Вход

Экономическое развитие Германии в конце XX века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158105
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Экономическое развитие Германии в конце XX века
2. Глобализация экономики Германии
Заключение
Список используемых источников

Фрагмент работы для ознакомления

При этом речь идет не только об основном капитале, но и о технологических навыках и человеческом капитале. Все эти аспекты образования капитала можно формировать с помощью экономической политики: объем инвестиций в основной капитал зависит, среди прочего, от налогообложения производственного фактора капитала. Уменьшение зарегулированности в сфере обслуживания, кажется, способно к тому же привлечь прямые зарубежные инвестиции, к примеру, в банковскую и страховую систему. Благотворный эффект на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы может оказать дебюрократизация. Перемещению исследовательских потенциалов за рубеж можно было бы противодействовать за счет введения быстрой и гибкой процедуры выдачи разрешений на исследования. Если мы не хотим потерять высококвалифицированные рабочие места, нужно, к примеру, пересмотреть ригидные условия для проведения исследований в области биотехнологии; по качеству и количеству школьного образования можно будет судить о стремлении политиков создавать общественное благо. Еще один аспект накопления человеческого капитала - получение квалификации на рабочем месте - мог бы быть облегчен, если бы была проявлена сдержанность в вопросе о повышении заработной платы тем работникам, которые все еще обладают низкой квалификацией.
Предыдущий ход дискуссии о глобализации в Германии прямо таки накликает ошибочные выводы для экономической политики. Сплошь и рядом под глобализацией понимают угрозу достигнутому образу жизни. Согласно этой точке зрения, глобализацию следует остановить, а обусловленные ею конфликты распределения разрядить посредством принятия протекционистских мер. Создается впечатление, что предан забвению печальный опыт протекционизма и последовавшей за ним дезинтеграции мировой экономики, накопленный после первой мировой войны. Но и тогда, и сегодня действительно одно: участие в международном разделении труда может позволить Германии извлечь долговременные выгоды для своего благосостояния при условии, что она проведет необходимую для этого структурную реформу.
Речь, прежде всего, идет о том, чтобы улучшить перспективы занятости рабочей силы, имеющей и поныне низкую квалификацию. Образовавшуюся длительную безработицу вряд ли удастся сократить, если не придать большую гибкость рынку труда в Германии; при отсутствии какого-либо занятия рабочей силе угрожает дальнейшая потеря квалификации. И напротив, рабочие места даже с самым низким уровнем оплаты труда открывают перспективу получения квалификации и тем самым более высокооплачиваемой работы в будущем. Профсоюзы должны согласиться с тем, что рост реальных зарплат должен до тех пор отставать от повышения производительности труда, пока существует потребность в дополнительных рабочих местах. При увеличении зарплаты нужно руководствоваться только повышением производительности труда, которое вполне совместимо с полной занятостью. А оно меньше той величины, которую зафиксировала официальная статистика, так как преувеличивается за счет безработицы среди рабочей силы, обладающей низкой производительностью. Это обстоятельство часто упускается из виду в ходе ведущейся в обществе дискуссии.
Но, конечно, совершенно недостаточно делать ставку только на повышение гибкости рынка труда. Необходимо добавить к этому увеличение инвестиций в основной и человеческий капитал, направленное на использование сравнительных преимуществ Германии. В прошлом структурная перестройка тормозилась не только профсоюзами, но и предпринимателями. Жалобы деловых людей на тяжелое налоговое бремя и государственное регулирование экономики затушевывают тот факт, что сами они также несут частичную ответственность за это. К примеру, невозможно радикально снизить налоги до тех пор, пока промышленные союзы настаивают на государственных дотациях, которые сдерживают структурную перестройку. Требования о дерегулировании звучали бы правдоподобнее, если бы предприниматели выступили впредь за отказ от искусственной защиты тех отраслей экономики, на которых негативно сказалась структурная реформа. Лишь в том случае, если все три стороны - государство, профсоюзы и предприятия - создадут условия для проведения ускоренной структурной реформы, Германия сможет полностью использовать все шансы глобализации.
Ввиду этих соображений кажется поразительным тот факт, что глобализация вызывает в Германии преимущественно страх. Однако здесь нужно учитывать два момента: с одной стороны, рост доходов вследствие глобализации не происходит автоматически. Для этого необходимо, чтобы такие страны, как Германия, сконцентрировали свои усилия на тех производствах, где они обладают сравнительными преимуществами по отношению к новым конкурентам их числа развивающихся стран. Во- вторых, невозможно отмахнуться от того обстоятельства, что параллельно с глобализацией происходит обострение конфликтов распределения в индустриально развитых странах. Интеграция развивающихся стран в процесс международного разделения труда повышает предложение рабочей силы, обладающей сравнительно невысокой квалификацией, что имеет существенное значение для мировой экономики.
