Вход

Царствование Екатерины II

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157964
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Реформа российского законодательства
Глава 2. Реформирование государственного управления
Глава 3. Преобразование городского хозяйства
Глава 4. Крестьянский вопрос
Глава 5. Секуляризация церкви
Глава 6. Экономические и социальные преобразования Екатерины Великой
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

К концу царствования Екатерины II число предприятий увеличилось до 2 тысяч. Но на развитие экономики оказывали влияние войны, недостаток финансовых средств.
Происходят некоторые изменения в развитии банковской системы. В 1769 году открыты два променных банка, которые занимались вексельными операциями. В 1786 году их соединили в один ассигнационный. Для выдачи ссуд под залог недвижимости и для принятия вкладов был создан в 1786 году государственный заемный банк. Такая несложная банковская система отвечала потребностям промышленности и торговли того времени. При Екатерине II государственный кредит становится постоянной составной частью финансового хозяйства. В 1769 г. впервые у России появился внешний долг - заем у банкиров Амстердама и Генуи. К концу XVIII в. внешний долг России равнялся 44 млн. руб.
«Анализируя деятельность Екатерины Великой в области экономических преобразований, можно отметить ее умение использовать европейский опыт. Все мероприятия не являлись новыми изобретениями мировой экономической мысли. В ее деятельности прослеживается четкая последовательность всех действий, направленных на усиление государственной власти, в частности, в деле развития финансов. Многое из того, что было введено Екатериной II в экономическую жизнь России в XVIII веке, просуществовало до середины следующего столетия, некоторые элементы используются и до сих пор».
На протяжении всего своего царствования Екатерина II не оставляла без внимания такую сферу деятельности просвещенной монархини, как заботу о здоровье своего народа.
В мероприятиях, предпринятых ею в этом направлении, прослеживаются продуманность и планомерность мер, которые охватывали основные направления «в призрении» наиболее нуждающихся в помощи: больных, увечных, инвалидов и стариков, детей-сирот, «зазорных младенцев», умалишенных и др. «При создании медицинских и попечительских учреждений, в подготовке медицинских кадров для обслуживания разных слоев общества, использовались не только государственные рычаги и вкладывались казенные средства, но имело место и непосредственное участие Екатерины II в заведении больниц и богаделен в качестве благотворительницы, а также ее личное участие, как частного лица и, вместе с тем, главы государства, проявившееся в деле утверждения в России оспопрививания. Последнее положило начало предупредительным мерам, направленным против заболевания оспой – наиболее распространенной «прилипчивой болезни» в России XVIII в.»
Заключение
Екатерине Алексеевне явно не везло с оценкой ее царствования ни в дореволюционной, ни тем более в российской историографии. Еще в годы её правления современники отмечали немало темных пятен, затмевавших в их глазах то положительное, что было связано с её именем. Во-первых, она была чистокровной немкой, и, видимо, национальная гордость не позволяла давать её царствованию объективную оценку. Во-вторых, и это, пожалуй, ещё важнее, она не имела никаких прав на престол и узурпировала корону у собственного супруга. В-третьих, на её совести, если не прямо, то косвенно, лежит печать ответственности за смерть не только супруга, императора Петра III, но и законного претендента на престол Иоанна Антоновича. Наконец, нравственность императрицы не вызывала восторгов ни у современников, ни у историков. И все же правление Екатерины, прежде всего, сопряжено с достоинствами и достижениями, позволяющими возвести ее в ранг выдающихся государственных деятелей дореволюционной России и поставить её имя радом с именем Петра Великого.
Вторая половина XVIII века – это время реформ, которые затронули различные стороны жизни российского общества. Было бы неверно характеризовать эпоху правления Екатерины II как сугубо позитивную для общественного прогресса, но нельзя, в то же время, отрицать и то положительное, что имело место в политике и действиях «Северной Семирамиды» и что наложило свой отпечаток не только на свою эпоху, но имело далеко идущие последствия.
По-видимому, патриотизм Екатерины II следует понимать в следующем ключе: она стала государыней одной из самых крупных империй; все, что служит к чести России, служит и к ее чести, слава России - это прежде всего ее слава. Екатерина не прочь была разделить лавры приобщения России к цивилизации вместе с Петром I, а может быть, и затмить в глазах потомков его деяния. Если от ее блестящих кампаний будет страдать народ – тем хуже для народа.
Наиболее вдумчивые критики деяний Екатерины особенности ее патриотизма понимали адекватно. Князь М.М. Щербатов разработал план «Истории её императорского величества, славно царствующей над нами императрицы Екатерины II». Этот труд так и не был написан, но план, составленный М.М. Щербатовым, весьма любопытен: он намеревался сравнить деяния Петра III и Екатерины II и, видимо, пальму первенства отдавал Петру Федоровичу. «Я предпреемлю писать историю не о таком монархе, коего звучные победы вселенну наполняют, о коего храбрости трепещут дальнейшие народы; но увы, между различных победоносных воплей слышен жалкий вопль вдов и сирот, приводящий в содрогание человеколюбивое сердце… Я тщусь без лести описать дела такого государя, который всю жизнь свою употребляет делать счастливыми подверженными под власть его народы...». Очевидно, Екатерину таким государем Щербатов не считал. Таким образом, есть все основания полагать, что тщеславие в душе Екатерины очень часто занимало место патриотизма.
Итак, Екатерина Алексеевна имела к лету 1762 года продуманную программу реформирования России, да еще и писанную с патриотических позиций.
Признанные авторитеты воздерживаются от толкования «Наказа» как политической программы, более склонны рассматривать как официальную политическую теорию русского абсолютизма второй половины XVIII века Наказ» обладает всеми признаками политической теории и охватывает все проблемы русской жизни: политическое устройство общества, происхождение государственности и ее сущность, принципы государственного устройства, задачи и функции государственной власти, методы и формы ее осуществления, основы взаимоотношений власти и общества и пр. Екатерина II много трудилась для составления своего «Наказа», проработав и переосмыслив основополагающие сочинения европейских просветителей; но исследователь А.Д. Градовский склонен был видеть в ее опусе не столько действительное желание блага народу и обществу, сколько стремление быть прогрессивной во что бы то ни стало. Исследователи смогли доказать, что политический идеал Екатерины по большому счету не отличается от политического идеала Петра I, который И.А. Федосов формулировал следующим образом: «...централизованная, неограниченная бюрократическая монархия, орган власти которой действует на основе «непременных» законов». Подобно Петру I, Екатерина желала также не просто сохранить, а укрепить сословный строй, закрепив жестко за каждым из сословий права и обязанности.
