Вход

Гуманистическая теория личности (применительно к преподавательской деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157851
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Научный вклад Карла Роджерса в педагогику и краткий очерк и историческая последовательность работ в области педагогики и психологии Карла Роджерса
2. Психологические аспекты и значение теории самоактуализации А. Маслоу применительно к педагогической практике
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Открытие того, что вы хотите сделать с вашей жизнью – часть понимания того, кто вы такой, часть способности слышать свой внутренний голос. Обретение своей идентичности почти тождественно выявлению своего призвания, того алтаря, на который человек возложит себя. Нахождение дела своей жизни в чем-то подобно выбору супруга. У молодых людей вошло в привычку, прежде чем вступить в брак, «проиграть» его, иметь множество контактов с людьми, одно-два любовных приключения и, возможно, серьезный пробный брак. Все больше узнавая о себе, все полнее осознавая свои потребности и стремления, молодые люди оказываются способны найти и узнать друг друга. Нечто похожее происходит, когда вы находите свою область деятельности, дело своей жизни. Человек внезапно обнаруживает, что двадцати четырех часов в сутках мало, и начинаете оплакивать быстротечность человеческой жизни. В наших школах, однако, многие профконсультанты не имеют представления о важнейших целях человеческого существования или хотя бы о том, что необходимо для счастья. Все, что учитывает такой консультант, – это потребность общества в авиационных инженерах или зубных врачах. Никто даже не упоминает, что если вы несчастливы в своей работе, то тем самым утратили одно из важнейших средств самоосуществления.
Одним из многих педагогических следствий гуманистической философии образования является новое представление о личности. Это очень сложное представление, которое трудно описать коротко, поскольку оно впервые за многие столетия говорит о сущности, о внутренней природе, о качествах, изначально присущих человеческому роду.
Представители гуманистической психологии и экзистенциальной психиатрии в Америке гораздо ближе к приверженцам психодинамики. Клинический опыт привел американских психологов и психиатров к пониманию человека как обладающего сущностью, биологической природой, определяемой принадлежностью к человеческому роду, к биологическому виду «человек». Очень легко интерпретировать «вскрывающую» терапию как помогающую человеку открыть свою идентичность, свое реальное Я, одним словом, свою собственную субъективную биологию, чтобы затем попытаться актуализировать ее, «сделать себя», осуществить выбор.
Трудность состоит в том, что человек – это единственный биологический вид, которому, оказывается, трудно быть таковым. Наша биологическая сущность, остатки наших инстинктов слабы и неуловимы, и их трудно разглядеть. Научение внешнего типа намного мощнее наших глубочайших внутренних побуждений.
Существует много индивидуальных исключений, особенно в таком обществе, как наше, когда многие основные потребности частично удовлетворены и, оставаясь потребностями, они не лаются подавляющими. Маслоу разработал свою иерархию как часть общей теории мотивации, а не как точную систему предсказания индивидуального поведения.
Такого рода исследования и открытия позволяют привести одну из самых фундаментальных хаpактеpистик, отличающую самоактуализиpованных людей от обычных, среднестатистических индивидуумов. Мотивационная жизнь самоактуализиpованного человека не только богаче, она качественно отлична от мотивации среднестатистического человека. Самоактуализация предполагает принципиально иную психологию мотивации, говоря о мотивации самоактуализиpованной личности, необходимо говорить не столько о потребностях дефицитных уровней, сколько о метамотивах или о мотивах роста. Разница между ними столь же фундаментальна, как разница между жизнью и подготовкой к жизни. Возможно, что традиционная концепция мотивации применима только по отношению к несамоактуализиpованным людям.
