Вход

Европейский рынок винной продукции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157915
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Обзор российского импорта
2 Грузия на Европейском винном рынке
3 Проблемы и перспективы европейского рынка винной продукции
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

- Мы всегда считали, что во Франции мы лучше других и никто не сможет нас уязвить».
Испания, обладающая приблизительно 3 млн. акров виноградников, ощущает эти изменения как никакая другая страна. Но шансы преодолеть кризис у испанских виноделов неплохие. В недавнем отчете рейтинговое агентство Standard & Poors отметило, что вина из Испании, наряду с австралийскими и чилийскими, являются главными конкурентами винодельческих компаний США.
На первый взгляд, это невероятно, потому что испанские вина занимают всего 1% от общего рынка вин США, который, по прогнозам, должен снизить темпы роста по мере повышения издержек во внешней торговле. Все еще остается свободная доля рынка, хоть это и не привычный сегмент для испанских вин. Красные вина под маркой Rioja популярны в США давно. То же самое можно сказать о винах высшего сорта Toro и Jumilla. Строгие правила ЕЭС относительно изготовления вин частично помогают производителям сделать упор на эксклюзивность, высший класс их продукта.
Испания обладает хорошими возможностями повысить спрос на свое вино. Несмотря на самые обширные виноградные площади, по объему продукции среди стран ЕЭС Испания стоит всего лишь на третьем месте. А по общей стоимости продукции за пять лет (1,2 млрд. евро) она совсем ненамного обгоняет Германию (1,1 млрд. евро). Для сравнения: средний показатель для Франции составляет 7,7 млрд. евро, что почти в 7 раз выше показателя Испании. В пределах ЕЭС испанские производители и дистрибьюторы нацелены на расширение своей доли рынка.
Европейская проблема "винного озера" – излишков вина, скопившихся в винодельческих державах – во многом вызвана сельскохозяйственной политикой ЕС, который упорно сохранял стабильные цены на винодельческую продукцию, при этом сегодняшний запас вина в Европе превышает среднее годовое производство. Вчера Еврокомиссия обнародовала свои предложения по реформе винодельческого сектора на ближайшие пять лет.
"Все это время мы вкладывали деньги налогоплательщиков в дистилляционные схемы, тогда как производители Нового Света обгоняли нас, – заявила на прошлой неделе комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль. – Очевидно, что нам надо изменить тактику, чтобы вернуть прежние позиции превосходным европейским винам".
Фишер Боэль предлагает слабым производителям уйти из индустрии с достоинством. Кроме того, предложения включают систему квот, которая бы останавливала молодых фермеров высаживать новые высококачественные сорта винограда. Кроме того, Комиссия хочет, чтобы ЕС изменила правила по этикетированию: возможность писать на этикетках такие известные наименования как Шардоне или Совиньон на всех бутылках вина, изготовленного из этих сортов, а не только на тех, которые признанны высококачественными.
Для реализации предложений в 2008–2009 годах предполагается потратить из бюджета 580 млн долларов, в том числе, чтобы возместить фермерам необходимость избавиться от 400 000 акров виноградников, что составляет 6% от общего числа виноградной земли в ЕС.
Одна из самых спорных мер – это предложение запретить использование сахара, который столетиями применяется при изготовлении таких знаменитых брендов, как, например, шампанское. Специалисты ЕК считают, что вместо сахара виноделы должны использовать неферментированный виноградный сок, хотя это может стоить в три раза дороже.
По прогнозам, к 2011 году годовой излишек продукции возрастет почти на порядок и составит 2,7 млрд. литров, или 15% полного объема прогнозируемого производства.
Ситуации везде разные, но винная Европа не собирается сдаваться на милость Евросоюза. Испания и Италия провели переговоры, посвященные предложению ЕЭС, и итогом этих переговоров стала договоренность министров сельского хозяйства обеих стран выступить единым фронтом против этой реформы. Министр сельского хозяйства Италии заявил, что беспорядочная вырубка виноградников приведет к уничтожению национально-культурного достояния стран. А Франция в одиночку требует пересмотра проекта реформы сектора виноделия, которую брюссельские чиновники надеются ввести в 2008-м сельскохозяйственном сезоне.
Заключение
Европейский Союз продолжает работать над повышением конкурентоспособности своего вина. Очередное решение еврокомиссаров направленно на улучшение качества европейской винодельческой продукции путем сокращения количества лишнего вина. Для этого самым крупным виноделам сделано предложение: в обмен на денежную компенсацию отправить на промышленную переработку порядка 100 000 гектолитров винной продукции.
В связи с тем, что в последнее время европейские вина стали сдавать свои позиции на мировых рынках алкогольной продукции, в ЕС приняли решение преобразовать винный сектор. Одним из этапов в этом направлении, по словам специального уполномоченного сельского хозяйства ЕС Марианны Фишер Боэль, станет избавление от лишней винодельческой продукции. Ненужное вино пустят на дистилляцию и изготовят из него технический спирт либо биологическое топливо.
В этом году специалисты Евросоюза предлагают сдать на переработку 100 000 гектолитров алкогольной продукции. В большей степени это касается производителей вина во Франции. Именно там, по мнению экспертов, находятся самые большие объемы винных запасов. До 10 ноября виноделы должны определиться – воспользуются ли они таким предложением или нет. Тем более что за свою продукцию ЕС предлагает им денежную компенсацию.
Подобная акция проводится в Европе уже не в первый раз. К примеру, в прошлом году, согласившиеся на такой шаг виноделы Франции, Италии и Испании получили от Евросоюза в общей сложности порядка 180 млн. евро.
Подобные действия вместе с остальными реформами должны сделать вина ЕС более конкурентоспособными.
Список литературы:
"Вилаш" поставит вино в Германию // «Деловой Петербург», 2003, № 150
В Европе порядка 100 000 гектолитров вина пустят на промышленную переработку // www.alconews.ru, 2006
Гелибтерман Л. П. “Винная азбука”. Москва, “Издательство Жигульского”, 2001 г.
Европейские виноградники под угрозой исчезновения // Коллекция вин, 2007, № 17
Изюминка с берегов Куры // Грузия, Тбилиси, 2005, № 13
Йенс Приве. “Все о вине”. Москва, БММ АО, 2001 г.
Молдова: Винный путь на Восток // Независимая Молдова, 2006, №7
Рынок алкогольной продукции // Обзоры РБК, 2006, № 12
Йенс Приве. “Все о вине”. Москва, БММ АО, 2001 г.
Рынок алкогольной продукции // Обзоры РБК, 2006, № 12
Европейские виноградники под угрозой исчезновения // Коллекция вин, 2007, № 17
В Европе порядка 100 000 гектолитров вина пустят на промышленную переработку // www.alconews.ru, 2006
4

Список литературы

Вилаш" поставит вино в Германию // «Деловой Петербург», 2003, № 150
2.В Европе порядка 100 000 гектолитров вина пустят на промышленную переработку // www.alconews.ru, 2006
3.Гелибтерман Л. П. “Винная азбука”. Москва, “Издательство Жигульского”, 2001 г.
4.Европейские виноградники под угрозой исчезновения // Коллекция вин, 2007, № 17
5.Изюминка с берегов Куры // Грузия, Тбилиси, 2005, № 13
6.Йенс Приве. “Все о вине”. Москва, БММ АО, 2001 г.
7.Молдова: Винный путь на Восток // Независимая Молдова, 2006, №7
8.Рынок алкогольной продукции // Обзоры РБК, 2006, № 12
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020