Вход

Шарль де Голь: судьба и политика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157981
Дата создания 2008
Страниц 20
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. БИОГРАФИЯ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ
2. ВОЕННАЯ КАРЬЕРА ДЕ ГОЛЛЯ
3. ГЕНЕРАЛ - ОСВОБОДИТЕЛЬ
4. ГОЛЛИЗМ В ОППОЗИЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Однако в политике де Голль так не смог найти какого-либо приемлемого компромисса. В 1946 году, не желая доводить до открытого конфликта с Национальным собранием, де Голль ушел из правительства. Его последнее заявление широко известно: «Вновь возродился режим преобладания политических партий. Я его отвергаю. Но у меня нет средств помешать этому... кроме установления диктатуры, чего я не желаю и что, несомненно, кончилось бы плохо. Таким образом, мне нужно уйти».
После этого де Голль возглавил оппозицию правительству Четвертой республики. Генерал всегда считал, что во Франции основная власть должна быть сосредоточена в руках президента, а не Национального собрания, а это требовало изменения конституции. Де Голль сформировал партию «Объединение французского народа», полагая, что имеет все шансы придти к власти, рассчитывая на свой авторитет и опыт. В своей высокомерной манере он отмечает: «У Франции бывали тяжелые времена, но всегда приходило спасение, ибо у Франции была Жанна д’ Арк, Людовик XIV, Клемансо и Шарль де Голль» [5;84].
По оценкам историков, де Голль был человеком, который неудобен в мирное время, но жизненно необходим стране в дни кризиса. Такой кризис и случился в 1958, когда французские генералы взбунтовались в Алжире, воспротивившись перспективе потерять эту африканскую страну, бывшую самой старой из французских колоний. Четвертая республика, ослабленная как политически, так и экономически, в то время уже доживала свои последние дни.
Де Голль был избран президентом. К этому времени он сам осознавал, что Алжир при любом раскладе Франция потеряет. Через некоторое время Франция была вынуждена расстаться с еще двенадцатью своими колониями. Так французская империя закончила свои дни, но сама Франция – осталась.
После признания независимости Алжира на де Голля началась «охота» террористов. Документально зафиксировано тридцать одно покушение. Все они были неудачными, часть их пресекали еще на начальном этапе, но значительная часть была доведена до конца. Однако окончательной цели своей ни одно из покушений не достигли – судьба хранила президента де Голля.
Весной 1961 года в Швейцарии собрались офицеры французской армии, спецслужб, гражданские, недовольные политикой де Голля в алжирском вопросе. Они создали «Organisation Armee Secretе» - ОАС, Секретную военную организацию, которую возглавил генерал Салан - бывший соратник де Голля в годы Второй мировой войны. Основным инструментом ОАС стал террор, целью которого был один человек – Шарль де Голль.
Весной 1961 года на дороге под Парижем в машину президента метнули бомбу. Еще одна бомба взорвалась в Бурбонском дворце. В сентябре 1961 на шоссе, по которому ехал президентский кортеж, сработала еще одна бомба. По каким-то таинственным причинам заряд, содержащий около 50 кг пластиковой взрывчатки и пятнадцать литров напалма, не сдетонировал - воспламенился только напалм. [2;184].
Самое громкое покушение на генерала состоялось в августе 1962 года. Оно было организовано членом ОАС Ватеном. Используя информацию от агента в Елисейском дворце, заговорщики обстреляли машину президента на одной из парижских улиц. Но, видимо, высокая скорость автомобиля президента, сумерки и колоссальный опыт шофера де Голля помешали террористам осуществить задуманное: усилия пятнадцати снайперов, вооруженных винтовками с оптическими прицелами, автоматами, гранатами и бутылками с «коктейлем Молотова» так и не достигли своей цели. По легенде, когда де Голль вышел из изрешеченной пулями машины, он сказал: «Эти господа совсем не умеют стрелять».
Зимой 1962 года - новый заговор против генерала. Теперь его должен был подстрелить снайпер на крыльце Военной академии, где де Голль собирался выступить с лекцией. Но полиция, вовремя заметив подозрительных людей, сорвала планы заговорщиков.
С этого момента началась одна из самых серьезных операций французских спецслужб по ликвидации ОАС. Руководство было обезглавлено, за исключением Жоржа Ватена, умершего своей смертью в Парагвае в 1994 году. История этого покушения легла в основу романа Фредерика Форсайта «День шакала».
