Вход

Типы производств, их классификационные признаки и экономическая оценка. Формы организации производства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157918
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Типы производства
Формы организации производства
Поточный метод организации производства
Партионный метод организации производства
Индивидуальный метод организации производства
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Закрепление за рабочим местом нескольких периодически повторяющихся деталеопераций, что связано с изготовлением продукции сериями и запуском деталей в производство партиями. Уровень серийности процесса характеризуется коэффициентом серийности.
Значительный объем незавершенного производства, как между рабочими местами, так и между производственными участками. Что связано с запуском деталей в производство партиями.
Размеры партий деталей, запускаемых в производство, достигают больших величин, и они передаются с операции на операцию, после окончания обработки всей партии деталей или в размере транспортной партии.
Партионный метод организации производства имеет несколько разновидностей в зависимости партионного метода организации производства: мелкосерийный, который приближается к индивидуальному (единичному) методу организации производства; среднесерийный – это классическая форма партионного метода; крупносерийный партионный метод организации производства, в значительной степени по особенностям своей организации приближается к поточному методу. Отнесение завода, цеха к той или иной разновидности партионного метода организации производства основывается на масштабе выпуска и широте номенклатуры изделий.
Выпуск продукции во все больших количествах при партионном методе организации производства позволяет провести значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов на базе стандартизации или нормализации деталей.
Перед партионным методом организации производства стоят следующие задачи: во-первых, перенесение в условия партионного производства как моно большего числа элементов поточного производства; во-вторых, обеспечение равномерной работы на всех участках производства; в-третьих, сокращение продолжительности производственного цикла.
В тех случаях, когда продукция изготавливается единицами или мелкими партиями, применяется индивидуальный (единичный) метод организации производства.
Индивидуальный метод организации производства
Индивидуальный метод организации производства характерен для заводов и цехов, изготовляющих различные изделия в ограниченных количествах, как правило, без повторения их выпуска в дальнейшем либо с повторением через большой промежуток времени, когда конструкция изделия значительно изменится. Например, по индивидуальному методу организации производства изготавливают турбины, уникальные станки, корабли, металлургическое оборудование. Это продукция заводов тяжелого машиностроения и судостроения.
Индивидуальный метод организации производства свойственен также заводам и цехам, производственная программа которых включает в себя изготовление большого числа систематически меняющейся продукции в ограниченных количествах, например, опытное производство, специальное инструментальное производство.
Если производственная программа состоит из большого числа постоянно меняющейся продукции, то номенклатура этой продукции не всегда известна к началу года, а если и известна, то отсутствуют нормативы, характеризующие заказанную продукцию. Поэтому объем производства при такой разновидности единичного метода организации производства определяется в стоимостных или условно-натуральных показателях.
Индивидуальный (единичный) метод организации производства характеризуется рядом черт:
Изделия запускаются в производство в размере, равном всему количеству изделий в заказе. Детали запускаются в производство, как правило, партиями, равными всей потребности в них для выполнения заказа.
Вместо подетальной технологии разрабатывается маршрутная технология, в которой определяются только цехи-изготовители, виды обработки, инструмент. Причем маршрутная технология предусматривает выполнение возможно большего количества следующих друг за другом операций на одном станке, так как выгодно переналадить станок, где уже находиться деталь (часто крупногабаритная), и тем самым сократить расходы на транспортировку. Разработка подетальной технологии нецелесообразна еще и потому, что полная технологическая подготовка надолго задержала бы начало выпуска изделия и значительно повысила бы себестоимость изготовления изделия.
Изготовление деталей и узлов изделия не закрепляется за конкретным рабочим местом.
Оборудование располагается группами однородных станков.
Применяется, как правило, универсальное оборудование, обеспечивающее изготовление деталей широкой номенклатуры, а также уникальные станки, станки высокой мощности и точности.
Применяются, как правило, универсальные приспособления, пригодные для закрепления на станке самых разных деталей; универсальный режущий инструмент, допускающий выполнение нескольких типовых операций; универсальный измерительный инструмент, позволяющий измерять детали разных размеров.
На работе используются рабочие-универсалы высокой квалификации, имеющие определенные навыки выполнения значительного количества разнообразных операций, которым разрешается самостоятельно решать вопросы детализации технологии.
