Вход

Оценка стоимости элементов собственного капитала

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157873
Дата создания 2008
Страниц 36
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Экономическая сущность и классификация капитала
2. Собственный капитал и его основные элементы
2.1. Собственный капитал и его функции
2.2. Состав собственного капитала
3. Оценка отдельных элементов собственного капитала
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Поэтому первоочередное внимание должно быть уделено оценке стоимости собственного капитала в разрезе его элементов и в целом.
Оценка стоимости собственного капитала имеет ряд особенностей, основными из которых являются:
Необходимость постоянной корректировки балансовой суммы собственного капитала в процессе осуществления оценки. При этом корректировке подлежит только используемая часть собственного капитала, т.к. вновь привлекаемый собственный капитал оценен в текущей рыночной стоимости;
Оценка стоимости вновь привлекаемого собственного капитала носит вероятностный характер, а, следовательно, в значительной мере условный характер. Если привлечение заемного капитала основывается на определенных контрактных или иных фиксированных обязательствах предприятия, то привлечение основной суммы собственного капитала таких контрактных обязательств не содержит (за исключением эмиссии привилегированных акций). Любые обязательства предприятия по выплате процентов на паевой капитал, дивидендов держателям простых акций и т.п., не носят характер контрактных обязательств и являются лишь расчетными плановыми величинами, которые могут быть скорректированы по результатам предстоящей хозяйственной деятельности;
Суммы выплат собственникам капитала входят в состав налогооблагаемой прибыли, что увеличивает стоимость собственного капитала в сравнении с заемным. Выплаты собственникам капитала в форме процентов и дивидендов осуществляются за счет чистой прибыли предприятия, в то время как выплаты процентов за используемый заемный капитал осуществляются за счет издержек (себестоимости), а, следовательно, в состав налогооблагаемой базы по прибыли не входят. Это определяет более высокий уровень стоимости вновь привлекаемого собственного капитала по сравнению с заемным;
Привлечение собственного капитала связано с более высоким уровнем риска инвесторов, что увеличивает его стоимость на размер премии за риск. Это связано с тем, что претензии собственников основной части этого капитала (за исключением владельцев привилегированных акций) подлежат удовлетворению при банкротстве предприятия в последнюю очередь;
Привлечение собственного капитала не связано, как правило, с возвратным денежным потоком по основной его сумме, что определяет выгодность использования этого источника предприятием, несмотря на более высокую его стоимость. Если по заемному капитал к возвратный денежный поток наряду с платежами по его обслуживанию включает и возврат суммы основного долга в установленные сроки, то по привлекаемому собственному капиталу возвратный денежный поток включает, как правило, только платежи процентов и дивидендов собственникам (за исключением случаев выкупа предприятием собственных акций и паев). Это определяет большую безопасность использования собственного капитала с позиций обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, что стимулирует его готовность идти на более высокую стоимость привлечения этого капитала.
С учетом этих особенностей рассмотрим механизм оценки и управления стоимостью собственного капитала.
Стоимость функционирующего собственного капитала имеет более надежный базис расчета в виде отчетных данных предприятия. В процессе такой оценке учитываются:
- Средняя сумма используемого собственного капитала в отчетном периоде по балансовой стоимости. Этот показатель служит исходной базой корректировки суммы собственного капитала с учетом текущей рыночной его оценки. Расчет этого показателя осуществляется по методу средней хронологической за ряд внутренних отчетных периодов;
- Средняя сумма используемого собственного капитала в текущей рыночной оценке.
- Сумма выплат собственникам капитала (в форме дивидендов и процентов) за счет чистой прибыли предприятия. Эта сумма и представляет собой ту цену, которую предприятие платит за используемый капитал собственников. В большинстве случаев эту цену определяют сами собственники, устанавливая размер процентов или дивидендов на вложенный капитал в процессе распределения чистой прибыли.
Стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде определяется по формуле:
где Скфо – стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде, %;
ЧПс – сумма чистой прибыли, выплаченная собственникам предприятия в процессе ее распределения за отчетный период;
СК – средняя сумма собственного капитала предприятия в отчетном периоде.
Процесс управления стоимостью этого элемента собственного капитала определяется прежде всего сферой его использования – операционной деятельностью предприятия. Он связан с формированием операционной прибыли предприятия и осуществляемой им политикой распределения прибыли.
Соответственно стоимость функционирующего собственного капитала в плановом периоде определяется по формуле:
где СКфп – стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в плановом периоде, %;
Скфо – стоимость функционирующего собственного капитала в отчетном периоде, %;
ПВт – планируемый темп роста выплат прибыли собственникам на единицу вложенного капитала, выраженный десятичной дробью.
