Вход

Время открытия наследства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157903
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
2. ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

При невозможности возврата такого имущества в натуре должна быть возмещена его стоимость.
С моментом открытия наследства также связан вопрос о характере прав на него до его принятия. Любое имущество, оставшееся после смерти человека, уже не может ему принадлежать, так как правоспособность прекращается смертью. В римском праве оно называлось лежачим наследством (hereditas jacet). «Входящие в него вещи в это время являются ничьими (res nullius), однако в целях защиты будущего наследника они находятся в особом положении, вследствие чего в его интересах не применяется принцип, по которому res nullius открыты для захвата любым желающим», - пишет Ч. Санфилиппо в «Курсе римского частного права». (В то же время римляне утверждали, что «понятие воровства неприменимо к захвату наследственного имущества: пока оно не принято наследником, оно еще ничье, и поэтому завладение им не есть кража».
И хотя, «чтобы оправдать приобретение прав и обязанностей лежачим наследством, римские юристы прибегали к некоторым фикциям, иной раз приписывая обратную силу принятию наследства наследником, начиная с момента смерти, а иногда усматривая в лежачем наследстве как бы продолжение личности покойного до момента принятия наследства», представляется, что теория бессубъектных прав и обязанностей основывается именно на отношении к наследству как к ничьим вещам. Ее разделяет Ю.К. Толстой: «С момента открытия наследства до принятия его наследниками оно представляет собой совокупность бессубъектных прав и обязанностей».
С такой концепцией можно согласиться, уточнив, что речь идет об отсутствии субъекта права собственности, при этом владелец имущества вполне определен: наследник, доверительный управляющий. В пользу такой позиции говорит и то, что закон лояльно относится к ситуациям, когда субъект права собственности неизвестен - в частности, в нормах о приобретательной давности, когда речь идет именно о субъекте права владения, а собственник может отсутствовать - бесспорным примером является ликвидация юридического лица - собственника, небесспорным - смерть собственника, о чем добросовестный владелец не знал и не мог знать.
Концепция «бессубъектных прав» была подвергнута критике Г.Ф. Шершеневичем, который писал: «Все эти рассуждения покоятся на основном недоразумении, будто человек и субъект права одно и то же. Но это неверно. Если наблюдаются случаи, когда права не связаны с определенным человеком, это еще не значит, что они не связаны с определенным субъектом. Все учение о бессубъектных субъективных правах, как таящее в себе внутреннее противоречие, не нашло себе поддержки в гражданском правоведении».
Последняя точка зрения, поддерживается также О.В. Мананниковым. Главный аргумент при этом - конструкция нормы п. 4 ст. 1152 ГК РФ, признающей принятое наследство принадлежащим наследнику со дня открытия независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации прав, когда таковая требуется.
Дополнительные доводы в пользу последнего мнения таковы. Понятие «бессубъектность» подразумевает полное отсутствие субъекта гражданских прав и обязанностей, а в случае «лежачего наследства» такой субъект есть - наследники по закону и завещанию или государство. Просто он еще не приобрел статуса титульного собственника, что, однако, не порочит его как субъекта.
Таким образом, временем открытия наследства является день фактической или юридической смерти лица. День фактической смерти определяется на основании свидетельства о смерти выдаваемого органами ЗАГС. При этом, юридическое значение для открытия наследства имеет не момент смерти, а ее день. День юридической смерти определяется на основании решения суда о признании гражданина умершим со дня вступления решения суда в законную силу, либо с конкретной даты указанной в решении суда о признании гражданина умершим (в случае, если лицо, признанное умершим пропало без вести при обстоятельствах, угрожающих смерти).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Открытие наследства – юридический факт, с которым связно возникновение наследственного правоотношения.
Время открытия наследства для возникновения и развития наследственных правоотношений играет первостепенную роль. Точное определение времени открытия наследства имеет очень важное значение, поскольку со временем открытия наследства связано определение круга наследников, наследственной массы (вещей, иного имущества, имущественных прав и обязанностей, входящих в состав наследства), сроков для принятия наследства и другие важные обстоятельства.
Временем открытия наследства является:
