Вход

Становление государства и государственного управления в Древней Руси

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158011
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Причины возникновения государства
Глава 2.Становление Древнерусского государства.
Глава 3. Государственное управление в Киевской Руси.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Во второй половине XI в. появляется категория закупов - людей, вступающих в зависимость от землевладельца за долги и вынужденных работать на господина до выплаты суммы долга. Их правовое положение было промежуточным между свободными людьми и холопами.
Завершение складывания государственной структуры и развитие феодальных отношений сделали необходимой кодификацию древнерусского права.
Свод законов Киевской Руси именовался "Правда Русская". В XI в. происходит складывание так называемой краткой редакции Русской Правды. Она состоит из двух основных частей - "Древнейшей Правды" (или "Правды Ярослава") и "Правды Ярославичей". Древнейшая Правда представляет собой кодекс, созданный Ярославом после победы над Святополком и предназначенный первоначально для новгородцев (оказавших ему поддержку в междоусобной войне): при этом в ней использовались уже существовавшие правовые нормы (отчасти известные из статей русско-византийских договоров 911 и 944 гг.).
В юридическом памятнике - Правда Ярославичей - отразился факт складывания княжеского домениального землевладения большинство статей посвящено правовой защите княжеской собственности, должностных лиц зависимых людей вотчины.
В “Русской Правде” содержится ряд норм, определяющих правовое положение отдельных групп населения :нормы о повышенной (двойной) уголовной ответственности за убийство представителя привилегированного слоя и нормы об особом порядке наследования недвижимости (земли ) для представителей этого слоя.
Основная масса населения разделилась на свободных и зависимых людей, существовали также промежуточные и переходные категории.
Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона или княжеской воли ,а как «обида», т.е. причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц .Объектами преступления были личность и имущество .
Система наказаний по Русской Правде достаточно проста . Высшей мерой наказания остается «поток и разграбление»,назначаемое только в трех случаях: за убийство в разбое, поджог или конокрадство. Наказание включало конфискацию имущества и выдачу преступника (вместе с семьей) «головой»,т.е. в рабство.
В Русской Правде еще сохраняются древнейшие элементы обычая, связанные с принципом талиона(«око за око, зуб за зуб») , в случаях с кровной местью. Но главной целью наказания становится возмещение ущерба (материального и морального ) .
Судебный процесс носит ярко выраженный состязательный характер: он начинался только по инициативе истца , стороны в нем (истец и ответчик) обладали равными правами , судопроизводство было гласным и устным, значительную роль в системе доказательств играли «ордалии»( «суд божий» ) , присяга и жребий.
В 1113 г. умер киевский князь Святополк Изяславич, и в Киеве вспыхнуло восстание против администрации умершего князя и ростовщиков. В этих условиях киевское боярство пригласило на княжение Владимира Мономаха. Владимир, вокняжившись в Киеве, издал ряд законов, учитывавших требования восставших; по его повелению был создан новый юридический свод - так называемая Пространная редакция Русской Правды. В этом памятнике отразились социальные перемены, происходившие на Руси во второй половине XI - начале XII в. Пространная Правда фиксирует существование боярской собственности; специальные разделы посвящены закупам, новой категории зависимого населения, а также холопам. Внесены были изменения и в ряд существовавших ранее норм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, рассмотренный процесс формирования и складывания древнерусского государства и княжеского управления показал наличие общих характерных черт образования любого государства (социальная дифференциация, классовое деление общества и т.д.), а также своеобразные черты , характерные именно для Киевской Руси.
К этим отличительным особенностям автор данной работы относит: срединное положение государства между Западом и Востоком, наличие черт рабовладельческого и одновременно феодального строя в социально-экономической жизни древнерусского государства, постоянная внешняя угроза, исходившая с Востока от кочевых народов, приводила к необходимости постоянно держать военные дружины при князе, который сам обычно возглавлял военные походы.
Небольшой объем работы не позволил автору рассмотреть такие вопросы, как принятие христианства на Руси, что так же явилось движущей силой в процессе укрепления княжеской власти.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1971
Платонов С.Ф.Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск1996
Покровский .С.А. Общественный строй Древнерусского государства.В кн: Труды ВЮЗИ М.,1970, Том XIV
Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIIвв. М.,1982
Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1979
Черепин Л.В. Общеполитические отношения в Древней Руси и Русская Правда.м.1975
Юшков С.В. Очерки по истории феодализма в Киевской Руси.

В работе использованы: Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIIвв. М.,1982, Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1979, Черепин Л.В. Общеполитические отношения в Древней Руси и Русская Правда М.1975, Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1971, Покровский .С.А. Общественный строй Древнерусского государства.В кн:Труды ВЮЗИ М.,1970, Том XIV и др.
Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIIвв. М.,1982
Покровский .С.А. Общественный строй Древнерусского государства. В кн: Труды ВЮЗИ М.,1970, Том XIV
Покровский .С.А. Общественный строй Древнерусского государства. В кн: Труды ВЮЗИ М.,1970, Том XIV
Платонов С.Ф.Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск1996С.74-75
Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1979
Платонов С.Ф.Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск1996С.74-75
Платонов С.Ф.Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск1996С.77
Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1971
Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1979
Покровский .С.А. Общественный строй Древнерусского государства.В кн:Труды ВЮЗИ М.,1970, Том XIV
Черепин Л.В. Общеполитические отношения в Древней Руси и Русская Правда М.1975
2

Список литературы [ всего 7]

1.Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1971
2.Платонов С.Ф.Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск1996
3.Покровский .С.А. Общественный строй Древнерусского государства.В кн: Труды ВЮЗИ М.,1970, Том XIV
4.Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIIвв. М.,1982
5.Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1979
6.Черепин Л.В. Общеполитические отношения в Древней Руси и Русская Правда.м.1975
7.Юшков С.В. Очерки по истории феодализма в Киевской Руси.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021