Самоактуализиpованного человека, в отличие от обычного, движим внутренними потенциями, изначально заложенными в его пpиpоде, требующими своей реализации и развития. Можно сказать проще – самоактуализиpованный человек устремлен к совершенству, к все более полному развитию своих уникальных возможностей. Обычный же человек устремлен к удовлетворению тех из своих базовых потребностей, которые еще не получили должного удовлетворения. Нельзя сказать, что самоактуализиpованный человек, удовлетворив все свои базовые потребности, уже неподвластен импульсам и побуждениям: он тоже работает, тоже старается, тоже притязает, хотя и не в том смысле, какой обычно вкладывается в эти слова. В первую очередь он движим потребностью в саморазвитии, в самовыражении и в самовоплощении, то есть потребностью в самоактуализации.
Маслоу обнаружил, что некоторые самоактуализирующиеся люди имеют много вершинных переживаний, другие переживают их редко или вовсе не переживают. Маслоу пытался провести различие между здоровыми, продуктивно деятельными людьми с редкими или вовсе отсутствующими случаями трансценденции. Первая группа прагматична в ориентации. Такие люди живут в мире, стремясь наиболее полно выразить себя в нем. Они осваивают мир и руководят им, используя его для вполне хороших целей, как это делают (нормальные) политики и практики».
Заключение
В заключение работы следует еще раз подчеркнуть, что обширное исследование причин, влияющих на обучение является формирование самооценки, что еще больше помогает оценить важность параметров, предложенных Роджерсом. Он провел исследование самооценки, которую он определил как оценку, которую индивид дает самому себе и которую обычно старается поддержать.
Самооценка – есть личное суждение индивида относительно собственной ценности. Это обобщенная личностная характеристика, характерная не только для отдельных ситуаций. Испытуемые с высокой самооценкой с меньшей легкостью принимали оценки реальности, данные другими людьми, если только они не совпадали с их собственными наблюдениями, и обнаруживали большую гибкость, более богатое воображение и способность находить оригинальные решения проблем. Другими словами, субъективные показатели самооценки оказались связанными с соответствующими характеристиками поведения.
Маслоу видел задачу образования в самоактуализации человека в становлении полноценной человечности, в достижении максимальной высоты на которую может подняться человеческий род или отдельный индивид. Конечно, эта цель отличается от простого приобретения технических навыков. Маслоу; сознавал, что его теория подразумевает коренные изменения в образовательной практике, аналогичные тем, что были выдвинуты Карлом Роджерсом. Гуманистическое образование должно стимулировать, а не притуплять естественное детское любопытство. В большинстве школ детей не побуждают к творческому мышлению, а приучают вести себя так, как нравится учителю.
В идеальном колледже обучение должно быть гораздо больше направлено себя. Студенты должны следовать своими собственными путями, подсказанными изнутри, ведя осмысленный и честный диалог с преподавателями. Там не должно быть ни регалий, ни степеней, ни обязательных курсов. Конечно, для успеха такой системы студентам и преподавателям придется самим быть самоактуализирующимися, чтобы их выборы были по-настоящему направлены к росту.
Результаты исследований показали, что внешние индикаторы престижа, такие, как богатство, уровень образования и должность, не оказывают столь определяющего влияния на самооценку, как это часто предполагалось. Напротив, на суждения о собственной ценности главным образом влияют условия жизни в семье и непосредственное межличностное окружение. Видимо, на суждения детей о себе оказывает влияние процесс отраженной оценки, т.е. они принимают мнения о себе, выраженные значимыми для них людьми, и затем используют эти мнения в своих собственных суждениях о себе.
Стремление к самоактуализации не может проявиться, пока у индивида доминируют потребности низкого уровня, такие как потребность, в безопасности или потребность в уважении, что не может не сказаться на обучении. Согласно Маслоу, если в детстве какая-то потребность не была удовлетворена, развитие личности может задерживаться на уровне возраста этой фрустрации. К примеру, если ребенок ощущал себя нелюбимым и нежеланным в компании сверстников, он может всю жизнь стремиться к вниманию, славе и похвалам, чтобы таким образом повысить самоуважение.
По мере того как человек все больше чувствует свою связь с миром, мир становится благосклоннее к нему. Если человеку хорошо, то и мир для него хорош.
