Вход

Основы нотариальной деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158107
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
НОТАРИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанного налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.
Если нотариус предъявит налоговому агенту документы, подтверждающие его государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица и постановку на учет в налоговом органе, то согласно п.2 ст.230 НК РФ налоговый агент не представляет сведений о выплаченных нотариусу доходах в налоговую инспекцию.
Если общая сумма исчисленного налога меньше фактически уплаченных авансовых платежей, то в соответствии со ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей либо возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Частные нотариусы обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Налоговая декларация согласно ст.229 НК РФ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если частный нотариус прекращает деятельность до окончания налогового периода, то он обязан в течение пяти дней со дня прекращения деятельности представить налоговую декларацию о доходах, фактически полученных в течение налогового периода. Уплата налога в таком случае производится в течение 15 дней с момента подачи декларации.
Если частнопрактикующий нотариус является иностранным гражданином, то за месяц до выезда за пределы территории РФ он обязан представить налоговую декларацию и в течение 15 дней уплатить налог.
В случае появления у частных нотариусов доходов, полученных от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от данной деятельности в текущем налоговом периоде. Декларация должна быть представлена в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период осуществляется на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом сумм стандартных и профессиональных налоговых вычетов.
Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:
- за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
- за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
- за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
В случае увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода более чем на 50% налогоплательщик согласно ст.227 НК РФ обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В законности оборота недвижимости заинтересованы не только рядовые граждане, но и в первую очередь государство. Однако если от граждан, по большому счету, для достижения этой благой цели требуется только соблюдение действующих законов, то задача государства сложнее и содержательнее.
Прежде всего, государство может и должно дать гражданам тот закон, который они будут соблюдать, то есть грамотный и непротиворечивый, защищающий интересы и самих граждан, и государства.
В настоящее время в России основными полномочиями по обеспечению законности оборота недвижимости наделен институт нотариата, для которого защита прав и свобод, связанных с недвижимостью, является важнейшей, хотя и не единственной задачей.
Нотариат в России призван обеспечить в соответствии с Конституцией России, Конституциями республик в составе России и Основами законодательства о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени России.
На должность нотариуса может быть назначен гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Госрегистрация и нотариат. // Эж-Юрист, №43, октябрь 2004;
Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность (2-ое издание). «Волтерс Клувер», 2005г;
Нотариальная деятельность. // «Аудит и налогообложение», 2004, N 10;
Нотариусы, регистрация, эмиссия. Д.Н. Царев, Н.А. Рощина. // Учет, налоги, право, №43, ноябрь 2004г;
Налогообложение деятельности нотариусов и нотариальных палат. // «Налоги и налогообложение», 2004, N 11;
От писца до нотариуса Е. Богомолова. // Эж-Юрист, №46, ноябрь 2004;
Нотариальная деятельность. // «Аудит и налогообложение», 2004, N 10;
Госрегистрация и нотариат. // Эж-Юрист, №43, октябрь 2004;
Нотариальная деятельность. // «Аудит и налогообложение», 2004, N 10;
Налогообложение деятельности нотариусов и нотариальных палат. // «Налоги и налогообложение», 2004, N 11
14

Список литературы

1.Госрегистрация и нотариат. // Эж-Юрист, №43, октябрь 2004;
2.Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность (2-ое издание). «Волтерс Клувер», 2005г;
3.Нотариальная деятельность. // «Аудит и налогообложение», 2004, N 10;
4.Нотариусы, регистрация, эмиссия. Д.Н. Царев, Н.А. Рощина. // Учет, налоги, право, №43, ноябрь 2004г;
5.Налогообложение деятельности нотариусов и нотариальных палат. // «Налоги и налогообложение», 2004, N 11;
6.От писца до нотариуса Е. Богомолова. // Эж-Юрист, №46, ноябрь 2004;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020