Вход

Конституции зарубежных стран

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158102
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОНСТИТУЦИИ
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ КОНСТИТУЦИЙ
ГЛАВА 3. ИЗМЕНЕИЯ В КОНСТИТУЦИИ И КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Может быть установлен единый порядок изменения Конституции (США, Франция, Словения и др.) или принято, что разные части Конституции изменяются по-разному (Индия, Болгария, Литва3 и др.).
В Конституциях устанавливается единственный порядок изменения (Япония) или несколько альтернативных вариантов порядка изменения Конституции.
Поправки могут вноситься непосредственно в текст конституции, заменяя прежние положения (например, Конституция Франции 1958 г., Конституция Италии 1947 г., Конституция Португалии 1976 г. и другие, это наиболее распространенный вариант изменения конституции), или публиковаться отдельно сразу за текстом конституции (например, Конституция США, Конституция Македонии 1991 г. и некоторые другие).
Так, согласно ст. V Конституции США в случае принятия поправок к Конституции Конгрессом они «приобретают обязательную силу и значение как часть Конституции, если будут ратифицированы законодательными собраниями трех четвертей штатов или же конвентами трех четвертей штатов, смотря по тому, какой из этих двух способов ратификации предложит Конгресс...».
Например, согласно ст. 158 Конституции Болгарии 1991 г. для решения вопроса об «изменении формы государственного устройства и формы государственного управления» необходимо созвать Великое Народное Собрание.
Ст. 163 Конституции Эстонии 1992 г. устанавливает следующее: «Конституция может быть изменена законом, принятым:
1) в результате референдума;
2) двумя подряд составами Государственного собрания;
Государственным собранием в качестве срочного вопроса».
Конституционный контроль (надзор) — деятельность по обеспечению проверки соответствия конституции нормативных актов, а также действий государственных органов, должностных лиц и иных субъектов конституционно-правовых отношений.
Различают две модели конституционного контроля: американскую и европейскую.
По американской модели конституционный контроль осуществляется всеми судами общей юрисдикции (США, Аргентина) или только Верховными судами общей юрисдикции (Австралия, Индия).
В годы образования Соединенных Штатов право судебной власти осуществлять конституционный надзор не было записано ни в конституцию страны, ни в какие-либо законы. Многие полагают, что вообще-то конституционный надзор в США – просто результат личного вдохновения Джона Маршалла, председательствовавшего в Верховном суде США в самом начале XIX века. Составляя решение по довольно заурядному делу, он выстроил логическую конструкцию, смысл которой сводился к следующему.
Суд (любой суд, заметим), разрешая дело, применяет норму права. Суд должен руководствоваться всей иерархией законов, включая высший закон страны – конституцию.
При этом суд сравнивает применяемый по делу нормативный акт с нормами конституции. Если суд находит, что акт не соответствует акту высшей юридической силы – конституции, то он вправе отказаться от применения конституционно-дефектного нормативного акта в пользу конституции. Суд, который не вправе этого сделать, сам является дефектным. Конституция, а не обычный законодательный акт (или акт исполнительной власти), должна быть руководящей для разрешения дела, по которому применяются и закон и конституция.
Прецедент, созданный Джоном Маршаллом, стал правовой основой, на которой и ныне возлежит судебный конституционный надзор в США. Однако объяснять внеконституционное рождение конституционного надзора в молодой американской республике одним лишь вдохновением Главного судьи Соединенных Штатов (таков официальный титул председателя Верховного суда) было бы не вполне правильно.
Конституционный надзор, осуществляемый судебной властью, был естественным порождением и продолжением всех тех идей и принципов, на которых возлежит американская государственность.
По европейской модели конституционный контроль осуществляется специализированными судебными (например, Конституционный трибунал в Испании) или квазисудебными (Конституционный совет во Франции) органами конституционного контроля.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем итоги вышесказанного. Выделяют два значения понятия «конституция»: конституция в формальном и конституция в материальном смысле.
Конституция в формальном смысле — закон, обладающий высшей юридической силой и поэтому принимаемый и изменяемый в особом по сравнению с обычными законами порядке.
Конституция в материальном смысле:
1) совокупность норм, регулирующих организацию государственной власти;
2) реальный порядок осуществления государственной власти (данное определение позволяет сопоставить нормы, зафиксированные в тексте конституции, и реальные общественные отношения; соответственно, вводятся понятия юридической и фактической конституции).