Стоимость нераспределенной прибыли последнего отчетного периода оценивается с учетом определенных прогнозных расчетов. Т.к. нераспределенная прибыль представляет собой ту капитализированную ее часть, которая будет использована в предстоящем периоде, то ценой сформированной нераспределенной прибыли выступают планируемые на ее сумму выплаты собственникам, которым она принадлежит.
Такой подход к оценке нераспределенной прибыли основан на том, что если бы она была выплачена собственникам капитала при ее распределении по результатам отчетного периода, то они, инвестировав ее в любые объекты, получили бы определенную прибыль, которая являлась бы ценой этого инвестированного капитала.
С учетом такого подхода стоимость нераспределенной прибыли приравнивается к стоимости функционирующего собственного капитала предприятия в плановом периоде.
Такой подход позволяет сделать следующий вывод: коль скоро стоимость функционирующего собственного капитала в плановом периоде и стоимость нераспределенной прибыли в этом же периоде равны, при оценке средневзвешенной стоимости капитала в плановом периоде эти элементы капитала могут рассматриваться как единый суммированный элемент, т.е. включаться в оценку с единым суммированным удельным весом.
Процесс управления стоимостью нераспределенной прибыли определяется прежде всего сферой ее использования – инвестиционной деятельностью. Поэтому цели управления этой частью капитала подчинены целям инвестиционной политики предприятия и соответственно норма инвестиционной прибыли (внутренняя ставка доходности) всегда должна соотноситься с уровнем стоимости нераспределенной прибыли.
Стоимость дополнительно привлекаемого акционерного (паевого) капитала рассчитывается в процессе оценки дифференцированно по привилегированным акциям и по простым акциям (или дополнительно привлекаемым паям).
Стоимость привлечения дополнительного капитала за счет эмиссии привилегированных акций определяется с учетом фиксированного размера дивидендов, который по ним заранее определен. Это значительно упрощает процесс определения стоимости данного элемента капитала, т.к. обслуживание обязательств по привилегированным акциям во многом совпадает с обслуживанием обязательств по заемному капиталу. Однако существенным различием в характере этого обслуживания с позиций оценки стоимости является то, что выплаты по обслуживанию заемного капитала относятся на издержки (себестоимость) и поэтому исключены из состава налогооблагаемой прибыли, а дивидендные выплаты по привилегированным акциям осуществляются за счет чистой прибыли предприятия, т.е. не имеют «налогового щита». Кроме выплаты дивидендов, к расходам предприятия относятся также эмиссионные затраты по выпуску акций (так называемые «издержки размещения»), которые составляют ощутимую величину.
С учетом этих особенностей стоимость дополнительно привлекаемого капитала за счет эмиссии привилегированных акций рассчитывается по формуле:
где ССКпр – стоимость собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии привилегированных акций, %;
Дпр – сумма дивидендов, предусмотренных к выплате в соответствии с контрактными обязательствами эмитента;
ЭЗ – затраты по эмиссии акций, выраженные в десятичной дроби по отношению к сумме эмиссии.
Стоимость привлечения дополнительного каптала за счет эмиссии простых акций (или дополнительно привлекаемых паев) требует учета таких показателей:
- суммы дополнительной эмиссии простых акций (или суммы дополнительно привлекаемых акций);
- суммы дивидендов, выплаченных в отчетном периоде на одну акцию (или суммы прибыли выплаченной собственникам на единицу капитала);
 - планируемого темпа роста выплат прибыли собственникам капитала в форме дивидендов или процентов;
- планируемых затрат по эмиссии акций (или привлечению дополнительного паевого капитала).
В процессе привлечения этого вида собственного капитала следует иметь в виду, что по стоимости он является наиболее дорогим, т.к. расходы по его обслуживанию не уменьшают базу налогообложения прибыли, а премия за риск – наиболее высокая, т.к. этот капитал при банкротстве предприятия защищен в наименьшей степени.
Расчет стоимости дополнительного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев), осуществляется по формуле:
где ССКпа – стоимость собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев), %;
Ка – количество дополнительно эмитируемых акций;
Дпа – сумма дивидендов, выплаченных на одну простую акцию в отчетном периоде (или выплат на единицу паев), %;
ПВт – планируемый темп выплат дивидендов (процентов по паям), выраженный десятичной дробью;
Кпа – сумма собственного капитала, привлеченного за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев);
ЭЗ – затраты по эмиссии акций, выраженные в десятичной дроби по отношению к сумме эмиссии акций (дополнительных паев).
Процесс управления стоимостью привлечения собственного капитала за счет внешних источников характеризуется высоким уровнем сложности и требует соответственно высокой квалификации исполнителей. Это управление осуществляется путем разработки и реализации эмиссионной политики предприятия
Заключение
В курсовой работе были выявлены сущность капитала и собственного капитала.
В первой главе работы рассмотрено понятие «капитала» как экономической категории, проведено сравнение некоторых основополагающих теорий капитала в различных школах экономической мысли.
