Вход

Возникновение библиотек Вавилона и ее особенности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157975
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Краткая история народов Вавилонии.
Глава 2. Культура и письменность Древней Вавилонии
Глава 3. Месопотамская клинопись
Глава 4 Древние библиотеки. Ниневийская библиотека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Были найдены тексты, содержащие сведения о религиозных мифах и тексты гимнов божествам, легенды о возникновении земледелия и цивилизации, сборники басен, поговорок и пословиц. Особое место среди найденных книг занимают легенды о потопе, которым боги уничтожили все живое, а спасся на корабле только благочестивый Зиусудра. В храмовой библиотеке хранились сборники законов, географические, исторические, ботанические, филологические, астрономические и другие трактаты древних шумеров. На одной из найденных табличек содержался перечень рецептов. (Теперь мы знаем, что при составлении лекарств шумерские врачи пользовались горчицей, ивой, пихтой, сосной, а разводили лекарства растительным маслом и вином). Нашлись в библиотеке и карты. Например, карта-план города Ниппура с его размерами, расположением важнейших зданий, стен и ворот. Часть табличек, найденных в шумерских библиотеках, хранились в закрытых ящиках или корзинах. На каждой из них имелись этикетки с надписями о характере содержащихся в них материалов: «Медицина», «История», «Статистика», «Документы, касающиеся сада», «Посылка рабочих» и другие.
Самой известной библиотекой Ассирии является собрание многочисленных клинописных табличек, найденное при раскопках столицы государства Ниневии во дворце царя Ашшурбанипала (669 — 633 гг. до н.э.). В детстве будущий правитель Ассирии научился читать и писать, о чем не без гордости сам поведал в одной из глиняных книг. Он любил читать и увлекался собиранием книг по всей стране. А когда стал царем, решил создать большую библиотеку, где было бы собрано все написанное в Ассирии и Вавилонии. Книг было так много, что Ашшурбанипал часть из них хранил во дворце своего деда, а большую часть в Львином зале, названном так потому, что на его стенах были изображены сцены царской охоты на львов. При входе в библиотеку была надпись: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэллит, а имя его и его наследников пусть будет предано забвению в этой стране», — такое предостережение должно было повергнуть в состояние страха каждого, кто лишь подумает похитить книгу из царской библиотеки в Ниневии.
Никто не осмеливался унести книги. И только нашествие врагов надолго похоронило в земле все то, что так тщательно собиралось.
В 612 году до н.э. мидийские и вавилонские войска захватили Ассирию и подожгли Ниневию. Много дней в городе бушевал пожар. Город был разрушен, уцелевшие жители бежали. Постепенно над развалинами образовались большие холмы, и через 200 лет никто уже точно не знал, где был расположен этот город... При падении Ассирии библиотека была разорена и разграблена. Большая часть книг пролежала в земле почти 2500 лет.
В 1849 году английский путешественник Лейярд, отыскивая памятники древности, стал раскапывать холм на левом берегу реки Тигр. Вскоре он обнаружил какие-то развалины, погребенные под слоем земли. Так была найдена древняя Ниневия. Постепенно откопали весь дворец. Он был построен на высокой искусственной террасе. Вход охраняли две огромные статуи быков с человеческими головами. Рельефы на стенах комнат и коридоров изображали охоту ассирийских царей и сцены из военных походов. Во дворце Лейярд нашел около 30 тысяч небольших глиняных табличек разнообразной формы, они образовали целый пласт высотой в полметра. Таблички были исписаны очень мелкими клинообразными знаками. Лейярд думал, что эти глиняные таблички не имеют большой ценности, его больше интересовали красивые вещи и рельефы на стенах дворца, но он все же отправил таблички в Лондон. Лет двадцать пролежали они в Британском музее: в то время ученые еще только делали первые шаги в расшифровке клинописи. Но когда историки прочли эти таблички, стало ясно, какую огромную ценность представляет собой находка. Это была целая библиотека, подобранная заботливо и с большим умением.
В царствование Ашшурбанипала книги собирались, сортировались в зависимости от тематики и ставились в определенный отдел. На каждой табличке был знак ее принадлежности к царской библиотеке: «Дворец Ашшурбанипала, царя царей, царя страны Ашшур, которому бог Набу и богиня Тазмита даровали чуткие уши и зоркие очи, чтобы разыскать творения писателей моего царства». (Набу – бог мудрости, покровитель писцов; Тамзита – богиня науки).
Содержание глиняных книг очень разнообразно. Среди них есть хроники (записи событий по годам), рассказывающие о важнейших исторических событиях Вавилонии и Ассирии, договоры между различными странами, законы, отчеты о строительстве царских дворцов, донесения чиновников, сообщения лазутчиков о положении в соседних странах, списки подвластных Ассирии народов с указанием размеров поступавших с них податей, сочинения по медицине, письма, перечни животных, растений и минералов, бухгалтерские книги царских хозяйств, различные жалобы, документы, составлявшиеся при покупке дома или рабов. Глиняные таблички многое рассказали ученым об истории, культуре, хозяйстве и религии народов древней Месопотамии. В этой библиотеке, крупнейшей для своего времени, были собраны книги, подводящие итоги научным достижениям шумеров, вавилонян и ассирийцев.
