Вход

Психические состояния

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158014
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Природа психических состояний и их классификация
2. Сущность и характеристика психических состояний
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Усталость – психическое состояние, вызываемое утомлением. Усталость характеризуется чувствами слабости, вялости, бессилия, ощущениями физиологического дискомфорта, осознанием нарушений в протекании психических процессов, потерей интереса к работе, негативными эмоциональными реакциями.
Настроение. Это – совокупность нескольких психических состояний, придающих эмоциональную окраску сознанию.
Настроение – отношение человека к окружающей действительности и к самому себе в каждый момент времени. В сущности настроения отражается мера удовлетворённости основных потребностей человека (в самосохранении, в продолжение рода, в самоактуализации, в принятии и любви).
Настроение может сохраняться неделями, а иногда месяцами. Вызываются настроения различными событиями, обстоятельствами, а также физическим самочувствием.
Причины осознаются человеком не всегда. Подлинные причины плохого настроения зачастую скрыты от личности в силу механизмов психологической защиты. (Источником настроения, называемым человеком, является: «Не с той ноги встал», а на самом деле человек не удовлетворен той позицией, которую он занимает). Поэтому можно сказать, что настроение представляет собой бессознательную эмоциональную оценку личностью того, как складываются для нее обстоятельства на данный момент времени. Поэтому гармонизация настроения во многом зависит от успешности самореализации и саморазвития личности.
Радость – положительное окрашенное, оптимистичное психологическое состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствием и для появления радости.
Понятие «любовь» употребляется в двух значениях. В широком значении (родовое понятие) любовь – это высокая степень эмоциональноположительного отношения к объекту с помещением его в центр устойчивых жизненных потребностей и интересов субъекта. Такова любовь к Родине, любовь к матери, к детям.
В более узком понимании (видовое понятие) любовь – это интенсивное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в стремлении с максимальной полнотой быть представленным своими личностно-значимыми чертами в жизнедеятельности другого человека, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.
Удивление – не имеющее четко выраженного положительного или отрицательного знака, психическое состояние в виде реакции на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект, и может переходить в интерес.
Заключение
В заключении следует отметить наличие и значение факторов управления психическими процессами. Факторами, уменьшающими стрессогенность среды и ее отрицательное влияние на организм, являются предсказуемость внешних событий, возможность заранее подготовиться к ним, а также возможность контроля над событиями, что существенно снижает силу воздействия неблагоприятных факторов. Значительную роль в преодолении отрицательного влияния неблагоприятных состояний на деятельность человека играют волевые качества.
Проявление волевых качеств (силы воли) – это, прежде всего, переключение сознания и волевого контроля с переживания неблагоприятного состояния на регуляцию деятельности (на ее продолжение, подачу внутренней команды к началу деятельности, к сохранению качества деятельности). Переживание состояния при этом отодвигается в сознании на второй план. Важную роль в регуляции психических состояний, в том, как человек реагирует на воздействие стрессоров окружающей среды, играют индивидуально-типические особенности нервной системы и личности. Известно, что лица с высокой силой нервной системы характеризуются большей устойчивостью, лучшей переносимостью стрессовых ситуаций по сравнению с индивидами, имеющими слабую силу нервной системы. Наиболее изучено влияние на переносимость стрессовых состояний таких свойств личности, как локус контроля, психологическая устойчивость, самооценка, а также доминирующее настроение. Так найдены подтверждения того, что жизнерадостные люди более устойчивы, способны сохранять контроль и критичность в сложных ситуациях.
Локус контроля определяет, насколько эффективно человек может контролировать окружающую обстановку и владеть ею. В соответствии с этим выделяют два типа личности: экстерналы и интерналы. Экстерналы большинство событий не связывают с личным поведением, а представляют их как результат случайности, внешних сил, неподвластных человеку. Интернал же, напротив, исходит из того, что большинство событий потенциально находятся под личным контролем и поэтому они прикладывают больше усилий для того, чтобы влиять на ситуацию, контролировать ее. Для них характерна более совершенная когнитивная система, тенденция разрабатывать конкретные планы действий в разных ситуациях, что позволяет им более успешно владеть собой и справляться со стрессовыми ситуациями.
Влияние самооценки проявляется в том, что люди с низкой самооценкой проявляют более высокий уровень страха или тревожности в угрожающей ситуации. Они воспринимают себя чаще всего как имеющих неадекватно низкие способности для того, чтобы справиться с ситуацией, поэтому они действуют менее энергично, склонны подчиняться ситуации, пытаются избегать трудностей, так как убеждены, что не в силах с ними справиться.
Важным направлением психологической помощи является обучение человека определенным приемам и выработка навыков поведения в стрессовых ситуациях, повышение уверенности в себе и самопринятие при любых ситуациях.
В исследованиях показано, что непредсказуемые и неуправляемые события более опасны, чем предсказуемые и управляемые. Когда люди понимают, как протекают события, могут повлиять на них или, хотя бы частично, оградить себя от неприятностей, вероятность стресса значительно снижается.
Список используемой литературы
Гамезо М.В. Домашенко И.А. Атлас по психологии. М.: Педагогическое общество России, 2005 – 276 с.
Клиническая психология. Под редакцией Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 2006 – 960 с.
Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.: МГУ, 2004 – 584 с.
Маклаков А.Г. Общая психология. Спб.: Питер, 2001 – 592 с.
Общая психофизиология. Учебное пособие. Под общ.ред Сысоева В.Н. Спб.: ВмедА, 2004 – 296 с.
Платонов К.К. Психология М.: Наука, 2004 – 342 с.
Психология. Под. Ред. Петровского А.В. Ярошевского М.Г. М.: Просвещение, 2004 – 464 с.
Психология. Под. Ред. Крылова А.А. М.: Проспект, 2004 – 534 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Т. 1-2 – СПб.: Питер, 1999.
Клиническая психология. Под редакцией Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 2006 – 105 с.
Общая психофизиология. Под редакцией В.Н. Сысоева. СПБ.: Академия, 2004 – 23 с.
Платонов К.К. Психология М.: Наука, 2004 – 24 с.
Платонов К.К. Психология М.: Наука, 2004 31 – 42 с.
Клиническая психология. Под редакцией Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 2006 – 106 с.
Платонов К.К. Психология М.: Наука, 2004 – 52 с.
Клиническая психология. Под редакцией Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 2006 с 112 – 113.
17

Список литературы

1.Гамезо М.В. Домашенко И.А. Атлас по психологии. М.: Педагогическое общество России, 2005 – 276 с.
2.Клиническая психология. Под редакцией Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 2006 – 960 с.
3.Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.: МГУ, 2004 – 584 с.
4.Маклаков А.Г. Общая психология. Спб.: Питер, 2001 – 592 с.
5.Общая психофизиология. Учебное пособие. Под общ.ред Сысоева В.Н. Спб.: ВмедА, 2004 – 296 с.
6.Платонов К.К. Психология М.: Наука, 2004 – 342 с.
7.Психология. Под. Ред. Петровского А.В. Ярошевского М.Г. М.: Просвещение, 2004 – 464 с.
8.Психология. Под. Ред. Крылова А.А. М.: Проспект, 2004 – 534 с.
9.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Т. 1-2 – СПб.: Питер, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020