С окончанием заговоров против де Голля в истории современной Франции начался знаменитый период - эра новой конституции. Генералу-президенту, избранному на 7 лет, предоставляются большие полномочия: он ни перед кем, кроме истории, не несет ответственности, его нельзя привлечь к суду, обвинить в государственной измене. Только он назначает первого министра, может собственной властью распустить Национальное собрание, передать на решение референдума законы, принятые парламентом. Ему лично принадлежит право помилования, он заключает и ратифицирует договоры, имеет право заключать военные договоры без утверждения парламентом. Конституция была составлена таким образом, что в случае собственного решения де Голль становился диктатором в римском смысле этого слова. Истинное положение дел виделось примерно следующим образом – «...де Голль царствует, крупный капитал управляет».
Франция как бы обрела второе дыхание. Новый президент энергично принялся за работу. Основные принципы его политики - национальная независимость, самостоятельная национальная оборона, создание системы союзов европейских стран. Начались форсированные работы по созданию Францией ядерного оружия. Французы отказываются от участия в организации Североатлантического альянса в 1967 году и выпроваживают штаб-квартиру НАТО из Фонтенбло в Бельгию. Генерала страшит экспансия США в Европу. Видимо, опыт военных лет навсегда оставил след в его сердце.
Вся страна и мир знали: у Республики есть президент - его видно, его слышно, он работает у себя дома и разъезжает по миру с инициативами.
Де Голль одним из первых начал взламывать лед холодной войны и протянул руку Советскому Союзу, выступив с проектом Европы «от Атлантики до Урала», где Россия бы играла заметную роль. Генерал и президент Шарль де Голль приобрел славу и престиж мэтра мировой политики, говорящего на равных с президентом Кеннеди, генсеком Брежневым и председателем Мао Цзэдуном.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для поддержания своей власти - без сомнения, авторитарной и почти неограниченной - Шарлю де Голлю не пришлось прибегать ни к репрессиям, ни к отмене гражданских свобод, ни к чрезвычайному положению, ни к закрытию антипрезидентской прессы. Наоборот, демократия парадоксальным образом укрепляла авторитаризм, а авторитаризм - демократию. От них и произошла Пятая республика, которая существует во Франции и по сей день, хотя и понемногу дрейфует в либерально-демократическом направлении.
Что же касается самого Шарля де Голля, то основной недостаток системы, которую он возвел, заключается в том, что она опиралась на одного конкретного человека... Пусть даже весьма авторитетного. Но чем больше старел человек, тем менее надежным становилось здание, опирающееся только на него.
Политическую деятельность Де Голля можно оценивать по-разному, но очевидно одно: он сыграл выдающуюся роль в истории Франции, заложил фундамент в строительство новой экономики, которая в итоге вывела страну в число лидеров мирового производства. Он оставил стране Пятую республику, Конституцию, твердый франк, новые принципы колониальной и внешней политики. Его помнят как жесткого, но отнюдь не жестокого политика. Справедливости ради, все же стоит сказать, что внутренней политике де Голль уделял несколько меньше внимания. Это обстоятельство в конечном итоге и предопределило его добровольную отставку в 1969 году.
«Французы, похоже, устали от меня. Да и я, признаться, от них тоже», - сказал де Голль сыну незадолго до своей отставки. Это было правдой. И генерал ушел - после поражения на референдуме по не самому значительному вопросу. Он использовал власть как инструмент для создания режима, который, как он считал, отвечает интересам Франции. И, построив фундамент нового государственного устройства, он больше не нуждался во власти.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арзаканян М.Ц. Де Голль и голлисты на пути к власти. М.: Высшая школа, 1998. 214 с.
2. Дубинин Ю.В. О Шарле де Голле. // Новая и новейшая история. М.: Наука, 2001. 63 с.
3. Малчанов Н.Н. Генерал де Голль. М.: Международные отношения, 1998. 284 с.
4. Нарочницкая Е.А. Франция в блоковой системе Европы. М.: Наука, 1993. 312 с.
5. Наумова Н.Н. Голлизм в оппозиции. М.: Издательство Московского университета, 1991. 194 с.
6. Смирнов В.П. Движение Сопротивления во Франции в годы второй мировой войны, М.: Просвещение, 1994. 358 с.
7. Смирнов В.П. Де Голль и Жиро // Новая и новейшая история. М.: Наука, 2001. 46 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
20

Список литературы

1. Арзаканян М.Ц. Де Голль и голлисты на пути к власти. М.: Высшая школа, 1998. 214 с.
2. Дубинин Ю.В. О Шарле де Голле. // Новая и новейшая история. М.: Наука, 2001. 63 с.
3. Малчанов Н.Н. Генерал де Голль. М.: Международные отношения, 1998. 284 с.
4. Нарочницкая Е.А. Франция в блоковой системе Европы. М.: Наука, 1993. 312 с.
5. Наумова Н.Н. Голлизм в оппозиции. М.: Издательство Московского университета, 1991. 194 с.
6. Смирнов В.П. Движение Сопротивления во Франции в годы второй мировой войны, М.: Просвещение, 1994. 358 с.
7. Смирнов В.П. Де Голль и Жиро // Новая и новейшая история. М.: Наука, 2001. 46 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020