Вход

Альфред Маршал, Принципы политической экономии, т.3 книга 6, гл. 12 (общее воздействие экономического прогресса), гл.13 (связь между прогрессом и уровнем жизни).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157867
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Место Маршала в истории экономической мысли
2.Метод частичного равновесия
3.Анализ полезности и спроса
4.Анализ издержек предложения
5.Элементы теории благосостояния
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Этот круг проблем анализируется в книге IV. Здесь Маршалл приходит к выводу, что тенденция к убывающей отдаче связана с использованием природных факторов производства, тогда как идущее от человека усовершенствование организации (организацию Маршалл включает помимо земли, труда и капитала в число факторов производства) ведет к возрастанию отдачи от масштабов производства. Причиной этой последней тенденции является экономия: «внутренняя» (от организаторских способностей и технологических усовершенствований внутри фирмы) и «внешняя» (зависящая от общего роста всей данной отрасли производства — видимо, имеется в виду экономия от сосредоточения предприятий одной отрасли в одних и тех же центрах — агломерациях: доступность специальной информации, квалифицированного труда, специализированной техники по более низкой цене). Поэтому в сырьевых отраслях, включая сельское хозяйство, господствует закон убывающей отдачи (возрастания издержек при увеличении масштаба производства), в отраслях, где стоимость сырья играет небольшую роль, действует, согласно Маршаллу, закон возрастающей отдачи или снижения издержек.
5.Элементы теории благосостояния
Используемые Маршаллом категории потребительского излишка и различной динамики отдачи в долгосрочном периоде позволили ему в какой-то мере заложить основы экономической теории благосостояния.
Государственное вмешательство и общественное благосостояние.
Свой анализ потребительского излишка и тенденций к возрастающей и убывающей отдаче Маршалл использовал для решения теоретического вопроса, имеющего большое практическое значение: какое влияние оказывают назначаемые государством надбавки к цене (косвенные налоги) или скидки с цены (субсидии) отдельных товаров на общественное благосостояние. Согласно Маршаллу, ответ на этот вопрос зависит от соотношения получаемой или расходуемой при этом государством денежной суммы и изменения потребительского излишка. Введение косвенного налога повысит общественное богатство, если собранная сумма налога превысит неизбежное при повышении цены сокращение потребительского излишка. Субсидия, выплачиваемая производителям и понижающая цену товара, увеличит общественное благосостояние, если прирост потребительского излишка превысит расходы государства на субсидирование.
Более конкретный ответ обусловлен тем, является ли долгосрочная кривая предложения в данной отрасли горизонтальной (постоянная отдача), возрастающей (убывающая отдача) или убывающей (возрастающая отдача).
В общем случае геометрические иллюстрации Маршалла показывают, что для повышения общественного благосостояния налогом следует облагать отрасли с убывающей отдачей, а субсидировать — отрасли с возрастающей отдачей. В отрасли с постоянной отдачей государство вмешиваться не должно.
Проблема монополии
Своеобразен подход Маршалла к проблеме монополии и ее влияния на общественное благосостояние. Вопреки принятой в то время точке зрения Маршалл показал, что экономия на масштабах и возможность финансировать технологические усовершенствования, которыми может располагать монополистическая фирма, часто приводят к тому, что долгосрочная кривая предложения монополизированной отрасли будет проходить ниже, чем для той же отрасли в условиях свободной конкуренции. Если монополист движим альтруистическими мотивами, то его целью может быть максимизация не только своего монопольного дохода, но и потребительского излишка. Это, естественно, приведет к тому, что равновесная цена будет ниже, а выпуск продукции больше, чем у «чистого» монополиста. Таким альтруистически настроенным монополистом, по мысли Маршалла, может оказаться государство (особенно в случаях естественной монополии).
Заключение
Поясняя, почему модель спроса и предложения, на основе которой формируются цены, в течение целого столетия составляет ядро теории политической экономии, один из авторов популярного пособия отмечал: «Причина такого долголетия не в том, что модель точно отражает действительность, а в том, что она просто и убедительно приводит к ясным и однозначным выводам. Эти выводы могут применяться для анализа различных экономических проблем. Данная модель далека от всеобъемлющей картины действительности, но она в простой форме описывает некоторые из действующих в хозяйстве сил и тем самым отображает важные аспекты реальной жизни».
Одна из заслуг Маршалла — предложенное им разграничение краткосрочного и долгосрочного периодов. Это позволило не противопоставлять, а соединить трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности, выработать общую концепцию. Положение Маршалла о «двух лезвиях ножниц» — взаимосвязи спроса и предложения — помогает понять действие двух сил — издержек, технологии производства и потребительских предпочтений в определении цен.
Маршалл явился основателем кембриджской школы. Но его влияние выходит за ее пределы. По сути, он — родоначальник весьма широкого и авторитетного направления в экономической науке, получившего распространение прежде всего в англо-саксонских странах.
На концепцию Маршалла, его методологию, предложенную им терминологию опираются экономисты, представляющие неоклассическую школу, являющиеся приверженцами «Экономикса».
Теоретический анализ Маршалла в известной мере ограничен. Слишком унифицированные схемы и логические понятия в какой-то Мере упрощают действительность.
Литература
Бартенев С.А. История экономических учений .- М.: Юристъ,2002.
Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе.- М.: Дело ЛТД,1994.
Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений .- М.: Экономика,1992.
История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой.- М.: ИНФРА-М,2002.
Кейнс Дж. М. Альфред Маршалл,1842-1924 // Маршалл А. Принципы экономической науки. Т.1. – М. Прогресс,1993.
Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика.- М.: Политиздат,1990.
Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.
Майбурд Е. Введение в историю экономической мысли.- М.: Прогресс,1996.
Негиши Т. История экономической теории.- М.: Прогресс,1995.
Шумпетр Й. Теория экономического развития.- М.: Прогресс,1982.
Фридмен М. Маршаллианская кривая спроса // Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В.М. Гальперина.- СПб.: Экономическая школа,1993.
Хикс Дж. Р. Реабилитация потребительского излишка // Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В.М. Гальперина.- СПб.: Экономическая школа,1993.
Эклунд К. Эффективная экономика: Шведская модель.- М.: Мысль,1991.
Ядгаров Я.С. История экономических учений .- М.: ИНФРА-М,2006.
История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой.- М.: ИНФРА-М,2002.-C.257.
Кейнс Дж. М. Альфред Маршалл,1842-1924 // Маршалл А. Принципы экономической науки. Т.1. – М. Прогресс,1993/-C/31-33/
История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой.- М.: ИНФРА-М,2002/-C/257/
Там же.
Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.- С.203.Т.3.
Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.-Т.1-С.151-153.
Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.Т1-С.157.
Фридмен М. Маршаллианская кривая спроса // Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В.М. Гальперина.- СПб.: Экономическая школа,1993.-С.250-303.
Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.Т.1-С.161.
Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.-С.162.
Там же. С.163.
Там же. С.168.
Хикс Дж. Р. Реабилитация потребительского излишка // Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В.М. Гальперина.- СПб.: Экономическая школа,1993.-С.176.
Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.-С.191.
Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.-С.404.
Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.-С.182-183.
Эклунд К. Эффективная экономика: Шведская модель.- М.: Мысль,1991.-С.55.
17

