Вход

Физическая культура в профессиональной подготовке студентов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157966
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ
3. ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ И ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Особенно заметны эти сдвиги во второй половине рабочей недели.
Во время экзамена повышаются температура тела и артериальное давление, возрастают частота сердечных сокращений, число эритроцитов, уровень гемоглобина, уровень сахара, т. е. происходит значительная активация симпатической нервной системы. Наиболее глубокие вегетативные сдвиги наблюдаются в момент взятия билета и при ответе экзаменатору – в этот момент число сердечных сокращений достигает 168 ударов в минуту, а число дыхательных движений – 33 в 1 минуту. И только спустя день после экзамена наблюдается восстановление показателей до исходного уровня. Непосредственно перед экзаменом происходит некоторое уменьшение поля зрения, а восстановление его до нормы наблюдается лишь спустя 8-15 часов. Перед ответом на экзамене отчетливо снижается функция внимания, а восстановление происходит после окончания экзамена.
Вегетативные сдвиги в период сессии (особенно во время экзаменов) наименее выражены у студентов, регулярно занимающихся спортом, и у студентов, имеющих высокую успеваемость. Письменный экзамен вызывает менее значительные изменения вегетативных функций, чем устный экзамен, особенно безбилетный Особенности физического развития студента зависят от режима двигательной активности. Некоторые показатели физического развития студентов значительно выше, чем у лиц, не занимающихся физической культурой и спортом. При оценке влияния занятий определенными видами спорта на физическое развитие следует принимать во внимание наличие консервативных, генетических детерминированных, в небольшой степени изменяющихся под влиянием спортивной тренировки морфологических показателей, например продольных размеров и активной массы тела, соотношения «быстрых» и «медленных» мышечных волокон и др.
В то же время многие показатели физического развития (характер изменения отдельных мышечных групп и их силы, содержание жира и др.) сравнительно легко изменяются в процессе физического воспитания и спортивной тренировки.
Общая физическая подготовка отличается от спортивной. Если спортивная тренировка предусматривает использование физических нагрузок в целях достижения максимальных двигательных результатов в избранном виде спорта, то общая физическая подготовка – в целях повышения уровня физического состояния. Поэтому характер и мощность используемых физических нагрузок в этих видах тренировки различны. В спортивной тренировке применяются в большом объеме сверхпредельные нагрузки, а в общей физической подготовке – не превышающие функциональных возможностей организма, но достаточно интенсивные, чтобы вызвать оздоровительный эффект. Как и в спортивной тренировке, эффективность физических упражнений оздоровительной направленности определяется периодичностью и длительностью занятий, интенсивностью и характером используемых средств, режимом работы и отдыха.
Рациональная кратность занятий физическими упражнениями. результаты клинико-физиологических исследований позволяют сделать заключение, что для совершенствования физического состояния целесообразны 3- и 5-кратные занятия в неделю. Для поддержания высокого физического состояния на достигнутом уровне достаточны двукратные занятия в неделю, поскольку эта кратность занятий при отсутствии существенных изменений в двигательной функции обеспечивает изменения гемо- и кардиодинамики. Конкретная периодичность занятий должна определяться уровнем физического состояния. У лиц с низкими физическими возможностями (уровень низкий и ниже среднего) для повышения двигательных качеств рациональны частые занятия (4-5 раз в неделю) при одновременном снижении мощности нагрузок в одном занятии.
Физическая активность – важнейшая и неотъемлемая часть жизни человека. Ее объем и интенсивность определяются многими факторами: социально-экономическими, культурными (например, национальные традиции), индивидуальными (физические, функциональные и психические) особенностями человека, состоянием его здоровья.
Известно, что достаточно высокий уровень физической активности обеспечивает сохранение и даже улучшение здоровья, как отдельного человека, так и всей нации в целом. Сниженная двигательная активность связана с ухудшением функций сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и мышечной систем, что проявляется в невысокой физической и умственной работоспособности, низкой социальной активности высокой заболеваемости болезнями цивилизации. По этой причине всех развитых странах мира огромное внимание уделяется созданию реализации программ повышения физической активности, а, следовательно, более высокой физической подготовленности как детского, так и взрослого населения, как здоровых, так и больных людей.
Заключение
В условиях здорового образа жизни ответственность за здоровье формируется у студента как часть общекультурного развития, проявляющаяся в единстве стилевых особенностей поведения, способности построить себя как личность в соответствии с собственными представлениями о полноценной в духовном, нравственном и физическом отношении к жизни.