( день смерти гражданина указанный свидетельстве о смерти;
( день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим;
( день предполагаемой гибели лица, если его исчезновение произошло при обстоятельствах, угрожающих жизни, указанный в решении суда.
При этом, важно отметить, что для открытия наследства важное значение имеет именно день смерти, а не конкретный час и минута смерти, поскольку дата смерти, как правило, точно известна, а часы и минуты смерти установить достаточно сложно. Именно поэтому граждане, умершие в один и тот же день, то есть в промежутке между 0 часов и 24 часами текущих суток считаются коммориентами, то есть умершими одновременно, и не наследуют друг после друга.
Со времени открытия наследства наследственное имущество считается принадлежащим наследнику независимо от даты фактического принятия наследства (конечно, в случае, если наследник намерен принимать наследство).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 25.06.2007 г.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ в ред. от 12.03.2006 г.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 26.11.2001 года №146- ФЗ в ред. от 26.02. 2007 г.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 года № 138- ФЗ в ред. от 18.05.2006 г.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Елисеева И.В. М., 2002.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. Ред. Толстой Ю.К. М, 2006.
Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М., 2003.
Мананников О.В. Наследственное право России. М., 2004.
Настольная книга нотариуса. В 2 томах (том 2) под ред. П.М. Гонгало, Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова. М., 2004.
Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.
Санфилиппо Ч. Курс римского частного права. М., 2000.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: Учебн. пособие. В 2 т. Т. 2. М., 1995.
Шершеневич Г.Ф. Ученик гражданского права. Том 2. М., 2004.
Гаджиев В.А. Актуальные проблемы открытия наследства: вопросы теории и практики // Российский судья. 2006. № 8.
Паничкин В.Б. Открытие наследства в российском и американском праве // Нотариус. 2005. № 5.
Г.Ф. Шершеневич. Ученик гражданского права. Том 2. М., 2004. С. 321.
Г.Ф. Шершеневич. Указ. Соч. С. 324.
См.: Г.Ф.Шершеневич. Общая теория права: Учебн. пособие. В 2 т. Т. 2. М., 1995. С. 185.
См.: В.Б. Паничкин. Открытие наследства в российском и американском праве // Нотариус. 2005. № 5. С. 16.
См.: Настольная книга нотариуса. В 2 томах (том 2) под ред. П.М. Гонгало, Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова. М., 2004. С. 136.
Ю.К. Толстой. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. М., 2006. С. 109.
См.: В.А. Гаджиев. Актуальные проблемы открытия наследства: вопросы теории и практики // Российский судья. 2006. № 8. С. 35.
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 8. 2000. N 1. п. 6
См.: Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М., 2003. С. 231.
Ч. Санфилиппо. Курс римского частного права. М., 2000. С. 285.
И.А. Покровский. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 296.
12 Ч. Санфилиппо. Указ. соч. С. 285.
13 А.П. Сергеев, Ю.К.Толстой, И.В. Елисеев Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный). М., 2002. С. 6.
14 Г.Ф.Шершеневич. Общая теория права: Учебн. пособие. В 2 т. Т. 2. М., 1995. С. 173.
15 См.: О.В. Мананников. Наследственное право России. М., 2004. С. 19.
5

Список литературы [ всего 15]

1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 25.06.2007 г.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ в ред. от 12.03.2006 г.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 26.11.2001 года №146- ФЗ в ред. от 26.02. 2007 г.
4.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 года № 138- ФЗ в ред. от 18.05.2006 г.
5.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Елисеева И.В. М., 2002.
6.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. Ред. Толстой Ю.К. М, 2006.
7.Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М., 2003.
8.Мананников О.В. Наследственное право России. М., 2004.
9.Настольная книга нотариуса. В 2 томах (том 2) под ред. П.М. Гонгало, Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова. М., 2004.
10. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.
11. Санфилиппо Ч. Курс римского частного права. М., 2000.
12. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: Учебн. пособие. В 2 т. Т. 2. М., 1995.
13. Шершеневич Г.Ф. Ученик гражданского права. Том 2. М., 2004.
14. Гаджиев В.А. Актуальные проблемы открытия наследства: вопросы теории и практики // Российский судья. 2006. № 8.
15. Паничкин В.Б. Открытие наследства в российском и американском праве // Нотариус. 2005. № 5.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021