Экономисты оспаривают тезис, согласно которому массовая безработица среди малоквалифицированных работников в Германии свидетельствует о том, что именно они стали главными жертвами глобализации. Большинство экономистов придает гораздо большее значение техническому прогрессу, уменьшающему затраты ручного труда, и возлагает на него ответственность за проблемы в сфере занятости. Но можно усомниться в том, что в случае с глобализацией в форме торговли и миграции капитала, с одной стороны, и технического прогресса, с другой, речь действительно идет о феноменах, которые можно четко отделить друг от друга. Эти феномены проявляются одновременно с обострением конфликтов распределения в индустриально развитых странах и настоятельной необходимостью адаптироваться к изменившимся условиям. Экономические перспективы Федеративной Республики Германия будут в конечном счете определяться тем, сможет ли она с помощью структурной реформы экономики успешно решить неотложную задачу приспособления. Постоянные проблемы на рынке труда указывают на то, что до сих пор это сделать не удалось.
На примере Германии четко прослеживается взаимосвязь между товарным и географическим распределением внешней торговли: ведущими партнерами Германии являются западные капиталистические страны, структуры экономик которых имеют общие черты со структурой хозяйства Германии. Так, в 1999 году торговля с промышленно развитыми странами составила 77,5% экспорта Германии и 75% ее импорта. (прилож. 1) На развитии внешнеторговых отношений Германии отразилось и углубление европейской интеграции: около 57% немецкого экспорта и 54% импорта приходится на страны Евросоюза; (прилож.2) для ряда стран Германия является основным рынком сбыта их продукции. Например, для Австрии доля экспорта в Германию составляет 42% для Нидерландов – 18%, для стран Бенилюкса – 29%, для Дании – 21%, для Греции – 13%. Что касается других стран Евросоюза, то Германия поглощает до 20% их экспорта.
Общее число торговых партнеров Германии – 234, из них всего 69 являются импортерами страны. Важнейший торговый партнер Германии – Франция: в 2000 году Германии экспортировала в эту страну товаров на 113 миллиардов немецких марок, а объем французского импорта в Германию составил почти 90 миллиардов марок. Второй по величине рынок сбыта германской продукции; эта страна занимает также второе место в списке импортеров Германии. При этом наблюдается тенденция к росту внешнеторгового оборота Германии с Францией и снижении сальдо внешней торговли с США. Так, в течение 2001 года неоднократно наблюдался спад немецкого экспорта в США. Очевидно, это можно объяснить интенсификацией интеграционных процессов в Европе, снижением в последние годы хозяйственной конъюктуры в США, а также политическими причинами.
Доля различных стран в экспорте и импорте Германии представлена в таблице. (прилож. 3)
Учитывая текущую ситуацию и высокий уровень конкурентоспособности германской продукции по сравнению с китайской, можно прогнозировать дальнейший рост внешней торговли с Китаем.
Важное экономическое значение как перспективный рынок сбыта для Германии приобретают и страны Центральной и Восточной Европы. По данным федерального статистического ведомства на их долю в 2000 году приходилось около 10% внешней торговли Германии. Самыми крупными торговыми партнерами Германии в этом регионе являются Польша, Чехия и Венгрия. Следует отметить, что Германия является основным зарубежным инвестором в странах ЦВЕ, далеко опередив в общем объеме инвестиций всех остальных членов Евросоюза. В определенной степени здесь сказываются перспективы расширения ЕС на восток и стремление Германии стать бесспорным лидером в расширенном Евросоюзе.
Одним из основных направлений внешнеэкономической политики Германии является форсирование процессов экономической интеграции в Западной Европе. Завершение формирования интегрированного рынка к 70-м годам 12 западноевропейских стран позволило Германии в силу высокой конкурентоспособности ее продукции через органы «Общего рынка» проникнуть на рынки своих партнеров в Африке, Азии и Южной Америке. На сегодняшний день Германия является одним из лидеров в мировой торговле благодаря эффективной внешнеторговой политике, направленной на расширение экономического влияния Германии путем создания благоприятных условий для сбыта товаров за рубежом.
