Вход

Оружие массового уничтожения и его роль в современном мире

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158032
Дата создания 2009
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
I. Основные виды оружия массового уничтожения
1.Ядерное оружие
2. Химическое оружие
2.1 Особенности оказания медицинской помощи пораженным
при применении химического оружия
3. Биологическое оружие
II. Краткая характеристика новых видов оружия
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Наиболее эффективным способом применения БО считается аэрозольный, позволяющий осуществлять заражение воздуха и местности на больших территориях, вызывая массовые заболевания людей, животных и растений. В настоящее время вероятный противник располагает современной системой технических средств применения биологических рецептур и их доставки к цели на всех театрах военных действий.
Доставка технических средств применения БО может осуществляться стратегическими, оперативно-тактическими, крылатыми ракетами, самолетами стратегической и тактической авиации. Согласно взглядам зарубежных специалистов (Ротшильд Д., Розбери Т., Кабат Э.), БО предназначается для решения преимущественно стратегических и тактических задач - массового поражения войск и населения, ослабления военно-экономического потенциала, дезорганизации системы государственного и военного управления, еры ва и затруднения мобилизационного развертывания ВС.
Потери населения и личного состава ГО в очаге биологического поражения определяются количеством населения (личного состава ГО), которое может оказаться пораженным в результате воздействия первичного и вторичного аэрозоля БС, а также за счет эпидемического распространения заболевания. Потери зависят от степени достижения внезапности биологических ударов, типа БС, степени защищенности населения и личного состава ГО.
Санитарные потери от биологического оружия могут значительно колебаться в зависимости от вида микробов, их вирулентности, контагиозности, масштабов применения и организации противобактериологической защиты и могут составлять 25-50%.
Медицинская обстановка в очаге бактериологического (биологического) поражения в значительной мере будет определяться не только величиной и структурой санитарных потерь, но и наличием сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий, а также их подготовленностью.
Основными противоэпидемическими мероприятиями при возникновении эпидемического очага являются:
регистрация и оповещение населения;
проведение санитарно-эпидемиологической разведки;
выявление, изоляция и госпитализация заболевших;
режимно-ограничительные или карантинные мероприятия;
общая и специальная экстренная профилактики;
обеззараживание эпидемического очага;
выявление бактерионосительства и усиленное медицинское наблюдение;
санитарно-разъяснительная работа.
II. Краткая характеристика новых видов оружия
Нейтронное оружие представляет собой малогабаритный термоядерный боеприпас мощностью до 10 кт, предназначенный в основном для поражения живой силы противника за счет действия нейтронного излучения. Нейтронное оружие относится к тактическому ядерному оружию. Например, в США изготавливаются нейтронные боеприпасы в виде боеголовок ракет типа «Першинг-2» и в виде артиллерийских снарядов калибром 203 мм. При воздушном взрыве сверхмалого (1 кТ) нейтронного боеприпаса суммарная доза облучения может составлять свыше 500 бэр (летальная доза).
Лазерное (лучевое) оружие. Данный вид оружия находится в стадии разработки. Основано на том, что пучок нейтральных или заряженных частиц высоких энергий, которые получаются в ускорителе может поражать различные барьеры, защитные оболочки, выводить из строя радиоэлектронное оборудование, поражать живую силу противника. С научными целями разработан целый ряд ускорителей различных типов, поэтому вполне вероятно, что они в будущем могут использоваться и для военных целей.
Электромагнитное оружие. Такое оружие может воздействовать на как на человека, вызывая нарушения в работе центральной нервной системы, мозга, так и на радиоэлектронные средства противника, вызывая сбои и отказы в системах наведения, управления и т.д.
Существует вероятность использования различных природных явлений (землетрясения, цунами), искусственное создание озоновых дыр, изменение климата и т.п. также с целью массового поражения противника.

Заключение
В заключении хочется сказать о том, что рассмотрев основные виды оружия массового уничтожения можно сделать вывод, что обладая огромной мощностью, данный вид оружия представляет собой реальную угрозу для жизни человека и среды обитания, т.к. имеет большую разрушительную силу, а также характеризуется наличием отдаленных последствий. В связи с этим весьма актуально изучение как имеющихся видов оружия, так и вновь появляющихся, изучение способов защиты от ОМП, мероприятий в очаге поражения.
Особое место занимают своевременное выявление и уничтожение средств массового уничтожения, подготовка квалифицированных специалистов в этой области.
Немаловажно также создание регламентов применения ОМП, законов, запрещающих использовать данный вид оружия, если нет веских на то причин.
Все виды оружия массового поражения обладают различными поражающими факторами, что обусловливает сложность защиты. Таким образом, мероприятия по защите населения от ОМП достаточно обширны. Они включают в себя целый комплекс: обучение людей мерам защиты и приемам первой доврачебной помощи, правилам использования средств индивидуальной защиты.
Список литературы
Белов С.В., Ильницкая А.В. Безопасность жизнедеятельности. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая шк.., 1999. – 448 с.
Гражданская оборона. Учебное пособие /Под ред. Завьялова В.Н../М.: Медицина, 1989, 271с
Катастрофы XX века. / Под общей ред.Владимирова В.А./ М.: УРСС, 1998. - 400с.
Медицина катастроф. Учебное пособие./Под ред Рябочкина В.М. и НазаренкоГ.И./ М.,ИНИЛтд, 1996.
Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи / Под ред. Айзмана Р.И., Кривощекова С.Г., 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск, Сиб. унив. изд-во, 2004. – 396 с.
Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации / Под ред. Погодина Ю.И, Трифонова С.В./ 2002. – 210 с. (электронная книга).
А.К. Гуськова, 1987 г.
Академик Ильин Л.А., 1983 г.
2

Список литературы

1.Белов С.В., Ильницкая А.В. Безопасность жизнедеятельности. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая шк.., 1999. – 448 с.
2.Гражданская оборона. Учебное пособие /Под ред. Завьялова В.Н../М.: Медицина, 1989, 271с
3.Катастрофы XX века. / Под общей ред.Владимирова В.А./ М.: УРСС, 1998. - 400с.
4.Медицина катастроф. Учебное пособие./Под ред Рябочкина В.М. и НазаренкоГ.И./ М.,ИНИЛтд, 1996.
5.Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи / Под ред. Айзмана Р.И., Кривощекова С.Г., 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск, Сиб. унив. изд-во, 2004. – 396 с.
6.Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации / Под ред. Погодина Ю.И, Трифонова С.В./ 2002. – 210 с. (электронная книга).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020