Вход

Иерархия ролей и характеров мужчин и женщин в русских сказках

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158002
Дата создания 2007
Страниц 10
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Роли и характеры мужчин и женщин в русских сказках
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

С такой ролью лучше всего справится, конечно, женщина: мать, жена, сестра. И в сказке отношения мужчины и женщины чаще всего напоминают отношения матери и сына, кем бы на самом деле она ни была ему.
Почему же такие прекрасные, такие премудрые Василисы из сказок покоряются таким бесталанным Иванушкам? Да все потому, что беззащитность и бесталанность героя помогают Василисе лучше проявится в ее сильной материнской роли. Героини русских сказок любят мужчин особой любовью - жалеют, воспитывают, спасают и даже жертвуют собой ради них.
Такова иерархия ролей и характеров мужчин и женщин русской сказке. В русских сказках всегда фигурирует царь и очень редко царица. Исходя из этого можно сказать, что, не смотря на то, что женщина всегда в первых ролях, от неё зависит судьба мужчины и не только, в русской сказке женщине никогда не отведут руководящую роль.
Заключение
Сказка - весьма популярный жанр устного народного творчества, жанр эпический, сюжетный. От других прозаических жанров (преданий и легенд) сказка отличается более развитой эстетической стороной, что проявляется в установке на привлекательность. Эстетическое начало, кроме того, проявляется в идеализации положительных героев, ярком изображении "сказочного мира", удивительных существ и предметов, чудесных явлений, романтической окраски событий.
В заключение отметим, что, не смотря на мягкость мужчин из русских сказок, все же герой самых популярных русских сказок - Иван-царевич. Он многим помогает - животным и птицам, которые ему за это благодарны и в свою очередь, помогают ему, братьям, которые часто стараются погубить его. Он представлен в сказках как народный герой, воплощение высших моральных качеств - смелости, честности, доброты. Он молод, красив, умен и силен. Это тип смелого и сильного богатыря.
Русскому народу свойственно сознание того, что человек всегда встречается на своем пути с жизненными трудностями, а своими добрыми поступками он их обязательно преодолеет. Герой, наделенный такими качествами как доброта, щедрость, честность глубоко симпатичен русскому народу.
И как мы уже отметили в своей работе, значительное место в волшебных сказках занимают героини-женщины, который воплощают народный идеал красоты, ума, доброты, смелости. В образе Василисы Премудрой отражены замечательные особенности русской женщины - красавицы, величественная простота, мягкая гордость собой, недюжинный ум и глубокое, полное неиссякаемой любви сердце. Сознанию русского народа именно такой представлялась женская красота.
Список литературы
Воловикова М.И. Представления русских о нравственном идеале. – М., 2000. – 197 с.
Зинченко В.П. Человек развивающийся. – М., 1994. – 210 с.
Клецина И.С. Психология гендерных отношений. – СПб, 2004. – 325 с.
Пропп В. Морфология сказки. Исторические корни волшебной сказки. М., 1998. – 256 с.
Юдин Ю.И. Народное творчество и народная культура в педагогическом учении Ушинского // К.Д. Ушинский и русская школа. – М., 1994 – 180 с.
Воловикова М.И. Представления русских о нравственном идеале. – М., 2000. – с. 34
Воловикова М.И. Представления русских о нравственном идеале. – М., 2000. – с. 39
Клецина И.С. Психология гендерных отношений. – СПб, 2004. – с. 186
Клецина И.С. Психология гендерных отношений. – СПб, 2004. – с. 189
Клецина И.С. Психология гендерных отношений. – СПб, 2004. – с. 191
Пропп В. Морфология сказки. Исторические корни волшебной сказки. М., 1998. – с. 68
10

Список литературы

1.Воловикова М.И. Представления русских о нравственном идеале. – М., 2000. – 197 с.
2.Зинченко В.П. Человек развивающийся. – М., 1994. – 210 с.
3.Клецина И.С. Психология гендерных отношений. – СПб, 2004. – 325 с.
4.Пропп В. Морфология сказки. Исторические корни волшебной сказки. М., 1998. – 256 с.
5.Юдин Ю.И. Народное творчество и народная культура в педагогическом учении Ушинского // К.Д. Ушинский и русская школа. – М., 1994 – 180 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020