Вход

Концепция любви в творчестве Ж.Ж.Руссо

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157984
Дата создания 2009
Страниц 26
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
590руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Место Ж.-Ж. Руссо в развитии французского романа в XVIII веке
ГЛАВА 2. Понимания «любви» в произведениях Руссо
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

[III, 260]
Возлюбленным пришлось расстаться. В серии писем второй части романа они выражают всю силу своей любви и всю горечь разлуки. Она, терзает его мыслями о возможном его охлаждении к ней, он отвечает ей тем же, и все это для того, чтобы упиваться чувством взаимного обожания. Уехав во Францию, Сен-Пре описывает Юлии светскую жизнь Парижа. За каких-нибудь три недели Сен-Пре распознал за внешней общительностью, любезностью, знатных парижан, за их показным гостеприимством холод и обман.
В самом начале третьей части романа Клара извещает Сен-Пре от том, что мать Юлии заболела от горя после того, как случайно нашла письмо к Сен-Пре к ее дочери. Сен-Пре принимает самое страшное для него решение. Он пишет письмо к г-же де Этанж, в котором выражает готовность навсегда отказаться от Юлии. Такое решение не могло пройти для Сен-Пре бесследно: мучения и злоба, скорбь и отчаяние ожесточают его.
Беда Юлии в том, что, слишком послушная дочь и недостаточно решительная любовница. Прошло шесть лет с того момента, как Сен-Пре познакомился с Юлией. И вот любимая им женщина принадлежит другому. Теперь рассуждения Юлии о том, что, потеряв любовницу, Сен-Пре приобрел верную подругу, должны были его утешить. Юлия стояла перед альтернативой: брак с любимым человеком и разрыв с дворянской средой или насилие над собой, добровольное рабство нежелательного брака.
Она выбрала второй путь, но формулирует эти пути совсем по-другому: покорность, преданность семейному долгу или позор «свободной любви». Любовь к Сен-Пре была «преступлением, искушением ее», а брак с пожилым Вольмаром пробудил в ней «чувство целомудрия», и это, означает для нее «возвращение к самой себе», т.е. возрождение к жизни добродетели.[III, 545]
Когда она видит себя окруженной детьми вместе с Вольмаром, ей кажется, что все возле нее «дышит добродетелью», и это изгоняет из ее сознания мысль об ошибках прошлого. Уверенная в том, что от былой любви ничего не осталось Юлия печалится о мрачной судьбе Сен-Пре, вероятно погибшего во время своих странствий.
Полной неожиданностью явилось для Сен-Пре письмо, полученное от мужа Юлии - Вольмара. Юлия открыла свою тайну супругу. Узнав о возвышенном характере Сен-Пре, Вольмар объявляет его достойным любви такой прекрасной женщины как Юлия. Более того, Вольмар хочет отныне дружить с Сен-Пре и приглашает его в свой дом, где царит невинность и мир, искренность и гостеприимство.
Юлия вновь обрела Сен-Пре, но она теперь для него сестра и мать, он, же для нее лишь верный друг. Мужу Юлия рассказывает обо всех своих беседах с Сен-Пре, показывает ему свои письма: доверия Вольмара к Юлии и Сен-Пре безгранично.
Можно подумать, что Юлии отныне обеспечен прочный душевный покой. Но нет, по-настоящему счастливой она себя не чувствует, и это подтачивает в ней сознание своей добродетели.
Семейное счастье Юлии призрачно и что добродетель ее стоит на краю пропасти, как только возле нее оказывается Сен-Пре. Юлия и Сен-Пре неодолимо влечет друг к другу; пробуждающаяся страсть, лишь засыпанная пеплом времени, вот-вот разгорится с прежней силой. Особенно это выявлялось во время прогулки Сен-Пре и Юлии вдвоем, когда их настигла буря на озере.
Душевное волнение, пережитое недавно Сен-Пре, вызвало в нем глубокий душевный кризис. Руссо же силится доказать, будто Сен-Пре продолжает любить Юлию д`Этанж, а не Юлию Вольмар, и что открытое объяснения с ее супругом излечили его от желания думать о ней как о любимой женщине.[8, 134]
Смерть возлюбленной играет у Руссо важнейшую роль. Чувство вины, преследующее героев романа Руссо вследствие утраты целомудрия, подобное ощущениям первых людей, тоскующих по потерянному раю, по своей природе. Лишь смерть Юлии позволяет ей, гармонично примирить любовь к Сен-Пре и любовь к добродетели, к Богу.