В условиях единичного производства усложнено материально-техническое обеспечение, так как для производства требуется огромный ассортимент материалов и высокая оперативность органов снабжения.
Перечисленные особенности индивидуального метода организации производства увеличивают затраты на производство. Поэтому здесь необходимо поддерживать не только высокий уровень организации производства, но и стремление к концентрации производства однотипных изделий.
Заключение
Автор делает итоговые выводы по рассмотренным им проблемам, даёт возможные рекомендации. Объем – не менее 1 печатной страницы.
Промышленные предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от факторов рабочие места, участки цехи и предприятия подразделяются на несколько типов производства. В зависимости от особенностей производства строится весь процесс выпуска продукции.
Например, в машиностроении почти нет предприятий с однородными по типу производственными процессами. Так, на заводах массового производства могут быть среднесерийные процессы и даже мелкосерийные, а на заводах единичного производства изготовление некоторых деталей может быть организовано по серийному принципу, например, производство крепежа.
Обследование большой группы машиностроительных предприятий показало, что на предприятиях, которые относятся к массовому типу производства, удельный вес рабочих мест, организованных в соответствии с этим типом производства, составил только 0,55. остальные рабочие места организованы в соответствии с другими типами.
Тип производства отражает определенный уровень стандартизации, унификации и нормализации изготавливаемой продукции. Необходимость изготовления изделий в массовом масштабе требует максимального использования унифицированных и стандартизированных деталей. Так, в машиностроении при единичном типе производства уровень оригинальных деталей составляет 86,6%, а унифицированных, нормализованных, стандартных деталей – 13,4%, при среднесерийном производстве соответственно 41,7% и 52,3%.
В зависимости от типа производства значительно изменяется и состав технологического оборудования, уровень специализации рабочих мест, структура использования оборудования во времени. Чем ближе тип производства к массовому, тем выше процент основного времени в общей трудоемкости выполняемых работ, тем меньше удельный вес вспомогательного и подготовительно-заключительного времени.
Формы производственного процесса также различны. Наиболее эффективным считается поточный метод организации производства. Широкое применение поточного метода организации производства в разных отраслях промышленности обусловлено как необходимостью изготовления изделий в больших количествах, так и высокой экономичностью производственного процесса. Эффективность поточного метода проявляется в улучшении ряда важных технико-экономических показателей: 1) значительно повышается производительность труда; 2) сокращается длительность производственного цикла; 3) сокращаются размеры незавершенного производства; 4) сокращается размер оборотных средств в запасах товарно-материальных ценностей в результате снижения заделов незавершенного производства; 5) снижается себестоимость изготовляемых изделий.
Тенденция ухудшения технико-экономических показателей работы предприятия при партионном методе организации производства по сравнению с поточным является следствием сокращения объема выпуска продукции и расширения номенклатуры, ассортимента продукции. При партионном методе возрастает доля затрат на оплату труда, увеличиваются условно-постоянные расходы на единицу продукции. Вместе с тем есть значительные резервы повышения эффективности партионного метода. Это, прежде всего резервы повышения равномерности производства продукции, пропорциональности, параллельности, непрерывности, специализации производства в прямоточности грузовых потоков.
При индивидуальном методе также существуют пути совершенствования: 1) организация параллельной работы конструкторов, технологов и совмещения технической подготовки производства с выполнением производственной программы; 2) использование унифицированных и нормализованных деталей и узлов как предпосылки организации поточного метода; 3) типизация технологических процессов, то есть выбор наиболее рациональных технологических процессов и распространение их на изготовление однотипной по технологии продукции, что позволит сократить расходы на оснастку.
Список литературы
Добрынин А.И., Тарасевич Л.С., «Экономическая теория», Издательство «Питер», Санкт-Петербург, 2000 г., 544 с.
Кожекин Г.Я., Синица Л.М., «Организация производства», ИП «Экоперспектива», Минск, 2000 г., 334с.
Тюленев Л.В., «Организация и планирование машиностроительного производства», «Издательский дом «Бизнес-пресса»», Санкт-Петербург, 2001 г., 304 с.
Шепеленко Г.И., «Экономика, организация и планирование производства на предприятии», Издательский центр «МарТ», Ростов-на-Дону, 2000 г., 544с.
2

Список литературы

1.Добрынин А.И., Тарасевич Л.С., «Экономическая теория», Издательство «Питер», Санкт-Петербург, 2000 г., 544 с.
2.Кожекин Г.Я., Синица Л.М., «Организация производства», ИП «Экоперспектива», Минск, 2000 г., 334с.
3.Тюленев Л.В., «Организация и планирование машиностроительного производства», «Издательский дом «Бизнес-пресса»», Санкт-Петербург, 2001 г., 304 с.
4.Шепеленко Г.И., «Экономика, организация и планирование производства на предприятии», Издательский центр «МарТ», Ростов-на-Дону, 2000 г., 544с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020