Вход

Концепция любви в творчестве Ж.Ж. Руссо

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157974
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Философские и мировоззренческие взгляды Руссо
2 Концепция любви Ж.-Ж. Руссо
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

По велению большого чувства она становится любовницей Сен-Пре, надеясь навсегда связать с ним свою судьбу, и под воздействием большого чувства – жалости к отцу – она решает все изменить в своей жизни». Тем самым Руссо показывает, что узы, связывающие родителей и детей, также священны, что и любовные и узы.
Руссо оправдывает Юлию и тогда, когда она уже после замужества сдерживает свою страсть – ведь измена есть порождение цивилизации, а супружеская верность согласуется с природой. Брачные узы, несмотря на то, что они не всегда освящены любовью, также святы, как любовные или родительские.
Как отмечает И.Е. Верцман, «любовь Сен-Пре к Юлии оправдана чувственностью, а брак Юлии с Вольмаром – требованием долга». Тем самым, оказываются равноценными «две истины: право чувства отстоять свою свободу от сковывающих его законов, и право разума надевать на чувства оковы».
Об этом же говорит и сама Юлия. В одном из писем читаем: «Природа, о сладостная природа, вступи в свои права! Я отрекаюсь от тех жестоких добродетелей, которые уничтожили тебя. Разве данное тобой влечение может быть обманчивее разума, столько раз приводившего меня в заблуждение?» (3, 16). В другом же месте она говорит о том, что «сердце обманывает нас на тысячи ладов и действует только по весьма сомнительным правилам», а у разума «нет ни одной цели, кроме добра, правила его всегда надежны, ясны, ими легко руководствоваться в жизни» (3, 20).
В целом же можно говорить о том, что «настоящий человек по Руссо – это личность, имеющая высокие цели в жизни, способная на жертвы, но одновременно и эмоциональная, глубоко чувствующая». Перефразируя, можно сказать, что настоящей и возвышенной является не только та любовь, которая сметает на своем пути все преграды и утверждает свою свободу, но и та, которая способна подчинить телесное духовному, перерасти саму себя, возвышаясь тем самым еще больше.
Заключение
Следуя в целом в русле просветительской традиции, Руссо видит не только положительные, но и отрицательные стороны прогресса. Так, следствием того, что цивилизация господствует над природой, а разум – над чувствами, является господство в обществе не добродетели, а лжи.
Вследствие этого часто оказывается невозможным счастье, которое понимается Руссо как взаимная любовь. Место счастья и любви, семейной идиллии занимает нравственность, нравственный долг. Последний сам по себе также согласуется с природой, т.е. является естественным для человека, но вследствие несовпадения в обществе любви и брака сердце и воля (нравственность) вступают в противоречие. Иначе говоря, следование нравственному долгу зачастую противоречит велениям сердца, руководствование же последними может повлечь за собой разрушение не менее священных, чем любовные, семейных и родительских уз.
Эта антиномия не находит у Руссо окончательного разрешения, он лишь намечает ее развитие в сторону предпочтения телесной любви духовной, плотского чувства платоническому.
Таким образом, тема любви у Руссо, основываясь на теории чувственности, переходит затем в тему этики, добродетели, стоицизма и аскетизма. Однако именно пламенность любви помогает ей самой стать источником нравственного преодоления и подвига, ведь «только пламенные души умеют бороться и побеждать».
Список использованной литературы
Асмус В.Ф. Жан-Жак Руссо. – М.: Знание, 1962. – 48 с.
Верцман И.Е. Философско-лирический роман XVIII в. // Руссо Ж.-Ж. Юлия, или Новая Элоиза. – М.: Художественная литература, 1968. – С. 5-24.
Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо. – М.: Художественная литература, 1976. – 310 с.
Занадворова Т.Л. Жан-Жак Руссо: Художественный метод. Традиции. – Екатеринбург, Изд-во Урал. ун-та, 1993. – 140 с.
Занадворова Т.Л. Сентиментализм Ж.-Ж. Руссо / Учебное пособие по спецкурсу. – Челябинск, Челябинский пединститут, 1983. – 88 с.
Руссо Ж.-Ж. Юлия, или Новая Элоиза. – М.: Художественная литература, 1968. – 776 с.
Асмус В.Ф. Жан-Жак Руссо. – М.: Знание, 1962. – С. 36.
Занадворова Т.Л. Сентиментализм Ж.-Ж. Руссо / Учебное пособие по спецкурсу. – Челябинск, Челябинский пединститут, 1983. – С. 15.
Здесь и далее роман «Юлия, или Новая Элоиза» цитируется по изданию: Руссо Ж.-Ж. Юлия, или Новая Элоиза. – М.: Художественная литература, 1968. – 776 с. В скобках указывается сначала номер части, затем номер письма.
Цит. по: Занадворова Т.Л. Сентиментализм Ж.-Ж. Руссо / Учебное пособие по спецкурсу. – Челябинск, Челябинский пединститут, 1983. – С. 29.
Там же.
Там же.
Занадворова Т.Л. Жан-Жак Руссо: Художественный метод. Традиции. – Екатеринбург, Изд-во Урал. ун-та, 1993. – С. 39.
Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо. – М.: Художественная литература, 1976. – С. 135.
Занадворова Т.Л. Жан-Жак Руссо: Художественный метод. Традиции. – Екатеринбург, Изд-во Урал. ун-та, 1993. – С. 60.
Цит. по: Занадворова Т.Л. Жан-Жак Руссо: Художественный метод. Традиции. – Екатеринбург, Изд-во Урал. ун-та, 1993. – С. 123.
2

Список литературы

1.Асмус В.Ф. Жан-Жак Руссо. – М.: Знание, 1962. – 48 с.
2.Верцман И.Е. Философско-лирический роман XVIII в. // Руссо Ж.-Ж. Юлия, или Новая Элоиза. – М.: Художественная литература, 1968. – С. 5-24.
3.Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо. – М.: Художественная литература, 1976. – 310 с.
4.Занадворова Т.Л. Жан-Жак Руссо: Художественный метод. Традиции. – Екатеринбург, Изд-во Урал. ун-та, 1993. – 140 с.
5.Занадворова Т.Л. Сентиментализм Ж.-Ж. Руссо / Учебное пособие по спецкурсу. – Челябинск, Челябинский пединститут, 1983. – 88 с.
6.Руссо Ж.-Ж. Юлия, или Новая Элоиза. – М.: Художественная литература, 1968. – 776 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020