Вход

Способы финансирования деятельности предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157917
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Классификация источников и видов финансирования.
1.1. внутренние
1.2. внешние
1.1. внутренние
1.2. внешние
Долгосрочное финансирование
Эмиссия акций и облигаций.
Банковское кредитование. Инвестиционные кредиты.
Проектное финансирование.
Лизинг как форма долгосрочного финансирования.
Нетрадиционные формы финансирования.
Международное долгосрочное финансирование.
Краткосрочное финансирование.
Факторинг как форма краткосрочного финансирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Сумма таких долговых обязательств обычно включает в себя определенную сумму процента по фиксированной ставке, согласованной между экспортером и покупателем, начисляемого в течение срока задолженности. Сами долговые обязательства принимают форму серии полугодовых платежей (например, для 5-летнего срока погашения — 10 полугодовых простых или переводных векселей).
Международное долгосрочное финансирование.
Иностранное долгосрочное финансирование.
Финансовые инновации резко увеличили мобильность международного капитала. Развитие международных финансовых рынков осуществляется в двух категориях: иностранное финансирование и евровалютное финансирование. В первом случае происходит финансирование субъекта на зарубежном рынке в местной валюте, во втором – также на зарубежном рынке, но в валюте третьей страны.
Иностранное долгосрочное финансирование распадается на привлечение средств на иностранном фондовом рынке с помощью иностранных облигаций и акций на получение иностранных займов.
Евровалютное долгосрочное финансирование.
Евровалютное долгосрочное финансирование представляет собой остальную часть международного долгосрочного финансирования. В отличие от иностранного, евровалютное долгосрочное финансирование осуществляется в валюте для страны, где оно было применено. Причем разделение по третьим инструментам остается аналогичным иностранному (акции, облигации и кредиты).
Краткосрочное финансирование.
Важнейшим понятием в управлении оборотным капиталом и привлечении краткосрочного финансирования является понятие чистого оборотного капитала, величина которого рассчитывается как разность между оборотными активами и краткосрочными пассивами.
Краткосрочное финансирование касается решений, принимаемых в отношении текущих активов и пассивов, определяющих ликвидность компании и соответственно ее платежеспособность. Финансовые проблемы управления текущими активами состоят в управлении денежными средствами, управлении дебиторской задолженностью и запасами. Финансовые проблемы управления текущими пассивами включают управление кредиторской задолженностью и привлечение краткосрочного финансирования.
Факторинг как форма краткосрочного финансирования.
Банк берет на себя обязательства по управлению текущей дебиторской задолженностью предприятия и финансированию оборотных средств, что приводит к существенному ускорению расчетов между сторонами (продавец — покупатель), обеспечивает значительное увеличение суммы используемых средств без роста кредиторской задолженности предприятия.
Какие же преимущества дает факторинг поставщику и производителю.
Для начала опишем те выгоды, что получает производитель:
1. Банк финансирует все поставки с отсрочками платежей, выплачивая основную часть (до 85%) суммы поставки немедленно в день отгрузки и остаток средств по мере фактической оплаты поставок покупателями. Финансирование при факторинге имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых в первую очередь стоит отметить следующие:
• поставщик не должен возвращать выплаченные ему деньги, та как расходы фактора (банка или компании, осуществляющих факторинг) будут возмещены из платежей покупателей;
• финансирование будет длиться так долго, как долго поставщик будет продавать продукцию;
• финансирование автоматически увеличивается по мере роста объемов продаж. Таким образом, финансирование в рамках факторинга навсегда избавляет поставщиков от проблемы дефицита оборотных средств, и это происходит без роста его кредиторской задолженности!
2. Помимо финансирования оборотных средств банк берет на себя значительную часть рисков поставщика, в частности:
• ликвидные риски — риски возникновения кассовых разрывов, недостатка средств для покрытия важных текущих затрат и т.д.;
• валютные риски — получая финансирование от банка по поставкам с отсрочкой платежа, поставщик получает возможность немедленно конвертировать денежные средства под оплату валютного контракта;
• процентные риски — комиссия банка за факторинговое обслуживание выплачивается в рублях и может быть изменена банком не чаще, чем один раз в полгода;
• кредитные риски — риск неоплаты поставки покупателем.
