Вход

Проблема веры и безверия в творчестве Л. Андреева

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157982
Дата создания 2009
Страниц 26
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Проблематика обретения веры
Глава 2. Проблематика потери веры и безверия
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Крысы тоже строят норы (дома), выводят крысёнышей и умирают. В драме писатель ставит перед собой цель: показать жизнь человека с момента рождения и до момента смерти.
Андреев реализует эту цель путем изображения пяти картин. Через все эпизоды жизни проходит страдание: оно сопутствует моменту рождения, смерти и самой жизни. Самая светлая картина – вторая – в которой описывается молодость Человека. Этот период полон надежд на счастье: Человек ещё молод, он любит и любим, к тому же талантлив. В третьей картине описывается благополучие: Человек знаменит, богат: у него дом из пятнадцати комнат, хороший сад, множество прислуги; есть сын, замечательный ребёнок, которого Человек очень любит. Однако в этой картине ощущается дисгармония – предвестница будущих бедствий. В последующих картинах Человек растрачивает талант, теряет любовь, приходит к разочарованию и страдает. Смерть находит Человека в грязном кабаке. Он уходил туда, чтобы скрыться от одиночества. Однако смерть Человек встречает, как воин, готовый сражаться до последнего – он выкрикивает воинственные призывы, падает на стул и умирает. Как известно, кто умер в бою – тот считается победителем или героем.
  Человек пытается найти в своей жизни объективный смысл перед лицом грядущей смерти: он смотрит на свой дом, любуется на него и спрашивает свою жену, не переживет ли его детище его самого? Жена ему отвечает, что возле дома она видела молодого художника, который делал наброски дома в свой альбом. Человек чрезвычайно рад этому обстоятельству, он считает, что образ его дома, его мысль станет известна другим людям и даже если его забудут мысль эта будет жить.
Эта идея порождает такие мысли: человек бессмертен в потомстве – эти утешают себя все, кто не верит в идею христианского бессмертия. Отдельно взятый человек смертен, но человечество в целом бессмертно; человек может быть несчастен, но человечество найдет дорогу к счастью.
Один из Родственников выражает эту мысль, говоря, что цель жизни в воспитании детей. Воспитывая детей, мы исправляем ошибки собственного воспитания, расширяем кругозор собственным богатым опытом и растим лучшего человека – и так из поколения в поколение движемся к лучшей жизни или к совершенству.
Леонид Андреев не торопится опровергнуть идею лучшей жизни будущих поколений. До самой старости жизнь Человека не знает бедствий и несчастий. У него счастливое детство и веселая бедность, потом любовь, которая будет сопровождать его всю жизнь и яркая молодость. Потом слава, богатство и прекрасный сын, которого он очень любит. 
Но именно тогда, когда Человек состарился, судьба обрушивает на него несчастья и страдания: кто-то разбил его сыну камнем голову и сын, молодой, полный жизни и надежд на будущее, веселый, прекрасный и радостный человек превращается навсегда в калеку и впоследствии умирает. Жена Человека надеется на выздоровление их сына, но злой рок непреклонен. Человек откликается на эту надежду, но с трудом верит в справедливость, хватаясь, как утопающий за соломинку, за надежду вымолить выздоровление своему драгоценному ребенку.
Однако молитвы бесполезны, приходится признать неотвратимость мирового зла. В чем же смысл жизни Человека? Смысл жизни в настоящем, а не в будущем; смысл жизни состоит во всей полноте переживаний, в каждом конкретном моменте. Людям свойственно не задумываться об этом; они живут долгие годы в состоянии счастья и торопятся прожить побыстрее радостные моменты, стремясь к неизвестной никому цели, которая якобы находится где-то далеко в будущем. Но это поведение ошибочно. И когда к человеку приходит горе во всей его полноте, он начинает проклинать свою жизнь, в которой были минуты радости и счастья во всей его полноте. В смертный час старухи напоминают ему о событиях его жизни, чтобы подчеркнуть её бессмысленность. И Человеку есть, что ответить: его жизнь в большей степени была счастливой, чем несчастной. Он вправе возразить шепоту и сказать: я жил, я любил, я был счастлив и другого смысла нет и быть не должно. Отношение к событиям своей жизни глубоко личностно: каждый вправе считать свою жизнь счастливой либо несчастной на своё усмотрение.
Особенно остро моменты сиюминутной радости бытия звучат в «Рассказе о семи повешенных». [см. 17] Каждый из приговоренных к смерти по-своему относится к перспективе смерти: кто-то хладнокровно (например, Муся и Вернер), кто-то (крестьянин Янсон и Василий Каширин) с откровенным страхом и ужасом. В смерти самое страшное для человека момент её определенности – это видно из переживаний министра. Храбрость духа удается сохранить тем из приговоренных, кто умеет радоваться ежеминутным проявлениям жизни: тем, кто смотрит на небо, закат и радуется тому, что он это видит.