Список литературы
Гальперин П.Я. Введение в психологию. М.: Московский социальный институт. 2005 – 336 с.
Казанская В.Г. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2005 – 366 с.
Маслоу А .Г. Мотивация и личность. Пер. с англ. СПб.: Евразия, 1999 – 412 с.
Маслоу А .Г. Самоактуализированные люди.. Пер. с англ. СПб.: Евразия, 2004 – 356 с.
Михалевская Г.П., Горовая В.И. История педагогического процесса: Курс лекций. Ставрополь: СГУ, 2005 – 213 с.
Небылицын В.Д. Проблемы психологии индивидуальности. М.: МСПИ, 2005 - 688с.
Общая психология. Под редакцией Петровского А.В. СПб.: Речь, 2005 – 251 с.
Первин Д., Джон О. Психология личности. М.: Асрнкт Пресс, 2004 - 607 с.
Платонов К.К. Психология М.: Наука, 2004 – 342 с.
Психология. Под. Ред. Петровского А.В. Ярошевского М.Г. М.: Просвещение, 2004 -464 с.
Психология. Под. Ред. Крылова А.А. М.: Проспект, 2004 - 534 с.
Роджерс К. О становлении личности. Перевод Исениной М.М. Под редакцией Исениной И.М. М.: ПЕР-SЕ, 2004 – 126 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Т. 1-2 – СПб.: Питер, 1999.
Фрейджер Р., Фейдимен Д. Личность. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004 – 864 с.
Общая психология. Под редакцией Петровского А.В. СПб.: Речь, 2005 – 46 с.
Фрейджер Р., Фейдимен Д. Личность. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004 с – 439.
Казанская В.Г. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2005 с 69.
Роджерс К. О становлении личности. Перевод Исениной М.М. Под редакцией Исениной И.М. М.: ПЕР-SЕ, 2004 – 112 с.
Первин Л., Джон О. Психология личности. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2004 с 416– 418.
Фрейджер Р., Фейдимен Д. Личность. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004 с – 444.
Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. М.: АСТ-ПРЕСС, 2004 – 108 с.
Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. М.: АСТ-ПРЕСС, 2004 – 110 с.
Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. М.: АСТ-ПРЕСС, 2004 – 115 с.
Маслоу А .Г. Самоактуализированные люди.. Пер. с англ. СПб.: Евразия, 2004 – 126 с.
Небылицын В.Д. Проблемы психологии индивидуальности. М.: МСПИ, 2005 - 288с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Гальперин П.Я. Введение в психологию. М.: Московский социальный институт. 2005 – 336 с.
2.Казанская В.Г. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2005 – 366 с.
3.Маслоу А .Г. Мотивация и личность. Пер. с англ. СПб.: Евразия, 1999 – 412 с.
4.Маслоу А .Г. Самоактуализированные люди.. Пер. с англ. СПб.: Евразия, 2004 – 356 с.
5.Михалевская Г.П., Горовая В.И. История педагогического процесса: Курс лекций. Ставрополь: СГУ, 2005 – 213 с.
6.Небылицын В.Д. Проблемы психологии индивидуальности. М.: МСПИ, 2005 - 688с.
7.Общая психология. Под редакцией Петровского А.В. СПб.: Речь, 2005 – 251 с.
8.Первин Д., Джон О. Психология личности. М.: Асрнкт Пресс, 2004 - 607 с.
9.Платонов К.К. Психология М.: Наука, 2004 – 342 с.
10.Психология. Под. Ред. Петровского А.В. Ярошевского М.Г. М.: Просвещение, 2004 -464 с.
11.Психология. Под. Ред. Крылова А.А. М.: Проспект, 2004 - 534 с.
12.Роджерс К. О становлении личности. Перевод Исениной М.М. Под редакцией Исениной И.М. М.: ПЕР-SЕ, 2004 – 126 с.
13.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Т. 1-2 – СПб.: Питер, 1999.
14.Фрейджер Р., Фейдимен Д. Личность. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004 – 864 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020