Заключение
Вялое экономическое развитие Германии на протяжении последнего десятилетия (1993-2003 гг.), обусловленное целым рядом объективных факторов и субъективных ошибок, сделало очевидным весьма неприятный факт: слабости немецкой экономики порождены не столько конъюнктурными проблемами, сколько внутренним системным кризисом.
Данный кризис обнажил нарастающее несоответствие немецкого хозяйственного порядка реалиям мирохозяйственного развития и жестким требованиям конкуренции на мировых рынках в конце XX - начале XXI века. Казавшаяся долговечной и чуть ли не идеальной модель социального рыночного хозяйства еще с середины 1970-х годов начала сталкиваться с проблемами, которые возникали как извне (в силу глобализации), так и изнутри (из-за постоянного снижения эффективности сложившихся в 1940-1950-е годы хозяйственных и социальных институтов и обеспечивающих их реализацию механизмов).
Барьеры для устойчивого экономического роста в Германии оказались многообразными, но почти все они связаны с государственным регулированием экономики. Политика германского государства в сфере предпринимательства, в частности по отношению к созданию новых фирм, не может быть оценена однозначно. С одной стороны, политики подчеркнуто позитивно относятся к предпринимательским процессам и заявляют о необходимости улучшения рамочных условий для более активного грюндерства. На региональном и коммунальном уровне в последнее время это стало одним из важнейших политических приоритетов. С другой - сложность получения лицензий и разрешений, большие затраты времени на это, наличие тысяч предписаний, высокие налоги и социальные отчисления тормозят предпринимательскую активность.
Поэтому дебюрократизация процесса создания новых фирм является насущной задачей в Германии. Конечно, многие предписания, имеющие силу в Германии для лиц, создающих собственные фирмы, необходимы, чтобы предотвратить ущерб для общества, для потребителя, а злоупотребления и коррупция среди чиновников сравнительно невелики. В этом существенное расхождение между бюрократизацией предпринимательского процесса в Германии и в России.
Как выяснилось, внешняя торговля определяет динамику экономического роста Германии.
Список используемых источников
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2001.
Акумов П.Л. Актуальные проблемы Европы. Глобальные вызовы и Европа. №3. М., 2004.
Борисов С. Германия и ее экономика // Экономика и жизнь. 2001. №47.
Баранова Е. Современная международная торговля // Российский экономический журнал, 2001, №№ 6-8;
Буглай В.Б., Ливенцов Н.Н. Международные экономические отношения - М.: Финансы и статистика, 1999,
Битюков С. Экономика Германии // Экономика и жизнь. 2002. №34.
Высторопский Н. Отраслевая структура экономики Германии // МЭиМО. 2002. № 4.
Владиковский П.Д. Рост экономики Германии //Экономика и жизнь. 2002. № 28.
Голубович В.И. "Экономическая история зарубежных стран". Минск, 2000.
Гутник В., Германия: дорога к подъему // МЭиМО. 2003. № 6.
Гамза П., Германский капитал за рубежом // МЭиМО. 2002. № 4.
Гутник В. Изменения хозяйственного порядка и поиски эффективной экономической политики// МЭиМО. 2003. № 2.
«Германия. Конституция и законодательные акты». М.: Прогресс, 2002
Ригер Р. "Экономическая история Германии". М.: 2001.
Каменский. А - Международный трудовой обмен - это выгодно? // Человек и труд, 2000, № 3;
Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей с Германией - М- Прогресс 2001;
Журнал «Эксперт» 16 апреля 2001 №15 Евгений Верлин.
Федерация в зарубежных странах.-М.:Юрид. лит.,2003.
Современные зарубежные конституции. МЮИ, М., 2002 г.
Модели современного федерализма: сравнительный анализ. В.Е.Чиркин. (Государство и право 2004, N8-9.)
Римлянский В. Вступая в новый век // МЭиМО. 2003. № 2. Эффенберг Т., Заммер М. "История Германии в Новейшее время". МЮИ, М., 2002 г.
