Вход

Роль документа в различных областях деятельности общества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158016
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Документ является одним из важнейших средств функционирования, управления и самопознания человеческого общества.
Поскольку документоведение, как уже отмечалось, вырастало из практических потребностей работы с документами, постольку важную роль в его развитии, особенно на первых порах, играли традиции и обычаи. Затем, по мере осмысления и обобщения, эти обычаи и традиции стали закрепляться в различных законах, нормативных актах. Соответственно и источники, позволяющие проследить, прежде всего, историю становления документоведения, можно разделить на две большие группы: это, во-первых, документы, которые вышли непосредственно из делопроизводственной практики и содержат стихийно сложившиеся нормы и правила, отражающие традиции делопроизводства; во-вторых, разного рода правовые акты, на протяжении нескольких столетий законодательно регламентировавшие работу с документами.
К первой группе источников, в которых аккумулирован богатейший опыт, традиции, обычаи российского делопроизводства, относятся, в частности, издававшиеся до 1917 г. многочисленные сборники образцов документов (так называемые “письмовники”). Широкое распространение в нашей стране они получили в 18-19 веках. Их предшественниками были “формулярники”, известные на Западе уже вVII веке, а в России - в первой трети XVI столетия (в частности, формулярники московской митрополичьей кафедры). К настоящему времени известно более 100 таких сборников.
В “письмовниках” регламентировались состав, форма и содержание документов. Весьма примечательны уже сами их названия. Так, одним из первых ещё в 1765 г. появилось “Наставление как сочинять и писать всякие письма к разным особам”. Два десятилетия спустя был издан “Письмовник, содержащий разные письма, прошения, записки по делу, контракты, аттестаты, одобрения, расписки, пропуски и письменный вид крепостным людям, приказ старосте, форму купеческих ассигнаций, квитанции, расписки, письма посылочные и кредитные” (СПб, 1788). “Письмовники” нередко достигали значительных объёмов. К примеру, имеющееся в фондах Научной библиотеки Томского госуниверситета “Руководство для составления деловых бумаг. Образцы и формы; справочные сведения” В.Максимова (М., 1913) содержит более 2000 тыс. страниц.
К другой группе относятся источники, представляющие собой законодательно закреплённые правила и нормы работы с документами. Их появление отмечено уже с середины XVII столетия, но решающий шаг был сделан Петром 1, утвердившим в 1720 г. “Генеральный регламент”. В этом документе подробно были расписаны структура и делопроизводственная деятельность канцелярий, вопросы регистрации документов, обязанности сотрудников и т.д.
К числу важных источников, наряду с “Генеральным регламентом”, относятся также разработанные в петровские времена “генеральные формуляры” - образцы документов; “Учреждение для управления губерний”, изданное в 1775 г. Екатериной Второй; “Общее учреждение министерств”, появившееся в1811 г., и многие другие законодательные акты, регламентировавшие отечественное делопроизводство на разных уровнях государственного управления.
Значительный интерес представляют документоведческие источники периода революции и Гражданской войны (1917-1922 гг.). Они имели свою специфику, хотя в основе работы с документами, особенно на территории Белой России, лежали тогда главным образом законодательные акты и традиции дореволюционного делопроизводства.
Большое количество источников оставил после себя советский период российской истории. Уже в первые месяцы после прихода к власти большевиков был подписан декрет Совнаркома “О порядке утверждения и опубликования законов”, принято постановление СНК “О форме бланков государственных учреждений”. Эти и другие подобного рода документы впоследствии вошли в учебное пособие “Сборник законодательных актов по делопроизводству (1917-1970)” (М., 1973). Важнейшими источниками последних десятилетий существования советской власти стали “Основные положения Единой государственной системы делопроизводства” (1973), утверждённая в 1988 г. “Государственная система документационного обеспечения управления”, общесоюзные классификаторы (в частности, Общесоюзный классификатор управленческой документации - ОКУД), Унифицированные системы документации (УСД) и др.
В настоящее время в Российской Федерации существует достаточно обширная нормативная база документационного обеспечения управления, которая одновременно является и важнейшим источником для исследования документоведческих проблем. В её состав входят:
