Вход

Личность и коллектив в современном менеджменте

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158020
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие личности в системе управления
1.1.Социальные основы поведения личности
1.2 Возможности личности в организации
2. Личность и коллектив как объекты управления
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Кратко это понятие можно определить как способность членов группы (коллектива) к совместной деятельности, основанная на их оптимальном сочетании. Очевидно, что при комплектовании групп для целей той или иной деятельности необходимо учитывать не только индивидуальные психологические качества каждого человека, но и возможные эффекты, вызванные соединением данных людей. Психологическая совместимость может быть обусловлена как сходством каких-либо характеристик членов группы, так и различием их. В итоге это приводит к взаимодополняемости людей в условиях совместной деятельности, так что данная группа представляет собой определенную целостность.
Можно выделить два основных вида психологической совместимости: психофизиологическую и социально-психологическую.
Психофизиологическая совместимость подразумевает определенное сходство психофизиологических характеристик людей и на этой основе согласованность их сенсомоторных реакций, синхронизацию темпа совместной деятельности. Социально-психологическая совместимость является следствием оптимального сочетания типов поведения людей в группах, а также общности их социальных установок, потребностей и интересов, ценностных ориентации.
Надо иметь в виду, что далеко не каждый вид производственной деятельности требует психофизиологической совместимости членов первичного коллектива. Учет требований психологической совместимости способствует повышению продуктивности и удовлетворенности работников в первичных коллективах.
При решении различных производственных задач люди ведут себя по-разному. Наблюдения показали, что можно выделить четыре следующих типа коммуникативного поведения:
- люди, стремящиеся к лидерству, которые могут решать задачу, лишь подчиняя себе других членов группы;
- индивидуалисты, пытающиеся решить задачу в одиночку;
-приспосабливающиеся к группе, легко подчиняющиеся приказам других ее членов;
-коллективисты, которые стараются решить задачу совместными усилиями; они не только принимают предложения других членов группы, но и сами выступают с инициативой.
Высокий уровень психологической совместимости является также одним из факторов, оказывающих благоприятное влияние на социально-психологический климат коллектива. Для интегральной характеристики производственного коллектива в последнее время все чаще используется понятие "социально-психологический климат". Данное понятие широко используются в отечественной научной литературе. Применительно к производству иногда говорят о производственном климате коллектива. В большинстве работ эти понятия употребляются примерно в идентичном смысле, что, однако, не исключает значительной вариативности в конкретных определениях. В последнее время в них акцентируется внимание на связях "климата" с окружающей социально-предметной средой.
Самым общим образом социально-психологический климат коллектива можно охарактеризовать как психологическое состояние, интегрированным образом отражающее особенности его жизнедеятельности. Это состояние включает в себя когнитивный и эмоциональный компоненты, оно также характеризуется различной степенью осознанности. Отношения в группах по мере их превращения в коллективы закономерно изменяются. Сначала они бывают относительно безразличными (люди, не знающие или слабо знающие друг друга, не могут определённо относится друг к другу), затем могут становиться конфликтными, а при благоприятных условиях превращаться в коллективистские. Всё это обычно происходит за сравнительно короткое время, в течение которого индивиды, составляющие группу, не могут измениться как личности. У каждого человека есть свои положительные и отрицательные черты, свои особые достоинства и недостатки. То, какой своей стороной, положительной или отрицательной, он выступит во взаимоотношениях с людьми, зависит от этих людей и социального окружения, от особенностей группы, в которую он включён в данный момент времени.
Согласно интеракционистской теории личность, будучи внутренне относительно устойчивой в своих базовых свойствах, внешне может проявлять себя по-разному в зависимости от складывающихся обстоятельств. Замечена закономерность: чем ближе по уровню своего развития группа находится к коллективу, тем более благоприятные условия она создаёт для проявления лучших сторон в личности и торможения того, что в ней есть худшего. И напротив, чем дальше группа по уровню своего развития отличается от коллектива и чем ближе она находится к корпорации, тем большие возможности она предоставляет для проявления в системе взаимоотношений худших сторон личности с одновременным торможением лучших личностных устремлений.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение вопроса личности и коллектива в организации. Успех в бизнесе требует изучения общественных предпосылок для возникновения такого рода деятельности, общественной реакции еще до появления результатов этой деятельности и постоянной корректировки направлений развития бизнеса в процессе его существования, - словом, изучения тех или иных как социальных, так и экономических тенденций, наличествующих в обществе.
Поведение личности в социальной среде во многом обусловлено не только врожденными, но и приобретенными свойствами, такими как расположение к людям и к своему делу, ценности, верования, принципы, уровень притязаний, а также положением личности в организации, характеризующимся кругом общения, статусом, ролью, авторитетом.
Техническое облегчение практической (бытовой) стороны существования каждой личности, наилучшее удовлетворение жизненно важных потребностей человека и повышение общего уровня жизни делают возможным реализацию общественной деятельности в самых разных направлениях, в том числе научных, взаимно дополняющих и развивающих друг друга, зачастую совершенно новых. И если за высшую цель деятельности общества принять развитие мысли, сознания, то бизнес, безусловно, способствует достижению этой цели.
С другой стороны, как только человек начинает какие-либо сознательные (либо не до конца им осознанные) действия в сфере экономики, он уже сам дополняет ими существующие в обществе экономические отношения, внося свою деятельность в общий процесс развития, и, таким образом, сосуществует внутри общества и внутри бизнеса вместе со всеми остальными. Практика показывает, что люди, обладающие одинаковыми способностями, должны занимать в организации равноценные должности, что позволяет наиболее полно использовать их потенциал и предотвратить внутренние конфликты.
Список использованной литературы
Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: Банки и биржи, 2001. – 501с.
Глухов В.В. Основы менеджмента. СПб, 1995. – 294с.
Друккер П. Управление, нацеленное на результаты. М., 2002. – 326с.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело,1998. – 634с.
Радугин А.А. Основы менеджмента. М.: Центр, 1997. – 192с.
Румянцева Г.Б. Лидерство. М., 1996. – 354с.
Радугин А.А. Основы менеджмента. М.: Центр, 1997. -14с.
Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: Банки и биржи, 2001. – 121с.
Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: Банки и биржи, 2001. – 132с.
Радугин А.А. Основы менеджмента. М.: Центр, 1997. -86с.
Друккер П. Управлении, нацеленное на результаты. М., 2002. – 297с.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1998. – 286с.
2

Список литературы

1.Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: Банки и биржи, 2001. – 501с.
2.Глухов В.В. Основы менеджмента. СПб, 1995. – 294с.
3.Друккер П. Управление, нацеленное на результаты. М., 2002. – 326с.
4.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело,1998. – 634с.
5.Радугин А.А. Основы менеджмента. М.: Центр, 1997. – 192с.
6.Румянцева Г.Б. Лидерство. М., 1996. – 354с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020