Вход

Актуальные проблемы семейного воспитания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157923
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Семейное воспитание и его типы
2. Проблемы семейной социализации
3. Проблемы семейного воспитания
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Основа для сохранения контакта – искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка.
Воспитание детей в семье необходимо строить на принципе равенства позиций родителей и детей. Равенство позиций означает признание активной роли ребенка в процессе его воспитания. Человек не должен быть объектом воспитания, он всегда активный субъект самовоспитания. Родителям, которые хотели бы воспитывать своего ребенка не стихийно, а сознательно, необходимо начать анализ воспитания своего ребенка с анализа самих себя, с анализа особенностей своей собственной личности.
Воспитывать – не значит говорить детям хорошие слова, наставлять их, а прежде всего – самому жить по-человечески. Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом – вот первый и самый главный метод воспитания. Истинная сущность воспитательной работы заключается вовсе не в наших разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации семьи, личной и общественной жизни и в организации жизни ребенка. Родители должны быть авторитетом для своих детей. Главным основанием родительского авторитета является жизнь и работа родителей, их гражданское лицо, их поведение.
Проблемы в семейном воспитании связаны с отклонением в поведении детей. Отклоняющееся поведение – это поведение, которое противоречит общепринятым правовым или нравственным нормам.
Отклоняющееся поведение детей в семье классифицируют в зависимости от степени его социальной опасности, а также от возрастных и индивидуальных особенностей детей. Наиболее характерными отклонениями являются: непослушание – наиболее распространенная в дошкольном и младшем школьном возрасте форма сопротивления требованиям, просьбам, советам родителей, нравственным нормам общественного поведения. Может выступать в форме шалости, озорства, проступка.
Проступок – социально опасное явление. Отличие проступков от озорства в их повторяемости и заблаговременной продуманности, что говорит уже о складывающихся негативных чертах характера.
Детский негативизм проявляется как немотивированное и неразумное сопротивление ребенка влиянию на него окружающих людей. 2 разновидности негативизма: пассивный (ребенок выражает свое нежелание выполнить просьбу или требование старших) и активный (ребенок поступает противоположным образом по сравнению с тем, что от него требуют).
Средства предупреждения и преодоления негативизма: доброжелательные отношения в семье, чуткое, бережное отношение к переживаниям ребенка, устранение случаев несправедливости, разумная требовательность и уважительная форма обращения к нему в процессе взаимодействия.
Упрямство – психическое состояние, очень близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения ребенка, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям и указаниям родителей. Это вид упорного непослушания, для которого нет видимых, четких мотивов. Для борьбы с упрямством в семье необходимо создать обстановку требовательности, но вместе с тем и доброжелательности друг к другу.
Капризы – нецелесообразные действия и поступки, необоснованное противодействие и сопротивление указаниям, советам и требованиям взрослых. Внешне капризы проявляются в недовольстве, раздражительности, плаче, двигательном перевозбуждении. Действия по профилактике капризов на всех возрастных уровнях: укрепление и закаливание нервной системы ребенка, спокойный, без раздражительности тон обращения с ним, тактичное внушение, стимулирование развития творческих сил и инициативы.
Своеволие возникает как результат развивающейся самостоятельности и волевого элемента в поведении ребенка, его стремления самоутвердиться и неумения избрать для этого адекватные средства. Ошибка родителей в преодолении детского своеволия – чрезмерность, неадекватность силы их воздействия, в результате чего они не только подавляют своеволие ребенка, но и, добиваясь абсолютного, слепого послушания, уничтожают его волю, способность к инициативным самостоятельным действиям.
Грубость, дерзость, неуважительное отношение к взрослым возникают как результат неправильной реализации ребенком, подростком стремления к взрослости, ложного стыда проявить ласку, послушание. Причины грубости: несдержанность, слабоволие, неумение ребенка владеть собой.
Список литературы
Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. – СПб.: Речь, 2004.
Волоткевич Т. Н. Семейное воспитание и его влияние на развитие самоуправленческих начал личности. – Пятигорск: ПГЛУ, 2005.
Гранкина Р. М. Единство и взаимосвязь воспитания и социализации детей в условиях родительского дома. – Пятигорск: ПГЛУ, 2005.
Дружинин В. Н. Психологические типы семьи в европейской культуре. – М.; 1995.
Ершова Н. Все дети имеют право на счастье. Воспитание детей в неполной семье / Перевод с чеш. Хваталовой Л. Н., общ. ред. и послесловие Н. М. Ершовой. – М.: Прогресс, 1980.
Словарь по социальной педагогике: учебное пособие для студентов вузов / Л. В. Мардахаев. – М.: Академия, 2002.
Соколова Е.Т. Самосознание самооценка при аномалиях личности. – М.: МГУ, 1989.
Ершова Н. Все дети имеют право на счастье. Воспитание детей в неполной семье/ Перевод с чеш. Хваталовой Л. Н., общ. ред. и послесловие Н. М. Ершовой. – М.: Прогресс, 1980. (с. 195-204)
Словарь по социальной педагогике: учебное пособие для студентов вузов / Л. В. Мардахаев. – М.: Академия, 2002. (с.44).
Словарь по социальной педагогике: учебное пособие для студентов вузов / Л. В. Мардахаев. – М.: Академия, 2002. (с. 255-257).
Соколова Е.Т. Самосознание самооценка при аномалиях личности. – М.: МГУ, 1989. (с. 42).
Дружинин В. Н. Психологические типы семьи в европейской культуре. – М.; 1995. (с. 27-28).
Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. – СПб.: Речь, 2004. (с. 164-165).
Гранкина Р. М. Единство и взаимосвязь воспитания и социализации детей в условиях родительского дома. – Пятигорск: ПГЛУ, 2005. (с. 3).
Волоткевич Т. Н. Семейное воспитание и его влияние на развитие самоуправленческих начал личности. – Пятигорск: ПГЛУ, 2005. (с. 8).

2

Список литературы

1.Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. – СПб.: Речь, 2004.
2.Волоткевич Т. Н. Семейное воспитание и его влияние на развитие самоуправленческих начал личности. – Пятигорск: ПГЛУ, 2005.
3.Гранкина Р. М. Единство и взаимосвязь воспитания и социализации детей в условиях родительского дома. – Пятигорск: ПГЛУ, 2005.
4.Дружинин В. Н. Психологические типы семьи в европейской культуре. – М.; 1995.
5.Ершова Н. Все дети имеют право на счастье. Воспитание детей в неполной семье / Перевод с чеш. Хваталовой Л. Н., общ. ред. и послесловие Н. М. Ершовой. – М.: Прогресс, 1980.
6.Словарь по социальной педагогике: учебное пособие для студентов вузов / Л. В. Мардахаев. – М.: Академия, 2002.
Соколова Е.Т. Самосознание самооценка при аномалиях личности. – М.: МГУ, 1989
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020