В конце своего царствования Екатерина II повелела канцлеру А.А. Безбородко составить перечень ее достижений. В списке значились 29 губерний устроенных по новому образцу , 144 вновь построенных города, 30 заключенных конвенций и трактатов, 78 одержанных побед, 123 указа «для облегчения народа». К этим достижениям можно добавить обширные территории, включенные в состав России после войн с Турцией и разделов Польши. Безусловно, итоги царствования Екатерины Великой были впечатляющими. Но политика просвещенного абсолютизма принесла совсем не те плоды, на которые она рассчитывала. Французская революция стала личной трагедией «философа на троне». Идеи, которыми она поклонялась в молодости, обернулись потрясением монархических режимов. Она начала с переписки с французскими просветителями, а закончила тем, что приказала выбросить их бюсты, поставленные в галерее Эрмитажа. И в этом тоже своеобразный итог ее 34-летнего царствования.
«Не все удалось Екатерине II сделать так, как она хотела. От многих своих планов она была вынуждена отказаться. Но ее несомненная историческая заслуга заключается в том, что она способствовала пробуждению политического сознания русского народа – его самосознания и осознания себя в мире. Идейная эволюция Екатерины II – от проектов дарования вольностей крестьянству до реального расширения вольностей дворянства – не случайна. Россия пережила грозное для верхов восстание Пугачева, Франция стояла на пороге революции. И когда она разразилась, Екатерина II предала ее идеи поруганию, не заметив их связи с идеями Просвещения».
В своей книге «Екатерина Великая» известный историк Николай Иванович Павленко, признанный знаток истории России XVIII века, пишет: «Приспело время дать общую оценку тридцатичетырехлетнего царствования Екатерины II, причем руководствуясь широкомасштабным критерием. Продвинулась ли Россия вперед по пути прогресса? Мы имеем в виду развитие экономики, правового государства, науки, культуры, просвещения, градостроительства, укрепление мощи страны, повышение ее престижа в Европе, наконец улучшение благосостояния народа. На все эти вопросы мы должны дать положительный ответ».
Список используемой литературы
Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие/Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - Москва.: УИЦ «Гардарики», 2002. – 445 с.
Зотов В.Д. Императрица Екатерина и ее «Наказ» // Вестник Российского университета дружбы народов. - Серия: Политология. - 2000. - № 2.
История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2001. – 560 с.
История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001 г. – 368 с.
Каменский А. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. - М.: Новое литературное обозрение, 1999. - 328 с.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – 831 стр.
Ковригина В. А. Екатерина II и ее роль в развитии здравоохранения во второй половине XVIII века // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук Санкт-Петербург, 26-29 августа 1996 г.
Павленко Н.И. Екатерина Великая. 5-е издание. Издательство «Молодая гвардия», 2004. – 495 с.
Семенова А.В. Купеческое предпринимательство в эпоху Екатерины II // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук. Санкт-Петербург, 26–29 августа 1996 г.
Сорокин Ю.А. К вопросу о политической программе Екатерины II в 1762-1768 гг.// «Исторический ежегодник», Омский государственный университет, 1999 г.
Ходасевич А.Г. К вопросу об экономических реформах в России второй половины XVIII века // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук. Санкт-Петербург, 26-29 августа 1996 г.
Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - М.: УИЦ «Гардарики», 2002. - С. 236.
История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96» 2001 г. – С.259.
Павленко Н.И. Екатерина Великая. 5-е издание. М.: «Молодая гвардия», 2004. - С. 8.
Каменский А. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. - М.: Новое литературное обозрение, 1999. - С. 218.
Сорокин Ю.А. К Вопросу о политической программе Екатерины II в 1762-1768 гг. // «Исторический ежегодник», Омский государственный университет, 1999. - С. 8.
Цит. по: Щербатов М.М. Замечания на Большой наказ Екатерины // Щербатов М.М. Неизданные сочинения. М., 1935. - С. 21.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – С. 747.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2004. - С. 770.
Семенова А.В. Купеческое предпринимательство в эпоху Екатерины II // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук. Санкт-Петербург, 26–29 августа 1996 г.
История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. Для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А.Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2001. – С. 448.
Зотов В.Д. Императрица Екатерина и ее «Наказ» // Вестник Российского университета дружбы народов. - Серия: Политология. - 2000. - № 2 - С. 30.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – С. 755.
Зотов В.Д. Императрица Екатерина и ее «Наказ» // Вестник Российского университета дружбы народов. - Серия: Политология. - 2000. - № 2 - С. 30.
Сорокин Ю.А. К Вопросу о политической программе Екатерины II в 1762-1768 гг. // «Исторический ежегодник», Омский государственный университет, 1999. - С. 8.
Ходасевич А.Г. К вопросу об экономических реформах в России второй половины XVIII века // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук. Санкт-Петербург, 26–29 августа 1996 г.
Ходасевич А.Г. К вопросу об экономических реформах в России второй половины XVIII века // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук. Санкт-Петербург, 26–29 августа 1996 г.
Ковригина В. А. Екатерина II и ее роль в развитии здравоохранения во второй половине XVIII века // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук Санкт-Петербург, 26–29 августа 1996 г.
Цит по: Градовский А.Д. Высшая администрация в России XVIII в. СПб., 1866. - С.201.
Зотов В.Д. Императрица Екатерина и ее «Наказ» // Вестник Российского университета дружбы народов. - Серия: Политология. - 2000. - № 2 - С. 32.
Павленко Н.И. Екатерина Великая. 5-е издание. Издательство «Молодая гвардия», 2004. - 495 с.
31

