Вход

Понятие и формы права. Понятие закона и его виды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157947
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие и формы права
2. Понятие закона и его виды
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

ФКЗ “О Правительстве Российской Федерации” (СЗ РФ, 1997, .I 51, ст. 5712) также содержит нормы, регламентирующие участие Правительства РФ в законодательном процессе (ст. 36) Решения о внесении законопроектов в Государственную Думу принимаются исключительно на заседаниях Правительства (ст. 28).
Группа численностью не менее одной пятой депутатов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы может вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.
Законы России
В России принята следующая классификация законов по юридической силе:
Международные соглашения, ратифицированные правительством РФ.
(Ни одно из принимаемых соглашений не должно противоречить конституции РФ.) Вопрос о месте международных соглашений является спорным и дискуссионным, скорее их стоит рассматривать, как источник права.
Конституция (Основной закон).
Все принимаемые в России законы должны соответствовать Конституции. Кроме того, они не должны противоречить международным законам, поскольку в конституции утверждается примат международного права (в части, ратифицированной Россией) над российскими законами.
Закон РФ о принятии поправки к Конституции РФ
Именно так, в соответствии с Федеральным Законом РФ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" от 04.03.1998 называется закон, который содержат в себе поправки к главам 3-8 Конституции РФ.
федеральные конституционные законы.
Принимаются в развитие конституции и касаются вопросов гражданства и государственного устройства.
Федеральные Законы (до 1991 — законы РСФСР, с 1991 по 1993 — законы РФ).
Принимаются по всем остальным вопросам.
Помимо федерального законодательства, выделяется законодательство субъектов Российской Федерации, которое строится по тому же принципу, что и федеральное, и принимается по вопросам, отнесенным конституцией к совместным предметам ведения РФ и её субъектов, а также к предметам исключительного ведения субъектов Российской Федерации.
К законодательству субъектов РФ относятся:
Основные законы (Конституции, или Уставы) Субъектов РФ
Законы субъектов Российской Федерации
Закон, общество и практика
Выполнение законов является основной задачей государства и правительства. Законы строятся на основе презумпций, выработанных человечеством в течение последних тысячелетий. Все государственные законы должны быть записаны и опубликованы. Этим закон отличается от подзаконного акта, приказа, инструкции, судебной практики и всех остальных норм поведения, сложившихся в обществе. В случае, когда в деятельности правохранительных органов (судебных и исполнительных) превалирует закон, общество называется правовым. В правовом обществе, права и обязанности граждан определяются законом, а знание законов обязательно для успешного судопроизводства. Знание подзаконных актов и судебной практики может сильно помочь адвокату в выработке позиции защиты; но если закон не предусматривает прецедентное право, то ссылка на практику не может использоваться в качестве судебного доказательства, в то время как закон может и должен.
Заключение:
России присущи особенности источников права государства континентальной Европы. Поэтому нормативный правовой акт можно назвать основным источником права. Это подтверждено Конституцией РФ, где закреплено, что в системе источников права главное место занимает Конституция РФ, законы и все другие подзаконные нормативные правовые акты.
«Законодательство – форма существования прежде всего правовых норм, средство придания им определенности и объективности, их организации и объединения в конкретные правовые акты».
Первичным элементам системы права является норма (конкретное правило поведение), а первичным элементом системы законодательства – нормативный правовой акт.
Основным видом нормативного правового акта является закон. Законы в совокупности составляют законодательство (в узком смысле слова). В настоящее время законодательство понимается в широком смысле слова и включает в себя не только законы, но и иные нормативные правовые акты.
Большое количество нормативных актов, составляющих систему законодательства, требует их систематизации. Упорядочение законодательства, приведение его в стройную и логическую систему обеспечит учет правовых актов, возможность использования их для практических нужд, нахождения их, обнаружения пробелов.
На основе систематизации появляется возможность качественно совершенствовать законодательство. Немаловажную роль в этой деятельности может сыграть закон о нормативных правовых актах, который бы четко определил формы нормативных правовых актов, закрепил ведущее место закона в системе законодательства.
Список используемой литературы:
Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 г.- М.: Юридическая литература, 2006.
Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. Проф. М.Н. Марченко. Т.2, Теория права.-М.: Изд. «Зерцало», 1998
Бабаев. В.К. Общая теория права Н.Н. 1993.
Мнцкевич А.В. Нормативные акты Советского государства. - М., Госюриздат, 1958; 6. 6. Социалистическое право. - М., Юрид. лит., 1973.
Правовые акты. Учебно-практическое и справочное пособие. Изд. Юринформцентр под ред. Ю.А. Тихомирова, И.В. Котелевская.-М.: 1999.
Общая теория государства и права. Академический курс. Том 2. Теория права. - М., Зерцало, 1998, с. 143-146; Закон: создание толкование. - М., Спарк, 1998
Шохин А. Взаимодействие властей в законодательном процессе. - М., Наш дом, 1997)
Общая теория государства и права. Академический курс. Том 2. Теория права. - М., Зерцало, 1998, с. 143-146; Закон: создание толкование. - М., Спарк, 1998
А. Шохнн. Взаимодействие властей в законодателъном процессе. - М., Наш дом, 1997)
Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. Проф. М.Н. Марченко. Т.2, Теория права.-М.: Изд. «Зерцало», 1998 с. 237.
14

Список литературы [ всего 7]

Список используемой литературы:
1.Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 г.- М.: Юридическая литература, 2006.
2.Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. Проф. М.Н. Марченко. Т.2, Теория права.-М.: Изд. «Зерцало», 1998
3.Бабаев. В.К. Общая теория права Н.Н. 1993.
4.Мнцкевич А.В. Нормативные акты Советского государства. - М., Госюриздат, 1958; 6. 6. Социалистическое право. - М., Юрид. лит., 1973.
5.Правовые акты. Учебно-практическое и справочное пособие. Изд. Юринформцентр под ред. Ю.А. Тихомирова, И.В. Котелевская.-М.: 1999.
6.Общая теория государства и права. Академический курс. Том 2. Теория права. - М., Зерцало, 1998, с. 143-146; Закон: создание толкование. - М., Спарк, 1998
7.Шохин А. Взаимодействие властей в законодательном процессе. - М., Наш дом, 1997)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021