Вход

Заповедное дело Франции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157913
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
I. Сущность и значение заповедного дела
II. Охрана окружающей среды во Франции
2.1. Охрана атмосферы
2.2. Водные ресурсы
2.3. Охрана природы и ландшафтов
III. Заповедники и национальные парки Франции
Заключение
Список литературы
Интернет источники

Фрагмент работы для ознакомления

В 1976 г. в стране был принят закон об охране природы, а с 1982 г. более 14 тыс. территорий, расположенных в 896 природных зонах, представляющие экологический интерес для фауны и флоры (ZNIEFF), были определены и изучены. Во исполнение директивы ЕС о среде обитания (директива Хабитат), утвержденной 21 мая 1992 г. и касающейся охраны мест обитания диких животных и растений, Франция пополняет этот первоначальный перечень. C 2004 г. сеть «Природа-2000» охватывает все представляющие интерес ареалы и обеспечивает сохранность биоразнообразия в центре Европы. Национальные парки, центральная зона которых закрыта для заселения людьми, являются лучшим достижением всей системы охраны природы. Шесть из них расположены в метрополии и один - на Гваделупе. Изучается вопрос организации еще шести национальных парков, в частности в пределах горного массива Монблан, на Корсике, в Бретани и Гвиане. Эти парки общей площадью 992 тыс. га, из которых 371 тыс. га относятся к так называемой центральной зоне, охраняются особенно строго. Если национальные парки, за исключением острова Порт-Кро, расположены в горной местности, то около 30 региональных природных парков разбросаны по всей территории Франции: горы Арре, холмы Эльзаса, области Камарг, Бренн, Люберон и т. д. Они занимают общую площадь в 5020 тыс. га и включают территории 2600 коммун с населением в 2 млн. человек. Намечается организовать еще свыше десяти таких региональных парков, в отношении которых, в отличие от национальных, законодательство допускает бульшую гибкость: они созданы не только с целью охраны природной среды, но и для сбалансированного развития некоторых отраслей производства. И наконец, имеется множество природных резерватов, которые принадлежат государству, коммунам или частным лицам. Нередко они становятся последним прибежищем для находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. В настоящее время в стране насчитывается 132 природных резервата и в проекте - еще около 40. Наиболее известные из них - Красные пики в Альпах и отмель д’Арген в районе Аркашона.
III. Заповедники и национальные парки Франции
Последние 40 лет местные власти активно занимаются программой по защите и охране природы. В регионе расположены три национальных парка. Пор - Кро, созданный еще в 1963 г., занимает площадь 1960 га, Экрен с территорией 269200 га и Меркантур — 215860 га. Кроме того, к ним можно добавить заповедники Камарг  — 81780 га, Люберон — 164200 га, Кейра — 62520 га и Вердон —181300 га. И два региональных морских заповедника — Кот - Бле и Сьота общей площадью 130 га водной поверхности.
Созданный в 1979 г. заповедник Меркантур окружен горами, которые, словно верные стражи, охраняют эту жемчужину природы. Парк посещает много туристов (600000 человек в год). Он включает внутренние территории с несколькими хижинами-приютами и периферийную зону, где расположены деревни. Это огромное пространство находится под защитой государства. Здесь запрещено строительство любых дорог и домов. С 1987 г. Меркантур имеет общую границу длиной 33 км с итальянским национальным парком Аржентера, животные свободно мигрируют из одного парка в другой.
Национальный парк Пор-Кро. Остров площадью 10 кв. км входит в архипелаг Золотых островов вместе с островами Леван и Поркероль. Это интереснейший заповедник, где можно увидеть разные виды морских птиц, бабочек, рыб, которые плещутся прямо у берега. Кемпинги, пикники, подводная охота запрещены. Этот первый морской заповедник Европы создан с целью сохранения флоры и фауны Иерских островов и, в частности, редких видов растений и животных, а также изучения и защиты подводного мира Средиземного моря.
В настоящее время вступило в действие соглашение между Италией, Францией и Монако, согласно которому в акватории Средиземного моря будет создан заповедника для 45 тысяч китов и дельфинов. Заповедная зона занимает 84 тысяч кв.м. и расположена между французским Лазурным берегом, Монако и Лигурийским побережьем на севере Италии. Это - первое международное соглашение подобного рода за всю историю цивилизации.
Заключение
Создание во Франции заповедников и национальных парков является выдающимся достижением охраны природы мирового уровня.
Заповедники и национальные парки более 800 га территории Франции. Точно определить потребность в охраняемых природных территориях невозможно.
Моделируя заповедник будущего, нельзя упускать из виду одну из его главных функций – природоохранную.
Состояние охраны окружающей среды во Франции относится к наиболее острым стратегическим проблемам жизнеобеспечения населения. Актуальные задачи охраны окружающей среды Франции:
в области исполнительной власти – повышение эффективности государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
экологизация системы налогообложения и использование получаемой при этом природной ренты в интересах всего общества (в т.ч. для увеличения уровня финансирования мероприятий по охране природы);
в области общественных движений – расширение участия общественности в принятии решений по социально-экономическому развитию территорий, поддержка массового экологического движения.
Франция присоединение ко всем существующим природоохранным конвенциям и соглашениям, касающимся природоохранны.
Список литературы
1. Дежкин В. В., Заповедное дело. - М., 2003. – 479 с.
2. Федоровский Д. Н., Охрана среды и заповедное дело. М., – 2000 – 484 с.
3. Юдина Н.А., Сто великих заповедников и парков. – 2004. – Вече – 720 с.
Интернет источники
1. http://www.ambafrance.ru
2. http://www.labellefrance.ru
Приложение
Федоровский Д. Н., Охрана среды и заповедное дело. М., – 2000. С. 215
http://www.ambafrance.ru
http://www.ambafrance.ru
http://www.labellefrance.ru
Юдина Н.А., Сто великих заповедников и парков. Вече – 2004. –– С. 325
2

Список литературы [ всего 3]

1. Дежкин В. В., Заповедное дело. - М., 2003. – 479 с.
2. Федоровский Д. Н., Охрана среды и заповедное дело. М., – 2000 – 484 с.
3. Юдина Н.А., Сто великих заповедников и парков. – 2004. – Вече – 720 с.
Интернет источники
1. http://www.ambafrance.ru
2. http://www.labellefrance.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021