3. Третья услуга, которая носит название «административное управление дебиторской задолженностью», предусматривает контроль за своевременной оплатой поставок покупателями, специальную процедуру напоминаний при задержках платежей, регулярные, подробные и удобные отчеты о состоянии дебиторской задолженности поставщика, всех его поставках и платежах его покупателей и многое другое, что избавит поставщика от множества текущих проблем и обеспечит объективной информацией на уровне мировых стандартов.
Финансовая выгода поставщика при факторинге:
1. Получение дополнительной прибыли за счет возможности увеличить объем продаж, получив от фактора необходимые для этого оборотные средства.
2. Экономия на неоправданных затратах, связанных с получением банковского кредита. В отличие от банковского кредитования, получая финансирование своих продаж при факторинговом обслуживании, поставщик перестает нести следующие расходы:
• проценты за пользование кредитом;
• налог на прибыль с процентов, превышающих ставку рефинансирования ЦБ РФ, умноженную на коэффициент 1,1;
• расходы по оформлению кредита;
• расходы, связанные с непредвиденным ростом процентных ставок в стране;
• расходы на экстренную мобилизацию денежных средств при наступлении срока погашения кредита или выплате процентов, включая упущенную выгоду, связанную с выводом этих средств из оборота.
К тому же финансирование в рамках факторингового обслуживания выплачивается сверх банковского лимита кредитования, который может быть использован поставщиком (например, для целей сокрытия аккредитива без покрытия, получения гарантии, вексельного кредита и т.д.).
3. Экономия за счет появления возможности закупать товар у своих поставщиков по более низким ценам.
4. Защита от упущенной выгоды от потери клиентов за счет невозможности при дефиците оборотных средств предоставлять покупателям конкурентные отсрочки платежа и поддерживать достаточный ассортимент товаров на складе.
5. Защита от потерь, связанных с отсутствием или недостаточностью непредвзятого контроля за продажами и платежами.
Мировой опыт свидетельствует: для растущей компании, стремящейся «занять свое место под солнцем», партнерство с известной факторинговой компанией — надежный путь к успеху.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Написав данный реферат можно сделать следующие выводы:
Предприятия имеют два источника долгосрочного финансирования: собственные средства и внешние долгосрочные средства. Выбор между внутренними и внешними источниками финансирования зависит от делового цикла предприятия: чем выше рентабельность, тем меньше предприятие полагается на внешние источники.
Необходимо различать кредит и кредитную линию. При предоставлении кредита на ссудном счете клиента отражается вся выделенная ему сумма кредитных ресурсов, на которую начисляются проценты в соответствии с условиями кредитного договора независимо от фактического использования заемщиком выделенных кредитных средств. При предоставлении кредитной линии на ссудном счете отражается фактическая задолженность (фактически использованные заемщиком средства), на которую и начисляются проценты.
Финансирование проектов является одним из видов инвестиционной деятельности, которая всегда является рисковой.
Важнейшим понятием в управлении оборотным капиталом и привлечении краткосрочного финансирования является понятие чистого оборотного капитала, величина которого рассчитывается как разность между оборотными активами и краткосрочными пассивами.
Краткосрочное финансирование касается решений, принимаемых в отношении текущих активов и пассивов, определяющих ликвидность компании и соответственно ее платежеспособность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Иванов С.П., Чеснокова В.В. Инвестиционная деятельность, источники ее финансирования и роль в стратегическом развитии предприятия/ СПбГУ АП. СПб, 2004. – 21с.
Игошин Н.В. Инвестиции. Организация, управление, финансирование: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 060000 экономики и управления/ Н.В. Игошин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448с.
Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 376с.
Никонова И.А. Финансирование бизнеса. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 197с.
Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. акад. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 527с.
3

Список литературы

1.Иванов С.П., Чеснокова В.В. Инвестиционная деятельность, источники ее финансирования и роль в стратегическом развитии предприятия/ СПбГУ АП. СПб, 2004. – 21с.
2.Игошин Н.В. Инвестиции. Организация, управление, финансирование: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 060000 экономики и управления/ Н.В. Игошин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448с.
3.Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 376с.
4.Никонова И.А. Финансирование бизнеса. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 197с.
5.Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. акад. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 527с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020