Вход

Политико-правовая идеология большевизма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158100
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Политическое учение В. И. Ленина
Глава 2. Политические идеи Н. И. Бухарина
Глава 3. Политические взгляды И. В. Сталина
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Конституируется советская власть в соответствии с иными принципами, нежели старое буржуазное государство. Советская власть объединяет законодательную и исполнительную власти в единой государственной организации, заменяет территориальные выборные округа производственными единицами (заводами, фабриками), связывает трудящиеся массы с аппаратом государственного управления, учит их управлению страной.
«Новый тип государства» есть вместе с тем новый исторический тип демократии – демократии пролетарской, советской, которая радикально отличается от демократии буржуазной и превосходит последнюю. Советская власть привлекает массы к постоянному и решающему участию в управлении государством, чего трудящиеся были лишены в условиях буржуазно-демократического строя.
Резко негативное отношение Сталина к «буржуазной демократии» и позитивное к «демократии пролетарской» – вещь нормальная. Собственное неприятие демократических норм и процедур политической жизни в советское время Сталин пытается оправдать якобы незрелостью тех, кто хочет иметь демократические порядки. Демократия «требует некоторого минимума культурности членов ячейки и организации в целом и наличия некоторого минимума активности работников, которых можно выбирать и ставить на посты. А если такого минимума активности не имеется в организации, если культурный уровень самой организации низок – как быть? Естественно, что здесь приходится отступать от демократии...». Критикуя оппозиционеров внутри большевистской партии, ведущих «безудержную агитацию за демократию», он обвиняет их в «развязывании мелкобуржуазной стихии». Ясно, что для ортодоксального ленинца «мелкобуржуазная стихия» (а следовательно, и демократия) – смертельный враг.
Для Сталина демократия не связана с реализацией индивидом всей совокупности принадлежащих ему гражданских и политических, социально-экономических и культурных прав и свобод. Еще в 1906 г. в цикле статей «Анархизм или социализм?» Сталин утверждал, что масса – краеугольный камень марксизма и освобождение массы есть ключевое условие освобождения личности; отсюда и лозунг марксизма: «Все для массы». Тридцать лет спустя, в 1936 г., Сталин в беседе с группой работников ЦК ВКП(б), отвечавших за подготовку учебников, подчеркнул: «Наша демократия должна всегда на первое место ставить общие интересы. Личное перед общественным – это почти ничего». Сталинская версия демократии идеологически санкционирует уничижение индивида, превращает его права и свободы в пустые, никчемные категории.
«Социалистическая демократия» у Сталина выступает оборотной стороной диктатуры пролетариата, которая с «лицевой стороны» утверждается как разветвленная система разных организаций: государственных и негосударственных. Государственная организация – Советы сверху донизу, в центре и на местах. Негосударственные – профсоюзы, кооперация, союз комсомола, партия большевиков. В системе диктатуры пролетариата большевистская партия изначально (с момента Октябрьского переворота) присвоила себе заглавную роль. Она, по убеждению Ленина и Сталина, «авангард», «одухотворяющая», «руководящая» и «направляющая сила». Все остальные части этой системы суть послушные «привода, рычаги», беспрекословно выполняющие любые директивы партии.
Сталин «совершенствовал» модель ВКП(б). Большевистская партия монолитна: в ней нет фракций, нет плюрализма мнений и дискуссий, нет реальных выборов и т.д. Сталин подкрепляет идею тотальной диктатуры большевистской партии над самим пролетариатом, над советским государством, над обществом, буквально над каждым гражданином. В его изображении большевистская партия – «орудие диктатуры пролетариата», «боевой штаб рабочего класса», «ядро власти» и т.п.
Посредством каких методов «партия управляет страной» (а если прямее и точнее – осуществляет свою диктатуру). «Ни один важный политический или организационный вопрос не решается» государственными организациями, общественными объединениями «без руководящих указаний партии». Она (и только она) ставит на все мало-мальски значимые посты в государстве и обществе преданных ей людей («номенклатура»). Партия подчиняет себе госаппарат также тем, что «вдвигает свои щупальца во все отрасли государственного управления». Ослушникам ее воли грозит «карающая рука партии».