Список литературы [ всего 14]

1.Бартенев С.А. История экономических учений .- М.: Юристъ,2002.
2.Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе.- М.: Дело ЛТД,1994.
3.Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений .- М.: Экономика,1992.
4.История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой.- М.: ИНФРА-М,2002.
5.Кейнс Дж. М. Альфред Маршалл,1842-1924 // Маршалл А. Принципы экономической науки. Т.1. – М. Прогресс,1993.
6.Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика.- М.: Политиздат,1990.
7.Маршал А. Принципы экономической науки. В 3-х т.- М.: Прогресс,1993.
8.Майбурд Е. Введение в историю экономической мысли.- М.: Прогресс,1996.
9.Негиши Т. История экономической теории.- М.: Прогресс,1995.
10.Шумпетр Й. Теория экономического развития.- М.: Прогресс,1982.
11.Фридмен М. Маршаллианская кривая спроса // Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В.М. Гальперина.- СПб.: Экономическая школа,1993.
12.Хикс Дж. Р. Реабилитация потребительского излишка // Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В.М. Гальперина.- СПб.: Экономическая школа,1993.
13.Эклунд К. Эффективная экономика: Шведская модель.- М.: Мысль,1991.
14.Ядгаров Я.С. История экономических учений .- М.: ИНФРА-М,2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021