Во второй главе раскрыты понятие и сущность собственного капитала.
Собственный капитал организации (предприятия) характеризует общую стоимость средств организации, принадлежащих ей на праве собственности и гарантирующих интересы ее кредиторов. В известном смысле собственный капитал можно трактовать как аналог долгосрочной задолженности организации перед своими собственниками.
Собственный капитал выполняет ряд функций: оперативную, защитную, распределительную, регулирующую.
Собственный капитал предприятия представлен основными составляющими: уставным капиталом, добавочным капиталом, резервным капиталом и нераспределенной прибылью.
Поскольку величина собственного капитала есть важнейший показатель, характеризующий экономическое состояние любого хозяйственного общества, то необходимо не только тщательно изучать его состав, но и оценивать реальную величину.
Третья глава работы посвящена описанию методики оценки некоторых элементов собственного капитала.
Базовыми элементами стоимости собственного капитала являются:
стоимость функционирующего собственного капитала;
стоимость нераспределенной прибыли;
стоимость дополнительно привлекаемого акционерного капитала за счет эмиссии привилегированных акций;
стоимость дополнительного акционерного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций.
Список использованной литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ.
Бланк И. А. Управление формированием капитала.- К.: «Ника-Центр», 2005. – 512 с.
Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия // Финансовый менеджмент. – 2002. –№2.– с.21–34.
Ендовицкий Д.А., Исаенко А.Н. Финансовые резервы организации: анализ и контроль. – М.: КноРус, 2007. – 344 с.
Ковалев В.В. Учет, анализ и финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 688 с.
Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 576 с.
Миронов М.Г. Финансовый менеджмент: Справочник руководителя. – М.: ГроссМедиа, 2004. – 226 с.
Парушина Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала // Бухгалтерский учёт. – 2002. – № 3. – с. 72–78.
Рубцов И.В. Финансы организаций: Учебное пособие. – М.: Элит, 2006. – 488 с.
Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 528 с.
Станиславчик Е.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. – М.: Ось-89, 2008. – 288 с.
Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 528 с.
Щербинина А.В. Финансы организаций: Учебное пособие. – М.: Феникс, 2005. – 506 с.
Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – с. 66–67.
Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – с. 67.
Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 393.
Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – с. 69.
Бланк И. А. Управление формированием капитала.- К.: «Ника-Центр», 2005. – с. 218–220.
Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия // Финансовый менеджмент. – 2002. –№2.– с.21–34
Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия // Финансовый менеджмент. – 2002. –№2.– с.21–34.
Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – с. 70.
Станиславчик Е.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. – М.: Ось-89, 2008. – с. 103.
Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 402.
Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 405–406.
Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 404.
Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 405.
Щербинина А.В. Финансы организаций: Учебное пособие. – М.: Феникс, 2005. – с. 176–178.
Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с. 423.
Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – с. 83.
Ендовицкий Д.А., Исаенко А.Н. Финансовые резервы организации: анализ и контроль. – М.: КноРус, 2007. – с. 34.
Парушина Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала // Бухгалтерский учёт. – 2002. – № 3. – с. 72–78
Парушина Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала // Бухгалтерский учёт. – 2002. – № 3. – с. 72–78
Парушина Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала // Бухгалтерский учёт. – 2002. – № 3. – с. 72–78
Парушина Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала // Бухгалтерский учёт. – 2002. – № 3. – с. 72–78.
3
Выпуск акций
Безвозмездная финансовая помощь
Активы, передаваемые предприятию бесплатно в порядке благотворительности
Доходы от сдачи имущества в аренду, расчёты с учредителями
Система резервов организации
Оценочные резервы
Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами
Резервы предстоящих расходов
Резервы, образованные в соответствии с законодательством
Резервы по условным фактам хозяйственной деятельности

Список литературы

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ.
2.Бланк И. А. Управление формированием капитала.- К.: «Ника-Центр», 2005. – 512 с.
3.Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия // Финансовый менеджмент. – 2002. –№2.– с.21–34.
4.Ендовицкий Д.А., Исаенко А.Н. Финансовые резервы организации: анализ и контроль. – М.: КноРус, 2007. – 344 с.
5.Ковалев В.В. Учет, анализ и финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 688 с.
6.Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 576 с.
7.Миронов М.Г. Финансовый менеджмент: Справочник руководителя. – М.: ГроссМедиа, 2004. – 226 с.
8.Парушина Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала // Бухгалтерский учёт. – 2002. – № 3. – с. 72–78.
9.Рубцов И.В. Финансы организаций: Учебное пособие. – М.: Элит, 2006. – 488 с.
10.Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 528 с.
11.Станиславчик Е.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. – М.: Ось-89, 2008. – 288 с.
12.Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 528 с.
13.Щербинина А.В. Финансы организаций: Учебное пособие. – М.: Феникс, 2005. – 506 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020