Особо отстаивал Сталин ленинский тезис о том, что большевистской партии уготовано монопольно обладать всей полнотой захваченной ею власти. В данном вопросе Сталин пошел даже дальше Ленина. «Сталинская Конституция» (1936 г.) впервые на официальном уровне признает и юридически-нормативно закрепляет привилегированно-монопольное положение «боевого штаба рабочего класса» в советском обществе. Ст. 126 той Конституции гласила: коммунистическая партия есть «руководящее ядро всех организаций трудящихся как общественных, так и государственных».
С включением такой записи в Основной Закон страны можно считать, что Сталин в общем завершил создание в рамках ленинизма идеологии тоталитарной политической системы. Его суждения о фазах развития и функциях советского государства, о национально-государственном устройстве Советского Союза, об отмирании социалистического государства (через укрепление карательных органов последнего) и некоторые другие принципиально ничего не меняют в этой идеологии. Она явилась закономерным результатом эволюции большевистской политической мысли.
Заключение
История правовой и политической мысли советского периода – это история борьбы против государственности и права в их некоммунистическом смысле и значении, против «юридического мировоззрения» как сугубо буржуазного мировоззрения, история замены правовой идеологии идеологией пролетарской, коммунистической, марксистско-ленинской, история интерпретации учреждений и установлении тоталитарной диктатуры как «принципиально нового» государства и права, необходимых для движения к коммунизму и вместе с тем «отмирающих» по мере такого продвижения к обещанному будущему.
В свое время большевизм, ленинизм определяли как «марксизм XX в.». Такое определение вполне справедливо, по крайней мере, в отношении трактовки В. И. Лениным – создателем большевизма – и его сторонниками коренных марксо-энгельсовских положений о власти и государстве. Положения известные: классовая природа государства, государство как официальная политико-организационная форма диктатуры господствующего класса, ущербность буржуазной демократии, слом буржуазного государства в ходе пролетарской (социалистической) революции, диктатура пролетариата, отмирание государства и т.п.
Большевистские идеологи (Ленин и др.) вдохновлялись этими положениями и оставались в их смысловом пространстве. Даже тогда, когда расширяли и обновляли традиционный (для классического марксизма) их ряд. Типичный тому пример – ленинская концепция места и роли коммунистической (большевистской) партии в общей системе диктатуры пролетариата. Надо отдать должное большевистской мысли. Она была раскованной, быстро реагировала на складывающуюся политическую конъюнктуру, видоизменялась, эволюционировала. Но никогда, по существу, не оставляла свои идеологические и теоретические позиции, очерченные прежде всего Лениным.
После революции в процессе многочисленных дискуссий о судьбах права в новых социально-исторических и политических условиях постепенно в общем русле марксистского подхода к праву стали складываться различные направления и концепции понимания и трактовки права.
Список литературы
Исаев И.А., Золотухин Н.М. История политических и правовых учений России. - М., 1995.- 484 с.
История политических и правовых учений. В пяти тт. Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 1985-1995.
История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М, 1998. – 736 с.
История политических и правовых учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. А.И. Денисова и О.Э. Лейста. - Ч.2. - М.: Юрид. лит., 1978.- 426 с.
История политических учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. К.А. Мокичева. - Ч.1, 2. - М.: Высшая школа, 1971, 1972.- 634 с.
История правовых учений. Антология в пяти томах. М., 2000.
Ленин В.И. О государстве // В.И. Ленин. Полн. собр. соч. - Т. 39.
Мухаев Р.Т. Хрестоматия по теории государства и права, политологии и истории политических и правовых учений. М.: Приор, 2000. – 560 с.
Розин Э. Л. Возникновение марксистского учения о государстве и праве. - М., 1967.- 295 с.
Хрестоматия по истории политических учений /Сост. П.С. Грацианский. - Вып.1. - М., 1972.- 379 с.