Приложения
Приложение 1
Структура внешней торговли Германии в 1999 г., (%)
Страны Экспорт Импорт ЕС 57 53 ЕАСТ 5 6 НАФТА 12 9 Япония 2 5 Азиатские страны, Корея, Тайвань, Гонконг 4 5 Польша, Чехия, Венгрия, Россия, Турция 8 10 Китай и Индия 2 4 Другие страны 10 8 Приложение 2
Торговля Германии со странами ЕС в 1999 г.   (доля от внешней торговли в %)
Показатели Экспорт Импорт Минеральные масла 47 25 Продукты питания, напитки, табак 27 29 Деревообрабатывающая промышленность 41 57 Мебель, драгоценности, спорттовары 44 65 Металлургическая промышленность 40 45
Приложение 3
Основные внешнеторговые партнеры Германии в 2000 году
Государство
Доля в экспорте Германии
Доля в импорте Германии
  Франция
11%
10%
  Объединенное королевство
8%
9%
  Италия
8%
7%
  Нидерланды
6%
7%
  Бельгия/Люксембург
5%
5%
  США
10%
9%
  Япония
2%
5%

Приложение 4
Изменение ВВП Германии по составляющим в % по отношению к предыдущему году.
Показатели 1999 2000 2001 Личное потребление 2,1 2,0 3,3 Капитальные вложения: 2,3 2,5 4,3 -машины, механизмы, оборудование 5,7 6,5 7,8 -строительство 0,0 -0,3 1,5 Внутренний спрос 2,2 2,3 3,3 Экспорт 4,2 12,3 8,0 Импорт 7,1 9,8 8,8 ВВП 1,5 3,0 3,0 Приложение 5
Диаграмма 1. Динамика прироста ВВП Германии в % по отношению к 1990 году
Владиковский П.Д. Рост экономики Германии //Экономика и жизнь. 2002. № 28.
Борисов С. Германия и ее экономика // Экономика и жизнь. 2001. №47.
Борисов С. Германия и ее экономика // Экономика и жизнь. 2001. №47.
Владиковский П.Д. Рост экономики Германии //Экономика и жизнь. 2002. № 28.
Гутник В., Германия: дорога к подъему // МЭиМО. 2003. № 6.
Высторопский Н. Отраслевая структура экономики Германии // МЭиМО. 2002. № 4.
Гутник В. Изменения хозяйственного порядка и поиски эффективной экономической политики// МЭиМО. 2003. № 2.
Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей с Германией - М- Прогресс 2001;
Гутник В., Германия: дорога к подъему // МЭиМО. 2003. № 6.
Высторопский Н. Отраслевая структура экономики Германии // МЭиМО. 2002. № 4.
Гамза П., Германский капитал за рубежом // МЭиМО. 2002. № 4.
Битюков С. Экономика Германии // Экономика и жизнь. 2002. №34.
2

Список литературы [ всего 21]

1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2001.
2.Акумов П.Л. Актуальные проблемы Европы. Глобальные вызовы и Европа. №3. М., 2004.
3.Борисов С. Германия и ее экономика // Экономика и жизнь. 2001. №47.
4.Баранова Е. Современная международная торговля // Российский экономический журнал, 2001, №№ 6-8;
5.Буглай В.Б., Ливенцов Н.Н. Международные экономические отношения - М.: Финансы и статистика, 1999,
6.Битюков С. Экономика Германии // Экономика и жизнь. 2002. №34.
7.Высторопский Н. Отраслевая структура экономики Германии // МЭиМО. 2002. № 4.
8.Владиковский П.Д. Рост экономики Германии //Экономика и жизнь. 2002. № 28.
9.Голубович В.И. "Экономическая история зарубежных стран". Минск, 2000.
10.Гутник В., Германия: дорога к подъему // МЭиМО. 2003. № 6.
11.Гамза П., Германский капитал за рубежом // МЭиМО. 2002. № 4.
12.Гутник В. Изменения хозяйственного порядка и поиски эффективной экономической политики// МЭиМО. 2003. № 2.
13.«Германия. Конституция и законодательные акты». М.: Прогресс, 2002
14.Ригер Р. "Экономическая история Германии". М.: 2001.
15.Каменский. А - Международный трудовой обмен - это выгодно? // Человек и труд, 2000, № 3;
16.Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей с Германией - М- Прогресс 2001;
17.Журнал «Эксперт» 16 апреля 2001 №15 Евгений Верлин.
18.Федерация в зарубежных странах.-М.:Юрид. лит.,2003.
19.Современные зарубежные конституции. МЮИ, М., 2002 г.
20.Модели современного федерализма: сравнительный анализ. В.Е.Чиркин. (Государство и право 2004, N8-9.)
21.Римлянский В. Вступая в новый век // МЭиМО. 2003. № 2.
Эффенберг Т., Заммер М. "История Германии в Новейшее время". МЮИ, М., 2002 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021