Вход

Возрастная психология с 18 до 70 лет

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158003
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Определение периода взрослости
2. Юность (от 18 до 20-23 лет)
3. Молодость (от 20-23 до 30 лет)
4. Зрелость
5. Особенности общения во время взросления
6. Тренинговое упражнение, направленное на развитие общения
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

[5, с.71]
5. Особенности общения во время взросления
Главная особенность общения взрослого человека в том, что он уже сам в значительной степени может регулировать число и состав лиц, которые его окружают и с которыми он общается. Человек, таким образом, обеспечивает себе со стороны этого окружения определенный поток психологических воздействий.
Расширение границ круга общения у большинства людей характеризуется перерывами постепенности. Значительное обновление состава людей, с которыми каждый человек общается, наступает в таких точках жизненного пути, как приход в детский сад, в школу, переход в ее средние, затем старшие классы, уход в армию, поступление в институт, начало самостоятельной работы, замужество или женитьба. Увеличивается объем общения со сверстниками из той же половой группы и расширение круга общения со взрослыми с переходом в средние классы школы.
С возрастом происходит значительное изменение характера причин, заставляющих человека вступать в непосредственное общение с другими людьми. Так, если во временном промежутке жизни 15-23 года наблюдается значительный рост контактов, в основе которых лежала необходимость удовлетворения познавательной потребности, то затем имеет место их заметное уменьшение.
Наиболее интенсивный период непосредственного общения приходится на возраст 23-30 лет. После этого возраста круг общения человека уменьшается, т.е. уменьшается количество субъективно значимых и входивших в круг непосредственного общения людей.
Изменения в субъективной значимости других людей для личности, как правило, обуславливаются, с одной стороны, ее позицией по отношению к себе в системе потребностей, с другой - отношением к ней со стороны лиц, составляющих ее круг общения. Эти значимые в разной степени для человека отношения других людей к нему влияют не столько на его ведущие потребности, сколько на подчиненные им тенденции защиты своего «я», проявляющиеся в поисках и в осуществлении способов поведения, утверждающих это «я».
Обдумывая и организуя общение с другими людьми, взрослый человек делает это для достижения различных целей, в отличии от детей.
Общение одного взрослого человека с другими людьми наряду с решением локальных задач (трудовых, учебных, бытовых и др.) оптимально должно работать на позитивное развитие личности, оно должно от начала и до конца отвечать принципу о требовательности к другому человеку и уважении к нему. [5, с.105]
6. Тренинговое упражнение, направленное на развитие общения
Тренинг проводится в кругу. Стулья должны быть удобными, а их число должно соответствовать количеству участников (не допускается наличие в кругу свободных стульев и больших промежутков между ними). В тренинге участвуют 10 – 15 человек любой возрастной категории, продолжительность занятия 40 – 45 минут. Для проведения упражнений подвижного характера необходимо свободное пространство.
Цель тренинга: Снятие эмоционального и мышечного напряжения. Повышение самооценки.
Упражнение № 1 «Улыбка».
Цель: Сплочение группы. Установление положительного эмоционального настроя в группе.
Каждый участник группы (по кругу) здоровается с другим участником только при помощи мимики и улыбки. Можно использовать любые приветливые жесты.
Упражнение № 2 «Мое имя».
Цель: Знакомство с группой. Установление контакта в группе. Упражнение проводится в кругу, сидя на стульях или на ковре. Предложите игроку, сидящему справа от Вас назвать как свое полное имя, так и имя, которым он хотел бы называться в группе. Затем выступающий должен сообщить что – нибудь о своем имени, попытаться ответить на такие вопросы: Что означает мое имя? Нравится ли мне мое имя? Хотел бы я, чтобы меня называли другим именем? Как я себя чувствую в этом имени?
Каждый участник сам решает, что рассказать и как прокомментировать свой рассказ.
Упражнение № 3 «Зеркало»
Цель: Установление контакта между участниками. Раскрепощение.
