Вход

Инвестиционный климат и анализ его влияния на динамику инвестиций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157952
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Понятие инвестиционного климата и его виды
2.Показатели, характеризующие инвестиционный климат
3.Инвестиционные риски
4.Уровень инвестиционной активности
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Метод, используемый «Экспертом» для оценки инвестиционной привлекательности, можно назвать «синтетическим»: инвестиционная привлекательность региона рассматривается в нем как совокупность двух характеристик (инвестиционного потенциала и инвестиционного риска), каждая из которых формируется по некоторым правилам из целого набора частных составляющих, определяемых независимо друг от друга.
Весомым достоинством методики журнала «Эксперт» является то, что в ней показатели инвестиционной привлекательности рассматриваются не сами по себе, а как результат воздействия нескольких параметров, которые в принципе можно измерить.
В то же время используемая методология обладает рядом недостатков. Из восьми потенциалов, включенных «Экспертом» в модель, пять не оказывают существенного влияния на итоговое значение инвестиционного потенциала региона. Далее, из-за большой роли субъективного фактора трудно соблюсти однородность подхода в процессе оценки потенциалов рисков в разные периоды времени (в разные годы).
Таким образом, у синтетического способа оценки инвестиционного климата, использованного «Экспертом», есть свои «плюсы» и свои «минусы».
Поскольку каждый инвестор по-своему оценивает возможные выгоды и риски, то его оценка инвестиционного климата всегда субъективна. Об этом свидетельствует тот факт, что инвестиционный климат в России по-разному оценивают иностранные и российские инвесторы. Самые разные оценки есть и у российских инвесторов.
По-разному оценивают его и различные иностранные инвесторы: те, кто уже пришел в Россию, в подавляющем большинстве случаев не ушли даже после кризиса 1998г.
4.Уровень инвестиционной активности
Показатель отношения фактического объема инвестиций к «расчетному» в действительности и отражает инвестиционный климат того или иного региона. Данный показатель будем называть — «уровень инвестиционной активности»(4,с.58).
Он отражает обобщенную субъективную оценку инвесторов степени эффективности и рискованности инвестиций в регионе. Если значение показателя «уровень инвестиционной активности» превышает единицу, то это может означать как относительно низкий риск при высокой эффективности инвестиций в регионе, так и высокий риск при очень высокой эффективности.
Показатель «уровень инвестиционной активности» является синтетической характеристикой, включающей в себя множество составляющих, как поддающихся, так и не поддающихся формальной оценке. Он дает информацию об отклонении объема фактических инвестиций от предполагаемых (расчетных). Причины же этого отклонения — фактическая оценка составляющих инвестиционного климата в рамках общего результата — должны выявляться в результате качественного анализа инвестиционной ситуации в каждом регионе.
Заключение
Инвестиционный климат — это условия для приложения капитала, можно говорить об инвестиционном климате в отрасли, регионе, стране, во всем мире. Его можно оценивать с точки зрения разных категорий инвесторов — прямых, портфельных или кредиторов. При этом для всех этих основных категорий инвесторов существуют разные методики оценки инвестиционного климата. Количественная оценка (в баллах или по степеням) инвестиционного климата по той или иной методике называется инвестиционным рейтингом.
Устранение негативных факторов развития инвестиционного климата должно быть положено в основу региональных инвестиционных программ, специфичных для каждого региона.
При таком подходе принципиально важным является., вопрос о способе определения величины «расчетных инвестиций» для каждого региона. Теоретически в основе этой величины должна лежать относительная региональная эффективность инвестиций, которую при современной статистической базе рассчитать практически невозможно. Поэтому для оценки величины «расчетных инвестиций» важно подобрать такой индикатор или совокупность индикаторов, которые были бы тесно связаны с эффективностью и динамикой инвестиций в регионе, которые можно было бы количественно определить.
В роли таких индикаторов в кратко- и среднесрочной перспективе в современных условиях целесообразно использовать показатели, определяющие в совокупности уровень жизни населения региона. Прежде всего это реальные доходы на душу населения либо превышение реальных доходов над величиной прожиточного минимума. Безусловно, этот индикатор также не свободен от недостатков, но его использование дает следующие преимущества.
- В основе характеристик уровня жизни лежит статистика доходов и расходов населения, а также статистика розничной торговли, которые представляют собой наиболее разработанные и надежные разделы национальной статистики. Поэтому изменения в этой области наглядны, достаточно хорошо фиксируются и контролируются.
- В показателях уровня жизни населения в наибольшей степени учитывается «теневая» экономика, поскольку доходы, полученные в ней, проявляются через объемы розничного товарооборота и реализации услуг.
- Уровень доходов и потребления населения, а также их динамика в значительной мере характеризуют реальное использование трудового потенциала: чем выше доходы в каком-либо регионе, тем в подавляющем случае лучше используется трудовой потенциал.
- Доходы населения достаточно хорошо характеризуют производственный потенциал, положение дел в производственной сфере региона, а их изменение — изменение этого положения. Рост инвестиционной активности сопровождается и ростом уровня жизни населения, и прежде всего ростом реальных доходов. Таким образом, показатели уровня жизни населения в реальности выступают в качестве индикаторов уровня инвестиционной активности. Рост индексов жизни населения тесно коррелируется с ростом уровня инвестиционной активности.
Данный подход позволяет существенно упростить, сделать более динамичным мониторинг такой важной характеристики любого региона, как его инвестиционная активность, и сформулировать программу мероприятий по улучшению инвестиционного климата.
Литература
ФЗ « Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999года.
Вахрин П.И. Инвестиции.- М.: Изд-во «Дашков и К»,2005.
Вознесенская Н.Н. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт.- М.: Инфра-М,2002.
Инвестиции / Под ред. В.В. Ковалев, В.В. Иванов, В.А. Лялин.- М.: ТК Велби,2007.
Ливенцев Н.Н., Костюнина Г.М. Международное движение капитала (Инвестиционная политика зарубежных стран) – М.: Экономистъ,2004.
Орлова Е.Р. Инвестиции.- М.: ИКФ Омега-Л,2003.
Финансово кредитный энциклопедический словарь/ Под ред. А.Г. Грязновой.- М.: Финансы и статистика,2002.
Экономика / Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2005.
Навой А. Прямые инвестиции: непрямой путь в экономику // Вопросы экономики.-2007.-№7.-С.63-75.
Розинский И. Иностранные филиалы и национальные интересы // Вопросы экономики.-2008.-№5.-С.36-50.
18

Список литературы [ всего 10]

Литература
1.ФЗ « Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999года.
2.Вахрин П.И. Инвестиции.- М.: Изд-во «Дашков и К»,2005.
3.Вознесенская Н.Н. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт.- М.: Инфра-М,2002.
4.Инвестиции / Под ред. В.В. Ковалев, В.В. Иванов, В.А. Лялин.- М.: ТК Велби,2007.
5.Ливенцев Н.Н., Костюнина Г.М. Международное движение капитала (Инвестиционная политика зарубежных стран) – М.: Экономистъ,2004.
6.Орлова Е.Р. Инвестиции.- М.: ИКФ Омега-Л,2003.
7.Финансово кредитный энциклопедический словарь/ Под ред. А.Г. Грязновой.- М.: Финансы и статистика,2002.
8.Экономика / Под ред. А.С. Булатова.- М.: Экономистъ,2005.
9.Навой А. Прямые инвестиции: непрямой путь в экономику // Вопросы экономики.-2007.-№7.-С.63-75.
10.Розинский И. Иностранные филиалы и национальные интересы // Вопросы экономики.-2008.-№5.-С.36-50.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021