Организуя свою жизнедеятельность, личность вносит в нее упорядоченность, используя некоторые устойчивые структурные компоненты. Это может быть определенный режим, когда студент регулярно в одно и то же время питается, ложится спать, занимается физическими упражнениями, использует закаливающие процедуры. Устойчивой может быть и последовательность форм жизнедеятельности: после учебной недели один выходной день посвящается общению с друзьями, другой – домашним делам, третий – занятиям физической культурой.
Отношение студентов к физической культуре и спорту – это одна из актуальных социально-педагогических проблем. Реализация этой задачи каждым студентом должна рассматриваться с двуединой позиции – как личностно значимая и как общественно необходимая.
Многочисленные данные науки и практики свидетельствуют о том, что физкультурно-спортивная деятельность еще не стала для студентов насущной потребностью, не превратилась в интерес личности. Реальное внедрение среди студентов самостоятельных занятий физическими упражнениями недостаточно.
Существуют объективные и субъективные факторы, определяющие потребности, интересы и мотивы включения студентов в активную физкультурно-спортивную деятельность.
К объективным факторам относятся: состояние материальной спортивной базы, направленность учебного процесса по физической культуре и содержание занятий, уровень требований учебной программы, личность преподавателя, состояние здоровья занимающихся, Частота проведения занятий, их продолжительность и эмоциональная окраска.
В заключении следует сказать том, что в последние годы активизировалось внимание к здоровому образу жизни студентов, это связано с озабоченностью общества по поводу здоровья специалистов, выпускаемых высшей школой, роста заболеваемости в процессе профессиональной подготовки, последующим снижением работоспособности. Необходимо отчетливо представлять, что не существует здорового образа жизни как некой особенной формы жизнедеятельности вне образа жизни в целом.
Здоровый образ жизни отражает обобщенную типовую структуру форм жизнедеятельности студентов, для которой характерно единство и целесообразность процессов самоорганизации и самодисциплины, саморегуляции и саморазвития, направленных на укрепление адаптивных возможностей организма, полноценную самореализацию своих сущностных сил, дарований и способностей в общекультурном и профессиональном развитии, жизнедеятельности в целом. Здоровый образ жизни создает для личности такую социокультурную микросреду, в условиях которой возникают реальные предпосылки для высокой творческой самоотдачи, работоспособности, трудовой и общественной активности, психологического комфорта, наиболее полно раскрывается психофизиологический потенциал личности, актуализируется процесс ее самосовершенствования.
Список литературы
Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. 624 с.
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. М.: Медицина, 2005. – 402 с.
Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова В.А. М.: Медицина, 2004. – 528 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 336 с.
Спортивная медицина, лечебная физкультура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 351 с.
Спортивная медицина. Под редакцией А.В. Чоговадзе, Л.А. Бутченко. М.: Медицина, 2004. – 388 с.
Спортивная медицина. Под редакцией В.А. Карпмана. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 374 с.
Физическая культура студента. Под редакцией Ильинича В.И., М.: Гардарики, 2005. – 448 с.
Епифанов В.А., Мошков В.Н., Антуфьев Р.И. Лечебная физическая культура. М.: Медицина, 2004. – 4 с.
Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 47 с.
Фомин Н.А. Физиология человека. М.: Медицина, 2005. – 112 с.
Фомин Н.А. Физиология человека. М.: Медицина, 2005. – 116 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Карпмана В.Л. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 96 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2006. – 97 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2006. с. 98 – 100.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2006. – 101 с.
Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, 2005. – 436 с.
Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, 2005. – 437 с.
Физическая культура студента. Под редакцией Ильинича В.И. М.: ГАРДАРИКИ, 2005 – 137 с.
2

Список литературы

1.Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. 624 с.
2.Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
3.Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
4.Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. М.: Медицина, 2005. – 402 с.
5.Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова В.А. М.: Медицина, 2004. – 528 с.
6.Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 336 с.
7.Спортивная медицина, лечебная физкультура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 351 с.
8.Спортивная медицина. Под редакцией А.В. Чоговадзе, Л.А. Бутченко. М.: Медицина, 2004. – 388 с.
9.Спортивная медицина. Под редакцией В.А. Карпмана. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 374 с.
10.Физическая культура студента. Под редакцией Ильинича В.И., М.: Гардарики, 2005. – 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020