 Читая произведения Л. Андреева возникает вопрос: Как жить в этом страшном мире полном мук  и страданий? Слишком много вопросов остается без ответа и каждый вправе решать их субъективно. Путь предательства Иуды – это путь веры, путь Василия Фивейского – это путь потери веры. Анализ этих путей не может быть однозначным и ставит все больше вопросов. И именно этим Леонид Андреев так интересен.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
Творчество Л. Н. Андреева – это сочинения о людях глубоко страдающих, попадающих в сложные ситуации и постоянно вынужденных принимать принципиально важные  решения. Неразрешимые, вечные вопросы человеческого духа, такие, как взаимоотношения человека с Богом, идея высшей справедливости, смысла жизни, проблема смерти, проблема веры и безверия – главные темы творчества Андреева. Практически во всех крупных произведениях они звучат явно или скрыто, с наибольшей силой они обнажены в рассказах на библейскую тему.   Андреев переосмысляет основные идеи Христианства, заново трактует такие образы, как Василий Фивейский, Елеазар, Иуда Искариот. Мы составили представление Андреева о человеке, о мире, о смерти и увидеть глубинные основы его мировоззрения и творчества, которые скрываются в его напряженней внутренней жизни, нравственных и эстетических исканиях.
Его произведения настолько многозначны и неоднозначны, что заставляют по-новому взглянуть на, казалось бы, всем известные истины.  Андреев  раскрашивает традиционные библейские сюжеты и героев  разноцветными красками, заставляя задумываться над «прописными истинами». Человек для Андреева – это поле битвы добра и зла, света и тьмы, веры и безверия. И его произведения – это взгляд на эту борьбу. Каждый в своей жизни сталкивался с борьбой в самом себе, связанной с двойственностью человеческой природы. И то как Андреев раскрывается эту двойственность человеческой природы просто удивительно. Андреев показывает муки, страдания, ошибки, предательства людские как часть поиска преображения, поиска самого себя. Что особенно важно, это  как Андреев выворачивает на изнанку традиционные представления об этих понятиях. Его произведения заставляют размышлять над собственным жизненным выбором и думать, анализировать и снова думать.
Как жить в этом страшном мире полном мук  и страданий? Путь предательства Иуды – это путь веры, путь Василия Фивейского – это путь потери веры. И  анализ этих путей не может быть однозначным и ставит все больше вопросов. И именно этим Леонид Андреев так и интересен. Но сама проблематика  Добра и Зла, Бога и Дьявола, и тяжелого нравственного выбора между ними  – это вечная проблема.
Тема веры и безверия неисчерпаема. Самое интересное и, пожалуй, таинственное заключается в том, что неверие в Бога, как и вера является непонятным свойством души. Если бы упорство в неверии объяснялось неискоренимой тягой к удовольствиям, личными пристрастиями  можно было бы сделать вывод о том, что освобождение от пороков напрямую приводит человека к Богу, порождает в его душе веру. Однако это не так, скорее жизнь в безгрешности и следующие несмотря на это несчастья порождают в человеке сомнения в существовании Бога и всеобщей справедливости.
Свободный выбор неверия предполагает и определенное  отношение к смерти, потому что расставание с жизнью, с миром и близкими будет навечно.  Расставание особенно тягостно, если смерть не вызвана абсолютным равнодушием к ценностям жизни и если человеком овладевает ужас перед содеянным, то загробная жизнь для него не предвещает ничего хорошего. Смерть в качестве предельного и концентрированного выражения жизни, в качестве нравственного и смыслового итога может стать дорогой, ведущей к вечной погибели. Либо человек имеет шанс войти в реальное бессмертие, а не просто остаться в памяти потомков. В конце концов мировоззренчески последовательное безверие как чистая форма восприятия мира встречается в жизни крайне редко. Отсутствие веры сопряжено с массовой индифферентностью к религии и материалистической верой в науку.  С другой стороны неверующие люди склонны испытывать чувство мученичества в форме вины перед народом, мессианизма и героизма, одержимости, самогипноза и фанатизма.
 Вопрос о вере занимает большое место в человеческом сознании. Способность верить и постигать иррациональные истины крайне сложный труд: только собрав в единое целое все свои духовные силы - чувственный опыт, рациональное мышление, эстетический и нравственный опыт, а также религиозное созерцание, человек сможет понимать истинное бытие мира и может постигнуть сверх рациональные истины о боге. Вера - важнейший феномен внутреннего, духовного мира человека. Вера требует непосредственного принятия сознанием определенных положений как высших истин, норм и ценностей. Она основывается на авторитете, на интуиции, а также на уважении к чужому опыту и традиции. Вера в форме убежденности в справедливости дает неисчерпаемые возможности для творчества и нравственного прогресса. Однако возможен и такой вариант, как слепая вера или фанатизм, которая полностью выключает разум и порабощает человека.
