Вход

Специфика современных политических конфликтов, их виды и подходы к урегулированию

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157925
Дата создания 2008
Страниц 20
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
690руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Особенности современных политических конфликтов
Глава 2. Классификация политических конфликтов
Глава 3. Этапы политических конфликтов и подходы к их разрешению
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Принято выделять несколько универсальных путей урегулирования конфликтов. Конкуренция предполагает соперничество с отстаиванием собственных позиций. В этом случае конфликт ведется с использованием наиболее острых форм противоборства, исключающих компромисс и подразумевающих навязывание противоположной стороне предпочтительного для себя решения. Уклонение представляет собой попытку уйти из поля конфликта, выражающуюся в физическом или психологическом «уходе» из конфликтной ситуации, уклонении одной из сторон от практических действий. Приспособление подразумевает действия, направленные на самостоятельную выработку одной из сторон решения, устраивающего все стороны. Сотрудничество (корпоративная стратегия) рассматривается как поиск совместного решения обеими сторонами. В отличие от конкурентного типа, эта стратегия, а также стратегия опирается на поиск такого решения, которое было бы основано на взаимных уступках и устраивало все стороны конфликта (Тимофеева Л. Политическая конфликтология. М.: Изд-во РАГС, 1996, с.20). Необходимо, однако, отметить, что на практике абсолютного доминирования одной из стратегий, как правило, не встречается. Постоянно меняющаяся обстановка, а также создание в результате функционирования конфликта новой социально-политической ситуации заставляют субъектов конфликта использовать сочетание типов стратегии.
Принято выделять нормативный, идеалистический и принудительно-переговорный подходы к урегулированию политического конфликта. При нормативном подходе присутствует желание уладить конфликт, используя набор правовых или моральных норм. Эффект подхода зависит от того, есть ли между сторонами согласие относительно этих норм, то есть что правила игры принимаются всеми. Если относительно правил игры имеется скорее разногласие, чем консенсус, то нормы отвергаются как неподходящие одной или всеми сторонами и возникает необходимость их навязывания. Идеалистический подход, основанный на решении проблем, может иметь место тогда, когда заинтересованные стороны устанавливают взаимоотношения приемлемые для всех, соответствующие взглядам каждой из сторон. За основу берется признание того, что в настоящий момент все стороны находятся в проигрышном положении и несут нежелательные потери, а после их устранения в выигрыше окажутся все. В случае принудительно-переговорного подхода суть конфликта понимается как врожденное стремление человека к господству, либо как отсутствие материального достатка и стремление его восполнить. Поскольку все господствовать не могут, то осуществляется принуждение со стороны тех, кто господствует, в отношении подчиненных. Такая ситуация не приносит стабильности, однако, этот подход может обеспечить перемирие, во время которого сторонами могут быть найдены пути достижения более устойчивого мира (Белоусова А. Социально-политические конфликты и технологии их урегулирования. Волгоград: Политехник, 2006, с.102).
Что же касается конкретных способов разрешения политических конфликтов, то их достаточно много, и выбор зависит от субъектов конфликта, его места, времени и других обстоятельств. В одних случаях для достижения согласия используются механизм референдумов и выборов, в других оно обеспечивается с помощью указов или принятия необходимых законов. Формы разрешения конфликтов могут быть как силовыми (подавление, принуждение), так и ненасильственными (поиск консенсуса и компромисса) (Дмитриев А. Конфликтология. М.: Гардарики, 2002, с.226).
Наиболее распространенным средством достижения примирения сторон в технологиях управления конфликтом являются переговоры. В процессе переговоров стороны обмениваются мнениями, что снижает остроту конфликта, помогает понять аргументы оппонента и, следовательно, более адекватно оценить истинное соотношение сил и условия примирения. Переговорный процесс основан на специальной технологи «торга», подразумевающей использование специфических приемов, позволяющих сохранить исходные позиции или достичь преимуществ, добиться взаимопонимания оппонентов или обеспечить односторонние преимущества или взаимное удовлетворение сторон (Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. М.: Аспект Пресс, 2001, с.381).
Процесс переговоров имеет шансы на успех при соблюдении следующих условий – если помимо противоречащих интересов имеются и значимые общие интересы; если стороны считают возможным достижение определенного понимания или соглашения, которое для них более выгодно, чем другие альтернативы; если стороны вступают в дискуссию в поисках взаимно удовлетворяющего решения. Кроме того, необходимо соблюдение определенных мер контроля над конфликтными ситуациями, который включает следующие специальные процедуры:
- принятие решений и их мотивирование (объяснение);
- консультации с ключевыми участниками переговоров;
- предложения по принятию конкретных решений на основе консенсуса. (Дмитриев А. Конфликтология. М.: Гардарики, 2002, с.252).