Исаев И.А., Золотухин Н.М. История политических и правовых учений России. - М., 1995.- 484 с., История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М, 1998. – 736 с., История политических и правовых учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. А.И. Денисова и О.Э. Лейста. - Ч.2. - М.: Юрид. лит., 1978.- 426 с., История политических учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. К.А. Мокичева. - Ч.1, 2. - М.: Высшая школа, 1971, 1972.- 634 с., Мухаев Р.Т. Хрестоматия по теории государства и права, политологии и истории политических и правовых учений. М.: Приор, 2000. – 560 с., Розин Э. Л. Возникновение марксистского учения о государстве и праве. - М., 1967.- 295 с., Хрестоматия по истории политических учений /Сост. П.С. Грацианский. - Вып.1. - М., 1972.- 379 с.
Ленин В.И. О государстве // В.И. Ленин. Полн. собр. соч. - Т. 39., Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. - Т.1.
Хрестоматия по истории политических учений /Сост. П.С. Грацианский. - Вып.1. - М., 1972.- 168 с.
Там же.- С. 169-175.
История политических учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. К.А. Мокичева. - Ч.1, 2. - М.: Высшая школа, 1971, 1972.- С. 354-356.
Ленин В.И. О государстве // В.И. Ленин. Полн. собр. соч. - Т. 39.- 207 с.
Розин Э. Л. Возникновение марксистского учения о государстве и праве. - М., 1967.- 62 с.
Там же.- 63 с.
Там же.- 64 с.
История политических учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. К.А. Мокичева. - Ч.1, 2. - М.: Высшая школа, 1971, 1972.- 360 с.
Ленин В.И. О государстве // В.И. Ленин. Полн. собр. соч. - Т. 39.- 158 с.
История политических учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. К.А. Мокичева. - Ч.1, 2. - М.: Высшая школа, 1971, 1972.- 363 с.
Мухаев Р.Т. Хрестоматия по теории государства и права, политологии и истории политических и правовых учений. М.: Приор, 2000. – 140 с.
Там же.- 141 с.
История политических и правовых учений. В 5 тт. Т. 2. / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 1985-1995.- 173 с.
Там же.- 175 с.
История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М, 1998. – 634 с.
Там же.- 635 с.
Там же.- 636 с.
Исаев И.А., Золотухин Н.М. История политических и правовых учений России. - М., 1995.- 320 с.
Там же.- 321 с.
История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М, 1998. – 637 с.
История политических и правовых учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. А.И. Денисова и О.Э. Лейста. - Ч.2. - М.: Юрид. лит., 1978.- 98 с.
Там же.- 100 с.
Хрестоматия по истории политических учений /Сост. П.С. Грацианский. - Вып.1. - М., 1972.- 210 с.
Там же.- С. 211-213.
Там же.- 215 с.
Там же.- С. 216-217.
3

Список литературы

1.Исаев И.А., Золотухин Н.М. История политических и правовых учений России. - М., 1995.- 484 с.
2.История политических и правовых учений. В пяти тт. Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 1985-1995.
3.История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М, 1998. – 736 с.
4.История политических и правовых учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. А.И. Денисова и О.Э. Лейста. - Ч.2. - М.: Юрид. лит., 1978.- 426 с.
5.История политических учений: Учебник для юридических институтов и факультетов / Под ред. К.А. Мокичева. - Ч.1, 2. - М.: Высшая школа, 1971, 1972.- 634 с.
6.История правовых учений. Антология в пяти томах. М., 2000.
7.Ленин В.И. О государстве // В.И. Ленин. Полн. собр. соч. - Т. 39.
8.Мухаев Р.Т. Хрестоматия по теории государства и права, политологии и истории политических и правовых учений. М.: Приор, 2000. – 560 с.
9.Розин Э. Л. Возникновение марксистского учения о государстве и праве. - М., 1967.- 295 с.
10.Хрестоматия по истории политических учений /Сост. П.С. Грацианский. - Вып.1. - М., 1972.- 379 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020