Вход

Методы нормирования труда и их характеристика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158054
Дата создания 2010
Страниц 18
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
720руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ТРУДА
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
2.1 Роль и функции нормирования труда в системе управления предприятием
2.2 Методы и способы нормирования труда
2.2.1 Зарубежный опыт методов нормирования труда
2.2.2 Российский опыт методов нормирования труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Общее представление о разделении труда и расстановке рабочих по рабочим местам можно получить, изучая группировку рабочих по цехам, отделениям, участкам.
Методы нормирования труда отличаются преимущественно характером используемых исходных данных.
Наиболее распространенным является аналитически расчетный метод нормирования.
Методы разработки нормативов численности:
Аналитически-исследовательский метод, основанный на определении норм времени и норм выработки.
Инструменты: хронометраж, фотография рабочего дня, моментные наблюдения. Все эти виды замеров проводятся нормировщиками (экспертами). Этот метод применяется при отсутствии базовых нормативов или если они не могут быть использованы из-за несоответствия конкретным условиям.
Достоинства: достаточная точность в расчетах; обоснованность.
Недостатки: высокие финансовые затраты; длительный период времени, необходимый для проведения исследований и произведения расчетов; демонстрируемая работниками интенсивность труда в процессе исследования нормировщиком затрат рабочего времени.
Аналитически-расчетный метод, основанный на установлении затрат времени по заранее разработанным базовым нормативам различной степени укрупнения межотраслевого, отраслевого и местного уровней.
Инструменты: изучение нормативных документов; использование действующих нормативов.
Достоинства: сокращается время на изучение затрат рабочего времени; возможность легко разработать новые нормативные материалы.
Недостатки: необъективность ранее разработанных норм и нормативов отраслевого и межотраслевого уровней, т.к. в них заложен резерв времени на выполнение операций в 10-15%, что недопустимо в современных рыночных условиях; увеличивается время на поиск и подбор нормативных материалов.
Суммарно-аналитический метод, основанный на статистическом учете фактических затрат труда (по времени или численности работников) и разработке математических моделей, позволяющих определить зависимость численности от факторов по вероятностной оценке.
Инструменты: разработка математических моделей, основанных на использовании статистических данных и сложившейся организации труда.
Достоинства: легки в применении, т.к. нормативы представлены в табличной форме, т.е. есть возможность выбирать при тех или иных фактических показателях необходимую численность; оперативность в проведении работ (не требуют больших трудозатрат); низкие финансовые затраты; объективность, т.к. расчеты производятся по факту (и по количеству работ и по численности), что дает возможность определения резерва по численности, основываясь на фактических данных.
Недостатки: укрупненный расчет, позволяющий определить численность работников в общем по цеху (без детализации – однако мы все-таки детализировали: технологический персонал, ремонтный персонал, ИТР и другие профессии); невозможность установления нормируемых заданий (только определение численности работников).
Выбор того или иного метода зависит от цели проводимых мероприятий по нормированию труда.
Первые два метода применяются преимущественно при необходимости определения численности на вновь создаваемых производствах, где не существует нормативная база, а также при существенном изменении организационно-технических условий на предприятии.
Во всех остальных случаях на предприятиях использовать эти методы нецелесообразно из-за дороговизны проводимых исследований и их большой трудоемкости, что влечет за собой дополнительные расходы, связанные с привлечением нормировщиков и необходимостью постоянного пересмотра и обновления норм.
Третий метод очень широко используется на практике для определения, обоснования и оптимизации численности работников предприятий.
Итак, в завершении необходимо отметить, что в данной работе были рассмотрены особенности современного нормирования труда.
Так, нормирование труда – это мероприятие по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе написания работы было выяснено, что нормирование труда представляет собой мероприятия по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.
Важной задачей организации нормирования является планирование и осуществление периодического пересмотра норм и нормативов с целью обеспечения их прогрессивности, недопущения ослабления нормы и снижения уровня ее напряженности. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что большинство предприятий пересматривает нормы через сравнительно небольшие промежутки времени - от 6 месяцев до 1 года, постоянно ужесточая их даже при небольших усовершенствованиях производственного и трудового процессов, проведении незначительных организационно-технических мероприятий.
К основным методам нормирования труда в России, как было выяснено, относят:
аналитически-расчетный метод;
суммарно-аналитический метод;
аналитически-исследовательский метод.
Важнейшей тенденцией в управлении нормированием труда, таким образом, в настоящее время является расширение связей с консультативными фирмами, занимающимися этой проблемой на достаточно высоком профессиональном уровне, а также владеющими программным обеспечением решаемых вопросов при использовании высокоэффективной вычислительной техники и т.п.
Основными направлениями нормирования труда являются:
совершенствование форм разделения и кооперации труда;
улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;
рационализация приемов и методов труда;
улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
улучшение условий труда;
укрепление дисциплины труда;
совершенствование практики мотивации труда;
совершенствование нормирования труда.
Можно добавить, что нормирование труда в рамках фирмы остается важным звеном хозяйственного механизма, на его основе осуществляется учет и контроль производства и распределения, т.е. решаются задачи, характерные для рыночной экономики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Булатов А.С. Экономика: учебник. Москва: «Лотос - Профф».-2007.-499 с.
Витехин Г. А. Макроэкономика. Санкт-Петербург: «ЗАРГ.Издат.».-2007.-306 с.
Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник. М.-2003.- 325 с.
Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.: 2007.-359 с.
Омельченко И.Б. Нетрадиционный метод нормирования численности управленческого персонала // Кадры предприятия.- 2007.- №4
Рофе А. И. Организация и нормирование труда.- М.: «МИК».- 2008.-.438 с.
Словарь экономических терминов. Книга 1. Москва: «Лира».-2007.-399 с.
Омельченко И.Б. Нетрадиционный метод нормирования численности управленческого персонала // Кадры предприятия.- 2007.- №4
Витехин Г. А. Макроэкономика. Санкт-Петербург: «ЗАРГ.Издат.».-2007.-306 с., с. 373-374
Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник. М.-2003.- 325 с., с. 159-162
Булатов А.С. Экономика: учебник. Москва: «Лотос - Профф».-2007.-499 с., с. 284-285
Словарь экономических терминов. Книга 1. Москва: «Лира».-2007.-399 с., с. 216
Рофе А. И. Организация и нормирование труда.- М.: «МИК».- 2008.-.438 с., с. 238
Зеленцова П.Б., Татищев А.Д. Экономическая теория. Москва: «Лига-М».-2009.-419 с., с. 138
Зеленцова П.Б., Татищев А.Д. Экономическая теория. Москва: «Лига-М».-2009.-419 с., с.142
Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.: 2007.-359 с., с. 246
Омельченко И.Б. Нетрадиционный метод нормирования численности управленческого персонала // Кадры предприятия.- 2007.- №4
3

Список литературы

1.Булатов А.С. Экономика: учебник. Москва: «Лотос - Профф».-2007.-499 с.
2.Витехин Г. А. Макроэкономика. Санкт-Петербург: «ЗАРГ.Издат.».-2007.-306 с.
3.Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник. М.-2003.- 325 с.
4.Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.: 2007.-359 с.
5.Омельченко И.Б. Нетрадиционный метод нормирования численности управленческого персонала // Кадры предприятия.- 2007.- №4
6.Рофе А. И. Организация и нормирование труда.- М.: «МИК».- 2008.-.438 с.
7.Словарь экономических терминов. Книга 1. Москва: «Лира».-2007.-399 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020