Вход

Становление и развитие документоведения как научной дисциплины

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158017
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Более того, некоторые авторы (М.В.Ларин) в перспективе прогнозируют объединение служб документационного обеспечения управления и информационного менеджмента.
Документоведение испытывает также влияние таких прикладных дисциплин как социология управления, психология управления и делового общения.
В документоведении достаточно широко используются достижения прикладной лингвистики, прежде всего, с целью унификации текстов документов, стандартизации языковых единиц, а также в процессе редактирования служебных документов.
Особо следует остановиться на связи документоведения с науками об информации. Стремительное наращивание информационных ресурсов, бурное развитие компьютерных технологий и активное теоретическое осмысление информационных процессов во второй половине ХХ столетия не просто оказали влияние на характер и содержание документоведческих исследований, но и привели к встраиванию документоведения в цикл наук о социальной информации. В результате документоведение оказалось самым тесным образом связано с такими научными дисциплинами, как социальная информатика, документалистика, вычислительная техника и программирование, информационная безопасность и защита информации и др. Лишь совместно с этими науками документоведение имеет возможность на современном этапе эффективно решать теоретические и прикладные задачи, связанные с производством, передачей, потреблением, хранением документированной информации.
Для решения некоторых своих проблем документоведение широко использует достижения в области технических и естественных наук, поскольку документ является материальным объектом, носителем информации, обладающим вполне определёнными физическими свойствами. Кроме того, создание, поиск, хранение документов связаны со средствами документирования и передачи информации, в том числе с использованием сложной современной оргтехники.
Тесная связь документоведения с самыми разными теоретическими и прикладными научными дисциплинами во многом обусловила и методы документоведческих исследований, т.е. способы, приёмы для решения конкретных научных задач. Эти методы разделяются на общенаучные и специальные, частные. К числу общенаучных относятся те из них, которыми пользуются все или большинство наук: системный метод; метод моделирования; функциональный метод; анализ; синтез; сравнение; классификация; обобщение; восхождение от абстрактного к конкретному и др.
Некоторые из перечисленных методов, в свою очередь, также могут классифицироваться. В частности, моделирование подразделяется на дескриптивное, графическое, математическое, натурное (физическое). Причём большинство из этих разновидностей применяется и в документоведении.
С общенаучными тесно связаны специальные методы. Однако область их применения гораздо уже и ограничена, как правило, одной или несколькими, тесно связанными между собой науками. К специальным методам в документоведении относятся:
методы унификации и стандартизации документов;
метод формулярного анализа;
метод однократности в документировании и делопроизводственных операциях;
метод экспертизы ценности документов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, документоведение относится к циклу наук об обществе, со многими из которых находится в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Это взаимодействие проявляется в различных формах и происходит на разных уровнях, прежде всего на уровне объекта и предмета исследования, понятийного аппарата, методов исследования.
Документоведение самым тесным образом связано с исторической наукой. Как уже отмечалось, объектом документоведения является документ в историческом развитии. Появление тех или иных документов, не говоря уже о системах документации, непосредственно связано с эволюцией общества, с определёнными её этапами. Поэтому функционирование документов и систем документации, складывание комплексов документов невозможно понять без знания социально-экономической, политической истории, истории культуры и т.д.
С другой стороны, сама форма документа характеризуется относительной самостоятельностью, наличием собственных закономерностей развития, которые, в свою очередь, оказывают определённое воздействие на те или иные стороны общественного развития. Поэтому изучение прошлого предполагает и знание генезиса документных форм.
Документоведение объективно способствует формированию источниковой базы исторических исследований и в этом своём качестве тесно примыкает к источниковедению - одной из важнейших отраслей исторической науки, исследующей теорию, методику и технику исторических источников. Источниковеды также изучают форму документа, структуру и свойства документированной информации в их историческом развитии. Делопроизводственные документы в источниковедении обычно выделяются в самостоятельный раздел.
Вопросы самоопределения документоведения и его места в системе наук относятся к числу наиболее дискуссионных и актуальных для современного библиотечного образования.
За последние 10 лет пройден путь от включения документоведения в число обязательных общепрофессиональных дисциплин до замены его документологией. Последнее решение объясняется необходимостью отмежеваться от так называемого "традиционного документоведения", которое сформировалось в недрах архивоведения. В то же время термин "документоведение" уже утвердился в качестве обозначения научного и образовательного направления, основанного на широкой трактовке документа (как любого материального носителя с записанной на/в нем социальной информацией).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Автократов В.Н. Теоретические проблемы отечественного архивоведения. – М./РГГУ/ 2001.
Зиновьева Н.Б. Документоведение: учебно-методическое пособие. – М.: /Профиздат/2001- 95с.
Кушнаренко Н.Н. Документоведение: Учебник. – 3-е изд., стер. – Киев: /Знания КОО/2001 – 217с.
Лившиц Я.З. Документоведение как научная дисциплина /Сов. архивы./ – 1973. – № 6. – 94с.
Митяев К.Г. Документоведение, его задачи и перспективы развития // Вопр. архивоведения. – 1964. – № 2. – 105с.
Сокова А.Н. Документоведение как научная дисциплина: объект, предмет, основные задачи // Документирование управленческой деятельности: Сб. науч. тр. – М./Мысль/1986. – 123с.
Столяров Ю.Н. О месте документоведения в системе наук // НТИ. – Сер. 1. – 2004. – №6. – 38с.
Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. М./Академия/ 2003 – 668с.