В библиотеке хранились сочинения и по астрономии. В большинстве своем это копии более древних книг, составленных за тысячу с лишним лет до Ашшурбанипала. По этим книгам можно проследить зарождение и развитие астрономической науки. В древнем Междуречье при храмах строились многоэтажные башни — зиккураты. С самого верхнего этажа жрецы из года в год вели наблюдения за движением небесных светил.
Благодаря древней библиотеке нам хорошо известны легенды, мифы и предания шумеров, вавилонян и ассирийцев. Особенно интересны 12 глиняных табличек, на которых записано замечательное произведение в стихах — эпос о Гильгамеше.
Ученые нашли в библиотеке Ашшурбанипала географические карты. Еще очень примитивные, эти карты все же охватывали большую территорию от Урарту до Египта. Сохранились и географические справочники ассирийцев с названиями стран, городов и рек. Однако о строении Земли они имели были самые фантастические представления.
Библиотека в Ниневийском дворце была открыта для всех. Посетителей встречала такая надпись: «Дворец Ашшурбанипала, царя мира, царя Ассирии, которому бог Набу и богиня Тамзита дали уши, чтобы слышать, и открытые глаза, дабы видеть, что представляет сущность правления. Это клинообразное письмо я его написал на плитках, я пронумеровал их, я привел в порядок их, я поместил их в своем дворце для наставления моих подданных».
Читатель мог легко ориентироваться в библиотеке царя Ашшурбанипала благодаря четко выработанной системе. На каждой глиняной книге внизу было название, номер, первые слова произведения. Если книга состояла из нескольких страниц-таблеток, то последняя строка глиняной «страницы» ставилась в начале следующей таблетки. Обычно такая «многостраничная» книга заключалась целиком в специальный деревянный ящик, имела такой своеобразный переплет. Книги хранились на стеллажах по отделам. К стеллажу прикреплялась глиняная этикетка с наименованием отрасли знаний, к которой относится данная группа книг.
Множество и других ценных сведений о языке, истории, науке, быте, обычаях и законах древних народов сохранила для нас библиотека Ашшурбанипала.
Среди всех этих памятников письменности самым замечательным был найденный Джорджем Смитом эпос о Гильгамеше, царе Урука, - жемчужина мировой литературы, вошедшая в сокровищницу эпических произведений всех стран мира.
Некоторые легенды о Гильгамеше были записаны в древневавилонский период (XVIII - XVII века до н. э.).
Однако вавилонская версия из библиотеки Ашшурбанипала резко отличается от древних записей, хоть она и содержит старые мифы и сказания. Она представляет собой настоящее литературное произведение, объединяющее все отдельные части единой строгой композицией, общей идеей.
Поэма "О все видавшем" --названная так по первой фразе.
В эпосе рассказывается о двух героях: царе Урука Гильгамеше и его друге Энкиду, совершавших подвиги для блага народа. Когда Энкиду заболел и умер, Гильгамеш горько оплакивает своего названого брата и сокрушается, что придет час и его собственной смерти. Гильгамеш не может примириться с тем, что боги сделали людей смертными, а для себя оставили вечную жизнь.
Гильгамеш решает найти средство, чтобы сделать людей бессмертными подобно богам. Он отправляется в дальний путь к своему предку Ут-напишти (тому самому, который спасся от всемирного потопа), чтобы узнать у него секрет вечной жизни. Совет Ут-напишти не помог Гильгамешу, и он возвратился в Урук ни с чем.
Он не нашел средства спасти людей от физической смерти, но он понял: вечно живет в памяти потомков тот, кто совершил при жизни добрые дела. И не только в последней табличке говорится об этом -- вся поэма пронизана этой идеей.
Так ответил древневосточный эпос на вопрос, который до сих пор волнует человечество: человек смертен, но он вечно живет в совершенных им добрых делах.
Поэма о Гильгамеше была переведена на хеттский и хурритский языки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев и проанализировав состояние культуры и письменности Древней Вавилонии, можно сделать вывод о том, что ассирийская библиотека глиняных книг царя Ашшурбанапала – одно из уникальных сокровищ мировой цивилизации.
Один из последних ассирийских царей Ашшурбанапал был очень образованным человеком. Он приказывал привозить в свой дворец не только драгоценности, но и книги. Так была собрана огромная библиотека в столице Ассирийского царства городе Ниневии. В ней хранились старинные вавилонские мифы и сказания, восхваления богов, молитвы и заклинания, научные открытия шумеров, ассирийцев, вавилонян и других народов, населявших Переднюю Азию. Там были и сочинения мудрецов о движении небесных светил и о том, что они предвещают людям.