Варианты веры Л. Андреев дает в характерах Василия Фивейского, Ивана Копрова и Семена Мосягина. Семен Мосягин верит искренне и просто. Копров считает, что его исключительность это неоспоримый факт, он полностью уверен в том, что его благополучная и размеренная жизнь и в самой своей сути  есть жизнь, угодная Богу.  Поначалу Василий верил также как Мосягин, но эта вера не может поддержать отца Василия в минуты самые страшные в его жизни и оправдать для него самого его жизнь в цепи мук иначе как через идею избранничества. В отличие от Копрова отец Василий приходит к мысли о собственном избранничестве в результате страданий, чужих и собственных. Идея избранничества сближает отца Василия с Копровым, в основе ее попытка измерить вечное земным, проникнуть в тайны жизни и смерти, соотнести человека с Богом.
Василий Фивейский сомневается в возможностях христианского сознания в нравственном возрождении личности, мысль которую проповедует  Церковь, он взывает и требует  справедливости напрямую от самого Бога. Мысль об избранничестве приходит к отцу Василию в самую тягостную минуту отчаяния, когда все другие варианты поиска истины и поиски Бога уже испробованы и отринуты как не истинные. Получается, что даже самая искренняя вера не спасает человека от несчастий и бед, человек оказывается одинок в своем бессилии.
Таким образом, вопрос о том, что даже вера и чудо не спасает человека от одиночества, холодного равнодушия и разочарования поставлен Андреевым в полной мере. Андреев веру как основу духовных интенций не отвергает, он лишь анализирует и пытается понять ее основания.  В центре его произведений проблемы касающиеся каждого.
Список литературы
 
1.     Айхенвальд Ю. И. Выпуск 3. Леонид Андреев // Айхенвальд Ю. И. Силуэты русских писателей. - М.: Республика, 1994. – с. 400 – 419
2.     Андреев Л.Н. Дневник Сатаны: Романы. Повести и рассказы. Письма. Воспоминания современников. –   М.: Школа-Пресс, 1996. – 638 с.
3.     Андреев Л. Иуда Искариот. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2006. – 192 с.
4.     Андреев Леонид Николаевич: Библиография. Вып. 2/ Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; Сост. В. Н. Чуваков – М.: Наследие, 1998. –  607 с.
5.     Андреев Леонид Николаевич [Электрон. ресурс] // Русский Биографический Словарь. Сетевая версия. - Электрон. Дан. (1 файл).–   http://www.rulex.ru/01010401.htm – 26. 03. 09
6.     Анненский И. Ф. Вторая книга отражений. Иуда // Анненский И. Ф. Избранные произведения – Л.: Художественная литература Ленингр. отд-ние, 1988. – с. 549 – 557
7.     Бугров Б. С. Леонид Андреев. Проза и драматургия: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. – 111 с.
8.     Гайнетдинова Е. Я. Повесть о любви и верности?! «Иуда Искариот» Л.Андреева. 11 класс. // Литература в школе 2001 № 7. – с.22-24
9.     Геллер Л. Слово - мера мира. – М.: МИК, 1994. – 246 с.
10.  Горнфельд А. Г. «Тьма» Леонида Андреева // Критика начала XX века. - М.: АСТ : Олимп, 2002. – с.57-66
11.  Иванов-Разумник. О смысле жизни. Ф. Сологуб, Л. Андреев, Л. Шестов. –  Herts.: Bradda books ltd letchworth, 1910. – 310 c. 
12.  Иезуитова Л. А. Творчество Леонида Андреева. (1892-1906). – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1976. – 239 с.
13.  Кулова Т. К. Творческие искания Леонида Андреева // Критический реализм 20 века и модернизм. – М.: Наука, 1967. – с. 254 – 285
14.  Кьеркегор С. Страх и трепет. – М.: Республика, 1993. – 382 с.
15.  Ланщиков А. П. Леонид Андреев // Ланщиков А. П. Чувство пути : [Сб. крит. статей]. –  М. : Сов. Россия, 1983. – с. 91 – 108
16.  Леонид Андреев  и другие [Электрон. ресурс] // Новая русская литература. Виртуальная исследовательская лаборатория. – Режим доступа:  Http://www.newruslit.ru/literaturexx/avanguard/leonid-andreev – 12. 08. 08
17.  Леонид Андреев. Библиотека [Электрон. ресурс.] // Знаменитые люди Орловской Губернии. ––  Режим доступа: http:andreev.org.ru/biblio/index.html – 27. 03. 09
18.  Михайловский Н. К. «Рассказы» Леонида Андреева. Страх жизни и страх смерти // Михайловский, Н.К. Литературная критика: статьи о русской литературе 19 – начала 20 века. – Л.: Худож.лит, 1989 – с. 541 – 559
19.  Михеичева Е. А. Творчество Л. Н. Андреева в школе [Электрон. Ресурс.] // Первое сентября./ Литература./ – Режим доступа:    http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200400805   –   2004. – № 8
20.  Руднев А. П. Леонид Андреев - публицист и литературно-художественный критик: проблематика, стиль: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук : (10.01.10) / МГУ им. М.В. Ломоносова, Каф. журналистики. - М., 1988. - 22 с. 