Это упражнение необходимо выполнять в паре. Два участника встают лицом друг к другу и договариваются о своих ролях: один – ведущий, другой – «зеркало». Руки участников подняты на уровень груди и повернуты ладонями на встречу друг другу. Ведущий произвольно двигает руками, а исполняющий роль «зеркала» пытается отразить их в том же ритме. Роли несколько раз меняются.
Смысл упражнения в том, чтобы почувствовать «ритм» другого человека и как можно полнее отразить его.
Упражнение № 4 «Внутренний луч»
Цель: Снятие эмоционального и внутреннего напряжения.
Для выполнения этого упражнения надо принять удобную позу, сидя на стуле или на ковре, диване. Упражнение выполняется индивидуально. Участники тренинга закрывают глаза, а психолог проводит упражнение.
Представьте, что внутри вашей головы, в верхней ее части, возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз и медленно, постепенно освещает лицо, шею, плечи, руки теплым, ровным и расслабляющим светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает напряжение в области затылка, ослабевает складка на лбу, опадают брови, ослабевают зажимы в уголках губ, опускаются плечи, освобождается шея и грудь. Внутренний луч как бы формирует новую внешность – спокойного, освобожденного человека, удовлетворенного собой, своей жизнью и профессией. Закончить упражнение каждый участник должен словами: «Я стал новым человеком! Я стал молодым и сильным, спокойным и стабильным! Я все буду делать хорошо!»
Упражнение можно повторить несколько раз.
Упражнение № 5 «Скажи комплимент»
Цель: Сплочение группы, положительный настрой группы.
Упражнение проводится в кругу. Участник сидящий справа от ведущего поворачивается к своему соседу и говорит ему комплимент, например: «Мариночка, какая Вы сегодня веселая, красивая», а Марина поворачивается к своему соседу справа и говорит ему комплимент и т. д.
Заключение
Процесс развития взрослых с точки зрения психологии рассматривается как важный и выражается дискретно (прерывисто) по сравнению с развитием ребенка.
До настоящего времени при изучении психологии взрослого выхватывался то один, то другой возрастные срезы. До сих пор не представлена общая картина возрастного развития от 18 лет до возраста геронтопсихологии. На сегодняшний день в психологии взрослых больше вопросов, чем ответов.
Все, что связано с психологией взрослого человека нечетко, неясно и противоречиво излагается, потому что психология взрослого - одна из наименее разработанных возрастных психологий. И не смотря на то, что проводилось очень большое количество исследований в этой области, сам феномен взрослости остается мало изучен.
Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что в период взрослости происходит усиление социального развития личности, максимальное включение ее в разные сферы общественных отношений и деятельности, что требует мобилизации всех ресурсов человека, в том числе природных задатков его как индивида. В то же время процесс ее развития зависит от уровня и степени социальной активности и продуктивности самой личности.
Период взрослости отличается от предыдущего, юношеского, тем, что в нем заканчивается общесоматическое развитие, достигает своего оптимума физическое и половое созревание. Этот период является годами интеллектуальных достижений. [2, с.163].
Период взрослости является наиболее благоприятным для формирования основных подструктур человека, для достижения им зрелости как личности и субъекта общения, познания и деятельности, как индивидуальности.
Список литературы
Абрамова Г.С. Возрастная психология М., 1999, - 138 с.
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – Л., 1969. – 169 с.
Асмолов А.Г. Психология личности. М.: 1999. - 609 с.
Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000. – 213 с.
Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: ТЦ "Сфера", 2001. – 421 с.
Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии / Отв. ред. Е. В. Шорохова. - М.: Педагогика, 1976. - 418 с.


2

Список литературы

1.Абрамова Г.С. Возрастная психология М., 1999, - 138 с.
2.Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – Л., 1969. – 169 с.
3.Асмолов А.Г. Психология личности. М.: 1999. - 609 с.
4.Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000. – 213 с.
5.Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: ТЦ "Сфера", 2001. – 421 с.
6.Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии / Отв. ред. Е. В. Шорохова. - М.: Педагогика, 1976. - 418 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020