Выглядела Ниневийская библиотека совсем не так как современная, потому что в Двуречье писали на глиняных табличках, которые хранили в специальных сосудах или деревянных ящиках. Каждая такая книга состояла нескольких табличек, числом от 10 до нескольких сотен.
После смерти Ашшурбанапала против ассирийского владычества восстала Вавилония. С ней заключили военный союз кочевники-мидийцы, жившие к северо-востоку от Двуречья (Месопотамии). В 612 году до н.э. столица Ассирии Ниневия была осаждена и захвачена. Дворец сгорел. Согласно преданию, последний ассирийский царь, чтобы не попасть в плен, сам бросился в огонь пожара. Великая ассирийская держава погибла. А знаменитая библиотека уцелела — глиняные книги не горят. Даже наоборот — они становятся прочнее после обжига. Археологам приходится только собирать осколки табличек и соединять их вместе. Так из многих кусочков, найденных в развалинах дворца Ашшурбанапала, ученые и восстановили миф о потопе, сказание о Гильгамеше и множество других клинописных книг Древнего Двуречья.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 -1886с.
Глухов А.Г. Судьбы древних библиотек. - М./Либерея/, 1992.- 139с.
Коростовцев М.А.Изучение истории древнего мира за 65 лет // 65 лет исторической науки в СССР. М.-Л./Академкнига/1982.-68с.
Липин Л., Белов А. Глиняные книги / Науч. ред и предисл. В. Струве. -Л./Художественная литература/1956.- 203с.
Соколова И.И. Древний и современный Восток. Поиски, находки, открытия. М./Смена/ 1991- 210с.
Смирницкая Е.В. Тайна погибших цивилизаций:Егтпет, Древняя Греция, Месопотамия. М./Наука/ 1999- 288с.
Талалакина О. И. История библиотечного дела за рубежом: Учебник. - М./Книга/1982-96с.
Пешикова Л.В. Методика преподавания мировой художественной культуры в школе: Пособие для учителя. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002–96с.
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 С.935
Соколова И.И. Древний и современный Восток. Поиски, находки, открытия. М./Смена/ 1991
Смирницкая Е.В. Тайна погибших цивилизаций:Егтпет, Древняя Греция, Месопотамия. М./Наука/ 1999 С.82
Смирницкая Е.В. Тайна погибших цивилизаций:Егтпет, Древняя Греция, Месопотамия. М./Наука/ 1999 С.104
Коростовцев М.А.Изучение истории древнего мира за 65 лет // 65 лет исторической науки в СССР. М.-Л./Академкнига/1982.С.23
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 С. 1241
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 С.54
Коростовцев М.А.Изучение истории древнего мира за 65 лет // 65 лет исторической науки в СССР. М.-Л./Академкнига/1982.С.25
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 С.693
См. Липин Л., Белов А. Глиняные книги / Науч. ред и предисл. В. Струве. –Л /Художественная литература/ 1986 С.35
См. Липин Л., Белов А. Глиняные книги / Науч. ред и предисл. В. Струве. –Л /Художественная литература/ 1986 С.47
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 С.159
Глухов А.Г. Судьбы древних библиотек. М.: /Либерея/ 1992.-С. 12-18.
Глухов А.Г. Судьбы древних библиотек. М.: /Либерея/ 1992.-С. 12-18.
Глухов А.Г. Судьбы древних библиотек. М.: /Либерея/ 1992.-С. 12-18.
Соколова И.И. Древний и современный Восток. Поиски, находки, открытия. М./Смена/ 1991 С.45
Глухов А.Г. Судьбы древних библиотек. М.: /Либерея/ 1992.-С. 12-18.
Там же.
Там же.
2

Список литературы [ всего 8]

1.Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 -1886с.
2.Глухов А.Г. Судьбы древних библиотек. - М./Либерея/, 1992.- 139с.
3.Коростовцев М.А.Изучение истории древнего мира за 65 лет // 65 лет исторической науки в СССР. М.-Л./Академкнига/1982.-68с.
4.Липин Л., Белов А. Глиняные книги / Науч. ред и предисл. В. Струве. -Л./Художественная литература/1956.- 203с.
5.Соколова И.И. Древний и современный Восток. Поиски, находки, открытия. М./Смена/ 1991- 210с.
6.Смирницкая Е.В. Тайна погибших цивилизаций:Егтпет, Древняя Греция, Месопотамия. М./Наука/ 1999- 288с.
7.Талалакина О. И. История библиотечного дела за рубежом: Учебник. - М./Книга/1982-96с.
8. Пешикова Л.В. Методика преподавания мировой художественной культуры в школе: Пособие для учителя. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002–96с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021