Лившиц Я.З. Документоведение как научная дисциплина /Сов. архивы./ – 1973. – № 6. – С. 17–21.
Сокова А.Н. Документоведение как научная дисциплина: объект, предмет, основные задачи // Документирование управленческой деятельности: Сб. науч. тр. – М./Мысль/1986. – C. 12,15
Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. М./Академия/ 2003 С.85
См. Каменский А.Б. Документоведение в России: историко-культурный аспект. М./Наука/ 1991С.197-198
Ларьков Н.С. Документоведение. Учебное пособие. М./АСТ-ПРЕСС/2004 С.131
Там же.
Охотников А.В., Булавина Е.А. Документоведение и делопроизводство: Основы документоведения; Виды, функции документов; Технологии делопроизводства: Учебное пособие для вузов М: /ИКЦ МарТ/ 2004 С.94-96
Ларьков Н.С. Документоведение. Учебное пособие. М./АСТ-ПРЕСС/2004 С.134
Охотников А.В., Булавина Е.А. Документоведение и делопроизводство: Основы документоведения; Виды, функции документов; Технологии делопроизводства: Учебное пособие для вузов М: /ИКЦ МарТ/ 2004 С. 96
Лившиц Я.З. Документоведение как научная дисциплина // Сов. архивы. – 1973. – № 6. – С.26
Столяров Ю.Н. О месте документоведения в системе наук // НТИ. – Сер. 1. – 2004. – №6. – С. 6-7
Кушнаренко Н.Н. Документоведение: Учебник. – 3-е изд., стер. – Киев: /Знания КОО/2001 С.90-92
Там же.
2

Список литературы [ всего 8]

1.Автократов В.Н. Теоретические проблемы отечественного архивоведения. – М./РГГУ/ 2001.
2.Зиновьева Н.Б. Документоведение: учебно-методическое пособие. – М.: /Профиздат/2001- 95с.
3.Кушнаренко Н.Н. Документоведение: Учебник. – 3-е изд., стер. – Киев: /Знания КОО/2001 – 217с.
4.Лившиц Я.З. Документоведение как научная дисциплина /Сов. архивы./ – 1973. – № 6. – 94с.
5.Митяев К.Г. Документоведение, его задачи и перспективы развития // Вопр. архивоведения. – 1964. – № 2. – 105с.
6.Сокова А.Н. Документоведение как научная дисциплина: объект, предмет, основные задачи // Документирование управленческой деятельности: Сб. науч. тр. – М./Мысль/1986. – 123с.
7.Столяров Ю.Н. О месте документоведения в системе наук // НТИ. – Сер. 1. – 2004. – №6. – 38с.
8.Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. М./Академия/ 2003 – 668с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021