И все-таки смерть Юлии - развязка мнимая, надуманная. Она свидетельствует о том, что Руссо не знал, куда повести дальше своих героев, и он просто разрубил завязанный им гордиев узел огромного клубка этических и социальных вопросов.
Руссо оставляет своих героев одинокими: Вольмара - вдовцом, Клару - вдовой, Сен-Пре и Эдуарда - потерявшими своих возлюбленных. Весь роман представляет какой-то «надгробный монумент», на котором начертаны имена «прекрасных душ», одна другой лучше и выше.
В любом произведении развязка это подведение итогов. Если автор ее избегает, то для этого у него должны быть веские основания. Искусственный сюжетный момент в романе Руссо имеет известное оправдание. Не желая превратить трагедию в нравоучительную и благополучную мещанскую драму, Руссо пытался увековечить тот момент любви Сен-Пре и Юлии, Юлия умирает, сохранив чистоту и добродетель, Сен-Пре оплакивает ее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Часть философии Руссо составило романтическое переживание мира, однако его мысли носили всеобъемлющий характер. Он старался напомнить своим читателям, что человек по своей природе добр, а установления общества его развращают, и что только в кругу свободных людей и посредством разумной религиозности можно достичь более высокого самосознания.
Романы Руссо «Исповедь» и «Юлия, или Новая Элоиза», где тема любви является ведущей, представляют собой развитие протеста философа против тирании, которая тяготела над личностью человека. Руссо создал образец сентиментального романа, герои которого, люди с нежной и прекрасной душой, живут жизнью сердца и находят счастье только в гармонии с собой, и в этом им помогает всеобъемлющее чувство любви.
Ж.-Ж. Руссо существенно расширил и использовал идеи предшественников, переработав их, он превратил их идеи в философию, которая позволила определить тенденции будущего века.
В становлении Руссо как литератора и мыслителя важным этапом были годы, проведенные в доме госпожи де Варанс. Ее дом, стал для философа своеобразной «школой». Она познакомила своего ученика с поэзией, под ее непосредственным руководством Руссо сам стал пробовать свои силы в поэтическом искусстве.
Собственные идеи в духе просветительской эпохи, позже Руссо реализовал в своих произведениях. Его романы чувствительны и чувственны, Опираясь на собственный опыт, автор подчеркивал в своих произведениях, что в молодости люди руководствуются вовсе не разумом, а страстями, и это не аморально.
Руссо искренне полагал что, ни один из законов природы не гарантирует человеку счастья. Он утверждал, что лучше всех утешит все страдания – «сердце». «Страсть», «счастье» и «свобода» человека, не находили сочувствия и понимания в «свете».
«Исповедь» и «Юлия, или Новая Элоиза» занимают в творчества Руссо особое место. В этих романах философ смог раскрыть свое мировоззрение, поставил перед обществом такие вопросы, которые невозможно найти в его теоретических работах.
Именно в этих произведения Руссо обрисовал тот идеал человека, который ему представлялся: свободный, честный, разрешающий себе любить и быть любимым. Можно считать, что это первые «идейные» произведения во французской литературе.
«Исповедь» самая искренняя книга XVIII столетия, до Руссо другие авторы писали автобиографии, но никто не писал так правдиво и подробно. Некоторые критики считали, что «Исповедь», образец самолюбования и лицемерного самооправдания. Откровенность Руссо потомки оценивали по разному: кто-то восхищался его смелостью в раскрытии собственных душевных порывов, другие, считали, что автор часть сюжета выдумал, пытаясь привлечь к себе внимание.
«Исповедь» стала для автора именно той книгой, которая по настоящему обратила на него внимание публики и произвела именно тот эффект, на который рассчитывал сам автор.
Нужно отметить, что автор не всегда излагал действительность такой, какой она была на самом деле. Правдоподобность созданных им образов не очень его беспокоила, он старался изображать людей, такими, какими хотел видеть, такими, какими представлял в своем воображении.
Так «Юлия, или Новая Элоиза» представляет собой образец сентиментализма, в нем он утверждает право на естественное чувство, культ природы, противопоставляя чистоту человеческих чувств порочной цивилизации.