21.  Старосельская Н. Д. Драматургия Леонида Андреева: модерн 100 лет спустя // Вопросы литературы 2000 № 6. – с. 125 – 149 
22.  Турчин В. С.  По лабиринтам авангарда. - М.: Изд-во МГУ, 1993. – 246 с.

Список литературы [ всего 22]

1.Айхенвальд Ю. И. Выпуск 3. Леонид Андреев // Айхенвальд Ю. И. Силуэты русских писателей. - М.: Республика, 1994. – с. 400 – 419
2.Андреев Л.Н. Дневник Сатаны: Романы. Повести и рассказы. Письма. Воспоминания современников. – М.: Школа-Пресс, 1996. – 638 с.
3.Андреев Л. Иуда Искариот. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2006. – 192 с.
4.Андреев Леонид Николаевич: Библиография. Вып. 2/ Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; Сост. В. Н. Чуваков – М.: Наследие, 1998. – 607 с.
5.Андреев Леонид Николаевич [Электрон. ресурс] // Русский Биографический Словарь. Сетевая версия. - Электрон. Дан. (1 файл).– http://www.rulex.ru/01010401.htm – 26. 03. 09
6.Анненский И. Ф. Вторая книга отражений. Иуда // Анненский И. Ф. Избранные произведения – Л.: Художественная литература Ленингр. отд-ние, 1988. – с. 549 – 557
7.Бугров Б. С. Леонид Андреев. Проза и драматургия: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. – 111 с.
8.Гайнетдинова Е. Я. Повесть о любви и верности?! «Иуда Искариот» Л.Андреева. 11 класс. // Литература в школе 2001 № 7. – с.22-24
9.Геллер Л. Слово - мера мира. – М.: МИК, 1994. – 246 с.
10. Горнфельд А. Г. «Тьма» Леонида Андреева // Критика начала XX века. - М.: АСТ : Олимп, 2002. – с.57-66
11. Иванов-Разумник. О смысле жизни. Ф. Сологуб, Л. Андреев, Л. Шестов. – Herts.: Bradda books ltd letchworth, 1910. – 310 c.
12. Иезуитова Л. А. Творчество Леонида Андреева. (1892-1906). – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1976. – 239 с.
13. Кулова Т. К. Творческие искания Леонида Андреева // Критический реализм 20 века и модернизм. – М.: Наука, 1967. – с. 254 – 285
14. Кьеркегор С. Страх и трепет. – М.: Республика, 1993. – 382 с.
15. Ланщиков А. П. Леонид Андреев // Ланщиков А. П. Чувство пути : [Сб. крит. статей]. – М. : Сов. Россия, 1983. – с. 91 – 108
16. Леонид Андреев и другие [Электрон. ресурс] // Новая русская литература. Виртуальная исследовательская лаборатория. – Режим доступа: Http://www.newruslit.ru/literaturexx/avanguard/leonid-andreev – 12. 08. 08
17. Леонид Андреев. Библиотека [Электрон. ресурс.] // Знаменитые люди Орловской Губернии. –– Режим доступа: http:andreev.org.ru/biblio/index.html – 27. 03. 09
18. Михайловский Н. К. «Рассказы» Леонида Андреева. Страх жизни и страх смерти // Михайловский, Н.К. Литературная критика: статьи о русской литературе 19 – начала 20 века. – Л.: Худож.лит, 1989 – с. 541 – 559
19. Михеичева Е. А. Творчество Л. Н. Андреева в школе [Электрон. Ресурс.] // Первое сентября./ Литература./ – Режим доступа: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200400805 – 2004. – № 8
20. Руднев А. П. Леонид Андреев - публицист и литературно-художественный критик: проблематика, стиль: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук : (10.01.10) / МГУ им. М.В. Ломоносова, Каф. журналистики. - М., 1988. - 22 с.
21. Старосельская Н. Д. Драматургия Леонида Андреева: модерн 100 лет спустя // Вопросы литературы 2000 № 6. – с. 125 – 149
22. Турчин В. С. По лабиринтам авангарда. - М.: Изд-во МГУ, 1993. – 246 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021