Список литературы [ всего 11]

1.Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие/Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - Москва.: УИЦ «Гардарики», 2002. – 445 с.
2.Зотов В.Д. Императрица Екатерина и ее «Наказ» // Вестник Российского университета дружбы народов. - Серия: Политология. - 2000. - № 2.
3.История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2001. – 560 с.
4.История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001 г. – 368 с.
5.Каменский А. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. - М.: Новое литературное обозрение, 1999. - 328 с.
6.Ключевский В.О. Курс русской истории. Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – 831 стр.
7.Ковригина В. А. Екатерина II и ее роль в развитии здравоохранения во второй половине XVIII века // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук Санкт-Петербург, 26-29 августа 1996 г.
8.Павленко Н.И. Екатерина Великая. 5-е издание. Издательство «Молодая гвардия», 2004. – 495 с.
9.Семенова А.В. Купеческое предпринимательство в эпоху Екатерины II // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук. Санкт-Петербург, 26–29 августа 1996 г.
10.Сорокин Ю.А. К вопросу о политической программе Екатерины II в 1762-1768 гг.// «Исторический ежегодник», Омский государственный университет, 1999 г.
11.Ходасевич А.Г. К вопросу об экономических реформах в России второй половины XVIII века // Материалы международной конференции «Екатерина Великая: эпоха российской истории» в память 200-летия со дня смерти Екатерины II (1729-1796) к 275-летию Академии наук. Санкт-Петербург, 26-29 августа 1996 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021