Вход

Яма Куприна - даны ответы на жгучие вопросы?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157921
Дата создания 2008
Страниц 10
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОТВЕТЫ НА ЖГУЧИЕ ВОПРОСЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Зато по-прежнему читают: в детстве, и, конечно, Куприна прочитывают в отрочестве, в юности. Это стало уже нормой для нескольких поколений: когда свежий, пытливый ум впервые открывает для себя многослойность и контрастность бытия, впервые — с разбегу и с разлету — наталкивается на его роковые противоречия и соблазны, когда пробуждающееся сердце начинают так сладко томить чувственные грезы, с неотвратимостью наступает время книг Куприна.
С самых первых шагов по литературной стезе он писал лихорадочно, запоями — так же, как и жил. Он был до плотоядности ненасытно жаден — на впечатления и только на впечатления, так что слова, вложенные в уста одного из героев повести «Яма»: «Ей-богу, я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбой или побыть женщиной и испытать роды; я бы хотел пожить внутренней жизнью и посмотреть на мир глазами каждого человека, которого встречаю», - смело могут расцениваться как сознательная авторская установка.
Он и не выдавал себя никогда за самобытного мыслителя. В отличие от большинства других крупных русских писателей - своих современников и предшественников, никогда не претендовал на роль идеолога, философа, политического трибуна или учителя нации, предпочитая оставаться только художником. Хотя порассуждать Куприн любил, как любил и героев «с идеями». «В центре его больших повестей, изображающих ту или иную сторону быта, - писал Корней Чуковский, - почти всегда выступает у него какой-нибудь благородный, красноречивый, впечатлительный праведник, миссия которого заключается в том, чтобы публицистически обличить и проклясть этот быт. Все они - выразители авторских мыслей и чувств. В «Яме» роль обличителя предоставлена репортеру Сергею Платонову».
Отличаясь композиционной рыхлостью, оставшись скорее циклом очерков, нежели выстроенным единым произведением, повесть «Яма» обличает язву проституции, которую Куприн считал «еще более страшным явлением, чем война, мор и т.д.». Повесть вызвала упреки за чрезмерную натуралистическую достоверность описания домов терпимости. Однако писавшие о «Яме» признавали, что по яркости человеческих типов, запечатленных на ее страницах, и по злободневности поднятых в ней проблем она занимает исключительное место в современной русской беллетристике.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Афанасьев В.Н. Александр Куприн. М., 1999.
2. Берков П. Александр Иванович Куприн. Критико-биографический очерк. М., 2005.
3. Волков А. А. Творчество А. И. Куприна. СПб., 2004.
4. Дружников Ю. Куприн в дегте и патоке. М., 2006.
5. Крутикова Л. В. А.И. Куприн. М., 2003.
6. Кулешов Ф. И. Творческий путь А. И. Куприна 1907 – 1938. М., 2002.
7. Чупринин С. Перечитывая Куприна. М., 2004.
Крутикова Л. В. А.И. Куприн. М., 2003. С.201.
Берков П. Александр Иванович Куприн. Критико-биографический очерк. М., 2005. С.234.
Афанасьев В.Н. Александр Куприн. М., 1999. С. 132.
Кулешов Ф. И. Творческий путь А. И. Куприна 1907 – 1938. М., 2002. С. 211.
Кулешов Ф. И. Творческий путь А. И. Куприна 1907 – 1938. М., 2002. С.199.
Волков А. А. Творчество А. И. Куприна. СПб., 2004. С. 153.
2

Список литературы

1. Афанасьев В.Н. Александр Куприн. М., 1999.
2. Берков П. Александр Иванович Куприн. Критико-биографический очерк. М., 2005.
3. Волков А. А. Творчество А. И. Куприна. СПб., 2004.
4. Дружников Ю. Куприн в дегте и патоке. М., 2006.
5. Крутикова Л. В. А.И. Куприн. М., 2003.
6. Кулешов Ф. И. Творческий путь А. И. Куприна 1907 – 1938. М., 2002.
7. Чупринин С. Перечитывая Куприна. М., 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020