Вход

Формы политических режимов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158035
Дата создания 2009
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Политические режимы: основные характеристики
Глава 2. Тоталитаризм и авторитаризм: сходства и различия
Глава 3. Демократический режим и его отличие от тоталитарных и авторитарных режимов
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Однако далеко не все религии стимулируют развитие демократии. Ислам, например, отождествляет политику и религию, религиозную и светскую жизнь, требует от своих приверженцев строгой регламентации личной жизни по законам шариата. Ему чужда проблема участия граждан в политической жизни.
Демократии препятствуют те религии, которые не оставляют личности выбора.
К внешнеполитическим предпосылкам демократии относятся:
военное вмешательство;
политическое воздействие;
экономическое воздействие;
культурно-информационное воздействие;
добрососедство, оказание практической помощи в развитии демократии.
Как показывает история, установление демократических режимов часто происходило под внешним воздействием, в том числе и с применением силы.
Предпосылки демократии реализуются в различных моделях процесса демократизации.
Политологический анализ позволяет выделить несколько таких моделей.
Модель постепенной, линейной демократизации.
Циклическая модель демократизации.
Диалектическая модель демократизации.
Наличие и дальнейшая эволюция таких принципов демократизации как индустриализация, высокий образовательный уровень граждан, устойчивые народные традиции, подвижность массового сознания и т.д. может приводить как к развалу тоталитарного и авторитарного политического режима. Те демократические правительства, которые сменяют подобные режимы, сталкиваясь с серьезными трудностями модернизации, оказываются неспособными управлять страной, часто используют автократические методы, перенесенные из прежних политических режимов, и вновь сменяются авторитарными режимами. Вновь установленная автократия, как правило, бывает недолговечной, т.к. оказывается неспособной справиться с насущными задачами оздоровления жизни страны, добиться доверия народа и вновь уступает место уже более созревшим демократическим силам. Они постепенно формируют уже стабильную и жизнеспособную демократию. Такой путь развития демократии прошли государства Италии, Греции, Испании, Австрии и др.
Также существует модель «нового авторитаризма». Она характерна для стран, сохранивших приверженность социалистической идеологии (Китай, Куба, Вьетнам, КНДР). Суть ее - в сохранении сильной власти центра, руководящей роли правящих партий.
Опыт Китая показал экономическую и социальную эффективность этой модели. Начиная с 1979 года, страна обеспечивает самые высокие темпы экономического роста в мире, при этом сохраняя общественный порядок и личную безопасность граждан.
Модель интегрально-корпоративной демократии отличается от президентской и от парламентской республик. Эту модель обосновали русские мыслители Г. Федотов и И.А. Ильин. Эта модель исходит из того, что формы прямой демократии (современные выборы) заменяются на ступенчатые, косвенные формы народовластия. Формирование власти идет снизу: волостные собрания делегируют депутатов в уездные, уездные - в губернские и т.д., вплоть до общероссийского народного собрания. Во все эти собрания включаются представители социальных корпораций - рабочих и работодателей, учителей, медиков, различных конфессий и т.д. Исполнительная и законодательная власти взаимоуравновешены, «авторитарность» покоится только на авторитете лучших, морально порядочных людей. Интегрально-корпоративная демократия лучшим образом способствует сохранению целостности государства в рамках «империи» свободно объединившихся народов и тем самым отгораживает Россию от враждебного Запада.
Анализ моделей демократизации показывает, что сегодня общество не развивается одномоментно, из ряда альтернатив оно выбирает наиболее оптимальную. Методологически это оправдывается концепцией политического плюрализма.
Заключение
Понятие «политического режима» очень тесно связано с понятием «политической системы». Часто даже ставят знак равенства между ними.
Итак, основываясь на тех характеристиках, которые мы дали тоталитарным, авторитарным и демократическим политическим режимам во второй и третьей главах, можно сделать следующий вывод.
Авторитаризм и тоталитаризм – это основные две модели политических режимов диктаторского типа, но имеющие свои индивидуальные особенности. Тоталитаризм предполагает полное подчинение всех сфер жизни государственному началу. Авторитаризм же не затрагивает такие вопросы как религиозная вера, экономическая деятельность, семейная жизнь и др., только в том случае, если это не мешает интересам функционирования существующей системы.
При демократии, в отличие от тоталитаризма и авторитаризма, сила отодвинута на задний план и используется только в случае последнего аргумента, который может использоваться в случае необходимости при решении конфликтов путем соглашений, компромиссов, судебных разбирательств.
Переход от авторитаризма к демократии нередко означает смену политического режима без радикального переустройства экономического строя. Переход же от тоталитаризма к демократии предполагает коренное изменение всей общественной системы.
Список использованных источников и литературы
Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М.: Изд. корпорация Логос, 1999. 541 с.
Гаджиев К.С. Политическая наука. М.: Международные отношения, 1996. 400 с.
Заболотная Г.М., Криницкий А.Я. Политология. Тюмень, 2002. 356 с.
Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. 573 с.
Мальцев В.А. Основы политологии. М.: ИТРК РСПП, 1997. 480 с.
Общая и прикладная политология. Под ред. В.И. Жукова, Б.И. Краснова. М.: МГСУ; Издательство «Союз», 1997. 992 с.
Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М.: Интерпакс, 1995. 295 с.
Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1996. С. 120.
Общая и прикладная политология. Под ред. В.И. Жукова, Б.И. Краснова. М., 1997. С. 322.
Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М., 1999. С. 83.
Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М., 1995. С. 94.
Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону, 1999. С. 143.
Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1996. С. 204.
Гаджтев К.С. Политическая наука. М., 1996. С. 205.
Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М., 1999. С. 267.
Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1996.С. 207.
Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1996.С. 207.
Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М., 1999. С. 268.
Заболотная Г.М., Криницкий А.Я. Политология. Тюмень, 2002. С. 132.
2

Список литературы

1.Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М.: Изд. корпорация Логос, 1999. 541 с.
2.Гаджиев К.С. Политическая наука. М.: Международные отношения, 1996. 400 с.
3.Заболотная Г.М., Криницкий А.Я. Политология. Тюмень, 2002. 356 с.
4.Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. 573 с.
5.Мальцев В.А. Основы политологии. М.: ИТРК РСПП, 1997. 480 с.
6.Общая и прикладная политология. Под ред. В.И. Жукова, Б.И. Краснова. М.: МГСУ; Издательство «Союз», 1997. 992 с.
7.Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М.: Интерпакс, 1995. 295 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020