Роман «Юлия, или Новая Элоиза», стал редкостным по своей достоверности художественным воплощением мечты о человеческом счастье и достоинстве. В романе Руссо, сделал человека свободным исполнителем замысла, он «разрешил» своим героям любить, не смотря на многочисленные запреты и препятствия и социальные различия.
В любовном романе Руссо грех искупается самоотречением героев, эта трогательная история полна описаний природ, праздников, простой жизни. В своих произведениях Руссо славит красоту простой жизни и добродетель.
Руссо придумал мир, созданный любящим человеком, перед читателями этот мир предстал как некий отблеск божественного Замысла. Мечта о любви у Руссо жизненна и не кажется придуманной и не реальной.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Произведения Руссо Ж.-Ж.
Руссо Ж. - Ж. Избранные сочинения: В 3-х т. Пер. с франц. / Сост. и вступительная статья И. Е. Верцмана / Жан-Жак Руссо. - М.: Гослитиздат, 1961. - 851 с.
Руссо Ж.-Ж. Исповедь. Прогулки одинокого мечтателя. Рассуждения о науках и искусствах. Рассуждение о неравенстве: Сб.: пер. с франц. / Жан-Жак Руссо. – М.: НФ «Пушкинская библиотека», 2006. – 884 с.
Руссо Ж.Ж. Юлия, или новая Элоиза / Жан-Жак Руссо. - М.: Художественная литература, 1968. - 774 с.
Критическая литература
Анисимов И.И. Французская классика со времен Рабле до Ромена Роллана. Статьи, очерки, портреты / И.И. Анисимов. - М.: Художественная литература, 1977. - 334 с.
Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо / И.Е. Верцман. - М.: Художественная литература, 1958. – 209 с.
Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо и романтизм // Проблемы романтизма. Сб. статей / И.Е. Верцман. - М.: Искусство, 1971. – С. 41-52.
Волгин В. П. Развитие общественной мысли во Франции в XVIII веке / В.П. Волгин. - М.: Художественная литература, 1958. – 332 с.
Забабурова Н.В. Французский  философский  роман  XVIII  века:  самосознание  жанра // XVIII  век:  литература  в  контексте  культуры.  Под  редакцией  Н.Т. Пахсарьян /  Н.В. Забабурова / Н.Т. Пахсарьян. - М.:  Издательство  УРАО,  1999. - С. 94-104.
Занин С.В. Общественный идеал Ж.-Ж. Руссо и французское Просвещение XVIII в / С.В. Занин. – СПб.: Санкт-Петербургский госуниверситет, Издательский дом «Мир», 2007. - 536 с.
Занин С.В. Роман Ж.-Ж. Руссо «Юлия, или Новая Элоиза»: Утопия Кларана // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 9. «Филология. Востоковедение. Журналистика» / С.В. Занин. - 2007 - Вып. 4. - Часть. II (декабрь). - С. 16-24.
Занадворова Т.Л. Сентиментализм Ж.-Ж.Руссо / Т.Л. Занадворова. - Челябинск: ЧГУ, 1983. – 212 с.
Лукьянец И.В. «Мечтатель» в творчестве Руссо и Дидро // Другой XVIII век. Сборник научных работ / И.В. Лукьянец. - М.: Издательство  УРАО, 2002. - С. 27-38.
Момджнян Х.Н. Французское просвещение XVIII века / Х.Н. Момджнян. – М.: Мысль, 1983. – 245 с.
Манфред А.З. Молодой Руссо // Новая и новейшая история / А.З. Манфред. – 1974. - № 4-5. - С. 29-37.
Репина Л.П. Личность и общество, или история в биографиях // История через личность. Историческая биография сегодня / Л.П. Репина. – М.: АСТ, 2005. - С. 14-21.
Репина Л. П. От «истории одной жизни» к «персональной истории» // История через личность. Историческая биография сегодня / Л.П. Репина. – М.: АСТ, 2005. – С. 63-70.
Розанов М.Н. Ж.-Ж. Руссо и литературное движение конца XVIII - начала XIX в / М.Н. Розанов. - М.: 1910. – 97 с.
Рыклин М.К. Социальная философия Руссо в свете современных исследований // Вопросы философии / М.К. Рыклин. - 1976. - № 11. – С. 15-20.
