Вход

Эстетика повседневности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157977
Дата создания 2007
Страниц 10
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Ведение
2. Основная часть
2.1. Элитарное и массовое искусство
2.2. Эстетика вокруг нас
3. Заключение. Эстетизация всего
Использованная литература

Фрагмент работы для ознакомления

Этому энергично способствовали средства массовой коммуникации и информации, Интернет, новейшие технологии, современные средства полиграфии и репродуцирования всего и вся от шедевров мировой живописи и записей музыкальных произведений до создания голографических копий любого уникального объекта. «Эстетический опыт, спустившись с Олимпа высокого искусства, большей частью существенно потерял в качестве, утратил свою уникальность, своеобразный эзотеризм, элитарность, но выиграл в количестве». На уровне массовой культуры, т.е. в формах, он стал достоянием широчайших масс. Более энергично вытесняемые из неутилитарного искусства эстетическое сознание, эстетический опыт классического образ стремились в XX в. в сферу прикладных искусств, существенно повысив их эстетическую значимость в культуре.
Последнее время часто появляются работы по эстетике, основная идея которых сводится к тому, что культура, в качестве носителя прекрасного, умирает. Подобный пессимизм, учитывая идеологию многих концепций в искусстве последних десятилетий, может показаться вполне логичным. Да, человечеству грозят многие беды. В том числе и духовное самооскудение. Но нужно помнить, что когда речь заходит о том, что человечество движется к тупику, люди в первую очередь вспоминают об искусстве.
Эстетика повседневности позволяет по-новому взглянуть и на целый пласт обиходных предметов и инструментов, орудий труда прошлых эпох, которые не имели никаких украшений, орнамента. Простые стулья и посуда, рабочие инструменты не только становятся предметом коллекционирования, но и начинают восприниматься как эстетически значимые, воплощающие красоту целесообразности.
Эстетика может быть не только скучной, умозрительной наукой, сосредоточенной на рассуждениях об эстетических категориях и общих законах искусства. Она может также вторгаться в живую плоть повседневной жизни, показывать и объяснять смысл и значение многих привычных, рутинных или, напротив, праздничных, неординарных событий, форм общения и поведения, вещей и предметов, окружающих человека.
Использованная литература:
Бычков  В.В. Эстетика. Краткий курс.- М.: Проект, 2003.- 384 с.
Гульга А.В. Эстетика в свете аксиологии. Пятьдесят лет на Волхонке / Научное издание.- СПб.: Алетейя, 2000.- 447 с.
Зифф П. Задача определения произведения искусства // Американская философия искусства: основные концепции второй половины XX века – антиэссенциализм, перцептуализм, институционализм. Антология. / пер. А.Л. Козловой.- Екатеринбург: Деловая книга, Бишкек: Одиссей, 1997. С. 61-87.
Лелеко В.Д. Эстетика повседневности. Учебное пособие по спецкурсу.- СПб.: Санкт-Петерб. Академия культуры, 1994.- 146 с.
Кривцун О.А. Эстетика: Учебник.- М.: Аспект Пресс, 1998.- 430 с. (Программа «Высшее образование»).
Выготский Л.С. Психология искусства.- Мн.: Современное слово, 1998.- 480 с.
Семенов В.Л. Массовая культура в современном мире.- Л.: Лениздат, 1991.- 386 с.
Гульга А.В. Эстетика в свете аксиологии. СПб., 2000. С. 47.
Бычков  В.В. Эстетика. Краткий курс. М., 2003. С. 62.
Лелеко В.Д. Эстетика повседневности. СПб., 2994. С. 12
См. в частности: Выготский Л.С. Психология искусства. Мн., 1998.
Бычков  В.В. Эстетика. Краткий курс. М., 2003. С. 219.
Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. М., 1998. С. 228.
Лелеко В.Д. Эстетика повседневности. СПб., 1994. С. 36.
Там же. С. 101.
Зифф П. Задача определения произведения искусства // Американская философия искусства: основные концепции второй половины XX века – антиэссенциализм, перцептуализм, институционализм. Антология. / пер. А.Л. Козловой. Екатеринбург, Бишкек, 1997. С. 73.
Бычков  В.В. Эстетика. Краткий курс. М., 2003. С. 304.
Гульга А.В. Эстетика в свете аксиологии. СПб., 2000. С. 276.
2

Список литературы

1.Бычков В.В. Эстетика. Краткий курс.- М.: Проект, 2003.- 384 с.
2.Гульга А.В. Эстетика в свете аксиологии. Пятьдесят лет на Волхонке / Научное издание.- СПб.: Алетейя, 2000.- 447 с.
3.Зифф П. Задача определения произведения искусства // Американская философия искусства: основные концепции второй половины XX века – антиэссенциализм, перцептуализм, институционализм. Антология. / пер. А.Л. Козловой.- Екатеринбург: Деловая книга, Бишкек: Одиссей, 1997. С. 61-87.
4.Лелеко В.Д. Эстетика повседневности. Учебное пособие по спецкурсу.- СПб.: Санкт-Петерб. Академия культуры, 1994.- 146 с.
5.Кривцун О.А. Эстетика: Учебник.- М.: Аспект Пресс, 1998.- 430 с. (Программа «Высшее образование»).
6.Выготский Л.С. Психология искусства.- Мн.: Современное слово, 1998.- 480 с.
7.Семенов В.Л. Массовая культура в современном мире.- Л.: Лениздат, 1991.- 386 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020