядом с ними жили и другие народы, стоявшие на более высокой ступени развития, греческие, карфагенский поселенцы и племя этрусков.
Список литературы
1. В.С.Нерсянц, "Сократ", изд. "Наука",1984 г.;
2. А.Ф.Лосев,А.А.Тахо-Годи, из серии "Жизнь замечательных людей"-"Платон, Аристотель", изд."Молодая Гвардия" 1993 г.;
3. Проф. И.М.Тронский, "История Античной литературы", изд. УЧПЕДГИЗ, 1947 г.;
4. Кессиди Ф.Х., "От мифа к логосу", М., 1972, с.68;
5. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала ХХ века. Учеб., 1996, 400 с.
6. Платон, "Политика или Государство", перевод с греческого Карпова, часть III, СПБ, 1863 г., с.284 ;
Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала ХХ века.
Учеб., 1996, 400 с.
Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала ХХ века.
Учеб., 1996, 400 с.
Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала ХХ века.
Учеб., 1996, 400 с.
 В.С.Нерсянц, "Сократ", изд. "Наука",1984 г.;
Кессиди Ф.Х., "От мифа к логосу", М., 1972, с.68;
Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала ХХ века.
Учеб., 1996, 400 с.
15

Список литературы

В.С.Нерсянц, "Сократ", изд. "Наука",1984 г.;
. А.Ф.Лосев,А.А.Тахо-Годи, из серии "Жизнь замечательных людей"-"Платон, Аристотель", изд."Молодая Гвардия" 1993 г.;
. Проф. И.М.Тронский, "История Античной литературы", изд. УЧПЕДГИЗ, 1947 г.;
. Кессиди Ф.Х., "От мифа к логосу", М., 1972, с.68;
. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала ХХ века. Учеб., 1996, 400 с.
. Платон, "Политика или Государство", перевод с греческого Карпова, часть III, СПБ, 1863 г., с.284 ;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020