Сталь Ж. де О влиянии страстей на счастье людей и народов // Литературные манифесты западноевропейских романтиков / де Ж. Сталь. - М.: Мысль, 1980. – 363 с.
Чудинов А.В. Утопии века Просвещения / А.В. Чудинов. – Саратов: СГУ, 2000. – 303с.
26

Список литературы

Произведения Руссо Ж.-Ж.
I.Руссо Ж. - Ж. Избранные сочинения: В 3-х т. Пер. с франц. / Сост. и вступительная статья И. Е. Верцмана / Жан-Жак Руссо. - М.: Гослитиздат, 1961. - 851 с.
II.Руссо Ж.-Ж. Исповедь. Прогулки одинокого мечтателя. Рассуждения о науках и искусствах. Рассуждение о неравенстве: Сб.: пер. с франц. / Жан-Жак Руссо. – М.: НФ «Пушкинская библиотека», 2006. – 884 с.
III. Руссо Ж.Ж. Юлия, или новая Элоиза / Жан-Жак Руссо. - М.: Художественная литература, 1968. - 774 с.
Критическая литература
1.Анисимов И.И. Французская классика со времен Рабле до Ромена Роллана. Статьи, очерки, портреты / И.И. Анисимов. - М.: Художественная литература, 1977. - 334 с.
2.Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо / И.Е. Верцман. - М.: Художественная литература, 1958. – 209 с.
3.Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо и романтизм // Проблемы романтизма. Сб. статей / И.Е. Верцман. - М.: Искусство, 1971. – С. 41-52.
4.Волгин В. П. Развитие общественной мысли во Франции в XVIII веке / В.П. Волгин. - М.: Художественная литература, 1958. – 332 с.
5.Забабурова Н.В. Французский философский роман XVIII века: самосознание жанра // XVIII век: литература в контексте культуры. Под редакцией Н.Т. Пахсарьян / Н.В. Забабурова / Н.Т. Пахсарьян. - М.: Издательство УРАО, 1999. - С. 94-104.
6.Занин С.В. Общественный идеал Ж.-Ж. Руссо и французское Просвещение XVIII в / С.В. Занин. – СПб.: Санкт-Петербургский госуниверситет, Издательский дом «Мир», 2007. - 536 с.
7.Занин С.В. Роман Ж.-Ж. Руссо «Юлия, или Новая Элоиза»: Утопия Кларана // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 9. «Филология. Востоковедение. Журналистика» / С.В. Занин. - 2007 - Вып. 4. - Часть. II (декабрь). - С. 16-24.
8.Занадворова Т.Л. Сентиментализм Ж.-Ж.Руссо / Т.Л. Занадворова. - Челябинск: ЧГУ, 1983. – 212 с.
9.Лукьянец И.В. «Мечтатель» в творчестве Руссо и Дидро // Другой XVIII век. Сборник научных работ / И.В. Лукьянец. - М.: Издательство УРАО, 2002. - С. 27-38.
10. Момджнян Х.Н. Французское просвещение XVIII века / Х.Н. Момджнян. – М.: Мысль, 1983. – 245 с.
11. Манфред А.З. Молодой Руссо // Новая и новейшая история / А.З. Манфред. – 1974. - № 4-5. - С. 29-37.
12. Репина Л.П. Личность и общество, или история в биографиях // История через личность. Историческая биография сегодня / Л.П. Репина. – М.: АСТ, 2005. - С. 14-21.
13. Репина Л. П. От «истории одной жизни» к «персональной истории» // История через личность. Историческая биография сегодня / Л.П. Репина. – М.: АСТ, 2005. – С. 63-70.
14. Розанов М.Н. Ж.-Ж. Руссо и литературное движение конца XVIII - начала XIX в / М.Н. Розанов. - М.: 1910. – 97 с.
15. Рыклин М.К. Социальная философия Руссо в свете современных исследований // Вопросы философии / М.К. Рыклин. - 1976. - № 11. – С. 15-20.
16. Сталь Ж. де О влиянии страстей на счастье людей и народов // Литературные манифесты западноевропейских романтиков / де Ж. Сталь. - М.: Мысль, 1980. – 363 с.
17. Чудинов А.В. Утопии века Просвещения / А.В. Чудинов. – Саратов: СГУ, 2000. – 303с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020