Распространенным способом примирения сторон в политическом конфликте также является консенсус, предполагающий поддержку решения большинством участвующих в его принятии и отсутствие возражений против него со стороны хотя бы одного участника. Консенсус как метод принятия решения во время конфликта, прежде всего, подразделяется на юридический (когда процедуры предусмотрены нормативными актами и порождают определенные правовые последствия) и неюридический (предусматривающий такие процедуры, как круглые столы, посредничество и т.п.). (Сирота Н. Политическая конфликтология. СПб.: Северо-западная академия государственной службы, 1997, с.61)
Подводя итог, можно сказать, что способы и методы урегулирования политического конфликта зависят, прежде всего, от того, на какой стадии своего развития находится конфликт, насколько он интенсивен, и насколько сложен состав участвующих в нем сторон. Консенсусные способы разрешения политического конфликта имеют наибольший успех на начальных стадиях его развития, когда еще возможен поиск компромиссов и взаимоприемлемых решений. Однако чем дальше заходит эскалация конфликта, тем сложнее предотвратить его насильственное разрешение. Таким образом, залогом мирного и приемлемого для всех сторон разрешения конфликтной ситуации является заблаговременное использование компромиссных форм взаимодействия.
Заключение
Политические конфликты представляют собой сложный феномен, многообразный по своим истокам и происхождению, по содержанию и составу участников, по историческому времени и социальному пространству, в которых они разворачиваются. Политические конфликты различаются между собой по динамике, по выполняемым функциям и ролям в общественной жизни.
Специфика политических конфликтов, обусловленная их принадлежностью к миру политики, то есть общественной сферы, сконцентрированной вокруг взаимоотношений по поводу власти и ее распределения, определяет их многосубъектный и качественно неоднородный характер. Политические конфликты выступают в качестве основных регуляторов процессов, связанных с распределением властных ресурсов и полномочий, являясь неотъемлемой частью жизни общества на всех этапах его развития.
Многообразие политических конфликтов, вызванное их неоднородностью и проникновением в самые разнообразные сферы общественной жизни, служит подтверждением универсальности общих принципов взаимодействия социальных групп, классов, лидеров, элит по вопросам борьбы за властно значимые ресурсы. Независимо от сферы проявления (внутри- или внешнеполитической), источника или направленности, политический конфликт неизменно выступает в качестве центрального звена процесса взаимодействия субъектов политики вокруг распределения властных ресурсов и полномочий.
Управление политическими конфликтами выступает в качестве настоятельной необходимости в любом обществе, так как позволяет предотвратить хаос и раскол, которыми чревата борьба за власть. В зависимости от стадии развития того или иного конкретного политического конфликта, выделяются различные подходы и методы к его урегулированию. Особое значение при этом имеет возможность применения консенсусных (ненасильственных) форм урегулирования, так как именно они способны обеспечить сохранение конструктивной роли политического конфликта в жизни общества.
Литература:
Белоусова А. Социально-политические конфликты и технологии их урегулирования. Волгоград: Политехник, 2006. – 137 С.
Василик М., Вершинин М. Избирательная система России. Словарь-справочник. Санкт-Петербург: изд-во Михайлова В., 2000 – 151 С.
Глухова, А. Типология политических конфликтов. Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1997. – 151 С.
Дмитриев А. Конфликтология. М.: Гардарики, 2002. – 320 С.
Коваленко Б. Политическая конфликтология. М.: Ижица, 2002. – 398 С.
Козырев Г. Политическая конфликтология. Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. - 430 С.
Политическая конфликтология перед новыми вызовами. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. – 281 С.
Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. М.: Аспект Пресс, 2001. –447 С.
Сирота Н. Политическая конфликтология. СПб.: Северо-западная академия государственной службы, 1997. – 88 С.
Тимофеева Л. Политическая конфликтология. М.: Изд-во РАГС, 1996. – 38 С.
2

Список литературы [ всего 10]

1.Белоусова А. Социально-политические конфликты и техно-логии их урегулирования. Волгоград: Политехник, 2006. – 137 С.
2.Василик М., Вершинин М. Избирательная система России. Словарь-справочник. Санкт-Петербург: изд-во Михайлова В., 2000 – 151 С.
3.Глухова, А. Типология политических конфликтов. Воро-неж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1997. – 151 С.
4.Дмитриев А. Конфликтология. М.: Гардарики, 2002. – 320 С.
5.Коваленко Б. Политическая конфликтология. М.: Ижица, 2002. – 398 С.
6.Козырев Г. Политическая конфликтология. Москва: ФО-РУМ: ИНФРА-М, 2007. - 430 С.
7.Политическая конфликтология перед новыми вызовами. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. – 281 С.
8.Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. М.: Ас-пект Пресс, 2001. –447 С.
9.Сирота Н. Политическая конфликтология. СПб.: Северо-западная академия государственной службы, 1997. – 88 С.
10.Тимофеева Л. Политическая конфликтология. М.: Изд-во РАГС, 1996. – 38 С.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0044
© Рефератбанк, 2002 - 2024