Вход

Человек и мир

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157922
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Представления древних мистиков и современная «картина мира»
Кто есть человек
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Всякая концепция человека, неизбежно обладая оценочным аспектом, исходит из морального измерения и его предполагает, а это в действительности связано с ситуациями, когда мы стремимся не только собрать информацию, но и ответить на такие вопросы, как «что важно в человеке», «что в нем заслуживает уважения и поощрения»?. Сказать что человек разумен, означает, что разум важен, что мы обязаны способствовать развитию разума у детей и тому подобное. Даже в методологической плоскости в процессе размышления о предмете исследования немедленно поднимаются моральные вопросы в связи со свойствами некоторых процедур. Модели, используемые различными дисциплинами, также морально окрашены. Возникают вопросы типа «насколько уместно вмешиваться в человеческую природу?», «каковы пределы манипуляции?».
Установление сущности человека, выявление его «я» сопряжено с особыми трудностями, что обусловлено своеобразием самого исследуемого предмета. Речь идет, прежде всего, о динамичности субъекта, его вечном «пребывании в пути», а также ярко выраженной индивидуальности, различии характеров, возрастных, этнических и национальных особенностей, половых противоположностях и пр. Все это наталкивает на вопрос: поддается ли человек общему определению? Можно ли в человеческом мире, а также в единичном субъекте обосновать наличие неизменного феномена, способного придать форму его бытию? Если да, то каковы его пределы, каким он нам представляется — всегда ли подчиняется требованию необходимости и действует в его рамках, или же возможно и решение, выбор, а, соответственно, и замена одного другим?
В ходе философского изучения человека его онтологическая специфика-пребывание в процессе становления явилась одной из причин скептицизма. Извечный динамизм, историчность и свобода порождают возможность определения субъекта изменчивости. Многие великие мыслители (Гераклит, Аристотель, Фома Аквинский), ссылаясь на отсутствие четких границ и постоянства, сочли невозможной «строгую» дефиницию человека. В современной философии, особенно в экзистенциализме господствует мысль: «сущность человека — в отсутствии у него сущности». В отличие от других предметов и явлений, обладающих устойчивым бытием, т.е. сущностью, человек в основе своей — существо неясное, неопределенное. В самом деле, кто может его моделировать? Разве только Бог; но ведь бога не существует (так полагает Ж.-П. Сартр). Значит, человек свободен как самопроизводитель процесса становления, своим существованием он творит собственную сущность. Иначе, экзистенция (существование) предваряет эссенцию (сущность).
Согласно А.Н.Бердяеву, человек — это существо вечно недовольное самым собой и способное превзойти самого себя. Для того, чтобы преодолеть границы собственного эмпирического бытия и прорваться вперед, оно должно иметь две сущности — реальную и идеальную. Вторгнувшаяся в реальную сущность идеальная сущность приобретает реальные качества, толкая субъекта к действию (к творчеству). Сущность-возможность «призывает» человека к тому, чтобы стать подлинным. Субъект должен обрести ее своей активностью. С последующей заботой об ее сохранении. Такого рода сущность, имеющая нормативный характер, представляет собой основу для сравнения, критерий и мерило выявления присущих человеку свойств, намеченных им целей и идеала. В конечном итоге, она устанавливает форму существования субъекта — подлинность (соответствие норме) и неподлинность.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: в человеке (человеческом мире) зафиксированы три сущности: наиболее общая сущность, присущая человеку (людям) вообще, вторая — сущность фактическая, сущность индивида, и третья - сущность-возможность, т. е. сущность-идея. Распознать эту последнюю можно лишь при наличии способности предвидения.
Заключение
Люди живут и развиваются в истории. Они находятся в настоящем, встав над прошлым, хотя и связаны с ним. Они представляют собой нечто передвигающееся межу двумя измерениями, протяженность которых неопределенна: с одной стороны – далекое прошлое, с другой – неясное будущее. Прошлое человека не было напрасным. Если объять его в целом и выделить из него те нити, из которых складывается человеческая реальность, понять их психологические и духовные взаимопроникновения и взаимосвязи, проследить постепенное развитие человека до существующего в настоящий момент «Я», изучить тщательно свое собственное сознание, то проблема человека во многом станет более ясной. Связь с прошлым помогает понять настоящее.
Другая неотъемлемая характеристика человека – его психика. Люди – это совокупность страстей, привычек, желаний, импульсов и их разновидностей, их манер поведения. Некоторые считают, что невозможность полностью превратить человека в объект сводит антропологию к чистой психологии. Бесспорно то, что если полностью отойти от психологических вопросов, останется одна метафизика.
Деятельность философа требует от него чрезвычайной искренности. Философ-антрополог должен отойти на исходные позиции и быть готовым избежать компромиссов, которые всегда встают на пути ученого. Он должен понять человека как одно целое, хотя и очень сложное, а также осознать, что собой представляет человек во вселенной.
Таким образом, комфортное функционирование человека в современных условиях возможно при условиях: осознания своих потенциальных возможностей; а также, жесточайшей самоорганизации и саморазвитии. Нельзя, конечно, делать самоактуализацию самоцелью, ведь человек – существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Принимая во внимание всю сложность сложившейся ситуации и необходимость активного (волевого) участия личности в процессе адаптации к быстроменяющимся требованиям окружающей среды, хочется привести слова И.Канта: «Целью человеческого существования является как собственное совершенство, так и благополучие окружающих, ибо поиск одного лишь «личного счастья» приводит к эгоцентризму, тогда как постоянное стремление к «совершенствованию других» не приносит ничего, кроме неудовлетворенности».
Список литературы
Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М., 1994. -348с.
Мифы народов мира. Т.1,2. М., 1987-88.
Быстрова А.Н. Личность в контексте культуры. – Новосибирск, 1996. –260с.
Кант И. Собрание сочинений в 8 т.: Т3: Критика чистого разума.- М.: Чаро, 1994.-741с.
Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М.: Политиздат, 1991.- 456с.
Карпенко М. Разумная Вселенная. М., 1992. – 444с.
Олдак П. Г. Теогносеология. Миропостижение в рамках единения науки и веры. Н-с к, 1994.- 318с.
Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. – М., 1989. – С.114.
Швейцер А. Культура и этика. М.,1973. – с.94.
А. Сервера Эспиноза. Кто есть человек? Философская антропология. // Это человек: Антология – М., 1995. – С. 88.
Кант. И. Собр. соч. в 8 т. Т.3. – М.,1994. - С.218.
3

Список литературы


1.Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М., 1994. -348с.
2.Мифы народов мира. Т.1,2. М., 1987-88.
3.Быстрова А.Н. Личность в контексте культуры. – Новосибирск, 1996. –260с.
4.Кант И. Собрание сочинений в 8 т.: Т3: Критика чистого разума.- М.: Чаро, 1994.-741с.
5.Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М.: Политиздат, 1991.- 456с.
6.Карпенко М. Разумная Вселенная. М., 1992. – 444с.
7.Олдак П. Г. Теогносеология. Миропостижение в рамках единения науки и веры. Н-с к, 1994.- 318с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020