Вход

Государственное делопроизводство в 1950-1960 гг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158028
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ГЛАВА 2. ДОКУМЕНТЫ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В 50-60-Х
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В 1966 г. в рамках Архивной службы учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), которому поручалось завершить разработку данного документа. В 1967 г. ВНИИДАД разработал только методическую программу исследований. После обсуждения и доработки в сентябре 1973 г. «Основные положения ЕГСД» одобрил Госкомитет СМ СССР по науке и технике и рекомендовал их министерствам, ведомствам и организациям для использования, но только как положения, не имеющие официального статуса. Авторы ЕГСД обобщили передовой опыт своего времени и предложили оптимальную технологию выполнения управленческих операций и их документирования. ЕГСД носила комплексный характер, т.е. включала не только вопросы делопроизводства, но и рекомендации по научной организации труда служащих, структуре делопроизводственных служб и их техническому оснащению. Реализация ее положений повысила общую культуру управления и качество принимаемых решений, позволила оптимизировать структуру и штатную численность управленческого аппарата. Однако элементы новых информационных технологий, частично реализовывавшиеся в практике работы ведущих зарубежных фирм, в ЕГСД представлены не были из-за полного отсутствия литературы по этим вопросам и финансирования на их практическое изучение. Этот пробел отчасти восполнен позже созданием новой редакции Государственной системы документационного обеспечения управления (ГСДОУ), утвержденной начальником Главного архивного управления в 1988 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организация государственного управления в России всегда было проблемой - огромная страна, высокая цена управленческих решений и громоздкий аппарат управления, состоящий из низкооплачиваемых чиновников, требовали создания некой СИСТЕМЫ, сводившей к минимуму последствия личной безответственности каждого конкретного чиновника.
И такая система была создана. Основывалась она на том, что функции содержательного исполнения документов и контроля были разделены. Контроль над движением и исполнением документов был возложен на специальных людей - делопроизводителей, которые документально фиксировали всю информацию о поступающих в организацию и исходящих документах, поручениях (резолюциях) по документам и их исполнении, а так же движение (передачу) документов внутри организации.
Т.е. передача документов от одного чиновника другому шла не непосредственно, а через делопроизводителей. И именно они контролировали сроки исполнения поручений, и представляли отчеты вышестоящему начальству.
Основы российской системы делопроизводства были заложены еще при Петре I, и доведена до совершенства она была уже в 30 годы ХХ века. Она повсеместно использовалась в СССР, и по наследству перешла не только в государственные, но и в частные российские организации.
Основными понятиями ее являются Регистрационная карточка (РК) документа, где фиксируются основные реквизиты документа и ход его исполнения, картотеки, объединяющие наборы карточек, и журналы передачи документов. При поступлении документа в организацию он регистрируется (т.е. на него заводится РК) и поступает на исполнение какому-либо должностному лицу.
В каждый момент времени должностное лицо может видеть - какие документы у него висят на исполнении, по каким, в свою очередь, есть его неисполненные поручения и др.
По исполнению документа (когда все поручения по нему выполнены), он, что называется, «списывается в дело», т.е. уходит из числа документов, находящихся на контроле, а его РК и сам документ помещаются в архив.
Жесткая формализация этой системы сделала возможным и относительно несложным ее автоматизацию - т.е. переход от бумажных РК, картотек и журналов к электронным.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Воробьев Г.Г. Документ: Информационный анализ. М., 1973.
Документы и делопроизводство: Справочное пособие. М., 1991.
История делопроизводства в СССР. М., 1974.
Коржихина Т.П. История государственных учреждений в СССР: Материалы к источниковедению и историографии. М., 1992.
Коржихина Т.П. Общественные организации в СССР: Материалы к источниковедению и историографии. М., 1992.
Митяев К.П. История и организация делопроизводства в СССР. М., 1959.
Развитие советского документоведения: (1917-1981 гг.). М., 1983.
Развитие советского документоведения: (1917-1981 гг.). М., 1983.
Митяев К.П. История и организация делопроизводства в СССР. М., 1959.
Воробьев Г.Г. Документ: Информационный анализ. М., 1973.
История делопроизводства в СССР. М., 1974.
История делопроизводства в СССР. М., 1974.
Там же.
Там же.
2

Список литературы

1.Воробьев Г.Г. Документ: Информационный анализ. М., 1973.
2.Документы и делопроизводство: Справочное пособие. М., 1991.
3.История делопроизводства в СССР. М., 1974.
4.Коржихина Т.П. История государственных учреждений в СССР: Материалы к источниковедению и историографии. М., 1992.
5.Коржихина Т.П. Общественные организации в СССР: Материалы к источниковедению и историографии. М., 1992.
6.Митяев К.П. История и организация делопроизводства в СССР. М., 1959.
7.Развитие советского документоведения: (1917-1981 гг.). М., 1983.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020