Вход

Состав и структура народнохозяйственного комплекса РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157953
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Состав и структура народнохозяйственного комплекса РФ
2. Финансовая стратегия как элемент конкурентной стратегии предприятия
3. Прогнозирование и планирование деятельности организации
4. Стратегия самофинансирования предприятия
5. Оценка эффективности инвестиционных проектов
6. Источники долгосрочного финансирования предприятий
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Основные средства принимаются на баланс предприятия по их первоначальной стоимости, куда также входит стоимость транспортировки и монтажных работ, после чего из них вычитается амортизация, т.е. получается остаточная стоимость. Амортизационные отчисления (амортизационный фонд) - это главная составляющая финансового обеспечения воспроизводства основных средств. Характеристикой качества управления оборотом основного капитала выступают:
величина основных фондов и ее динамика;
степень соответствия величины амортизационного фонда стоимости основных средств;
оптимальность структуры;
своевременность замены;
эффективность использования;
другие коэффициенты движения, состояния, структуры и пр.
5. Оценка эффективности инвестиционных проектов
Под инвестиционными проектами в данном контексте следует понимать практически все формы капитальных вложений, например: закупка нового оборудования, строительство, ремонтные работы, подготовка помещений для сдачи в аренду и пр. Каждый из таких инвестиционных проектов может быть описан как временной ряд чистых денежных потоков. В стандартной ситуации денежные потоки являются отрицательными на стадии инвестиций и положительными на стадии реализации продукции или услуг. Обычно, кроме того, каждый из инвестиционных проектов имеет определенное время актуальности, т.е. его реализация может быть начата в определенном интервале дат. Таким образом, с математической точки зрения, задача оптимизации инвестиционного портфеля сводится, во-первых, к выбору подмножества проектов, подлежащих реализации, и, во-вторых, определению временного графика их осуществления. (4, с. 203)
В данном случае следует отметить, что, говоря о формировании внутреннего инвестиционного портфеля предприятия, необходимо четко обозначить отличия от стандартной схемы управления портфелем инвестиционного фонда, использующего для своей работы, например, свободно обращаемые ценные бумаги. Прежде всего, последний при оценке доходности и риска портфеля ориентируется, в первую очередь, на исторические сведения, на динамику котировок и доходности.
В случае формирования внутренней инвестиционной стратегии предприятия, а впоследствии последующего выбора направлений инвестирования, на первый план выступают, напротив, динамические прогнозы движения денежных и материальных потоков. Причина состоит в том, что в стандартной ситуации прогноз будущих денежных потоков для конкретного предприятия оказывается неизвестен участникам фондового рынка, и им приходится ориентироваться на исторические сведения, надеясь, что будущее будет в той или иной степени повторять прошлое. В случае принятия инвестиционных решений в рамках предприятия руководству обычно доступна более детальная информация, в частности, бизнес-планы с конкретными оценками будущих денежных потоков, что позволяет более точно поставить и решить задачу оптимизации инвестиционной деятельности, обеспечив тем самым максимально возможный рост стоимости предприятия.
Осуществление инвестиционной деятельности невозможно без стратегического подхода. Модель стратегии и тактики выбора приоритетных направлений инвестирования должна включать элементы общего стратегического подхода и инвестиционного проектирования.
Проведенный анализ формирования инвестиционной стратегии предприятия позволяет определить приоритетные направления инвестирования на уровне предприятии, среди которых отметим развитие интегральных связей по территориальному и (или) отраслевому признаку; развитие маркетинговой сети предприятия; улучшение использования таких видов потенциала, как кадровый и производственный; реализация энергосберегающих технологий.
В данном случае основными источниками инвестирования могут быть: средства регионального фонда развития, привлекаемые с помощью разработки инновационных проектов; средства, привлеченные за счет закрытого размещения акций; средства, получаемые в процессе создания стратегических альянсов с другими предприятиями; налоговые льготы.
6. Источники долгосрочного финансирования предприятий
Изначально, добиться от государства финансирования можно только в теории. На практике это сделать практически невозможно. Во-первых, предприятие или проект должны иметь «приоритетное значение». А под «приоритетным значением» понимаются следующие целевые программы:
Национальная технологическая база.
Развитие электронной техники в РФ.
Развитие гражданской авиационной техники.
Информатизация РФ.
Технологии двойного назначения.
Развитие промышленной биотехнологии.
Реструктуризация и конверсия оборонной промышленности и пр.
Увы, большинство проектов не попадают даже под графу «и пр.», не говоря уже и о всех остальных. Однако, проект также может получить финансирование, если отвечает ряду следующих к нему требований:
право на участие в конкурсном отборе имеют инновационные проекты, направленные на развитие перспективных (развивающихся) отраслей экономики, при условии их частичного финансирования (не менее 20% от суммы, необходимой для реализации проекта) из собственных средств компании;
срок окупаемости не должен превышать установленных нормативов (как правило, 2 года);
государственное финансирование инновационных программ, прошедших конкурсный отбор, может осуществляться за счет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной основе, либо на условиях предоставления части акций хозяйствующего субъекта в государственную собственность;
инновационные программы, предоставляемые на конкурс, должны иметь положительные заключения государственной экологической экспертизы, государственной ведомственной или независимой экспертизы.
Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для последующего использования в производственных целях арендатором, в то время как эти товары покупаются арендодателем и именно он сохраняет за собой право собственности
Объектом лизинга (лизингового договора) ныне чаще всего выступает капитальная продукция: машины, оборудование, транспортные средства и другие инвестиционные товары. Их можно ранжировать по следующим базисным труппам:
оборудование промышленного назначения;
транспортное оборудование;
электронно-вычислительные, упаковочные и сортировочные машины, конторское оборудование разного типа, оргтехника и т.д.
средства телевизионной и дистанционной связи;
лицензии, ноу-хау, компьютерные программы и т.д.
Список литературы
Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с англ. – М: Юнити, 2006. – 106 с.
Платонова Н.А.   Планирование деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов.  / Н.А. Платонова -  М.:  Дело и Сервис,  2005. – 352с.
Региональная экономика / Под общей редакцией В.И. Видяпина, проф. М.В. Степанова / учебник. - М.:ИНФРА-М, 2007. – 666с.
Сергеев И.В. Организация и финансирование инвестиционных проектов. Учебное пособие. М.: Финансы и статистика. 2003. – 400с.
2

Список литературы

1.Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с англ. – М: Юнити, 2006. – 106 с.
2.Платонова Н.А. Планирование деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов. / Н.А. Платонова - М.: Дело и Сервис, 2005. – 352с.
3.Региональная экономика / Под общей редакцией В.И. Видяпина, проф. М.В. Степанова / учебник. - М.:ИНФРА-М, 2007. – 666с.
4.Сергеев И.В. Организация и финансирование инвестиционных проектов. Учебное пособие. М.: Финансы и статистика. 2003. – 400с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020