нормативные правовые акты федеральных органов власти и субъектов Российской Федерации по вопросам документационного обеспечения управления (Гражданский кодекс РФ, Федеральные Законы “Об информации, информатизации и защите информации”, “О государственной тайне”, “О стандартизации”, “Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах” и др.;
ведомственные и общеотраслевые нормативные, инструктивные и методические документы, издаваемые органами исполнительной власти различного уровня;
инструктивные и методические материалы, устанавливающие требования к документам, технологии их создания и обработки на уровне отдельной организации или её структурного подразделения.
В 1990-е годы возродилась и получила широкое распространение полузабытая в советский период практика составления и издания сборников образцов документов. К настоящему времени опубликованы десятки таких сборников, в частности: Загорская А.П., Петроченко П.Ф., Петроченко Н.П. Письмовник для ведения деловой корреспонденции (М., 1992); Сборник типовых договоров (М., 1995); Стенюков М.В. Образцы документов по делопроизводству (М., 1996); Андреева В.И. Образцы документов делопроизводства (М., 1997) и многие другие.
Роль и значение документов в жизни общества невозможно переоценить.
О том, что архивисты, как хранители документальной истории государства и общества, давно заслужили высокую моральную оценку своего груда, о повышение статуса архивных служащих, говорила в свое время на заседании коллегии Росархива при подведении итогов за год В.И. Матвиенко, курировавшая тогда архивную службу. От имени Правительства РФ она инициировала Указ Президента о Дне работников архивов.
Таким образом, в 2004 год архивисты страны, наконец, входят со своим официальным профессиональным праздником. 284 года прошло с того времени, когда Петром Первым 10 марта 1720 года был издан первый в России общегосударственный правовой акт "Генеральный регламент", определивший основы организации централизованной системы архивного дела.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 – 1886с.
Зиновьева Н.Б. Документоведение: Учебно-методическое пособие. М./ ПРОФИЗДАТ/2003.- 241с.
Колесник Е.Н. Введение в управленческое документоведение. Учебное пособие. М./Ирма-Пресс/ 2003 – 198с.
Колесник Е.Н. Документирование управленческой деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления. Книга 1. Управленческое документоведение. - УрАГС: Екатеринбург. 2002- 337с.
Ларьков Н.С. Документоведение. Учебное пособие. М. /Ирма-пресс/ 2004- 261с.
Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. М./Академия/ 2003- 887с.
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 С. 288
Там же.
Ларьков Н.С. Документоведение. Учебное пособие. М. /МИР/2004 С.63
Ларьков Н.С. Документоведение. Учебное пособие. М. /МИР/2004 С.36
Колесник Е.Н. Введение в управленческое документоведение. Учебное пособие. М./Ирма-Пресс/ 2003 С.93
Там же.
Колесник Е.Н. Документирование управленческой деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления. Книга 1. Управленческое документоведение. - УрАГС: Екатеринбург. 2002. С.146
Ларьков Н.С. Документоведение. Учебное пособие. М. /Ирма-пресс/ 2004 С.73
Колесник Е.Н. Документирование управленческой деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления. Книга 1. Управленческое документоведение. - УрАГС: Екатеринбург. 2002 С.218
Зиновьева Н.Б. Документоведение: Учебно-методическое пособие. М./ ПРОФИЗДАТ/2003. С.208-209
Там же.
Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. М./Академия/ 2003 С.87
Колесник Е.Н. Документирование управленческой деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления. Книга 1. Управленческое документоведение. - УрАГС: Екатеринбург. 2002 С.221
Колесник Е.Н. Документирование управленческой деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления. Книга 1. Управленческое документоведение. - УрАГС: Екатеринбург. 2002 С.222
5

Список литературы

1.Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 – 1886с.
2.Зиновьева Н.Б. Документоведение: Учебно-методическое пособие. М./ ПРОФИЗДАТ/2003.- 241с.
3.Колесник Е.Н. Введение в управленческое документоведение. Учебное пособие. М./Ирма-Пресс/ 2003 – 198с.
4.Колесник Е.Н. Документирование управленческой деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления. Книга 1. Управленческое документоведение. - УрАГС: Екатеринбург. 2002- 337с.
5.Ларьков Н.С. Документоведение. Учебное пособие. М. /Ирма-пресс/ 2004- 261с.
6.Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. М./Академия/ 2003- 887с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020