Вход

Государственное делопроизводство в 1970-1990 гг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158024
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В 1970 – 1980-Е ГОДЫ
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Отношение к архивам в нашей стране всегда определялось пониманием роли архивного документа на конкретном этапе. Понимание это менялось во времени. Сегодня и мы стоим, если не перед переосмыслением, то перед акцентированием отдельных аспектов понимания архивного документа и архива.
«Архивы — память народа» — этот лозунг советского архивного дела имеет глубокую содержательную основу. Это — действительно память. Память о великих свершениях и героических делах, служащая делу созидания, нравственного воспитания народа, могущая стать одной из составляющих той национальной идеи, которую так долго и с разным успехом ищут русская душа и российское государство. Память, порой фальсифицированная, всеобъемлющая в мелочах, подчас недобрая, а потому очень мстительная, грозно сохраняющая те злые семена, которые не раз в нашей истории бросались, взращивались и вновь бросались в народ для вызревания. Архивы являются надежной гарантией того, что память народа останется живой и многомерной, свободной от идолов и знающей подлинных героев, не замутненной мифами и просветленной великими свершениями. Без такой памяти нет самого государства. Архивы — фундамент, база исторической науки и это советское клише вполне точно отражает познавательную функцию архивов. Окунаясь в прошлое, как бы материализованное в документах, исследователь не только черпает в них факты, но и ощущает особый аромат ушедшей жизни, дающей ему новые импульсы вдохновения.
Архивы — организации культуры, хранящие культурные ценности и просвещающие народ. И с таким пониманием архивов невозможно не согласиться.
Государственная архивная служба России обеспечила сохранение архивов советского периода нашей истории и наладила равномерное пополнение ими государственных хранилищ для вечного хранения на уровне мировых стандартов. И хотя политические причины, идеологические мотивы наложили свой отпечаток на сохранение отдельных документальных комплексов, в целом история советского периода имеет прочную и многостороннюю архивно-историческую базу. Благодаря совокупности организационных решений, подкрепленных нормативно-методическими разработками, в условиях постоянного действия принципа остаточного финансирования архивного дела и систематических, подчас кардинальных системных перестроек государственного организма, была сохранена большая часть той документации советского периода, которая прямо или опосредованно связана с социальной защитой живших и ныне живущих граждан не только России, но и многих зарубежных стран. Государственные архивы в силу этого заняли свое место в государственном механизме. В начале 1990-х годов обновленное российское государство, становившееся свободным общество, страстно желали правды о своей истории, причем истории не только интеллектуальной, но и вполне реальной, с которой были связаны жизни и судьбы их близких. Российские архивы самоотверженно откликнулись на эту потребность. Законы о реабилитации жертв политических репрессий, депортированных народах, ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, узниках фашистских концлагерей получили при реализации солидную архивно-документальную базу. Несколько миллионов наших сограждан благодаря усилиям архивистов государственных архивов, МВД, ФСБ, Министерства обороны, других ведомств смогли восстановить честь и достоинство, укрепить свою социальную защищенность. Благодаря российским архивам государство и общество сделали важный шаг к нравственному очищению и политической консолидации, а наша страна предстала в переливах всего многоголосия того прошлого, которое государству и народу пришлось пережить.
Сохранение архивных документов — это государственная задача.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общеизвестна истина, что документы необходимо создавать для выполнения той или иной задачи, определенной работы. Каждое появление на свет любого документа должно быть оправдано, т.е. следует доказать, что без него не обойтись. Любой документ должен отвечать следующим главным требованиям:
его необходимость;
понятность;
достаточно полное отражение необходимой информации;
краткость и конкретность;
соответствие содержания документа его назначению.
Необходимо заметить, что в 1970-90 государственное делопроизводство постоянно совершенствовалось, непрерывно решались проблемы работы с информацией, накопленной за многие годы. Между отдельными структурными подразделениями перемещались служебные записки, распоряжения, акты, протоколы и другие документы. Таким образом, в организации постоянно циркулируют информационные потоки. Все это провоцировало повышение эффективности управления потоками документов. Эта работа не прекращается и по сей день.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Богатеев Р.Х. Основы делопроизводства. Казань, 1989.
Давыдова Э. Делопроизводство. М.,2002.
Крайская З.В. Челлини Э. В. Архивоведение. Изд. «Норма».М., 1996.
Основные положения развития системы научно-справочного аппарата. Методические рекомендации. М.: Главархив СССР, 1987.
Основные правила работы государственных архивов СССР. М.: Главархив СССР, 1984.
Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций и предприятий, с указанием сроков хранения. М.: Главархив СССР. ВНИИДАД. 1989.
Перечень документов, подлежащих приему в государственные архивы СССР. М.: Главархив СССР, ВНИИДАД, 1975.
Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т. 12. М.: Политиздат, 1980. С. 488.
СП СССР. 1980. № 10. СТ. 71.
Крайская З.В. Челлини Э. В. Архивоведение, с. 58.
Главное архивное управление при Совете Министров РСФСР (Главархив РСФСР) – до 1992 г., Комитет по делам архивов при Правительстве Российской Федерации (Роскомархив) – до декабря 1992 г.
2

Список литературы

1.Богатеев Р.Х. Основы делопроизводства. Казань, 1989.
2.Давыдова Э. Делопроизводство. М.,2002.
3.Крайская З.В. Челлини Э. В. Архивоведение. Изд. «Норма».М., 1996.
4.Основные положения развития системы научно-справочного аппарата. Методические рекомендации. М.: Главархив СССР, 1987.
5.Основные правила работы государственных архивов СССР. М.: Главархив СССР, 1984.
6.Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций и предприятий, с указанием сроков хранения. М.: Главархив СССР. ВНИИДАД. 1989.
7.Перечень документов, подлежащих приему в государственные архивы СССР. М.: Главархив СССР, ВНИИДАД, 1975.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020