Сущность конституции — внутреннее содержание конституции, проявляющееся во внешних формах ее существования.
Конституции можно подразделить на следующие виды.
С точки зрения формы:
а) писаные (т.е. содержащиеся в одном или нескольких документах, принятых в установленном именно для конституций порядке и имеющие соответствующую письменную форму — большинство конституций);
б) неписаные (т.е. такие, важная составная часть которых не отражена в официальных источниках; в результате конституция в целом носит «дисперсный» характер и ее нормы рассеяны по разным источникам — Великобритания).
С точки зрения структуры:
а) кодифицированные (в виде единого акта, охватывающего значительную часть отношений, традиционно составляющих предмет конституционного регулирования, — большинство стран);
б) некодифицированные (конституционные нормы содержатся в актах, не сведенных в единую систему)
Кодифицированный характер конституции становится яснее, если рассмотреть ее структуру. В этом случае очевидно, в какой степени урегулированы общественные отношения, составляющие предмет конституционного права.
Может быть установлен единый порядок изменения Конституции или принято, что разные части Конституции изменяются по-разному.
В Конституциях устанавливается единственный порядок изменения или несколько альтернативных вариантов порядка изменения Конституции.
Идея конституционного контроля возникла в Великобритании в XVII в., конституционный контроль в современном понимании появился в США в 1803 г. был заимствован многими странами, после Первой мировой войны возникла европейская модель конституционного контроля.
Сущность конституционного контроля – проанализировать действующие правовые нормы на соответствие Конституции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Андреева Г.Н. Конституционная терминология и основные понятия, связанные с институтом монархии// Право и жизнь. М., 1998. № 13. с. 23-27
Боботов СВ. Конституционная юстиция (сравнительный анализ). М Норма„ 1994.- 574
Бромхед П. Эволюция британской конституции. М.: Юрид. лит., 1978 – 221с.
Иностранное конституционное право. /Под ред. В.В. Маклакова/. М.: ЮЛ,1996г- 318с.
Конституции зарубежных стран М. Норма, 2006. – 540с.
Конституционное право государств Европы (под ред. Д.А. Ковачева). - "Волтерс Клувер", 2005 г. 617с.
Конституционное право зарубежных стран. М: АСТ, 2002- 318с.
Мишин А.А.Конституционное (государственное) право зарубежный стран. М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2001. 557с.
Овсепян Ж.И. Судебный конституционный контроль в зарубежных странах. Ростов-на-Дону, 1992. 445с.
Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. М.:1997г.- 563с.
Шаповал В.П. Британская конституция: Политико-правовой анализ. Киев: Лыбидь, 1991- 273с.
Конституционное право государств Европы (под ред. Д.А. Ковачева). - "Волтерс Клувер", 2005 г.с. 87
Иностранное конституционное право. /Под ред. В.В. Маклакова/. М.:1996гс. 121
Мишин А.А.Конституционное (государственное) право зарубежный стран. М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2001. с. 98
Шаповал В.П. Британская конституция: Политико-правовой анализ. Киев: Лыбидь, 1991 с. 56
Конституционное право зарубежных стран. М АСТ, 2002 с. 105
Бромхед П. Эволюция британской конституции. М.: Юрид. лит., 1978 с. 46
Андреева Г.Н. Конституционная терминология и основные понятия, связанные с институтом монархии// Право и жизнь. М., 1998. № 13. с. 23-27
Конституции зарубежных стран М. Норма, 2006. С. 27
Конституции зарубежных стран М. Норма, 2006. С. 27
Там же с. 27
Там же. С.27
Там же. С.28
Овсепян Ж.И. Судебный конституционный контроль в зарубежных странах. Ростов-на-Дону, 1992.с. 142
3

Список литературы

1.Андреева Г.Н. Конституционная терминология и основные понятия, связанные с институтом монархии// Право и жизнь. М., 1998. № 13. с. 23-27
2.Боботов СВ. Конституционная юстиция (сравнительный анализ). М Норма„ 1994.- 574
3.Бромхед П. Эволюция британской конституции. М.: Юрид. лит., 1978 – 221с.
4.Иностранное конституционное право. /Под ред. В.В. Маклакова/. М.: ЮЛ,1996г- 318с.
5.Конституции зарубежных стран М. Норма, 2006. – 540с.
6.Конституционное право государств Европы (под ред. Д.А. Ковачева). - "Волтерс Клувер", 2005 г. 617с.
7.Конституционное право зарубежных стран. М: АСТ, 2002- 318с.
8.Мишин А.А.Конституционное (государственное) право зарубежный стран. М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2001. 557с.
9.Овсепян Ж.И. Судебный конституционный контроль в зарубежных странах. Ростов-на-Дону, 1992. 445с.
10.Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. М.:1997г.- 563с.
11.Шаповал В.П. Британская конституция: Политико-правовой анализ. Киев: Лыбидь, 1991- 273с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020